Nein, mit Fremden geh ich nicht! / Veronica Ferres

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Nein, mit Fremden geh ich nicht! / Veronica Ferres

Alle Nein, mit Fremden geh ich nicht! / Veronica Ferres Testberichte

Mit Fremden soll man nicht gehen

5  04.07.2012

Pro:
informativ und lesenswert  -  schöne Illustrationen

Kontra:
nichts

Lerngehalt

Aufmachung

Illustration / Fotos

HEIDIZ

Über sich: Bücher sind dickere Briefe an Freunde (Jean Paul) Wenn viele gute Menschen nichts tun, wächst das B...

Mitglied seit:01.08.2005

Produktvideos:64

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 54 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Veronica Ferres hat in Zusammenarbeit mit der Illustratorin Julia Ginsbach ein wunderschön illustriertes und kindgerecht geschriebenes Buch zur Thematik Schutz unserer Kinder in Familie und Gesellschaft für eine unbeschwerte Kindheit verfasst.

Daten zum Buch:
=============

• Gebundene Ausgabe: 32 Seiten
• Verlag: cbj (29. Januar 2007)
• Sprache: Deutsch
• ISBN-10: 3570131378
• ISBN-13: 978-3570131374
• Vom Hersteller empfohlenes Alter: 4 - 6 Jahre
• Größe und/oder Gewicht: 27,2 x 21,4 x 1 cm

PREIS: 13,95 Euro

Inhalt und Gliederung:
================

Das Buch beginnt mit einem Streit zwischen Geschwistern und der Liebe der Eltern zu den doch oft unterschiedlichen Kindern. Eltern sollten ihre Kinder gleich behandeln ist natürlich die logische Folgerung. Jedes Kind ist auf seine Weise etwas Besonderes und jedes Kind müssen die Eltern so akzeptieren, wie es ist und sich darum kümmern. Weiter geht es mit Problemen der kleinen Lia im Kindergarten. Die Probleme der kleinen Lia werden in ihrem Alltag dargestellt. Es sind vielleicht kleine Probleme für uns – aber für das Kind, welches diese Probleme hat, können diese sehr groß und mitunter unüberwindbar sein. Sehr schön und einfühlsam wird das dargestellt.

Freundschaften und die Angst sowie das Alleingelassensein spielen eine Rolle im Buch und auch im Leben der Kinder – also Alltagsbezug ist gegeben. Lia muss allein vom Kindergarten nach Haus gehen, verschiedene Umstände führten dazu und Sofie, die sie heimbringen sollte, ließ sie einfach allein auf dem letzten Stück, dann kommt auch noch Gewitter auf und Lia hat Angst.

Dann fährt da ein Auto neben ihr her und will sie – es hat gerade begonnen zu regnen – mitnehmen. Mama und Papa hatten ihr immer wieder eingeschärft – nie mit jemand Fremden zu gehen. Diesen Mann kennt sie aber, sie hat ihn hin und wieder auf der Bank am Spielplatz gesehen. Der Mann fragt sie aus und sie findet ihn ganz nett. Als sie aber merkt, dass sie nicht mehr weit von zu Haus weg ist, sagt sie doch NEIN – und auf einmal ist der Mann nicht mehr nett, er packt sie am Arm …

Aus dem Schreibwarenladen gegenüber kommt Hilfe ….
In weiser Voraussicht hat sie immer die Telefonnummer und ihre Adresse von zu Haus in ihrer Kindergartentasche, so kann die nette Verkäuferin dort anrufen. Lia hat alles genau richtig gemacht – Schlimmstes konnte verhindert werden.

Zu Hause ist sogar ihr Bruder nett zu ihr und ihre Eltern setzen sich noch einmal ihr und sagen ihr, wie stolze sie auf ihr großes Mädchen sind, das sich so toll wehren kann.

Meine zusammenfassende Meinung:

Ich finde es sehr ansprechend, dass im Buch oft die wörtliche Rede zum Einsatz kommt. So wird der kleine Leser schnell in die Handlung involviert.

