Need for Speed 3 (PSX)

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Need for Speed 3 (PSX)

Alle Need for Speed 3 (PSX) Testberichte

Da fahr ich gerne..

4  24.05.2008

Pro:
Spiel an sich .  .  .

Kontra:
Damaliger Preis

Picademora

Über sich: Bin wieder aktiv..:)

Mitglied seit:09.08.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 97 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

In diesem Bericht geht es um den dritten Teil der Need for Speed-Reihe. Dieser Teil trägt den Beinamen "Hot Pursuit".

Cover

So nun betrachtet man das Spiel von vorn und sieht auf dem Cover einen gelben Flitzer, der schon erahnen lässt, dass die Rennen hier mit schnellen Autos absolviert werden. In verchromter Schrift findet man dann noch den Namen des Spiels, den ich ja oben erwähnt habe.

Nun drehe ich das Spiel um und sehe hinten 5 Screenshots. Diese sind auf einem lichtfreundlichen Hintergrund dargestellt. Auf diesen Screenshots sieht man verschiedene Szenen aus dem Spiel mit verschiedenen Autos und verschiedenen Strecken. Leistung mit Profil ist die Aufschrift, die deutlich auf der Rückseite des Covers hervor sticht.

Des Weiteren werden auf der Rückseite die verschiedenen Fahrzeugtypen erwähnt und einige Möglichkeiten im Spiel. Zu denen werde ich im Folgenden dann noch etwas sagen.

Mit den Richtungstasten links und recht lenkt man natürlich das jeweilige Auto nach links und rechts. Diese Standardlenkung fiel mir sehr leicht. Ich finde die Übertragung der Lenkung sehr angenehm, denn die Lenkung reagiert weder zu schnell noch zu langsam. Betätigt man die obere Richtungstaste, so kann man hupen. Ich Nachtmodus löst dieser Tastendruck das Einschalten des Fernlichtes aus.

Mit der Kreuz-Taste beschleunigt man das Auto. Auch wenn von Wagen zu Wagen die Konditionen schwanken, muss ich sagen, dass eigentlich jedes Auto sehr schnell in Gang kommt.

Mit der Viereck-Taste bremst man das Auto ab. Sobald es zum Stillstand gekommen ist, kann man die Viereck-Taste zum Rückwärtsfahren benutzen. Wobei ich sagen muss, dass ich mich mit der Rückwärtslenkung sehr schwer getan habe. Ich fahr dann grundsätzlich irgendwo gegen oder lenke in die falsche Richtung. Ich möchte dieses Problem allerdings nicht dem Spiel anrechnen, denn ich tue mich bei den meisten Rennspielen sehr schwer wenn es um das Rückwärtsfahren geht. Wo ich gerade bei der Funktion des Bremsens bin, gibt es noch die Funktion der Handbremse. Die Handbremse betätigt man, in dem man die Kreis-Taste drückt.

Mit der Dreiecktaste kann man die Kameraposition von nah auf weiter weg ändern. Je nachdem wie es dem Spieler beliebt, kann er dann die Ansicht ändern, damit er sich den Überblick über das Spiel verschaffen kann.

Wenn man beim Fahren nach hinten schauen möchte, um zu sehen, wer oder was sich hinter einem befindet, dann braucht man nur die L2-Taste drücken. Wenn man einen Unfall hatte und man merkt, dass man aus der verfahrenen Situation nicht schnell genug herauskommt, dann kann man die L1-Taste drücken um das Auto direkt neu positionieren zu lassen.
Hat man die Einstellungen so vorgenommen, dass man die Gangschaltung manuell bedienen muss, dann kann man dir R1-Taste zum Hochschalten und die R2-Taste zum Runterschalten benutzen.

Generell muss ich sagen, dass sich die Autos sehr leicht und angenehm steuern lassen. Die Funktionen, die den Autos gegeben sind, reichen meiner Meinung nach aus, um dieses Spiel zu bewältigen.

Zum Spiel

98 Corvette C5
Jaguar Sport XJR-15
Italdesign Nazca C2

Einige Fakten

Das Spiel hat keine Altersbeschränkung. Ich wüsste ehrlich gesagt auch nicht, warum dieses Spiel beschränkt werden sollte, es gibt keine Gewaltszenen. Man könnte eventuell an eine Altersbeschränkung im Hinblick auf die Autounfälle denken.

Das Spiel kann sowohl von einem, als auch von zwei Spielern gespielt werden. Ich hatte mir damals ein Lenkrad dazu gewünscht, was ich dann auch bekommen hatte. Damit konnte man das Spiel natürlich auch zocken und es damit doppelt so viel Spaß gemacht.

Zum Abspeichern der erreichten Spielstände benötigt man 2 Blöcke auf der Memory Card.

Die Rennmodi und Strecken

Die Strecken sind in diesem Teil sehr unterschiedlich und schön gestaltet. Es gibt Strecken, die am Rand auf Landschaft hindeuten. Dann gibt es auch im völligen Kontrast dazu Strecken, die in der großen Stadt verlaufen. Ob Schnee, Wasser, Sonne oder sonstige Elemente der Natur, alle haben hier irgendwo ihre Anwendung gefunden. Dies ist meiner Meinung nach ein deutlicher Vorteil des Spiels. Es wird nicht langweilig, weil einfach verschiedene Strecken vorhanden sind, die einander kaum ähneln. Allerdings finde ich, dass 6 verschiedenen Strecken für den damaligen Preis, den ich bezahlt habe, doch etwas wenig sind. Was heißt ich habe den Preis bezahlt, damals waren es meine Eltern, ich denke es waren so ca. 80 DM.

Man hat die Auswahl zwischen verschiedenen Rennarten. Dies wäre zum einen der Hot Pursuit Modus, das normale Straßenrennen, das Turnier und das K.O.-System.

Das normale Straßenrennen und der Turnier-Modus dürften klar sein. Beim Hot Pursuit-Modus muss man nach Richtlinien fahren, d. h. man sollte sich möglichst an die StVO halten, damit einem die Polizei nicht auf den Fersen hängt. Denn bekommt die Polizei die Gelegenheit einen anzuhalten, dann wars das erstmal.

Dann gibt es eine weitere Variante wie man ein Rennen absolvieren kann, und zwar im KO-System. Hier scheidet immer der Letztplatzierte aus.

Im Allgemeinen ist an den Strecken nichts auszusetzen, nur das es eben hätten mehr sein können. Die Fahrmodi sind okay und waren meiner Meinung nach abwechslungsreich.

FAZIT

Schön gestaltete Autos, faszinierende Strecken und coole Fahrmodi überzeugen zum Kauf des Spiels, sodass ich 4 Sterne geben kann. Nur den damaligen Preis fand ich doch etwas überhöht.

Guybrush112

Guybrush112

25.05.2008 13:26

Bin Fan von Rennsimulationen und NFS ist mir zu arcadisch. Aber netter Bericht.

lillystern

lillystern

24.05.2008 16:19

Ich bin nicht so der Konsolenspiele-Typ (kann sich ja ma ändern, hab mich auch ehrlich gesagt nie mit beschäftigt)...doch sowas wäre auch für mich was.....Gruß LillyS.

nicki28

nicki28