Die Zeit war reif für was Neues, der Geschirrspüler Neff S41M85N
06.07.2009
Pro:
preiswert, leise, sparsam, gute Qualität, guter Service
Kontra:
keine
Design
Lautstärke
Zuverlässigkeit
 Crying-Freeman
Mitglied seit:29.05.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nach 20 Jahren Spülzeit hatte unsere Geschirrspülmaschine das Verlangen das Wasser mal woanders auszulassen und eine neue Türgummidichtung unten brachte auch nichts mehr. Also machte ich mich mit meiner Frau auf den Weg, um uns eine neue zu suchen. Eine erneute Reparatur kostet ja nur Geld und unnötig Ärger. Man konnte ihr einfach nicht mehr trauen und jedesmal Lumpen auslegen und zuletzt Wanne unterlegen und hoffen, es wird schon gut gehen, das wollten wir nicht mehr, Also: Kurzentschlossen fuhr ich dann in meinen Fachmarkt und wurde auch fündig. Eine Neff excellent, Typenbezeichnung SI85 N zu einem Preis von 635€ im Angebot. Nach einer Kalkulation kostete mich die Maschine inklusive Lieferung, Einbau und Entsorgung der alten 610€.
Ein toller Geschirrspüler, Edelstahlbedienblende und austauschbarer Frontblende, die nach dem Einbau, wie bei der alten, die Türblende meiner Küche montiert bekam. Die Verarbeitung des Spülers ist qualtativ hoch und mit allem ausgestattet (incl. Aquastop) was man sich bei einem solchen Gerät vorstellt. Kein Schnickschnack, alles praktisch und solide durchdacht. An der Bedienblende sind folgende Schalter und Anzeigen für die Bedienung des Geschirrspülers:
- Ein-Ausschalter
- Programmtasten
- Anzeige "Wasserzulauf prüfen"
- Salznachfüllanzeige
- Klarspülernachfüllanzeige
- Türöffner
- Zeitvorwahl (Spülgang bis 24 Stunden verschiebbar)
- Zusatzfunktionen
- Start-Taste
- Programmablaufanzeige
- Ziffernanzeige
Der Innenraum gestaltet sich folgendermaßen:
- Oberer Geschirrkorb, verstellbar
- Messerablage
- Tab-Auffangschale
(Tab fällt nicht in die Maschine, sondern oberhalb des Sprüharms, bessere Nutzung und Verteilung)
- Oberer Sprüharm
- Unterer Geschirrkorb
An der Türe innen:- Vorratsbehälter für Klarspüler
- Reinigungskammer
- Verschlußriegel für Reinigungskammer
Enthärtungsanlage: Für gute Spülergebnisse benötigt der Geschirrspüler weiches d.h. kalkarmes Wasser, da sich sonst Kalkrückstände auf dem Geschirr und Innenbehälter ablagern. In unserer Region haben wir eine sehr kalkhaltiges Wasser, Härtegrad 3.
Das einstellen ist sehr einfach und funktioniert so: 1. Ein-AusSchalter drücken 2. Programmtaste und Start-Taste solange gedrückt halten, bis die Ziffernanzeige H:00 anzeigt, Beide Tasten loslassen 3. Leuchtanzeige blinkt und der werksseitige Einstellwert H:04 ist zu sehen 4.Prorammtaste C drücken und schon erhöht sich der Wert bis zu meiner Einstellung H:07 (Hartegrad 3,0-3,07) 5.Start-Taste drücken und der Wert ist gespeichert
Bei Salz sollte man darauf achten ein grobkörniges Spezialsalz zu verwenden, da das feine, so der Fachmann nicht so gut ist. Bei meiner alten habe ich auch immer nur die grobkörnige Art verwendet und so halte ich es auch bei der neuen Geschirrspülmaschine Der Klarspüler ist an der in der Türinnenseite intigrierten Nachfüllkammer einzufüllen und bis zu einer markierten Stelle einzufüllen. Den Deckel der Nachfüllkammer hörbar einrasten. Sollte was danebenlaufen, dann mit einem Tuch entfernen, da es sonst beim nächsten Spülgang zu einer übermäßigen Schaumbildung kommt.
