netbank.de

Gesamtbewertung (173): Gesamtbewertung netbank.de

Alle netbank.de Testberichte

Nach 5 Monaten überzeugt: Netbank sonst nichts

5  10.06.2001

Pro:
Hohe Zinsen und keine Gebühren

Kontra:
Geringer Service und kein Schalter, auch nicht im Notfall

GMichael

Mitglied seit:12.02.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit 5 Monaten teste ich das Girokonto der Netbank und vor einer Woche habe ich meine alte Bankverbindung gekündigt. Ich bin sehr zufrieden mit den Netbank-Konto, allerdings sollte jeder der wechselt genau wissen, welche Nachteile er in Kauf nimmt. Aufgrund meiner Erfahrung mit der Netbank habe ich hier alle Vor- und Nachteile sehr detailiert aufgeschrieben.

Zunächst einmal gefällt mir vor allem der hohe Zinssatz von 3,5 % ab dem ersten Pfennig. Mit diesem hohen Zinssatz brauche ich kein zusätzliches Tagesgeldkonto mehr. Das Umschichten von Geld zwischen Giro- und Tagesgeldkonto entfällt und ich brauche mein Girokonto nicht mehr überwachen damit es nicht ins Minus läuft. Außerdem hatte ich in der Vergangenheit immer einen Bodensatz von durchschnittlich 700 DM auf dem Giro unverzinst damit ich auch Bargeld abheben kann. Beim Giro mit 3,5 % wird bereits der erste Pfennig verzinst und damit rechnet sich auch der geringere Zinsatz im Vergleich zum Tagesgeldkonto.

Ebenfalls sehr positiv sehe ich die erweiterte Haftung der Netbank bei Schäden durch Online-Banking. Keine andere Bank hat solch positive Geschäftsbedingungen in diesem Bereich wie die Netbank.

In Kauf nehmen muss man allerdings den relativ schlechten Service der Netbank. Die Netbank ist eindeutig nur etwas für den kompetenten und durchsetzungsfähigen Bankkunden. Man muss schon selber wissen, was man will und muss dieses auch durchsetzen können. Also kein Konto für mein Oma oder Tante und auch nichts für meinen Vater, selbst wenn er jahrelang bei der deutschen Bank gearbeitet hat. Denn neben Finanzkenntnissen benötigt man auch eine gehörige Portion an IT oder PC-Wissen.

Ein klarer Nachteil ist auch der fehlende Schalter. Denn Bareinzahlungen sind nur bei Fremdinstituten möglich (was entsprechend viel kostet). Auch größere Barauszahlungen sind am Geldautomaten nicht möglich, so dass man nur max. 2.000 DM pro Tag abheben kann. Wer häufig Bargeld einzahlt oder größere Bertäge abheben muss, für den ist die Netbank nicht geeignet.

Ansonsten bin ich sehr zufrieden. Nachfolgend habe ich die kompletten Vor- und Nachteile aufgelistet.

Gruß Michael

Kosten-Vorteile
Keine Kontoführungsgebühr, kostenlose Daueraufträge
EC-Karte kostenlos bei Gehaltseingang.

Visakarte kostenlos bei Jahresumsatz von 4.000 EUR
3,5 % Zinsen ab dem ersten Cent. Damit kann das Tagesgeldkonto entfallen. Kein Umschichten mehr zwischen beiden Konten und nie mehr zuwenig Geld auf dem Giro.

3,5 % Zinsen bei Giro sind besser als 4,5 % Zinsen bei einem Tagesgeldkonto (Vorausgesetzt 200,- EUR Bodensatz und 5 Tage durchschnittliche Wartezeit bis zur Überweisung nach Gehaltseingang). Deshalb ist das Netbank-Giro unschlagbar, obwohl es rein rechnerisch geringere Zinsen hat als ein Tagesgeldkonto.

Kosten-Nachteile
-------------------------
Lediglich 2,25 EUR im Jahr (4 Kontoauszüge pro Jahr per Post)

EC-Karte knapp 5,- Euro pro Jahr ohne Gehaltseingang
Visakarte kostet 20,- EUR pro Jahr bei Jahresumsatz unter 2.000,- EUR

Tagesgeldkonten haben einen höheren Zinssatz.

Wenige Geldautomaten der Spardabank (ca. 600 bundesweit), deshalb muss man manchmal Geld abheben bei Fremdbanken mit Gebühr. Allerdings bei Reisebank und Direktbank (ca 1200 Automaten) nur 2 DM Gebühr.

Hohe Gebühren bei häufiger Einzahlung von Bargeld, da dies nur über Fremdinstitute mit hohen Gebühren geschehen kann.

Service-Vorteile
-------------------------
Hohe Bargeldbeträge können nicht direkt abgebucht werden. Max. 2.000 DM pro Tag am Geldautomat der Spardabank möglich.

