Fazit nach 3 Monaten Banking
20.10.2000
Pro:
gute Konditionen und Erreichbarkeit, gut gelöste Personal Infos
Kontra:
nur sehr kleines Automatennetz
 gingo966
Mitglied seit:20.10.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Aufmerksam auf die NetBank wurde ich durch einen Artikel in einer Online Zeitschrift. Also habe ich mir mal das Online Angebot angeschaut, die Konditionen haben mich überzeugt und ich habe mir den Kontoantrag per Post angefordert, eine Woche später kamen dieser auch schon an. Das Ausfüllen der Anträge für Konto, Depot, Visa-Karte und das Formular für den Freistellungsantrag beansprucht ein wenig Zeit geht aber zügig vonstatten. Für die Visa-Karte braucht man noch ein Paßfoto und Kopien der Gehaltsnachweise der letzten drei Monate. Dann mit Personalausweis und dem mitgelieferten PostIdent Coupon, zwecks Identifikationsprüfung, zum Postamt. Schon drei Werktage später bekam ich die Mitteilung, daß mein Konto nun eröffnet sei und auch meine neue Kontonummer. Drollig fand ich die Art der Mitteilungen auf fünf kleinen Zetteln (ähnlich denen die man vom Kontoauszugsdrucker kennt) wurden mir separat Kundennummer, Kontonummer (beide Identisch), Zinskonditionen und Daten zum Freistellungsauftrag mitgeteilt. Wie der Rückseite dieser Zettel zu entnehmen ist, ist dieses Formular Grundlage für Bankmitteilungen verschiedenster Art, ein Gewöhnungsbedürtiges Format denke ich. Noch am gleichen Tag habe ich die erste Einzahlung Online von meinem Advance Bank Konto Überwiesen (siehe DooYoo-Advance-Bank „Bei Gutschriften oft etwas langsam“). Tags darauf habe ich auch meinem Arbeitgeber meine neue Bankverbindung mitgeteilt, denn das NetGig Konto macht bei Gehaltseingang erst richtig Sinn (kostenlose ec-Karte, günstigere Depotkonditionen). Am selben Tag befanden sich zwei weitere Schreiben von der Netbank in meinem Briefkasten. Ein Brief enthielt den ersten Teil meiner Online Zugangsdaten, im einzelnen: Start Tan, Benutzernummer für BTX, eine Referenznummer zur Online Start Pin und der hinweis daß ich die Online Start Pin mit weitergehenden Informationen, aus Sicherheitsgründen, mit separater Post erhalten werde. Der zweite Brief enthielt eine Tan-Liste mit 128 Transaktinsnummern. Schon am nächsten Tag wieder Post von der Netbank, diesmal ein DIN A4 Kuvert mit dem Offiziellen Begrüßungsschreiben, dem Startpackage mit den Geheimzahlenumschlägen für Online- und Telefon Start Pin, Tips und Tricks zu den Pin´s, den AGB´s und der recht hilfreichen Hochglanzbroschüre „Keine Panik. Online-Banking leicht gemacht“. So ausgerüstet steht dem ersten virtuellen Bankbesuch nichts mehr im Wege. Angenehm überrascht war ich weil meine Überweisung vom Vortag schon gebucht war. Die Navigation in andere Bereiche erscheint auf den ersten Blick sehr übersichtlich und geht auch recht flott vonstatten. An nächsten Tag war auch schon die ec-Karte in der Post, somit hatte ich innerhalb einer Woche alle benötigten Unterlagen außer der VISA-Karte und der Geheimzahl für die ec-Karte, das ist wie ich finde sehr schnell. Zwischenzeitlich kam noch ein Buch mit dem Titel „Basisinformationen Über die Vermögensanlage in Wertpapieren“ es informiert im einzelnen über die verschiedenen Arten von Wertpapieren und über die Risiken bei der Vermögensanlage in diese. Es dauerte dann nochmal vier Werktage bis die PIN für die ec-Karte ankam, tags darauf war dann auch die Visa Karte da. Bei der Visa-Karte finde ich klasse daß ich Online eine Übersicht der offenen Posten einsehen kann. Diese Übersicht ist recht aktuell, so war der Karteneinsatz in Österreich schon nach 4 Tagen und ein Karteneinsatz in Luxemburg schon am darauffolgendem Tag eingetragen, auf diese weise hat man sein Kreditkartenkonto auf abruf im Blick und man erlebt keine bösen Überraschungen wenn am Monatsende die Abrechnung kommt. Sehr nützlich sind auch die „Personal Infos“ hier kann man z.B. ein Testdepot anlegen, News Mails zusammenstellen lassen... und grenzwerte zu Kontobewegungen festlegen bei deren unter- oder überschreiten man sich per eMail oder SMS benachrichtigen lassen kann. Diesen Service muß man über „Mitteilungen an die Bank“ frei schalten lassen, leider bekam ich keine Nachricht daß die Freischaltung erfolgt war, wenn ich es nicht einfach mal ausprobiert hätte würde ich heute noch auf eine Nachricht warten. Auch sonst läßt die Kommunikation mit der Netbank etwas zu wünschen übrig, wenn man mal eine spezielle Frage hat merkt man erst wie unübersichtlich die Webseiten wirklich sind. Anfragen mittels eMail werden meiner Meinung nach recht spät, (wenn man glück hat am nächsten Tag) manchmal überhaupt nicht und einmal sogar per Post (warum auch immer????), sehr sehr knapp und unpersönlich beantwortet. Ein Beispiel: auf meine Frage wie ich am besten einen Scheck einreiche, mit normalem Brief oder per Einschreiben oder mittels Wertbrief... bekam ich die Antwort daß ich das Formular zur Scheckeinreichung in der Rubrik Formulare finde.... ok das hatte ich auch noch nicht gewußt aber meine eigentliche Frage blieb unbeantwortet. Auch der virtuelle „Nick Netgic“ wußte auf diese Frage keine antwort, dort wurden mir die verschiedenen Arten von Schecks erklärt, interessant aber das wollt ich gar nicht wissen. Das Problem mit dem recht kleinen Automatennetz umgehe ich mit Überweisungen auf mein Advance Bank Konto bei welchem ich über ein großes Netz kostenlos verfügen kann. Zum Online Brokerage kann ich momentan noch nichts sagen, zur Zeit spekuliere ich recht erfolglos mit meinen Testdepot. In diesem Bereich ist es wohl sinnvoll erst mal ein wenig Erfahrung zu sammeln sehr hilfreich finde ich da die Community von Investorworld. Mein Fazit nach drei Monaten, ein kostenloses Online Konto mit sehr guten Konditionen und allem was man zum normalem Geldverkehr braucht, kompliziert wird es bei speziellen diensten etwa bei Auslandsüberweisungen u.ä. es fehlt eine Seite zum „Wie mache ich das?“ immer 2 bis 3 Tage auf eine eMail Antwort zu warten wenn man mal etwas nicht alltägliches zu erledigen hat ist nicht unbedingt der Sinn der sache. Ob Onlinebanking sicher ist lesen Sie in meiner Meinung unter Banken (Tips uud Tricks) Ist Onlinebanking sicher? Ist es wirklich sicher?