Nachtrag vom 10.Juli 2003
Ein Freund hat eine Telefonstörung. Ich versuche für ihn die Technikhotline zu erreichen. Seit 30 Minuten erzählt mir eine Stimme vom Band.
"Gleich ist ein Mitarbeiter persönlich für Sie da...."
Wer es glaubt, ich lasse mich mal überraschen ..warum nur bieten die eine Störungsstelle an, wenn keiner dort am Telefon ist ?? So , nun bin ich nach 30 Minuten rausgeflogen aus der Line. Ich wähle mich wieder ein.
.......
Der Kölner an sich hat manchmal richtig Glück. Seit mehreren Jahren gibt es neben der Telekom den regionalen Anbieter NetCologne, der sich im Laufe der Zeit über die Stadtgrenze hinaus bis B & B ( Bonn und Bergheim) bewegt hat.
Das Angebot:
NetCologne ( NC) bietet neben dem üblichen telefonieren auch Internet und TV Empfang an. Diese Produkte kann man einzeln , oder aber auch im kompletten Paket erwerben. Das neuste Paket heisst Multikabel. Hierbei kommt Telefon, High Speed, Internet und über 30 TV Programme aus einer Dose. Kein grausames Strippenziehen mehr. Der Preis für dieses Gesamtpaket liegt bei uns bei ca. € 60,- im Monat. Inbegriffen ist eine Flatrate und die Telefonie. Hierbei müssen wir allerdings sagen, das wir recht wenig (ca. 40 - 60 Gespräche im Monat für je 1,3 Cent pro Minute) telefonieren, da wir viel mailen. Call - by Call ist bei NC übrigens nicht möglich, aufgrund der Telefonpreise aber auch wenig rentabel.
Der Service:
Bei Problemen hilft ein Callcenter. Dieses ist für Neukunden über eine kostenfreie 0800er Nummer zu erreichen. Die Warteschleife ist manchmal wenig erfreulich. 10 Minuten sind schon mal drin ...oder auch mehr. Leider gibt es aber inzwischen auch eine 0190er Hotline, auf die immer öfter verwiesen wird. Selbst wenn man die 0190er Nummern hat sperren lassen, dort kommt man laut Aussage der Mitarbeiter trotzdem durch.
Soweit hört es sich ja eigentlich noch ganz gut an, aber nun zum der negative Teil des Berichtes.
Wir haben uns Ende 2002 für das oben erwähnte neue Produkt Multikabel entschlossen. Bei mehr Leistungen war der Preis günstiger. Also haben wir im NC Shop am Maarweg Multikabel beantragt. Auf Nachfrage informierte mich der Mitarbeiter, das ein externer Techniker in unsere Wohnung müsste und wir deswegen ca. 2 Wochen vor dem Besuchstermin ein Schreiben erhalten würden. Na, dann kann man ja mal einen Gleittag nehmen.
Besagtes Schreiben kam am 4.Februar 2003 für den Termin 6. Februar. Zwei Tage vorher. Gleittag war dahin. So ist es nach vielen Telefonaten gelungen, den Termin auf den den 7.Feb. zu legen , da wir an besagtem Tag nach Rom fliegen wollten und bis 12.00h zu Hause waren. Kein Thema, der Techniker sei um 8.45 da. Er kam dann gegen 11.00, hatte die Info mit unserem Flug nicht erhalten von NC. So wurde schnell und sauber installiert und wir waren alle schnell durch die Tür.
Montag waren wir gegen Abend wieder in Köln. TV angemacht und grosse Augen bekommen. Es schneite auf vielen Kanälen . So habe ich am nächsten Tag die Technikhotline angerufen. Ein Call Center. Mein Problem wurde freundlich aufgenommen und ein Rückruf zugesagt. Dieser Vorgang hat sich in den nächsten Wochen und Monaten mehrfach widerholt, ohne das etwas geschehen wäre.
Irgendwann habe ich dann den Geschäftsführer verlangt und mit örtlicher Presse gedroht. Auf einmal fand man auch die Anrufhistorie wieder, die es vorher im PC wohl nicht gegeben hat. Ich habe dann auch meinen Rückruf erhalten und man hat mich an die externe Firma verwiesen, die den Anschluss gelegt hat. Der Herr am Telefon war sehr freundlich und sehr erstaunt, das er nie über das Problem informiert worden ist. Mir hatte man nämlich auch gesagt, die Firma würde informiert....
Das Gespräch war sehr kurz. Ich schilderte ihm mein Problem und er fragte nur: Haben sie denn auch ein doppelt ummanteltes Antennenkabel ?? Nö, hatte ich nicht. Ich hab mir ein solches Kabel gekauft und hab ein klares Bild. Und diese Info konnte man mir in der technischen Hotline über Monate hinweg nicht geben. Hier scheint auf die Ausbildung der Mitarbeiter nicht viel Wert gelegt werden.
Fazit: Preise und Produkte gut, Service zum Teil mangelhaft, Hotline mit 0190er Nummer kundenfeindlich und lange Warteschleife.
24.11.2003 23:28
Ich habe ähnliche Erfahrungen gemacht wie Du. Preise und Produkte sind wirklich klasse, zudem haben lokale Unternehmen ja eh einen Bonus bei mir ;-) Aber mit dem Service, der Hotline und dem "Troubleshooting" im allgemeinen habe ich auch schlechte Erfahrungen gemacht, teilweise sogar sehr schlechte. Gruß, mickeyd95.
05.07.2003 01:10
mich bekommt kein anbieter zu sich...ich finde das die sich ein monopol schaffen und die teledoof dies abbauen muß...warum? ganz einfach..die örtlichen sowie auch die grossen wie arcor lassen dann kein call by call mehr zu....und die gebuehren für gespräche nach thailand werden zum teil nach welt 4 verbindungen abgerechnet..das würde mich ja ein vermögen kosten ,-))
02.07.2003 19:08
super bericht. mfg the-neo