Gesamtbewertung (20): Gesamtbewertung Nestlé Special T

Alle Nestlé Special T Testberichte

Nespresso für Teetrinker

4  23.12.2010 (28.12.2010)

Pro:
Edles Design, braucht nicht sehr viel Platz, Qualitativ guter Tee, schnell eine Tasse Tee, Wasser

Kontra:
Kapseln sind relativ teuer, man ist an das System gebunden, wieder ne neue Maschine in der Küche ;

Mitglied seit:03.01.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nespresso für Teetrinker

Bisher habe ich kaum Testberichte geschrieben. Diesmal wolle ich jedoch die erste sein die eine Meinung dazu abgibt.
Ich hoffe ihr habt etwas Nachsicht mit mir, meine Berichte sind bestimmt nicht perfekt ;-)
Hoffentlich habt ihr trotzdem etwas davon.

Heute möchte ich euch meinen neuestes Küchengerät vorstellen. Für dieses habe ich extra eine Ablagefläche freigemacht damit es auch gut zur Geltung kommt.
Es ist die Teemaschine von Nestlé.
Im groben entspricht die Maschine den bekannten und sehr beliebten Nespresso, vom gleichen Hersteller. Beide Systeme funktionieren mit einem Kapselsystem anstatt mit Kaffeebohnen/Pulver oder losen Tee/Teebeuteln.
Viele kennen dieses Prinzip bestimmt schon.
Ich habe die Kaffeetrinker immer darum beneidet, den es geht schnell und die Qualität stimmt. Einige eingefleischte Kaffeetrinker sind jedoch sicher der Meinung dass ein von Hand aufgebrühter guter Kaffee am allerbesten schmeckt.
Aber ich als Teetrinker kann das am allerwenigsten beurteilen da ich Kaffee überhaupt nicht mag.
Zwar gehört zum Tee auch eine Art Ritual mit einer schönen Teekanne und gutem Kandiszucker und ich zelebriere das nach wie vor sehr gerne.
Wenn's jedoch schnell gehen muss ist so ein System bestimmt eine Überlegung wert.

Wie habe ich davon erfahren?:

Vor etwa einem halben Jahr habe ich durch Berichte in einer Online Zeitung davon gelesen. Die Rede war von einem Teesystem dass der Nespresso-Maschine ähnelt und ebenfalls mit solchen Kapseln funktioniert.
Begeistert von dieser Nachricht habe ich online nach weiteren Einzelheiten geforscht. Jedoch habe ich dadurch erfahren dass das System erst in Frankreich lanciert wird und das im September 2010.
Schade!, dachte ich. Muss ich wohl noch etwas warten.
Vor einigen Wochen aber habe ich erneut nach dieser Maschine gesucht und bemerkt, dass es das System auch für die französische Schweiz bestellt werden kann (ich selbst wohne in der Schweiz).

Bestellung:

• Nestlé Special T DSC00007 - Nestlé Special T
  • Nestlé Special T DSC00008 - Nestlé Special T
Nestlé Special T DSC00003 - Nestlé Special T
Nestlé Special T
habe ich dann den entsprechenden Online-Shop gefunden (www.special-t.com). Dieser ist jedoch noch ausschliesslich auf Französisch gehalten. Mit meinen wenigen Französisch Kenntnissen habe ich mich jedoch trotzdem einigermassen zurechtgefunden.
Die Seite ist sehr elegant gehalten. Einige schöne Bilder versprechen beste Teequalität.
Für den Shop muss man sich registrieren. Der Shop selbst ist einfach gehalten. Es können 25 verschiedene Teekapseln und 5 verschiedenfarbige Teemaschinen bestellt werden. Zudem gibt es Accessoires wie 4 verschiedene Teetassen mit Unterteller, ein Tablett für zwei Teetassen und ein Kapselhalter für 30 Kapseln.
Auf dieser Seite könnt ihr euch eine grobe Übersicht verschaffen welche Teesorten es gibt: https://www.special-t.com/FR/Pages/home.aspx#/nav/gamme
Ich möchte euch nicht lange damit aufhalten, zumal ich selbst auch nicht jede Sorte übersetzen und korrekt wiedergeben kann :-)
Die Teemaschinen gibt es in Anthrazit, Rot, Weiss, Champagner und Grün.

