Dieses Spiel stillt meinen Durst nach Geschwindigkeit
15.01.2011
Pro:
- Kreatives Spielprinzip, sorgt für Adrenalin, Gameplay ausgereift, Langzeitmotivation vorhanden
Kontra:
Grafik etwas veraltet, KI lässt ein wenig zu wünschen übrig
Grafik
Sound
Multiplayer:
 lamefame
Mitglied seit:15.01.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo In diesem Bericht stelle ich euch einen Teil der Need for Speed Reihe vor. Auch wenn es langsam schwer wird, den Überblick über alle Teile dieser Reihe zu behalten, so dürfte dieser Titel den meisten von euch bekannt vorkommen. Need For Speed: Most Wanted, ein Open- World Rennspiel, erschien im Jahre 2005 und wurde von der Gamer Community sehr positiv aufgenomen. Ziel des Spiels ist es Platz 1 in der sogenannten „Black List“, welche aus 15 Fahrern besteht, zu erreichen.
Story: Am Anfang des Spiels wird der Protagonist von der Nummer 1 in der Backlist zu einem Rennen herausgefordert und verliert es auf unfaire Weise. Daraufhin wird ihm der Wagen abgenommen und er wird verhaftet. Doch aufgrund mangelnder Beweislage, wird er wieder freigelassen und von einer (ziemlich attraktiven) Frau namens Mia abgeholt. Nun fängt das Spiel wirklich an. Der Spieler darf sich ein ungetuntes Auto aussuchen und kriegt eine Werkstatt, sowie ein Autogeschäft und ein sogenanntes „Safe-House“, wo er Spielstände speichern kann, zur Verfügung gestellt. Er muss nun gegen alle 15 Fahrer in der Blacklist, antreten, allerdings muss er erst mehrere Rennen, Polizei Verfolgungsjagden sowie mehrere Nebenaufgaben erledigen, bevor er gegen ein Mitglied der Blacklist antreten darf. Je mehr Mitglieder man als Protagonist besiegt, desto mehr Autos, Autoteile, Strecken, Logos und noch vieles mehr, werden freigeschaltet. Grafik: Kommen wir zur Grafik. Natürlich entspricht die Grafik nicht mehr dem heutigen Standard, da das Spiel ja auch schon ein paar Jährchen auf dem Buckel hat. Allerdings ist es nicht so, dass ich sie als hässlich bezeichnen würde. Für das Alter des Spiels, ist die Grafik meiner Meinung nach sogar sehr detailliert, aber da das eher Ansichtssache ist, habe ich hier ein paar Bilder hochgeladen, welche die Grafik des Spiels sehr gut wiedergebe. Ich kann nur so viel sagen, dass man das Spiel getrost spielen kann, ohne dass einem die Augen wehtun.
Gameplay: Die Need For Speed Reihe, wird schon seit langem für ihre Individualität in dem Rennspiel Genre gelobt. Während man in den meisten Rennspielen einfach nur in vorgelegten Rennstrecken, als erster das Ziel erreichen musste, war die Need for Speed Reihe einer der ersten „reinen Rennspiele“ welche auch Open world Elemente ins Spiel integrierten. Desweiteren war Need For Speed auch eines der ersten Spiele, welche original Lizenzen von namhaften Autoherstellern verwendeten und sich somit von der Konkurrenz, welche fiktive Autonamen verwendete, abhob. Die Need for Speed Reihe ist also seit jeher für Kreativität und Individualität bekannt. Bereits als in Need for Speed Underground 1+2 die Polizeiverfolgungsjagden und die illegale Szene an bedeutung gewannen, erfuhr die Reihe eine neue Wendung. Die größte Neuerung die einem Kenner der Reihe an Most Wanted auffält ist, dass die Rennen im Gegenteil zu den Vorgängern wieder bei Tag stattfinden. Auch die Idee mit der Blacklist, wurde noch nie woanders in dieser Form umgesetzt. So muss man bespielsweise um gegen einen Blacklistfahrer antreten zu dürfen, nicht nur Rennen fahren, sondern auch eine gewisse Aufmerksamkeit bei der Polizei erregen, die man durch absichtliche Polizei Verfolgungsjagden oder absichtliches blitzen lassen, in Form von Punkten namens „Bounty“ erreicht. Nun könnte man denken, dass einem es nach einiger Zeit, doch langweilig wird, immer nach dem gleichen Schema Rennen zu fahren und Polizisten zu entkommen um gegen einen Blacklist Fahrer antreten zu dürfen. Ich kann nur sagen: dem ist nicht ganz so. Dagegen sprechen meiner Meinung mehrere Dinge. Zum einen den Auto und Auto Tuning Aspekt. Es ist nämlich so, dass bei jedem Sieg in der Blacklist, mehr Autos, mehr Autoteile, mehr Spraylogos, mehr Strecken und mehr Herausforderungen freigeschaltet werden. Bei mir hat das einen Sammler(ur)trieb geweckt und