Diese Geschichte kann eine enorme Hilfe sein für Kinder im gleichen Alter wie Lia. Ich finde dieses Buch pädagogisch sehr wertvoll und Eltern sollten ihren Kindern das Buch schenken, sollten es gemeinsam mit ihnen lesen und erklären, was so wichtig ist, was hätte passieren können, wenn Lia nicht so gehandelt hätte …

Ich denke, dass es in heutigen Zeiten wichtig ist, Kindern auch zu verdeutlichen, dass nicht alle Menschen Gutes wollen – aus dem Grund, sollte den Kindern früh das richtige Verhalten gezeigt werden.

Auf diese Art und Weise in Form einer Geschichte macht sich das natürlich auch für Eltern leichter, dieses doch relativ schwierige Thema anzusprechen. Aber man sollte nicht schweigen darüber, das kann einmal fatale Folgen haben und man macht sich Vorwürfe, weil man seine Kinder nicht aufgeklärt hat, was passieren kann, wenn man mit Fremden Menschen mitgeht, die mitunter etwas Böses im Schilde führen können.

Zu den Illustrationen gibt es zu sagen, dass diese sehr farbenfroh, kindgerecht und aussagekräftig sind. Sie sagen aus, dass man nicht vom Aussehen auf den Charakter schließen kann. Der böse Mann ist mit einem netten Gesicht abgebildet, wie das im wahren Leben auch der Fall ist. Die Illustrationen sind – genau wie der Text – sehr einfühlsam und verständlich an Kinder gerichtet.

Prädikat: Besonders Wertvoll !!!

Christine0311

Christine0311

05.07.2012 13:21

Das Thema ist auf jeden Fall über alle Massen wichtig!

Die_Buchhaendlerin

Die_Buchhaendlerin

05.07.2012 09:53

mir gefällt das Buch überhaupt nicht, es ist so unpädagogisch, wie's nur grad geht. So als ob weder der Verlag noch die Autroin jemals etwas davon gehört hätten, dass Kinder mit dem hoch erhobenen ZEigefinger (der hier wie ein Zaunpfahl daher kommt) nichts anfangen können. Die Illustrationen empfinde ich als ziemlich häßlich, aber das ist ja eher Geschamcksssache. Jedenfalls finde ich das Buch - gerade wegen des wichtigen Themas - als recht ärgerlich. Komisch, dass du zu einem so vollkommen andren Fazit kommst?

jr4478

jr4478

04.07.2012 17:44

Ein wichtiges Buch! Gruß jens

Cbj Nein, mit Fremden geh ich nicht! (eBook, ePUB)

Cbj Nein, mit Fremden geh ich nicht! ​(eBook, ePUB)

"Die Schwächsten in unserer Gesellschaft müssen geschützt werden, bevor etwas ...

buecher.de 136 Bewertungen

Nein, mit Fremden geh ich nicht! -​ Veronica Ferres

Seiten: 32, Gebundene Ausgabe, cbj

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Bücher

Cbj Nein, mit Fremden geh ich nicht! (eBook, ePUB) Nein, mit Fremden geh ich nicht! - Ferres, Veronica Nein, mit Fremden geh ich nicht! - Veronica Ferres
Cbj Nein, mit Fremden geh ich nicht! ​(eBook, ePUB) Nein, mit Fremden geh ich nicht! -​ Ferres, Veronica Nein, mit Fremden geh ich nicht! -​ Veronica Ferres
buecher.de Buch24 Amazon.de Marketplace Bücher

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
buecher.​de Buch24 Amazon.​de Marketplace Bücher
Verwandte Angebote
Nein, mit Fremden geh ich nicht! - Veronica Ferres Nein, mit Fremden geh ich nicht! - Veronica Ferres Cbj Nein, mit Fremden geh ich nicht! (eBook, ePUB)
Nein, mit Fremden geh ich nicht! -​ Veronica Ferres Nein, mit Fremden geh ich nicht! -​ Veronica Ferres Cbj Nein, mit Fremden geh ich nicht! ​(eBook, ePUB)
Amazon.de Bücher Amazon.de Bücher buecher.de

Versandkosten: 0
Amazon.​de Bücher Amazon.​de Bücher buecher.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 144 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. DasBercki
  2. Schnarcher1