Preise:

Für Einsteiger gibt es ein spezielles Set. Dies beinhaltet eine Teemaschine nach Wahl, inkl. eine Art Willkommenspaket.
Dieses Paket enthält eine Box mit 40 Teekapseln mit 10 verschiedenen Sorten zum probieren plus 2 Teetassen mit Untertassen, die aber nicht ausgewählt werden können.
Das Gesamtpaket kostet für mich SFR 129.-
Die Teekapseln kosten SFR 0.49/Stück. Damit liegen sie preislich gleich wie die Nespressokapseln habe ich mir sagen lassen.
Jedoch muss man immer 150 Stück bestellen da man damit einen zusätzlichen Wasserfilter erhält der die Maschine vor Verkalkung schützt und die Teequalität verbessert.
Jedenfalls habe ich mir vorerst keine zusätzlichen Kapseln bestellt.

Auspacken:

Nach etwa 3-4 Arbeitstagen habe ich dann das Paket erhalten. Die Verpackung an sich ist sehr speziell aufgebaut. Man kann die Schachtel an perforierten Stellen aufreissen und somit das Gerät und der restliche Inhalt mit System auspacken. Ich fand das sehr ansprechend. Allerdings habe ich anschliessend sehr viel Karton daheim rumstehen.

Inhalt:

-1 Teemaschine in der Farbe Anthrazit
-Bedienungsanleitung (auch auf Deutsch)
-Couvert mit Gutscheinen (1x SFR 15.- Gutschein für Freunde, 2x 10% Gutschein für Kapseln)

Willkommensset:

-40 Kapseln mit 10 verschiedenen Tees
-2 verschiedene Teetassen inkl. passender Unterteller, einzeln in farblich passenden Stoffsäckchen verpackt. Sehr edel
-Büchlein mit sämtlichen Produkten für Special T
-Wasserfilter

Aussehen:

Die Teemaschine sieht sehr elegant aus. Sie unterscheidet sich in der Form stark von den Nespresso Maschinen.
Die Maschine bildet mit den Anthraziten Wänden eine verspielte V-Form.
Diese Form findet sich auch in den Teetassen wieder.
Auf der rechten Seite gibt es einige Bedienungsknöpfe die auf Berührung reagieren. Man muss also nicht stark rumdrücken.
Die Auflage für die Tasse kann mit dem Kapselbehälter entfernt und entleert werden.
Hinten befindet sich ein durchsichtiger Wassertank der zum Auffüllen entfernt werden kann. In diesem Wassertank wird der Wasserfilter montiert.
Die Maschine ist nicht sehr gross. In der Höhe entspricht sie etwa den meisten Nespresso Maschinen, jedoch ist sie etwas breiter.
Oben in der Mitte kann die Kapsel eingelegt werden und mit schliessen des Deckels wird diese auf der Aluminiumseite durchstochen und ist bereit fürs aufbrühen.

Die Kapseln sind etwa doppelt so gross wie Nespresso Kapseln. Sie haben eine zugespitzte ovale Form und man muss beachten, dass die Kapsel mit dem spitzen Ende nach unten in die Maschine gelegt wird.
Die Farbe der Kapseln ändert sich je nach Teesorte. Für die spezifischen Geschmacksrichtungen gibt es farbige Umrandungen der Kapseln. An der Oberfläche befindet sich die Alufolie die die Kapseln luftdicht abschliesst.
Für den Tee werden gemäss Hersteller die besten 1% der Tees verwendet.
Wie ihr an den Bildern seht sind die Kapseln recht farbenfroh und sehen hochwertig aus.

Die Teetassen sind sehr elegant und genau richtig gross für eine Tasse Tee. Sie sind farblich sehr verspielt und sehen in Natura sehr viel besser aus als im Online Shop. Mir gefallen diese so gut dass ich später weitere Tassen dazubestellen werde.

