NetDSL - NetCologne strikes again
23.08.2001
Pro:
Schnell, günstig, kompetent, vorbildlicher Service
Kontra:
leider nur regional
Erreichbarkeit:
Service
Qualität der Verbindung:
 JuergenP
Alles was ich weiß, weiß ich von einem andern und alles was ich schreib, schreib ich für einen ander...
Mitglied seit:26.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 167 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich hab es!!! Ich hab es!!! EEENDLICH! Seit einer Stunde bin ich stolzer Besitzer einer NetDSL-Verbindung mit einer Flatrate! *JUBEL, FREU* Mein Surfertraum ist wahr geworden, dabei habe ich so lange gewartet. Aber alles der Reihe nach, ich erzähl’s Euch ja... Es war einmal im Jahre des Herrn 1994 anno domini. Das magentafarbene Imperium beherrschte (fast) ganz Deutschland. Doch ein kleines gallisches Dorf, nein, eine Stadt am Rhein hatte die Faxen langsam dicke und beschloss Widerstand zu leisten.
Drei Investoren taten sich zusammen. Dies waren finanzkräftige Unternehmen, als da waren die GEW (Gas- und Elektrizitätswerk), die Stadtsparkasse Köln und die Kreissparkasse Köln. Knete hatten sie reichlich und sie beschlossen zu klotzen, nicht zu kleckern. So entstand das zur damaligen Zeit modernste Kommunikationszentrum Europas! Sie nannten es NetCologne. Zum einen boten sie einen Festnetzanschluss an, zum anderen betätigten sie sich als Internetprovider. Sie waren deutlich günstiger als der rosarote Märchenriese, aber vor allem boten sie echten Service. Hier war der Kunde Kölner!
Das mitleidige Grinsen der Herren in den Vorstandsetagen gefror so langsam, als man sah, wie einer nach dem anderen in der Region sein Köfferchen packte und zu NetCologne ging. Besonders hart traf es sie, als die gesamte Stadtverwaltung überlief. Doch man reagierte gewohnt arrogant und zögerlich, was NetCologne nutzte, um sein Versorgungsnetz ständig weiter auszubauen. Immer und immer größer wurde das Einzugsgebiet. Und der Rubel rollte. Im Jahre 2000 hatte NetCologne einen Umsatz von über 160 Mio. DM. Ich war auch von Anfang an dabei und habe auch einen Internetzugang bei denen. Die Tarife wechselten im Laufe der Zeit, zur Zeit sehen sie wie folgt aus:
1,4 Pf/Min ohne weitere Kosten, oder wahlweise 4 gestaffelte Tarife: die Powerline 10, 60, 100 und 200. Die Zahlen geben an, wie viele Freiminuten man im jeweiligen Tarif hat. Für den gewünschten Tarif zahlt man dann nur noch gestaffelte Grundgebühren, also 5,- 19,- 29,- oder 44,- zzgl. Telefonkosten. Sind diese Freiminuten erschöpft, geht es wie gehabt mit 1,4 Pf/Min. weiter. Für Vielsurfer interessant ist der Pauschaltarif, mit dem man mit der einmaligen Summe von 25,. sämtliche Telefonkosten abdecken konnte. Kleines Rechenbeispiel für Vielsurfer: Für 69,-DM kann man über 6,5 Std. täglich im Internet surfen. Icl. Telefonkosten. Das ist doch nicht schlecht, oder? Einen Schülertarif gibt es auch noch. 60 Std. surfen/Monat für 25,-DM incl. Telefonkosten! Ich war immer sehr zufrieden mit NetCologne, doch da ich gerne Gigabyteweise Daten aus dem Netz sauge, mich mit den neuesten Programmen und Musik ohne Ende versorge, wurden selbst diese Tarife mit der Zeit sehr kostentreibend. Mit neidvollen Blicken verfolgte ich die Einrichtung von DSL bei der Telekom. Sogar eine Flatrate hatten die – wie gemein!!!
