Need for Speed 5 - Porsche (PC CD-ROM)

Need for Speed 5 - Porsche (PC CD-ROM)

Gesamtbewertung (737): Gesamtbewertung Need for Speed 5 - Porsche (PC CD-ROM)

Alle Need for Speed 5 - Porsche (PC CD-ROM) Testberichte

Hängt ein Porsche in den Planken

4 11. Apr 2001

Pro:
Tolle Landschaften, Lustige cheats, viele Autos

Kontra:
Schlecht zu steuern, wenige Strecken, schlechte Grafik der Autos

thetrueodie

Über sich: Eigentlich habe ich nicht mehr so viel Zeit für Ciao. Aber gelegentlich werde ich doch mal rückfälli...

Mitglied seit:14.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe gerade mal wieder einen Narren an Autorennspielen gefressen. Der grosse Vorteil von Autorennen gegenüber Egoshootern und den meisten anderen Spielen ist für mich, dass man ohne sich gross vorzubereiten, Savegames zu laden oder sich orientieren zu müssen mal eben 5 Minuten spielen kann, eine Strecke durchfahren kann und dann die Kiste wieder ausmachen kann. Für einen Gelegenheitsspieler wie mich ist das absolut perfekt!

Ausserdem schaue ich mir gerne tolle Grafiken und Landschaften an und cruise manchmal auch nur in der Gegend umher, ohne mir gross Mühe zu geben, schneller oder besser als die anderen Autos zu sein. Und damit wären wir auch schon beim Thema: 'Need for Speed 5: Porsche Unleashed' wie das Spiel mit vollständigem Namen heisst, hat eine irre Grafik. Ich möchte fast sagen, dass es an meinen persönlichen Rennspiel-Favoriten 'Rally Championship 2000' rankommt.

Bei Porsche Unleashed geht es natürlich ums Autofahren und das ausschliesslich auf Porsche Autos, wie schon der Titel vermuten lässt. Es gibt vier verschiedene Playmodi, den Single Player Modus, in welchem man einzelne Strecken fahren kann oder sich mit einigen Computergegnern im Quick Knockout oder im Knockout messen kann. In letzterer Variante kann man sich sein Auto selbst feintunen und daran herum werkeln, um sich einen Vorteil vor den anderen zu erarbeiten. Die ersten beiden Modi sind eher für mich gedacht, denn da wählt man sich nur einen Porsche aus (aus 80 verschiedenen Modellen), die Farbe und ein paar details zu den Gegenspielern und der Strecke. D.h. man braucht nicht so lange, bis man hinter dem Steuer sitzt.

Im Multiplayer Modus hat man dieselben Optionen, kann dann jedoch auch nur abwechselnd spielen. Es ist also kein Splitscreen oder Netzwerk Spiel möglich. Schade eigentlich.

Im Evolution Modus muss man sich durch die verschiedenen Jahre der Porsche Entwicklung spielen. Man fängt also mit einem kleinen Anfangsmodell an und mit jedem gewonnenen Rennen kommt ein neuer Typ dazu oder gelegentlich eine neue Strecke. Diese Modelle und Strecken kann man anschliessend dann auch in den Einzelspieler Levels fahren. In diesem Spielmodus kann man natürlich auch wieder an seinen Autos rumtunen was der Schraubenschlüssel hält. Also wieder eher was für wahre Porsche-Fanatiker.

Der Factory Driver Modus versetzt einen in die Sitaution eines menschlichen Crash-Test Dummies bei der Porsche Fabrik. Man muss mit jeweils unterschiedlichen Porsche Modellen verschiedene Aufgaben lösen, die in der Regel was mit dem Umfahren von Strassenkegeln (diesen orangenen Kegeln von Strassenumleitungen, ihr wisst schon) zu tun hat oder damit, schnell von Punkt A nach Punkt B zu fahren und dabei wenn möglich keine Kratzer und Dellen in die Karosserie zu machen.

Neben den 80 Autos bieter Posche Unleashed 9 verschiedene Strecken quer durch Europa, wie zum Beispiel in den Pyrenäen, durch die Alpen, über die Deutsche Autobahn oder durch die Normandie. Darüber hinaus gibt es 6 Rennstrecken in Monte Carlo. Die also insgesamt 15 Strecken sind ein wenig mager verglichen mit den über 80 Strecken bei Rally 2000 oder Colin McRae2. Daher finde ich die Grafik von Porsche Unleashed auch nur fast so gut wie die von Rally 2000 ;-)