Überweisung auch per Telefon möglich. Dies sollte aber nicht die Regel sein, ist aber erlaubt wenn eine Online-Verbindung nicht möglich ist (egal ob es am Bankrechner oder am eigenen Rechner liegt).

Die Hilfeseiten sind sehr umfangreich und lassen kaum Fragen offen.

Die Antworten per eMail kommen schnell und sind üblicherweise kompetent und richtig beantwortet.

Eheleute können auch bei getrennten Konten einen einzigen Freistellungsauftrag für ihre beiden Konten beantragen. Somit wird der Freistellungsauftrag nicht so start zerstückelt.

Auch an Auslandsüberweisungen wurde gedacht und sind möglich (viele kostengünstige Direktbanken sehen dies gar nicht vor). Allerdings kosten Auslandsüberweisungen auch Gebühren (wie bei anderen Banken auch)

Selbst Scheckeinreichung ist möglich, obwohl es ja eine reine Internetbank ist.

Service-Nachteile
-------------------------
Beträge größer 2.000 DM pro Tag können nur über ein zweites Konto, z. B. ein Sparbuch einer Präsenzbank abgehoben werden. Aber aufgepasst, ein Sparbuch hat eine Kündigungsfrist von 3 Monaten. Die meisten Banken verzichten zwar auf die Kündigungsfrist bei Zahlung von Vorzugszinsen, darauf hat man aber keinen Rechtsanspruch. Die Banken machen davon nach eigenem Ermessen gebrauch.

Eine Überweisung per Telefon ist etwas nervend. Erst muss man sich per TelefonPIN an einen Telefoncomputer anmelden und danach wickelt man das Gespräch mit einer Mitarbeiter ab. Die Mitarbeiter scheinen nicht gerade besonders kompetent zu sein. Die Überweisung hat 20 Minuten gedauert (und 5 DM gekostet), aber es hat funktioniert. Für den Notfall sicher ausreichend.

Kein Service vor Ort. Fragen nur per eMail möglich oder die Hilfeseiten im Internet der Netbank durchlesen.

Die Art der Antworten zeigt manchmal wie laienhaft das Service-Center arbeitet. Nur ein Beispiel: nachdem meine Frau auch zur Netbank gewechelt hat, haben wir einen gemeinsamen Freistellungsantrag für beide Konten gestellt. Bei meinem Konto wurde der Antrag bearbeitet (laut Angabe im Internet); bei meiner Frau dagegen nicht. Auf mehrfache Rückfrage per eMail wurde einfach behauptet, wir hätten den Freistellungsantrag nie abgeschickt. Das war natürlich Quatsch, denn auf meinem Konto war der Freistellungsantrag mit neuem Betrag eingegeben. Also, haben wir noch einen zweiten Antrag gestellt, der dann auch nach 4 Tagen bei beiden Konten eingetragen wird.Fazit: Wenn etwas schief läuft, muss man wissen was man will und man muss sich durchsetzen. Auf guten Service und kompetente Hilfe darf man bei der Netbank nicht hoffen.

Sicherheits-Vorteile
-------------------------
Üblicherweise muss der Kunde beweisen, dass die Bank einen Fehler gemacht hat. Da dies nahezu unmöglich ist, trägt der Kunde faktisch das Risiko des Online-Bankings.Bei der Netbank ist dies genau umgekehrt. Die Netbank trägt alle Schäden, die beim Online-Banking entstehen, sofern sie dem Kunden kein Selbstverschulden nachweisen kann. Durch diese Beweisumkehr ist die Netbank unschlagbar bei der Sicherheit. Das habe ich bei keiner anderen Bank gefunden.

Übliche Sicherheit über PIN und TAN, sowie 128 bit Verschlüsselung.

Sicherheits-Nachteile
keine !!!!

Internet/Telefonbanking-Vorteile
-------------------------
Die Online PIN kann über das Internet geändert werden; die Telefon PIN über den Telefoncomputer. Somit lassen sich beide PINs so wählen, dass man sie sich leichter merken kann.

Es stehen zwei Internetadressen und T-Online (btx) zur Verfügung. Auch das Banking über eine Offline-Software via ZKA-Script mit T-Online (z. B. MS Money) ist möglich.

Internet/Telefonbanking-Nachteile
-------------------------
Die Internetadresse ist teilweise so langsam, dass weder Online-Banking noch das Nachschlagen in der Online-Hilfe möglich ist. Für das Online-Banking kann man aber auch die Zweitadresse nutzen. Mit T-Online bzw. meiner Offline-Software hat es aber immer einwandfrei funktioniert.

Der HBCI-Standard wird (noch) nicht unterstützt.

ppjoc007

ppjoc007

17.01.2003 00:27

sind die zinssätze noch aktuell?

Herzmän

Herzmän

10.06.2001 18:10

Toller Bericht. Umfassend und informativ.

hw70

hw70

10.06.2001 14:44

Du hast Dir sehr viel Mühe gegeben und perfekt recherchiert. Tolle Meinung.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5395 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. christianpirker
  2. ppjoc007