Immer wenn ich eines der zahlreichen NetCologne-Service-Center, die es überall in der Stadt gibt, ging, erhielt ich die gleiche Antwort. Wir arbeiten noch daran, wird kommen, aber wann, wissen wir nicht. Ich sags Euch ganz ehrlich, ich war schon drauf und dran, wieder zur Telekom zu wechseln, oder zu Arcor, oder ähnlichem. Nur konnten die mir auch noch kein DSL zur Verfügung stellen, da meine Straße noch nicht freigeschaltet war. So war ich notgedrungen gezwungen zu warten.
Doch vor zwei Monaten blitze ein Silberstreif am Horizont auf. Für August kündigten mir die Mädels und Jungs von NetCologne eine DSL-Flat an! Und natürlich topten sie die Telekom erneut. Statt der üblichen 768 kbit/s kamen sie mit 1024 kbit/s aus dem Busch. Das ist 16 x schneller als ISDN! Was NetCologne von vielen anderen, aber besonders von der Telekom unterscheidet, ist das sie zuverlässig ist. Was sie versprechen kommt auch. Am 13. August bekam ich das Schreiben, dass ich heute freigeschaltet werde und ab dann ein Flatrate-User sei. Ich konnte mich entscheiden, ob ich einen Techniker für 136,91 DM kommen lassen will, oder ich mir die erforderlichen Geräte umsonst bei einem der Service-Center abholen will und selber alles anschließe. Jeder, der meinen Bericht 'Selber machen – Geld sparen' gelesen hat, weiß natürlich, dass ich immer alles selber mache. Erst mal jedenfalls...
Die ganze Anschließerei war dann aber soooo simpel, dass ich fast glaube, dass das auch ein Schimpanse hinkriegen würde. Man muss nur 2 Geräte miteinander verbinden, einen Splitter und ein DSL-Modem und eine Software installieren, das war’s auch schon. Die Software ist übrigens der Hammer. Wenn sie durch ist, was nur ein paar Sekunden dauert, ist auf dem gesamten Rechner alles fix und fertig geändert. Nirgends muss man noch Einstellungen von Hand vornehmen. Also spart Euch das Geld, es ist wirklich kinderleicht. Sogar ich habe es geschafft, hehe. Die Anschlussgebühr betrug 48,90 DM. In Zukunft kostet mich mein NetDSL-Highspeed ISDN 64,54 DM im Monat und 48,90 DM für die Flatrate. Das ist etwas teurer, als bei anderen, aber dafür auch schneller und vor allem: immer voll da! Keine Einwahlprobleme, keine Netzüberlastung.
Ich habe das natürlich gleich getestet! Hier meine Ergebnisse: Nachdem ich auf Verbinden geklickt habe, flog das Fenster auch schon unter dem Mauszeiger weg. Höchstens eine Sekunde und man ist drin.
Ein Probedownload von der NetCologne Serviceseite. Dort steht eine 10 MB große Mülldatei, die man sich laden kann. Also anschnallen, Sturzhelm auf, Visier runter und ab dafür! WOOOOOOOWWWW !!! Der Graph in Go!Zilla zeigt es deutlich: zwischen 120 und 130 Kbyte/s durchschittlich!!! Zum Vergleich: mit ISDN kam ich bestenfalls auf 7 Kb, mit Kanalbündelung auf 14 KB. Nach einer Minute und 18 Sekunden war der Download fertig. IRRE! Wieder zum Vergleich: bisher waren es etwa 24 Minuten, bzw. 12 Minuten mit Kanalbündelung. Der Upload erfolgt allerdings mit 128 Kbit/s, aber wann muss man schon mal riesige Datenmengen posten?
