Navigon 4350 MAX

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Navigon 4350 MAX

Alle Navigon 4350 MAX Testberichte

Sicher, schnell und bequem, Navigation mit dem Navigon 4350 max

5  09.08.2009 (17.04.2010)

Pro:
NAVIGON MyRoutes, TMC, Text - to - Speech, Fahrspurassistent, Reality View, Bluetooth uvm .

Kontra:
Display bei direkter Sonneneinstrahlung

Qualität:

Sausibrausi

Mitglied seit:28.06.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Moin,

seit gestern nenne ich das Navigon 4350 max mein eigen. Jetzt ist ein Tag nach dem Kauf natürlich kein Zeitraum wo ich alle Vor- und Nachteile kennen kann, jedoch habe ich mir ein gutes Bild vom Navigon 4350 max machen können.

Neben kleinen Teststrecken in der Stadt, gab es heute eine längere Strecke (die auch der Haupgrund für den Kauf war).

Teststrecke: Neuss- Ouddorp (Niederlande) ca. 260km pro Weg.

Der Navikauf:
Da ich noch nie weit in die Niederlande gefahren bin und keine Lust hatte mich endlos zu verfahren und mich mit den Tempolimits rumzuschlagen (wer weiß schon was wo wie zu fahren ist), wollte ich ein Navi kaufen. Nun stand ich da, vor den ganzen Geräten im Laden und konnte mich nicht so recht entscheiden. Über kurz oder lang habe ich mich dann wegen dem Preis und der guten Ausstattung (und der Empfehlung des Verkäufers, obwohl der mir ne billigere Version anschwatzen wollte) für das Navigon 4350 max entschieden.

Hauptgrund waren auf jeden Fall Text "Text-to-Speech" und die Möglichkeit das Handy per Bluetooth anzubinden (dies hat die kleinere Version Navigon 4310 max nicht).

Kostenpunkt: 259 Euro

Gibt es im Netz günstiger, aber nicht bis heute Morgen um 7:00 Uhr lieferbar ;-).

Hier die wichtigsten technischen Details (von der Navigon-Seite):

Bildschirm: 4.3"-Touchscreen im 16:9 Format
GPS: SiRF Star III + Instant Fix II
Betriebssystem: Windows CE
Speicher: 2 GB Flash / 128 MB RAM
Prozessor: Atlas IV (500 MHz)
Akku: 1300 mAh Lithium-Batterie
Gewicht: 170 g
Abmessungen: 119 mm x 75,9 mm x 20,9 mm

-------------------------------------------------------------------

Folgende Features zeichnen das Navigon 4350 max, neben dem Standard-Routing, aus:

- Navigon MyRoutes
Dies ist ein grandioses Feature. Das Navigon sammelt automatisch informationen zum Fahrstil des Fahrers und wertet diese für eine Routenoption aus. Somit bekommt man eine Route vorgeschlagen, die zum Fahrstil passt.

Jedoch ist dies nicht die einzige Route, daneben werden zwei weitere Routen angezeigt und man kann sich zu Beginn der Navigation für die Route entscheiden, die man fahren möchte.

. Reality View
Dieses Feature musste mein Navi auch haben und das hat es. Sehr praktisch, wenn man unterwegs auf Autobahnen und sich nicht sicher bei den Fahrbahnwechseln ist. Ein schönes Schaubild zeigt genau an, auf welcher Spur oder welche Spuren man weiter fahren kann.

- Fahrspurassistent
Ebenso wie Reality View ein grandioses Features. Wird es mal hektisch und man weiß nicht genau wo man wie auf welcher Spur fahren muss (z. B. Stadtverkehr), dann hilft ein kleines Schaubild weiter.

- Text-to-Speech
Texte-to-Speech ist ein ebenso komfortables Feature. Man bekommt die Entfernung bei Strecken (bsp. 19km auf dieser Straße fahren) aber auch die Straßennahmen angesagt (Biegen Sie rechts in die Ciao-Straße...). So kann man sich stellenweise noch mal versichern ob man wirklich richtig ist, denn es ist ein Unterschied ob gesagt wird: Biegen Sie rechts ab oder biegen Sie rechts in die Ciao-Straße ab (das kann ich dann sogar am Schild lesen). Kilometerangaben sind ohnehin praktisch.

- TMC
Ja, da sind wir beim richtigen Thema. Kurz nach dem Kauf habe ich einiges an Meinungen zum 4350 max gelesen (auf einer anderen Seite) und dort wurde immer wieder über ein TMC Problem geredet. Mist dachte ich, das muss fehlerfrei funktionieren sonst ist es mumpiz. Aber siehe da, es funktioniert tadellos.

