Netcologne

Gesamtbewertung (103): Gesamtbewertung Netcologne

Alle Netcologne Testberichte

moralischer Sieg aber technischer KO

4  27.08.2000

Pro:
günstige Tarife, gute Integration des Internetaccounts, guter Service, Zuverlässigkeit

Kontra:
.  .  . aber Verzicht auf günstigere Tarife durch fehlendes Call - by - Call, fehlende Features beim ISDN - Anschluß

Erreichbarkeit:

Service

Qualität der Verbindung:

mitac

Mitglied seit:25.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit etwa anderthalb Jahren bin ich nunmehr Telefonkunde bei Netcologne; primär erfolgte dieser Wechsel wegen der für damalige Verhältnisse unverschämt günstigen Internettarife (60 Stunden für gerade mal 90 Mark, wow!). Positiver Nebeneffekt war, daß die Telefonate auch günstiger wurden. Netcologne hat sekundengenaue Abrechnung, im Orts- wie Ferntarif sowie bei Verbindungen in die Mobilfunknetze günstigere Tarife. Außerdem ist die Grundgebühr (für den ISDN-Anschluß) niedriger, der Preis für besagten Internetanschluß atemberaubend günstig und obendrein eben dieser Internetprovider eine Bank an Zuverlässigkeit.

So, das war vor anderthalb Jahren. Die Monate zogen in's Land, die Telekom reagierte auf die mittlerweile erstarkende Konkurrenz und senkte die Tarife, Netcologne zog zaghaft nach - wer will es ihnen verdenken, hat die Telekom doch bedeutend größere monetäre Reserven als ein lokaler Netzanbieter haben kann.
Mit der Zeit erkennt man aber, womit die Nichtzugehörigkeit zur Telekom bezahlt wurde : Funktionen wie "Rückruf" funktionieren einfach nicht, und wer je versuchte einen Call-by-Call-Internetprovider oder -Telefondienst anzurufen, wird schnell realisiert haben daß besagte Funktion bei Netcologne einfach nicht vorgesehen ist. Logisch, man will sich ja nicht selber aushebeln, der Kunde bezahlt seine günstigen Tarife also mit dem Verzicht auf noch günstigeres Telefonieren; und wer auf einen ganz bestimmten Internetanbieter angewiesen ist, nun...es gilt dasselbe. Viele zeitweise abgerechnete Verbindungen und Flatrates funktionieren schlicht und ergreifend nicht, weil man sie nicht anwählen kann.
Für nicht derartig fest an einen Internetanbieter gebundene Interessenten hat Netcologne die Internetgebühren wiederum drastisch gesenkt, aber das liest man besser in der entsprechenden Kategorie nach.

Zum Service : vorbildlich. Die Mitarbeiter bei Netcologne verhalten sich stets kulant, sind immer freundlich, die Erreichbarkeit ist gut - ein deutlicher Vorteil gegenüber der Telekom, obendrein sind die Ladengeschäfte nicht minder zentral gelegen. Zuverlässig ist der Telefonanschluß obendrein, ich hatte in nunmehr 18 Monaten nicht einen Netzausfall, der nicht angekündigt war (wegen etwaiger Wartungsarbeiten etc.).

Ob ich heute noch zu Netcologne wechseln würde ist ob der neuesten Telekomangebote wie XXL oder dem günstigen TDSL fraglich - den oben genannten Kritikpunkten stehen die angeführten Vorzüge gegenüber, aber wenn ich mir das ständige Schimpfen auf diverse "Serviceleistungen" der Telekom anhöre und obendrein die Beschwerden über untaugliche Internetanschlüße verfolge, denke ich daß ich mit meinem Anbieter doch ganz gut fahre.

Und sei, um als moralischer Sieger in's Ziel zu gehen.

bummelzug

bummelzug

08.10.2000 01:35

sauber artikuliert :) was den service betrifft hab ich mit nc wirklich schlechte erfahrungen gemacht. besonders bezüglich meiner umzüge innerhalb kölns. ansonsten kann ich dir nur beipflichten.

djdan73

djdan73

02.10.2000 22:23

Gelungene Meinung - ich kann nur sagen, wer meine Meinung zur Telekom "Anschluss des Grauens" gelesen hat, weiss wie ich über diesen Verein denke. Fazit: alles andere als TK ist besser, hab mich bereits bei NC angemeldet. Gruss Dan

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 873 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. General_Lee
  2. DianaN