mir wurde jedes Mal wärmer ums Herz, wenn ich mit einem neuen/verbesserten Auto auf die Straße fuhr. Auch ist es nicht so, dass nur das klassische Rennen in Form von:„Fahre von Punkt A nach Punkt B und sei dabei erster“ vorhanden ist. Natürliche ist diese Form immer noch das Grundgerüst, aber es gibt im Spiel sehr viele Modifikationen davon. Zum Beispiel gibt es eine Art von Rennen, in der man sich öfters blitzen lassen muss und der mit der höchsten Gesamtgeschwindigkeit gewinnt. Auch die jeweiligen Rennarten variieren, da jedes Mal der Verkehr sowie der Polizeiaufwand unterschiedlich sind. Jede Rennstrecke ist also mindestens minimal unterschiedlich. Außerdem wird man mit der Zeit immer mehr von der Polizei gejagt, was eine mit der Zeit immer größer werdende Herausforderung darstellt. Auch nicht zu vernachlässigen ist die Story. Auch wenn sie keinen Oscar in Sachen Spannung verdient, macht sie dennoch einen bedeutenden Teil des Spiels aus. Allerdings muss man hierzu sagen, dass sie ziemlich vorhersehbar ist. Zum Schluss auch noch ein Kritikpunkt: Der KI (Künstliche Intelligenz) der Gegner und ins besonderem der Polizei verdanke ich viele Lacher. So ist es zwar am Anfall noch amüsant, wenn ein Polizei Wagen eine Vollbremsung macht, um aus vollkommen unverständlichen Gründen in die entgegengesetzte Richtung zu fahren und daraufhin gegen einen Lastwagen fährt um einfach stehen zu bleiben (und einen verwirrten Spieler zurückzulassen)… Aber auf Dauer wird es dann doch irgendwie langweilig. Auch bei den Gegnern, verstand ich manchmal nicht, warum sie auf einmal eine dramatische Vollbremsung durchführten und ihre sichere Führung aufgaben. Ist zwar nett gemeint, aber dann doch irgendwie unterfordernd. Fairerweise muss ich hinzufügen, dass das letztere Beispiel nur 2-mal vorkam, wogegen das erste Beispiel mindestens 4-mal vorkam. Die Steuerung geht sehr einfach von der Hand und ist schnell gelernt. Realismus: Kommen wir zu einem viel diskutierten Punkt, der bei fast jedem Need for Speed Spiel vorkommt: Realismus. Nein dieses Spiel legt ganz klar keinen Wert auf Realismus. Es missachtet sogar teilweise die Gesetze der Physik, zum beispiel gibt es einige Zäune, die man ohne Probleme durchfahren kann, wogegen man bei anderen Zäunen die noch kleiner Aussehen und aus dem gleichen Material zu sein scheinen abprallt. Auch die Autosteuerung, ist bei anderen Rennspielen eindeutig realistischer als bei Need for Speed. Allerdings geben die Hersteller ganz offen zu, dass bei ihrem Spiel die Action und die Verfolgungsjagden im Vordergrund stehen. Ich bin der Meinung, dass Need for Speed nicht mehr Need for Speed wäre, wenn zu viel Wert auf Realismus gelegt werden würde. Das passt einfach nicht.
Fazit: Als ich das erste Mal von Need For Speed hörte, verschwand der Name, bei mir als absoluter Rennspiel Laie in den Tiefen der Vergessenheit. Doch durch einen Freund probierte ich es damals doch aus und war sofort begeistert. Damals war es Need For Speed Underground. Ich verfolge nun die Need For Speed Reihe seit langem und muss sagen sie werden meiner Meinung nach mit jedem Spiel besser. Need For Speed: Most Wanted bildet da keine Ausnahme. Auch wenn die Gegner manchmal mit der Intelligenz eines Toastbrotes handeln, so ist das Spiel auf Dauer dann doch irgendwie herausfordernd. Sogar die am Anfang noch so langweilige Story bessert sich mit der Zeit teilweise, auch wenn sie die ganze Zeit vollkomen vorhersehbar bleibt. Doch all das ist mir egal, wenn ich vor 15 polizeiwagen, mehreren Hubschraubern und und und davonrase, oder wenn noch in den letzten Sekunden meinen Gegner doch noch knapp überhole und genüsslich ins Ziel krache.Der Sound klingt einfach nur perfekt und EA hat für das Spiel extra Lieder von bekannten Bands und Sängern (z.b. Disturbed) gekauft, die während eines Rennens etc. laufen und super zur Atmosphäre passen. Wer also einfach nur Lust auf Adrenalinreiche Fahrten und dreckige Action, die nicht so Wert auf Realismus legt (aber dennoch geil klingt) hat, der wird bei dem Spiel nichts falsch machen. In dem Sinne Liebe Grüße von LameFame (ja, ich bin neu hier ^-^) und viel spaß beim zocken =)
Bilder von Need for Speed Most Wanted (PC)