Funktionsweise:

Jede Kapsel hat einen vordefinierten Code. Die Maschine erkennt sofort um welche Sorte es sich handelt und schlägt die optimale Brühdauer und Temperatur vor.
Mit einem Knopfdruck startet der Brühvorgang. Man muss also nicht lange herumdrücken. Also Gerät einschalten, Kapsel einlegen, Knopf drücken - Zack! schon läuft die Maschine.
Für diejenigen denen die Voreinstellungen jedoch nicht genügen können die Einstellungen aber angepasst werden. Dies benötigt dann natürlich einige Tastendrucke mehr.
Der Tee läuft nicht sofort in die Tasse da dieser ja ein wenig ziehen muss. Jedoch dauert es nicht lange bis dann der Tee langsam in die Tasse läuft. Nach 1 Minute ist die Tasse dann voll.

Funktionsweise der Kapseln

Wie erkennt den die Maschine welche Kapsel man eingelegt hat? Ich muss zugeben diese Frage habe ich mir auch gestellt den auf der Kapsel selbst finde ich keine Strichcodes oder sonst etwas zum einlesen.
Aus Neugier habe ich dann eine Kapsel geöffnet. Zuerst habe ich die Aluminiumschicht entfernt. Darunter erscheint eine Art Sieb/Filter aus Kunststoff. Hinter diesem ist ein feines Filterpapier. Das Kunststoffteil hat 10 verschiedene Vertiefungen die entweder frei oder verschlossen sind. Die Maschine durchsticht das Aluminium und je nach Vertiefung darunter erkennt die Maschine einen Code wie bei einem Schlüssel nehme ich an.
Hinter dem Kunststoffteil befindet sich dann der Tee im ganzen Rest der Kapsel und hat genügend Platz zum aufgebrüht werden.
Ein kleveres System wie ich finde ;-)
Die Teemaschine füllt das erhitzte Wasser in die Kapsel wo es entsprechend der Sorte gebrüht wird und dann langsam in die Tasse läuft.

Und nun das wichtigste, wie schmeckt den der Tee?:

Ich trinke am liebsten Schwarztee und Kräutertee. Durch das Probierset kann ich mich aber durch einige Teesorten probieren. Der Tee riecht sehr lecker und schmeckt auch so.
Normalerweise kann ich mich mit parfümierten Schwarztees ausser Earl Grey nicht begeistern. Trotzdem finde ich die Sorte Blueberry Muffin sehr lecker.
Bisher habe ich noch nicht alle Sorten durchprobiert. Bis jetzt bin ich aber sehr zufrieden damit. Die Farbe ist auch sehr schön. Es gibt aber auch Sorten deren Kombination mir nicht zusagen aber dies ist dann natürlich Geschmackssache.
Durch das Probierset hat man die Möglichkeit einige Sorten zu probieren ohne gleich 150 Kapseln zu bestellen.
Ich habe bereits einige Favoriten und bin gespannt auf die Sorten die im Probierset nicht enthalten sind.

==Pro/Kontra:==

Pro

Edles Design, braucht nicht sehr viel Platz
Qualitativ guter Tee
Schnell eine Tasse Tee
Wasser wird bereits gefiltert, dies schont die Maschine
Die Maschine selbst ist recht günstig.

Kontra

Kapseln sind relativ teuer
Man ist an das System gebunden
Wieder ne neue Maschine in der Küche ;-)

Fazit:

Ich freue mich nach wie vor über die Anschaffung der Maschine und überlege zur Zeit ob ich mir fürs Büro auch eine zulegen soll. Damit mache ich der Nespresso-Maschine dort Konkurenz und endlich liegt nicht immer ein Kaffeegeruch in der Luft :D

Falstentier

Falstentier

27.11.2012 11:23

Würde mich total interessieren :) nur der Preis hält mich davon ab

Izzie89

Izzie89

23.12.2010 17:28

Ich finde die idee an sich sehr sehr nett, aber ich glaub nicht, dass ich für ne teemaschine so viel geld ausgeben würde :-) glg

23.12.2010 10:57

Hallo ihr beiden. Vielen Dank fürs Feedback @ KleineSonnenblume: Danke danach hatte ich gerade noch gesucht und gleich editiert ;-)