Auf dem Rückweg habe ich meine persönliche Route ausgewählt, nach kurzer Fahrt kam der Hinweis: Die Verkehrssituation erfordert eine Aktualisierung der Route (oder so ähnlich). Dies wurde vorgenommen und ich wurde gleich anders gelotst (bei zudem 8km Wegersparnis). Beim Nachsehen was denn wo ist, wurde angezeigt, dass es eine Sperrung des Autobahnabschnittes gab. Wo wir gleich zum nächsten Punkt kommen:

- TMC Sprachansage
Die Nachrichten, die über das Radio kommen, kann man sich vom Navi noch einmal vorlesen lassen und erhält so die Info, was genau der Grund für einen Stau, eine Sperrung etc. ist (sofern es bekannt gegeben wurde).

- Clever Parking
Auch nicht verkehrt ist Clever Parking. Das Navigon zeigt hier Parkplätze in unmittelbarer Nähe und (ich denke sofern bekannt) die Kosten fürs Parken. Das klappt sogar sehr gut und entspricht der Wahrzeit

- POI
Ein Schmankl, interessante Punkte (Restaurants, Hotels usw.) können angesehen werden (inkl. Informationen) und man kann direkt dahin navigieren. Sehr komfortabel, wenn man unterwegs mal hunger bekommt und ein Restaurant auf der Karte angezeigt wird. Besonders einfallsreich ist, dass ich mir z. B. alle China-Restaurants in Düsseldorf anzeigen lassen kann (sofern eingetragen) oder alle Pizzerien usw. Das nicht nur auf Städte sondern auch auf Länder bezogen.

- Bluetooth
Handy connecten, los telefonieren. Schnell und unkompliziert und gut gelöst, kann ich nicht meckern und klappt mit meinem 6230 (nur die Kontaktdaten können nicht übernommen werden, warum auch immer).

-------------------------------------------------------------------

Was noch sehr praktisch ist:

- Ich kann Punkte auf der Übersichtskarte markieren und speichern. Hierhin kann ich mich dann jederzeit Routen lassen.

- Es igbt eine 2D- und 3D-Ansicht. Ich bevorzuge die 3D-Ansicht, da sie aus meiner Sicht übersichtlicher ist.

- Beschilderungsgrafiken
Die Grafiken sehen fast immer so aus wie die echten. Sehr hilfreich, wenn man auf Autobahnen unterwegs ist und sich optisch orientieren möchte.

- Nach Hause
Egal wo ich bin, klicke ich auf nach Hause, kann ich mich dorthin navigieren lassen (die Adresse kann ich separat einstellen)

- Man hat einen Tag- / Nacht-Modus. Diesen kann man manuell umstellen oder es erfolgt automatisch.

- Radar-Info
Jaja, die gute alte Info, wo es uns ans Geld gehen soll. Gut, dass ich immer vorschriftsmäßig fahre :-D.

- Geschwindigkeitsschilder
Zeigt wie viel man fahren darf. Praktisch, wenn man mal ein Geschwindigkeitsschild übersehen hat (aber bitte nicht 100%ig darauf verlassen, dass kann z. B. in den Niederlanden auch mal schlecht ausgehen. Es gab wohl kürzlich diverse Änderungen von 100 auf 90 km/h usw. und die sind noch nicht drin.)

- Notfall-Hilfe
Zeigt die nächste Polizeistation, ein Krankenhaus etc. an.

- 1 GByte interner Speichern + 2 GByte MicroSD Karte (erweiterbar)

- Satfix
Ich war begeistert als ich beim ersten Start innerhalb von ca. 30 Sekunden ein Signal hatte. Schneller konnte es gar nicht gehen. Je nach Wetterlage (stark bewölkt) und wo man ist (Häuserschlucht), kann es auch mal ca. 1:30 Minuten dauern. Hält sich aber auch da in Grenzen und ist zeitmäßig nicht zu lang.

Welche Funktionen hat es nicht
- Es hat keine Multimedia-Funktionen wie einen MP3-Player, einen Bildbetrachter etc. Ich muss sagen, dass brauch ich bei einem Navi auch gar nicht und so vermisse ich es auch nicht.

Lieferumfang:
Der Lieferumfang erfüllt eigentlich alles, was man braucht:

- Navigon 4350 max
- Vorinstalliertes Kartenmaterial für 40 Länder
- Kfz-Ladekabel mit integrierter TMC-Anenne
- USB Kabel (Mini-USB)
- Kfz-Halterung
- FreshMaps (80% Rabatt beim Kauf der 99,00 Euro teuren Maps)

Ich habe somit nichts gefunden, was ich vermisse.

- Das Kartenmaterial
Nach dem Kauf habe ich das Navigon direkt getestet und wollte eine Runde im Auto drehen. Leider schien das Kartenmaterial doch recht veraltet zu sein (es kannte nicht einmal Straßen, die es seit Jahren gibt). Aber, auch das war kein Problem, denn Navigon packt eine "Latest Map Guarantee" dabei. Innerhalb von 30 Tagen kann man sich kostenlos die aktuellen Maps runterladen.

