Navigon 72 Premium Europe

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Navigon 72 Premium Europe

Alle Navigon 72 Premium Europe Testberichte

Eines der beste Navis, welches ich bisher testen konnte!

5  29.12.2011

Pro:
Gutes Konzept

Kontra:
Keine HD Live Services

Qualität:

lunatic71

Über sich: Aloha, Ich bin ein Anhäger der kurz und knapp Rezension, gerade bei CDs, sollte man den Hörer no...

Mitglied seit:21.02.2011

Das Navigon 72 Premium ist das erste Navigationssystem von Navigon welches mir in die Hände kommt. Bisher habe ich Navigationsgeräte der Hersteller Garmin und TomTom genutzt. Momentan habe ich auch ein TomTom Go Live 825 im Einsatz. Da das TomTom in der gleichen Preisklasse wie das Navigon 72 Premium spielt werde ich auch ein paar Vergleiche zwischen beiden Systemen ziehen!

Dass Navigon Premium 72 hat einen 5" Zoll großen Touchscreen welcher sehr gut auf Berührungen reagiert, ohne Verzögerungen schaltet der Touchscreen zwischen den verschiedenen Bildschirmanzeigen (Karte vs. Menü) um. Hier herrscht absoluter Gleichstand mit dem TomTom Go Live 825.

Nachdem ersten Einschalten kann man am Navigon 72 Premium die Grundeinstellungen schnell vollziehen. Das Gerät fragt ab in welcher Sprache das Navigon 72 Premium arbeiten soll, ebenso das Zeitformat (12h vs. 24h Anzeige) wird abgefragt, auch wird man gefragt, ob man die Warnungen bezüglich Radaranlagen einschalten will.

Danach habe ich das Navigon 72 Premium per USB mit verschiedenen Rechnern verbunden. Sowohl unter Windows XP als auch unter Windows 7 wird das Gerät problemlos erkannt. Im Auslieferungszustand hat das Gerät Navteq Karten aus dem 2. Quartal 2011 installiert. Mit der Software Fresh Maps erfolgt das Update auf das Kartenmaterial des 3. Quartals ohne jegliche Probleme. Das Update des Kartenmaterials läuft etwas schneller ab als bei TomTom.

Wenn frisches Kartenmaterial auf dem Gerät installiert ist, dann steht der Navigation nichts mehr im Wege. Ich habe verschiedene Routen vom TomTom Go Live 825, wie auch vom Navigon Premium parallel errechnen lassen. In fast allen Fällen war die Route bei den beiden Navigationssystemen gleich. Was mir bei dem Navigon Gerät sehr gut gefällt, ist das man vor Antritt der Fahrt 3 Routen vorgeschlagen bekommt, die schnellste wird dabei hervorgehoben, von denen man auswählen kann. Von beiden Geräten habe ich mich an einem Montagabend über den Kölner Autobahnring nach Hause navigieren lassen. Die Navigation bei beiden Geräten ist gut. Das Navigon bietet mit TMC eine zuverlässige Stauerkennung, aber hier hat das TomTom Navi mit seinem HD Traffic System die schnelleren und genaueren Stauwarnungen an Bord. Allerdings kann man die beiden Stauwarnsysteme nicht direkt miteinander vergleichen, da sie auf verschiedenen Techniken aufbauen und das TomTom HD Traffic nach dem ersten Jahr eine Gebühr kostet. Die TMC Antenne beim Navigon Gerät sitzt im Ladekabel.

Die Sprachführung des Navigon Premium 72 hat mir persönlich wesentlich besser gefallen als bei dem TomTom Gerät. Die Ansagen sind präziser und leiten den Fahrer wesentlich besser als die etwas hölzerne Sprachführung bei dem TomTom Go Live 825.
Auch findet das Navigon 72 Premium die GPS Satelliten schneller als sein Konkurrent!

Die visuelle Navigation über das Display lösen beide Systeme überzeugend. Die Bildschirmdarstellung des Navigon ist mit seinen 3D Gebäuden und Landschaftkarten etwas verspielter als das nüchterne TomTom Display. Der Fahrspurassistent arbeitet sehr genau beim Navigon und in Verbindung mit der sehr guten Sprachausgabe ist ein falsches Einordnen auf der Autobahn fast unmöglich.

Das Navigon 72 Premium hat eine Freisprecheinrichtung eingebaut. Per Bluetooth kann ein Handy mit wenigen Handgriffen mit dem Navigon System gekoppelt werden. Mein TomTom hat hier anfangs ein wenig rumgezickt!
Die Sprachqualität der Freisprecheinrichtung ist ausreichend!

Ein paar Anmerkungen nur zum Navigon 72 Premium
Die Menüführung ist sehr intuitiv. Navigon nennt diese Flow, und hat man sich einmal in die Flow Menüs eingearbeitet erreicht man jeden Menüpunkt sehr schnell!

Der Windschutzscheibenhalter des Navigon 72 Premium ist ein wahrer Trümmer. Wenn er einmal befestigt, dann sitzt er fest an der Scheibe, aber je nachdem wie viel Platz ist, kann dies schon mal in Fummelei ausarten. Das Gerät lässt sich aus dem Halter ausklinken und kann mit seiner schmalen Bauart in jeder Jackettasche verstaut werden.

POIs sind reichhaltig im Kartenmaterial vorhanden und mit den 44 Länderkarten kommt man durch ganz Westeuropa.

Das Navigon 72 Premium hat auch ein Sprachsteuerung, d.h. Adressen können den Navigationsgerät diktiert werden. Wir haben das mit 3 unterschiedlichen Personen probiert, das war auch ganz lustig, aber die richtige Adresse hat das Gerät nicht erkannt.

Leider liegt dem Gerät keine gedruckte Bedienungsanleitung bei, diese muss aus dem Internet heruntergeladen werden!

Das Navigon 72 Premium ist ein sehr gutes Navigationssystem, mit einer tollen Sprachführung und einer reichhaltigen Ausstattung. Wer nicht unbedingt ein HD Traffic System zur Stauerkennung braucht, der macht mit diesem Gerät nichts falsch!

Das_Ky

Das_Ky

17.01.2012 09:25

Ich bräucht eigentlich auch ein Navi, ich verfahr mich bei mir daheim in der Garage! ;)

Produkttester.2012

Produkttester.2012

29.12.2011 14:44

Wünsche dir einen guten Rutsch ins neue Jahr! LG Stefan

Verwandte Angebote
5Vitamine Hardcase Tasche NAVIGON 72 Premium Europe 44 6 x SWIDO Ultra Clear Displayschutzfolie für Navigon 72 Premium Europe 44 - Displayschutz kristallklar 2x Vikuiti DQCM30 Displayschutzfolie für Navigon 72 Premium Europe 44
5Vitamine Hardcase Tasche NAVIGON 72 Premium Europe 44 6 x SWIDO Ultra Clear Displayschutzfo​lie für Navigon 72 Premium .​.​. 2x Vikuiti DQCM30 Displayschutzfo​lie für Navigon 72 Premium Europe 44
Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto

Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Navigon 72 Premium Europe - Testbericht von MarenF Ein tolles Gerät
Navigon 72 Premium Europe - Testbericht von Tut_Ench_Amun Pfadfinder
Navigon 72 Premium Europe - Testbericht von SexyGirl84 auf meinem Weg zum Ziel
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 897 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. joanbaez
  2. Tut_Ench_Amun