***Komm mit mir in den Wald...***
10.08.2002 (06.09.2002)
Pro:
Lauf - und Tragkomfort, gute Verarbeitung
Kontra:
war teuer und ist immer noch recht teuer
 familienduell
2011 - Jahr der Venus - Liebe satt!!!
Mitglied seit:25.05.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 114 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Tja das muss ich alter Mann doch hier erfahren, dass mein "Joggingschuh" ein Kultschuh geworden ist - hätte ich seinerzeit niemals gedacht. Da ich gerade bei Sportschuhen sehr auf die Stabilität und den Tragekomfort achte, war mir ein Design nicht wirklich wichtig...für alle die sich wundern, wieso ich nun über Schuhe schreibe...tja ich habe 12 Jahre aktiv Leichtathletik betrieben -war ein richtig guter 100 und 200 Meter Sprinter - bin zweiter Kurvenläufer der 4 x 100 Meter Staffel gewesen und ich weiß, es ist lange her und mittlerweile würde man mich wohl eher als Kugel beim Kugelstoßen durch die Gegend schleudern...frechlach....
...naja so beschränke ich mich heute darauf, täglich zu joggen - meistens ganz früh morgen oder abends -denn fit will ich ja schon bleiben...und dazu brauchte ich in meinem Leben immer den "richtigen" Schuh, denn hier kann man ganz viel falsch machen. Ich schreibe nun über einen Schuh, der seine Geburt 1997 bei der Firma Nike hatte und immer noch total in zu sein scheint...er erlebte sogar 1999 und 2000 ein Revival. Der Schuh Nike Air Max 97 und sein Aussehen:
Wie gesagt, er kam 1997 auf den deutschen Markt und ich hatte keine Ahnung, welchen Status er erreichen würde, war und ist mir auch heute noch nicht wichtig. Den Schuh gibts mittlerweile in den Farben dunkelblau und dunkelgrau, gold und natürlich in der ursprünglichen Farbe silber - die ich auch habe...wenn man sich schon so kein Silber leisten kann, dann wenigstens bei den Schuhen...grins.
Hierbei überzeugte mich die Einfachheit des Schuhs - fast durchgehend in silber - ohne große Verschnörkelungen, weil diese Dinge fürs Laufen nicht wichtig sind...jedenfalls für mich nicht. Der Schuh selber wird durchgehend durch Streifen umrandet, diese wurden extra zur Reflektion eingearbeitet - für mich sehr entscheidend, da ich oft morgens jogge und es begrüsse, dass man mich schon von weiten bemerkt...nicht nur beim joggen - lach. Unter den Schnürsenkeln, die auch in silber gehalten sind und somit passend zum übrigen Design sind, befinden sich ebenfalls wieder reflektierende Streifen, die Lasche selber sowie das Material des Schuhs sind in einem sehr weichen Stoff gehalten, der sich der Fussform - gerade beim Laufen extrem anpasst. Auch hier erkennt man die für Laufschuhe oder Gymnastikschuhe oft verwendete Webstruktur, die trotz bester Verarbeitung luftdurchlässig ist.
Dreht man den Nike einfach um erkennt man die farblich schlichte Sohle, die lediglich in schwarz und weiß gehalten wurde. Mittig kann man ein kleines Fenster erkennen und wenn man genau hinsieht, bekommt man einen kleinen Einblick in die Federung des Luftsystems - auch ein oft typischer Nikefaktor. Der untere Teil der Sohle ist in schwarz gehalten und somit wird er in Hallen -beim Badminton oder Squash nicht gerne gesehen, aufgrund möglicher schwarzer Streifen auf dem Boden. Machen wir nun noch abschließend einen kleinen Einblick in das Schuhinnere - solltet Ihr aber vor dem Gebrauch machen...sonst schnuppert Ihr und fallt um...grins...Im Innenteil gibts ne Einlegesohle, dich ich allerdings rausgenommen habe. Diese Einlegesohle liegt auf einem Filzstoff - bewusst gewählt in vielen Schuhen, weil Filz den Schweiß aufsaugt und hält und erst nach und nach wieder abgibt. Das sonstige Innenleben samt Einlegesohle besteht aus einem Material, welches sich ein bisschen nach Frottee von Bademänteln anfühlt - auch hier alles in schwarz gehalten.
Komfort und Nutzung oder Abnutzung...: Da ich sehr viel laufe und dabei auch über unterschiedliche Beläge renne - sprich Asphalt oder auch Waldboden, ist für mich eine Dämpfung extrem wichtig, sowohl Schuh als auch Fuß müssen sich den jeweiligen Begebenheiten anpassen, sodass auch bei langen Strecken die Gelenke geschützt werden.