-------------------------------------------------------------------

Jedoch habe ich darauf verzichtet und den Gutschein von 80% für den Kauf inkl. 2 Jahre Updates der Maps genommen. Somit bekomme ich für gerade mal ca. 10 Euro im Jahr, 4 Updates mit aktualisierten Karten. Nach dem Kauf und der Zahlung per PayPal, musste ich mir nur die ca. 1,9 GByte runterladen und die Karten auf meinem Gerät waren aktualisiert.

- Die Software für den PC:
Zum Connecten und Maps aufladen, verwendet man Navigon Fresh. Übersichtlich und einfach kann man die Software des Geräts updaten, die eigenen gekauften Karten, downloads ansehen und isntallieren. Man erhält Produktinformationen mit Link zum Kauf und man kann die Daten auf seinem Navigon sichern.

- Die Benutzung:

Die Handhabung mit dem Gerät ist ein Kinderspiel. Es hat ein sehr einfaches und übersichtliches Menü. Straßennamen und Adressen lassen sich schnell und gezielt eingeben. Dabei hilft eine intelligente Straßensuche, die nur die nächsten Verfügbaren Zeichen auf der Tastatur anzeigt.

Bsp: Ich gebe ein Ciao-Stadt und möchte dann auf die Ciao-Straße kommen, dann Tippe ich aufs C, gibt es dann nur Straßen die mit Ci, Ca, und Ce weiter gehen, werden mir auch nur i, a und e zur Auswahl angeboten. Ich finds gut.

- Die Navigation:
Sowohl die Sprachausgabe wie auch die grafische Anzeige sind sehr gut. Die Stimme ist ausreichend laut (sogar in meinem lauten Kangoo) und wenn man mal nichts hören sollte oder möchte (kann den Sound auch ausstellen), sieht man auf der Straßenkarte flüssig wo und wie man fährt und lang fahren muss.

Alle Details werden wärend der Fahrt klar und übersichtlich angezeigt (Geschwindigkeit, Höhenmeter, Straßen, Fahrtrichtung etc.)

- Navigation "verfahren"
Häufig kommt es vor, auch mit Navi, dass man doch mal eine Straße weiter fährt. So ist es auch mir passiert (sogar auf der Autobahn, da gab es wohl seit kurzem eine Baustelle, die das Navi nicht kannte). Was ich von manch anderem Navi kenne ist, dass es dann direkt heißt: Bitte wenden.

Nicht so das Navigon 4350 max. In Sekundenschnell wird eine Alternativroute angezeigt und mitgeteilt. Es war manchmal sogar unheimlich, als ob es vorher schon wusste, dass ich nicht da lang fahre wo es mich hinlotste (ganz bewusst nicht).

Negatives:
Wo viel Licht ist, da gibts auch ein wenig Schatten. Dieser ist aber sehr gering.

- Das Display ist bei direkter Sonneneinstrahlung leider nicht so gut abzulesen.

Ansonsten ist mir nichts Negatives aufgefallen. Sollte es noch passieren, werde ich es erwähnen.

So, hoffe der Testbericht ist ausführlich genug, für einen Ein-Tages-Test. Ich bin vom Navigon 4350 max vollkommen überzeugt und würde es jederzeit wieder kaufen.

- Nachtrag Bedienung
Wie üblich ist die Bedienung per Touchscreen geregelt. Dieser reagiert gut und ohne Verzögerungen. Ich konnte keine Probleme bei den Eingaben feststellen (ab und zu dauert der Wechsel von einem Punkt zum Anderen im Menü mal 1 - 3 Sekunden, aber das ist die Ausnahme.)

-------------------------------------
Nachtrag: Akkulaufzeit (bisschen zu spät, sorry):

Die Akkulaufzeit habe und kann ich nicht wirklich messen. Ich verwende das Navi zu 99% nur im Auto und stecke es dann immer an. Der 1% ist dann mal für die letzten Meter zu Fuß oder mal 30 Minuten mit dem Rad, da hält es durch. All zu lang würde ich es aber nicht vom Strom weg lassen (kein Vergleich zu Geräten wie einem Garmin etc.).

SmilingDevil

SmilingDevil

15.04.2010 14:39

..hmm also NUR weil er dir den Straßennamen dazusagt.. noja.. ich würde das text to Speech nicht brauchen 8und tue das auch nicht) aber dein bericht ist ausführlich, bis auf die Akkulaufzeit ;-) Gruß, Axel

mugencrx

mugencrx

22.10.2009 12:21

Super Bericht! Alles drin, was ich wissen möchte! Kannst ja noch was zur Akkulaufzeit und dergleichen schreiben, aber sonst schon richtig hilfreich! Ich denke, ich werde mich auch für dieses entscheiden und nicht das kleinere 4310, wegen dem Bluetooth schon...

laberkopp

laberkopp

10.09.2009 11:19

klasse

Navigon 4350max Navigationssystem Navigationsgerät Navi

lego facebook ueber uns agb pflichtinformationen datenschutz impressum navigon ...

ebay.de 4571 Bewertungen

Versandkosten: 0...