Jetzt aber mal ab ins Internet. Mal sehen, ob das da auch so flott geht. Wo gehe ich denn mal hin? Zu Ciao natüüüüüürlich. So könnt Ihr Euch ja am besten vorstellen, was ich meine, ihr seht es ja jeden Tag, gelle? Ciao war nach etwa einer Sekunde vollkommen fertig geladen. Bislang dauerte es etwas 10 Sekunden, bis die Startseite fertig aufgebaut war. Einloggen und dann mal mein Profilchen aufrufen. Immerhin müssen da 3 Bildchen geladen werden, das hat stets ca. 15 Sekunden gedauert. Auch hier stand alles nach höchstens 2 Sekunden. Leute, ich bin hin, weg und futsch! NetDSL ist soooo schnell, dass ich schon Berichte lesen kann, die Ihr noch gar nicht geschrieben habt! (jaja, etwas übertrieben, ich weiß)
NetCologne ist schon klasse! Aber ich möchte noch einen kleinen, aber ganz wichtigen Punkt anführen. Den Service! Es kommt immer wieder einmal vor, dass man Fragen hat, oder Hilfe braucht. NetCologne bietet für sämtliche Bereiche eigene Durchwahlnummern zur Service-Hotline an, man kommt immer durch. Klar hört man auch hier mal Beethovens Für Elise im gewohnten Pling-Plong-Sound, aber man hat schnell jemanden an der Strippe. Ich habe den Serivice bestimmt schon 25 mal benötigt, wenn ich Probleme mit Browsereinstellungen hatte, oder mein DFÜ-Netzwerk nicht mehr wollte... Immer hat man einen oder oft auch eine kompetente Person an der Strippe, die einen online Schritt für Schritt durch alle Einstellungen führt.
Einmal hatte ich in der Firma ein heikleres Problem. Nichts ging mehr und auch die Hotline konnte mir nicht mehr helfen. So orderte ich einen Techniker, der für eine Pauschale von 90,-DM sich vor Ort das Desaster ansehen wollte. Ganz recht 90,-DM, egal wie lange er braucht. Aber das dollste kommt erst noch! 90,- DM NUR, wenn es danach auch wieder klappt!!! Kein Erfolg, keine Knete! Ist das nicht irre? Nun, er kam und er ging auch wieder. Die Festplatte hatte wohl einen Headcrash hinter sich. Daten sichern ging noch, aber eine Reparatur ging nicht mehr. Er nahm kein Geld, obwohl er über eine Stunde (und zwar ab 19.00 abends) vergeblich gebrasselt hatte. Ein fettes Trinkgeld und ein noch fetteres Dankeschön hatte ich dennoch für den jungen Mann.
Mit diesem beispiellosen Service macht NetCologne keine Werbung, vielleicht um nicht ausgenutzt zu werden. Jetzt habe ich sie aber dennoch verpetzt. NetCologne- hier werden Sie geholfen! Mein Fazit: ich liebe diesen Laden! Er ist sehr nahe am Kunden, bietet einen erstklassigen Service, besticht durch Kompetenz und hat nun ein rundes Paket zu einem tollen Preis geschnürt. Wer Zugang zu NetCologne haben kann und es nicht nutzt, dem kann wohl selbst Verona nicht mehr helfen. Wobei ich bei dem einzigen Wermutstropfen bin. NetCologne hat zwar schon einiges von den Randbereichen um Köln erschlossen, aber es ist und bleibt ein lokaler Anbieter. Wer in den Genuss von NetCologne kommen will sollte sich auf deren Internetseite www.netcologne.de einmal schlau machen. Hier findet man alle Tarife und Leistungen dieses Unternehmens. Wer sich für NetDSL interessiert kann auch nachsehen ob und wann seine Strasse eine Freischaltung ermöglich. Siehe unter www.netcologne.de/strassenverz/index.php3
Ich hoffe hier schwärmen bald ganz viele von NetCologne und dem tollen NetDSL, alle anderen dürfen uns derweil beneiden, hehe. ... und jetzt mit full speed rein damit zu Ciao.
Aus dem Weg, Leute, ich komme!!!
26.09.2007 18:57
schade, dass ciao berichte die älter als 5 jahre sind nicht automatisch etwas weiter nach hinten sortiert.... da müssen die mal dran arbeiten.
19.10.2004 15:52
Ja, das hört sich gut an....außer, sie stürzen ab, wie an einem bestimmten Sonntagabend... :o))
20.09.2004 14:13
Ab Freitag bin ich dabei. Nie wieder Telekom. TR