Die Grafiken der Strecken sind aber echt super gemacht. Vor allem die paar wenigen Wasserfälle und Flüsse haben es mir echt angetan. Glasklares Wasser stürtzt von den Berghängen runter und seichte Nebel-Schwaden treiben über die Strecke, so dass man fast versucht ist an den Rand zu fahren, um auszusteigen und sich von dem kühlen Wasserdampf benetzen zu lassen.
Vor allem der Wasserfall im Schwarzwald vermittelt dieses Gefühl, darüber hinaus ist der Schwarzwald sowieso einer meiner Lieblingsstrecken. Überall die hohen dunklen Bäume mit dem dichten Blätterdach, hier und dort umgestürzte Bäume quer über die Fahrbahn (Lothar ist bei der Spielentwicklung wohl durch Deutschland gezogen ;-)

Die Autos hingegen sehen ein wenig künstlich aus. Sie erinnern mich oft billige Plastikautos für Kinder, mit abgerundeten Formen und in billigster Produktion. Die Abmasse der Karosserie sind zwar originalgetreu, aber die Darstellung sieht einfach eher nach Plastik als nach Metallverbundstoff aus.

Darüber hinaus finde ich, dass sich die Autos nur sehr schwer steuern lassen. Meiner Meinung nach brechen die viel zu schnell aus und im Nu hängt man in den Planken. Wenn echte Porsche sich auch so schwer kontrollieren lassen, würde kaum ein Porsche Fahrer länger als 2 Wochen leben.

Das schlimme an den Wagen ist, dass die sich hochspielen, d.h. wenn man einmal ein wenig mit dem Heck ausbricht, dann hilft oft nichts mehr, weder Bremsen noch Ausrollen lassen (wie man das in der Fahrschule gelernt hat) noch Gegenlenken. Der Wagen beginnt trotz sinkender Geschwindigkeit immer mehr nach links und rechts zu schlenkern und die einzige Möglichkeit ihn wieder in eine gerade Fahrtrichtung zu bekommen ist mit dem Heck gegen eine Planke fahren, so dass er zu dieser Seite nicht weiter ausbrechen kann. Oft überschlägt man sich dabei aber und dann ist das Problem auch wieder gegessen.

Vielleicht liegt's aber auch an mir. Ich habe in letzter Zeit viele Rally Cross Spiele gefahren und da schlittert man mit dem Auto mit Vollgas um die Kurven und das klappt ganz gut. Vielleicht sollte man das mit einem Porsche nicht unbedingt machen. Wer weiss...

Ansonsten bietet Porsche Unleashed alles, was viele andere Autorennspiele heutzutage auch haben, sprich Replay Funktionen, verschiedene Kamera Perspektiven, umgekehrtes Fahren von Strecken, ... ach ja, und es gibt noch einige Informationen zu all den Porschetypen, bei denen man dann auch mal die Motorhaube, die Heckklappe und die Türen am 3d Modell aufmachen und mitunter reinzoomen kann.

Beim Replay gibt es noch eine lustige Funktion, man kann sich nämlich das Replay in Zeitlupe oder Zeitraffer ansehen. Das kann mitunter sehr witzig aussehen. Die Musik von Porsche Unleashed ist übrigens ziemlich gut, viel Dancefloor und synthetische Musik mit einem knackigen Beat. Oft drehe ich die ganzen Soundeffekte runter und fahre nur mit der bis zum Anschlag aufgedrehten Musik. Das hat was für sich!

Als besonderer Clou gibt es noch ein paar recht einfache Cheats, um dem Spiel noch ein paar neue Aspekte abzugewinnen. Um diese Cheats einzugeben geht man auf 'Load game' und dann auf 'Create Player'. Anschliessend muss man den jeweiligen Cheat (Gross- und Kleinschreibung wird unterschieden!) als Namen eingeben und auf 'Done' klicken. Wenn's geklappt hat, dann hört man das Geräusch von Geldmünzen, die aus einem Glücksspielautomaten rasseln.

Folgende cheats haben bei mir funktioniert:

Gulliver - Alle Autos schrumpfen zu kleinen Fernsteuerautos mit Antenne zusammen

Dakar - Verändert das Fahrverhalten der Autos und der Strasse, so dass man quasi Cross Rally Fahrverhalten bekommt

fetherw8 - Die Autos werden alle einige Tonnen schwerer und zeigen stark verändertes Fahrverhalten

yraGyraG - angeblich ändert sich die Fahrphysik, aber ich habe nichts bemerkt

Die Cheats müssen nach jedem Neustart auch wieder neu eingegeben werden. Das ist etwas umständlich, aber so kann man lästige Cheats auch einfach wieder loswerden. Doppeltes Eingeben eines Cheats schaltet diesen nämlich nicht wieder aus.