Die Laufruhe der Maschine ist optimal, beim ersten Spülprobelauf habe ich sie fast nicht gehört, meine alte dagegen ist abgegangen wie eine Toilettenspülung wenn ich den Vergleich nehmen darf. Auch der Wasserverbrauch de Geschirrspülers kann sich sehen lassen und bei den Programmen sieht dies wie folgt aus:
1. Programm intensiv (70 Grad), Dauer 2:15 Std, Strom: 1,50 kWh, Wasser: 15l, mit Aquasensor: 12l 2. Auto (45-65 Grad Dauer 1:25-2:00 Std, Strom 1,00-1,60kWh, Wasser: mit A-Sensor 9-19l
3. Eco (50 Grad) Dauer 2:20 Std, Strom 1,05 kWh, Wasser: 12l 4. Sanft (40 Grad) Dauer 1:10 Std, Strom 0,80 kWh, Wasser: 13l, mit Aquasensor 10l
5. Schnell (45 Grad) Dauer 0,29 Std, Strom 0,80 kWh, Wasser 10l 6. Vorspülen, Dauer 0:15 Std, Strom 0,05 kWh, Wasser 4l
Zusatzfunktionen: 1. Zeitsparen (Variospeed), wir durch erhöhten Energieeinsatz bei gleichbleibender Reinigungs- und Trockenzeit erzielt
2. Halbe Beladung, bei wenig Geschirr, spart Wasser, Energie und Zeit 3. Intensivzone, für gemischte Beladung, Spüldruck und Spültemperatur wird etwas erhöht
4. Hygiene, während des Spülvorgangs wird die Temperatur erhöht, dadurch erreicht man einen höheren Hygienestatus 5. Extrem trocken, verbessert das Trockenergebnis, durch erhöhte Temperatur im Klarspülen (aber Vorsicht bei empfindlichen Geschirrteilen)
Neu ist bei der Maschine, das sich die sogenannten Stacheln in die man sonst oft gequält sein Geschirr gepreßt hat und dabei die Stacheln gebogen hat, die mit der Zeit auch mal abbrachen oder rosteten, klappt man einfach weg und schon hat man den Platz für große Töpfe und Pfannen, egal ob im oberen oder unteren Korb überall umklabbar und kein verbiegen mehr. Hier hat sich der Hersteller mal Gedanken gemacht und ich finde das toll. Der obere Besteckkorb kan bei Bedarf an de seitlichen Hebeln auf 3 Stufen abgesenkt werden und man hat somit eine große Fläche oben für größere Geschirrteile:
Stufe 1: Oberkorb 22 cm, Unterkorb 30 cm Stufe 2: Oberkorb 24,5 cm. Unterkorb 27,5 cm Stufe 3: Oberkorb 27 cm, Unterkorb 25 cm Die Messerablage:
Lange Messer und andere Utensilien können in waagrechter Lage eingeordnet werden. Man kann aber auch die Messerablage entfernen um Platz für höheres Geschirr zu haben. Am unteren Korb ist speziell für Weißbiergläser eine Halterung mit Bügel um ein umfallen der Gläser zu vermeiden (Hätte ich nicht gebraucht, ist aber serienmäßig dabei, trotzdem eine gute Idee)
Fazit: Eine rundum gelungene Geschirrspülmaschine zu einem sehr guten Preis, in der sich viele praktische Neuerungen zeigen, die auch Sinn machen. Eine laufruhige Maschine, die leicht zu bedienen und zu verstehen ist und eine Bedienungsanleitung mit konkreten Angaben und Bildern hat um es jeden zu erleichtern mit der Geschirrspülmaschine zurecht zukommen.