Der Schuh selber verfügt über ein Luftkammersystem ( wie auch in vielen anderen Schuhen) und das merkt man beim Laufen an der Federung - auch auf Asphalt überkommt mich immer noch das Gefühl, auf Watte zu laufen und das liebe ich ja...grins... Gerade bei Läufern, die auch Sprunggelenke achten müssen, ist die Federung des Schuhs ein Muss und darauf sollten Läufer eher achten als auf das Design...denn Gelenke sind sehr schnell abnutzbar. Das Luftkammersystem bzw. hier Dämpfungssystem nennt sich bei Nike BRS 1000 - hierbei bin ich allerdings überfragt, was dies wirklich bedeutet...man möge mir verzeihen- verbeug.... Eine weitere wichtige Sache beim Laufen ist das Abrollen des Fußes bzw. des Schuhs - wie passt sich der Schuh dem natürlichen Abrollverhalten des Fußes an? Im Nike gibts auf der Sohle drei Rillen, diese sind wichtig beim Laufen , weil sie diesen Abrollvorgang unterstützen und dadurch den Fuß vor unnötigen Überanstrennungen entlasten.
Ebenfalls wichtig für mich, ist die Verarbeitung, da gute Schuhe teuer sind und ich sie stark beanspruche, hier kann ich ein einfaches Urteil abgeben. Die Oberseiten und das Material sind miteinander vernäht und die Sohle ist geklebt, was dem Schuh keinen Abbruch tut...ich weiß nicht welcher Kleber hier benutzt wird, aber er ist mehr als stabil. Ein Schuh muss natürlich wetterfest sein - sprich auch regenundurchlässig und das ist hier der Fall - außer feuchten Füßen durch Schweiß passiert hier gar nichts. Der Schuh ist normal zu säubern, man kann ihn - wie viele andere Sportschuhe locker in die Maschine stecken - Schonwaschgang bei 30 Grad höchstens...ich machs mir schwerer und säubere sie unter lauwarmen Wasser mit Lappen und einer Bürste. Auch dieser Vorgang hat dem Schuh keinen Abbruch getan - weder die Farben verblassen oder nutzen sich ab , noch löst sich die Sohle im Laufe der Zeit...
Wenn ich mir die Schuhe so ansehe, ich war heute morge joggen...und sie stehen vor mir...zeigen sie nach dieser langen Zeit außer den üblichen Abnutzungen wie Kratzern oder Schmutz der nicht weggeht eine weiteren Erscheinungen. Fazit:
Ich habe für den Schuh damals 309 DM bezahlt - ihn gibts auch mittlerweile gebraucht wesentlich günstiger. Ich habe nun seit 2 Jahren das zweite Paar - einfach weil ich viel laufe und deswegen Schuhe auch gewechsel werden müssen. Man sagt beim Joggen oder Laufen, dass man nach 500 bis 750 Kilometern den Schuh wechseln soll, egal wie er aussieht.
Auch warne ich vor dem Kauf von gebrauchten Sportschuhen, da sich ein Schuh der natürlichen Form eines Fußes anpasst und Ihr Euren Füßen schlimmes antun könnt, wenn Ihr getragene Sportschuhe verwendet, die sich bereits der Form des Vorgängers angepasst haben - hier lieber warten und sich ein neues Paar kaufen - es ist schließlich ne Investition für länger. Wichtig war für mich, dass die Gelenke und Knöchel geschützt sind, da ich mit dem rechten Fuß aus unerklärlichen Gründen oft umknicke, was mir bei diesem Schuh noch nie passiert ist - insgesamt schwöre ich auf Nikeschuhe - hatte auch meine Spikes früher beim Sprinten - immer von Nike, da ich den Tragekomfort und die Haltbarkeit bei starker Nutzung der Schuhe mehr als gut empfunden habe.
Und wichtig ist ---wie oben gesagt, die gute Dämpfung des Schuhs - gerade bei langen Strecken und auf unterschiedlichen Bodenbelägen, da bei weiten Strecken oder bei Belagwechsel Füße oder Beine schnell schlapp machen können. Bei andere hier habe ich gelesen, dass sie die Schuhe fürs Joggen zu schade finden - nachvollziehbar - doch für mich sind sie ein reiner Joggingschuh.
In diesem Sinne darf ich mich fürs Lesen und Interesse bedanken und freue mich auf Kommentare über einen schon sehr alten Schuh... Und wer Fehler findet....muss mir auf der nächsten Joggingstrecke Getränke reichen....grins...