auf meinem Weg zum Ziel
08.06.2012
Pro:
handhabung, befestigung, navigation
Kontra:
nichts
 SexyGirl84
♥ ♥ In LoVe - 10.09.2010 ♥ ♥ Ich spare für unsere Kreuzfahrt 2013! :) Mit ...
Mitglied seit:02.11.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 74 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo ihr Lieben, seit einigen Wochen haben wir ein neues Navigationssystem für unser Auto. Von dem will ich euch heute berichten, auch wenn ich nicht unbedingt der totale Technik-Freak bin. Aber ich gebe mein Bestes.
**Navigon 72 Premium Europe 44 **
1. Inbetriebnahme Wenn man das Navi das erste Mal in Betrieb nimmt muss man ein paar generelle Einstellungen vornehmen. Das Navi fragt einen nach der Sprache, ob man Kilometer- oder Meilenangabe haben möchte, dann auch wie die Uhrzeit angeben werden soll (24Std. Oder in AM und PM). Die genaue Uhrzeit und auch das Datum holt sich das Gerät über das GPS Signal. Das System möchte auch wissen in welchem Format das Datum angezeigt werden soll. Dann fragt das System ob man sich die Einführung anschauen will. Man kann selbst durchblättern oder sich das Video dazu anschauen.
2. Navigationseinstellungen Bevor man los fährt muss man sein Navi natürlich einstellen. So funktioniert das Ganze bei diesem Navigon-Gerät. Erstmal wird das Gerät eingeschaltet, das Gerät fährt dann hoch. Es dauert keine Minute bis das Gerät bereit ist. Bei mir wurde noch der Status der Batterie angezeigt, da diese recht schwach ist. Durch anklicken der Batterie geht das Bild weg und man kann weiter machen. Nun kommt noch ein Warnhinweis, dass man es nicht während der Fahrt bedienen soll. Durchs klicken auf OK kommt man da auch wieder weg. Nun stehen folgende Punkte zur Auswahl: Ziel eingeben, zu Hause oder Sprachsteuerung Bei dem Punkt „Ziel eingeben“ wählt man zwischen den folgenden Punkten aus: Land, Adresse, letzte Ziele, Sonderziel, Koordinaten, Routenplanung. Die Punkte Favoriten und Telefonbuch sind bei uns nicht aktiviert, weil wir nichts hinterlegt haben. Wenn man eine Adresse das erste Mal eingibt dann muss folgt man diesen Eingabepunkten: Land, Ort, PLZ, Straße und Nummer und dann drückt man nur noch auf Navigation starten.
Nun werden einem 3 verschiedene Routen zum Ziel angeboten (farblich in 3 Farben unterteilt). Wenn man sich für eine Route entschieden hat, dann klickt man auf die Route an der rechten Seite und die Navigation wird gestartet. Hat man die Adresse schon beim letzten Mal eingegeben, dann kann man den Punkt „letzte Ziele“ auswählen, da sind alle letzten Ziele aufgeführt. Man muss nur die Adresse anklicken und dann kommt man wie eben schon mal erwähnt in die Routenwahl.
Wenn man aber einfach nur wieder nach hause fahren möchte, dann gibt es den Punkt „Heimatadresse“. Wenn man noch keine Adresse hinterlegt hat, dann fragt er einen danach. Sollte schon eine gespeichert sein, dann bringt er einen automatisch in das Navigationsprogramm. Ich finde die Idee klasse, denn nach Hause fährt man ja doch am Meisten und da nervt irgendwann das ewige eintippen. 3. Navigation Jetzt wollt ihr aber sicherlich auch wissen wie die Navigation ist? Das Navigationsbild ist klasse. Ich finde den 5,0“ (12,7cm) Bildschirm nicht zu groß und nicht zu klein. Also perfekt. Es stört überhaupt nicht beim Blick durch die Frontscheibe. Die Straßen sind klar und deutlich erkennbar. Auch das drum herum, Häuser oder Landflächen sind nicht so aufdringlich das es einen irritiert. Verändert man seine Route während der Fahrt eigenhändig, brauch das Navi auch nicht lange um sich umzustellen und eine neue Route zu präsentieren.
