Nastro Azzurro

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Nastro Azzurro

Alle Nastro Azzurro Testberichte

Ein gutes italienisches Bier

4  10.01.2006

Pro:
Schmeckt recht sueffig

Kontra:
Inhaltsstoffe?

Geschmack:

Wirkungsgrad:

Kultstatus:

Gozo-Bernie

Über sich: 1995 bin ich 'ausgestiegen' und lebte seitdem auf der Insel Gozo in der Republik Malta, seit Juli 20...

Mitglied seit:17.05.2001

Sind es nun Zwillinge, oder war Herr Peroni im Jahre 1846 mit seinem Erstgeborenen nicht zufrieden? Denn von der Brauerei Peroni gibt es ein zweites Bier, das sich Nastro Azzurro nennt und es wird behauptet das sei ein Birra Superiore.

Entsprechend dem Namen des Bieres 'Blaues Band' ist das Etikett mit insgesamt 3 blauen Baendern gestaltet. Ein recht dunkles Blau im uebrigen.

Das Hauptetikett hat einen goldenen Rand, dann oben ein blaues Band auf dem steht Tradizione e Naturalità dal 1846 (die Schrift negativ in weiss, die Worte identisch mit denen beim Peroni). Darunter ist wieder das Peroni Wappen. Dann der Name des Bieres NASTRO AZZURRO in roten (!) Grossbuchstaben, aber da das wohl jemandem auffiel in der Werbeabteilung wurde um das zweite A ein kleine blaues Baendchen geschlungen.

Darunter 2 Medaillen, wohl Auszeichnungen die das Bier mal erhielt, wie ich sie z.B. auch beim maltesischen Cisk sah, oder einfach selbstgemachte, denn erkennen kann ich nur einen Maennerkopf (Roemer?) und Peroni 1846, fuer die Rueckseite (?) der Medaille einen Masskrug, und zwar einen alten mit Deckel. Und ueber die Medaillen ist die Signatur Giovanni Peroni. Sowas fehlte auf dem Bier das sich nur Peroni nennt.

Den Abschluss des Etiketts bildet das dritte Blaue Band, auf dem steht Birra Superiore, also besseres, bestes Bier, hochwertigeres Bier, Spitzenbier, besser als welches - andere Marken oder das eigene? Oder es heisst einfach Pilsener?

Im Gegensatz zu dem vorderen abgerundeten Etikett ist das hintere rechteckig, wieder der Goldrand. Mit der blau gedruckten Aufforderung (alle Uebersetzungen wie immer von mir ohne Vorlage) Trinke NASTRO AZZURRO, das grosse Premium-Bier Italiens - von auserlesenem Geschmack und erfrischend. Dann in rot: Nastro Azzurro - der Genuss Italiener zu sein.

Es folgen die technischen Angaben: Best before 09/06, Brewery Bari, Birra, Alc. 5,1% vol, 0,66 cl. Gebraut und abgefuellt in Italien von S.p.A. BIRRA PERONI. Daneben noch der Barcode fuer die automatische Kasse.

So ein edles Bier muss doch auch eine Halsbinde haben, und auf der ist dann das BLAUE BAND so richtig geschwungen, im unteren Drittel etwa. Im oberen Drittel sind nur senkrechte Striche und das Peroni Wappen darin, unten, im blauen Bereich steht in rot, dass diese (GLAS-)Flasche 660 ml = 66 cl Premium Lager Bier enthaelt, dann in weiss und Grossbuchstaben BIRRA ITALIANA ORIGINALE (als mache jemand italienische Biere nach? Die Hollaender vielleicht?) und in einer Art Schreibschrift: Zubereitet und abgefuellt in Italien durch S.p.A. Birra Peroni. Alle Zutaten sind natuerlich (welche wird uns leider wiederum verschwiegen).

Als Verschluss der ganz normale Kronkorken, den man u.a. mit einem Feuerzeug oeffnen kann - und dann ein sehr sehr guter Biergeruch. Ein wuerziger Geruch. Ja, ich hab das Peroni noch in Erinnerung, dieser Geruch hier ist eine Spur besser, der Geschmack dann ebenso - ich trinke aus der Flasche. Ja, kann man sich dran gewohnen. Mit welchem deutschen Bier vergleichbar - ja, ein gutes Pils, ein nicht uebermaessig herbes, mir faellt da der Namen Wickueler ein (Aber bitte ich garantiere fuer nichts, ich war am 17. Mai 1995 zuletzt in Deutschland und konnte ein Original trinken, damals vermutlich Loewenbraeu oder Hacker-Pschorr, denn ich flog ab Muenchen).

Jedenfalls ein sueffiges Bier, ja und das hat auch einen sueffigen Preis: Normal im Laden um die 1.40, im Angebot war es waehrend des Bierfestes bei G78 fuer einen Euro exakt und jetzt bei Spar fuer 0,89. Inzwischen ist es wieder bei G78, da aber im Pack 3 x 0,33 Liter zu 1,69! Ein bisschen viel, fuer ein eigentlich ganz normales Bier! Denn ich koennte auch sagen: so sollte ein Bier sein.

Da troestet einen auch nicht, das man fuer diesen Preis auf jeder der gruenen Glasflaschen eine Praegung findet BIRRA SUPERIORE D'ITALIA DAL 1846.
Nebenwirkungen hatte ich keine - es kam mir auch beim Trinken so vor als sei das Bier sehr gut vertraeglich, nicht zuviel Ruelpseffekt etc., da auch richtig gekuehlt.

Beide Biere von Peroni tragen die Jahreszahl 1846 - also doch Zwillinge, der eine etwas kraeftiger als der andere, soll ja vorkommen - oder war Giovanni Peroni mit dem ersten Ergebnis nicht zufrieden und machte gleich das zweite Bier oder war es umgekehrt, das erste sehr gute zunaechst nur fuer die Familie, den zweiten Aufguss verkauft - alles wird wohl Spekulation bleiben.
Also bei Angeboten zugreifen, und NASTRO AZZURRO geniessen und ansonsten, wenn es nicht ein besonderer Anlass ist das normale Peroni nehmen (aber fuer dieses wiederum auch nicht unbedingt 1,02 Euro im Laden hinblaettern fuer 0,66l)

[Anmerkung fuer nur-ciao-Leser: der Bericht zum Bier mit dem Namen Peroni ist von mir bei yopi erschienen]

Salute (echt Italienisch)

Gozo-Bernie
10.01.06 (bei yopi am 08.09.05)

Hautnah

Hautnah