Was ich in letzter Zeit gerne mache ist alle Autos auf klein schalten, dann eine Strecke mit diesen Fernsteuerwagen fahren und im Replay auf Zeitraffer gehen. Das sieht echt zum Brüllen komisch aus, wenn diese kleinen Furzautos mit 200 Sachen über die Pisten brettern oder in irgendwelche Mauern, Autos oder Häuser reinknallen. Das ist fast wie 'Knight Rider' mit Matchbox Autos...

Da Porsche Unleashed schon gut 1.5 Jahre auf dem Buckel hat kann man es übrigens auch mit 'kleinen' Rechnern wie ab 200 Mhz und 4 MB Grafikkarten gut spielen. Das ist natürlich auch ein grosser Pluspunkt, da die meisten Rennspiele heutzutage nicht unter 700 Mhz anfangen spielbar zu werden.

Titel: Need for Speed 2000: Porsche Unleashed
Hersteller: Electronic Arts
Mindestsytemanforderung: Win9x, 200 Mhz oder grösser, 4x CD-ROM, 150 MB Harddisc, DirectX7, 3D Karte mit mind. 4 MB Speicher

1.FC.Koeln

1.FC.Koeln

16.02.2003 12:19

nfs war noch nie so mein fall!

Paupsie

Paupsie

14.07.2001 14:38

Ich habe heute endlich den Evolutionsmodus von Need for Speed Porsche druchgespielt, von der 1 bis zur 3 Ära. Ich finde aus heutiger Sicht eigentlich nicht mehr, dass die Wagen sehr schnell asu der Ruhe zu bringen sind. Man brauch bloß etwas Übung beim Fahren. Um ein Ausbrechen des Hecks zu verhindern, darf man nicht das Lenkrad voll rumreißen; ist das Heck schon ausgebrochen, sollte man Vollgas geben, oder den Wagen druch sachtes Gegenlenken ausrollen lassen. Sieht man, dass man eine Kurve nicht ganz schafft, sollte man nicht das Lnkrad voll rumreißen, sondern Gas geben und den Wagen mit der Handbremse kontrolliert ausbrechen lassen, das klappt aber nur zu 75%. Am besten ist es aber noch vor der Kurve abzubremsen. Wichtig ist es auch den Wagen ideal zu tunen und vor dem Rennen eine Trainingsrunde zu fahren, so hat man in jedem Rennen eine gute Chance. Mit etwas Übung klebt man auch kaum noch in den Planken. Das einzigeste, was mich gewundert hat, ist, dass der Prosche 911 3.3 Turbo von 1978 ein sehr schlechtes Fahrverhalten hat, wo doch der 2.7 Carrera von 1973 fast ideal fährt, aber egal... Einen sehr guten und ausführlichen Bericht hast Du da geschrieben, auch wenn Du noch nicht sooo viel rfahrung mit dem Produkt hast ;-) mfg Paupsie

Steffen666

Steffen666

08.07.2001 23:31

Cooler Bericht, wie schaffst du es so viel zu schreiben?!? Gruß Steffen

Need for Speed 5 - Porsche

Need for Speed 5 -​ Porsche

Jetzt können die Neider unter den Autofahrern endlich ihre Rennfantasien ...

€ 10,00 Amazon Marketplace 100 Bewertungen

Verfügbarkeit: Versand in 1-​2 Werktagen

Amazon Marketplace

Need for Speed: Porsche (Software Pyramide)

Need for Speed: Porsche ​(Software Pyramide)

, Plattform: Windows 98 Windows Me Windows 2000

€ 51,49 Amazon Marketplace 100 Bewertungen

Verfügbarkeit: Versand in 1-​2 Werktagen

Amazon Marketplace

Need for Speed: Porsche (Software Pyramide)

Need for Speed: Porsche ​(Software Pyramide)

Seit 1948 werden im Stuttgarter Stadtteil Zuffenhausen Autoträume Wirklichkeit. ...

€ 69,99 Amazon.de Marketplace Software 100 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Software

Alle 6 Angebote anzeigen * Alle Preise inkl. gesetzl. MwSt.; Alle Angaben ohne Gewähr.

Need for Speed 5 - Porsche Need for Speed: Porsche (Software Pyramide) Need for Speed: Porsche (Software Pyramide)
Need for Speed 5 -​ Porsche Need for Speed: Porsche ​(Software Pyramide) Need for Speed: Porsche ​(Software Pyramide)
Amazon Marketplace Amazon Marketplace Amazon.de Marketplace Software
€ 10,00 * € 51,49 * € 69,99 *