Auch die Sprache ist sehr klar und deutlich. Man kann sich zwischen weiblichen und männlichen Stimmen entscheiden. Wir sind bis jetzt überall ohne Umwege angekommen, auch im Ausland.
4. Sprachsteuerung Ich persönlich benutze sie nicht gerne, denn dieses System ist noch nicht 100% ausgearbeitet. Man kann alle Befehle bei diesem Navi auch per Sprache angeben, jedoch bedarf es einer wirklich klaren Aussprache und keiner Nebengeräusche, ansonsten sagt das Gerät immer wieder das es einen nicht verstanden hat. 5. Bluetooth Handyfreisprechanlage Im Hauptmenü gibt es als Zeichen einen Hörer, hier findet man das Verwaltungsprogramm für die Handys. Man kann 2 Geräte mit dem Navi verbinden. Wenn man das per Bluetotth gemacht hat, kann man nicht nur telefonieren über die Freisprechanlage des Navigationsgeräts, sondern kann auch auf sein Telefonbuch und den Anrufverlauf vom Handy zugreifen.
6. Zubehör Autokabel mit TMC Antenne USB Kabel Halter fürs Auto Bedienungsanleitung Gutscheinheft für neue Downloads 7. Weitere Informationen- Verkehrsinfo
können einzeln abgerufen werden, werden aber auch während der Fahrt eingegeben. Wenn man alleine ist, aber sehr ungünstig, da man dann sich durchklicken muss und man soll sich ja auf die Straße konzentrieren. Ich habe meist meinen Beifahrer dabei und der schaut dann immer nach was auf unserer Strecke los ist und welche Ausweichroute empfohlen wird.
- Tag und Nacht einstellen
Kann manuell beeinflusst werden, ansonsten stellt das System aber den Hintergrund automatisch auf Tag oder Nacht.
- Ansicht
Die Ansicht vom Display kann in 2D oder 3D erfolgen.
- Landinfos
Spezielle Infos zum Land können hier abgerufen werden. Haben wir aber noch nicht gebraucht.
- Routenprofil
Hier kann man einstellen mit welchen Fahrzeug man unterwegs ist.
- Einführung
Von hier aus kann man sich nochmal die Einführung anschauen.
8. Unser Fazit Die 190 EUR für dieses Navigationsgerät mit der neuen Software FLOW sind super investiert. Es ist auch für mich als nicht unbedingt technisch Begabte echt gut zu bedienen. Sehr einfach und übersichtlich. Ich bin auch die Fahrerin bei uns im Haus und daher muss ich ja mit dem Navigieren zurecht kommen und auch da muss ich sagen – SUPER. Ohne Probleme bin ich bis jetzt überall angekommen und das auch ohne Umwege, weil ich das Navi nicht gehört habe oder so. Also echt gut. Man kann auch im Vorfeld immer gut sehen welchen Fahrstreifen man nehmen muss. So kann man sich frühzeitig einordnen. Finde ich gerade an ganz fremden Orten echt gut.
Zum Akku muss ich sagen kann ich ehrlich gesagt nichts sagen. Denn wir haben generell das Ladekabel im Auto im Zigarettenanzünder stecken. Daher haben wir den Akku noch nie komplett ausprobiert. Finde ich aber auch nicht schlimm. Denn sonst müsste ich ja eventuell während der Fahrt nach dem Kabel suchen und das wäre sehr ungünstig. So bin ich immer auf der sicheren Seite. Wir können dieses Navi echt nur empfehlen und vergeben volle 5 Sterne.
Liebe Grüße Euer SexyGirl84
Bilder von Navigon 72 Premium Europe