Da staunt der Laie!

4 11. Sep 2001 (12. Sep 2001)

Pro:
beeindruckende Darbietungen, Atmosphäre

Kontra:
unklare Werbebotschaft

Originalität:

Story:

Darsteller:

raptor14

Über sich: Erst einmal ein Herzliches Willkommen an jeden, der sich hier auf meiner Seite wieder findet. Nähere...

Mitglied seit:21.12.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 71 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wenn ich den Eindruck dieses Werbespots kurz beschreiben sollte, dann würde ich wahrscheinlich nur „Cool“ sagen. Fußball at it’s best.

Doch alles schön der Reihe nach:

Story:
*****

So würde ich das hier zwar nicht nennen, aber gut. Man sieht in dem Spot viele verschiedene Fußballspieler, ich würde sagen, so grob über den Daumen gepeilt 11 verschiedene. Darunter natürlich auch ein Torwart. Wäre ich jetzt ein Fußball-Fan könnte ich sicher auch noch ein paar Namen aufzählen, da dies aber nicht „meine“ Sportart ist, werfe ich jetzt hier nicht mit Namen um mich. Es folgt allerdings dieses Mal kein einfaches Fußballspiel, nein weit gefehlt. Die Spieler sind immer nur einzeln zu sehen und der Spot spielt in einem nahezu gänzlich schwarzem Raum. Dies ist auch nicht weiter schlimm, da alles andere nur von den Ballkünsten dieser Profis ablenken würde.
Ob der Torwart mit drei Bällen gleichzeitig jongliert oder ein Spieler auf einem Ball Breakdance Figuren zeigt, es ist alles vertreten und ich kann einen Teil der Kunststücke nur schwer beschreiben. Der Spot besteht im Großen und Ganzen auch nur aus diesen Darbietungen. Obwohl „nur“ hier etwas untertrieben klingt. Gespielt wird natürlich ausnahmslos nur mit Original Nike-Fußbällen und alle Spieler tragen Nike-Sportbekleidung. Die Werbebotschaft in schriftlicher Form fällt dagegen eher etwas kurz aus: Es wird in den letzten zwei Sekunden in der linken oberen Ecke „Nike.com/freestyle“ eingeblendet.
Anzumerken wäre noch, dass diese Werbebotschaft nicht nur die üblichen 10 – 30 Sekunden dauert, sondern ein ganzes Stück länger über den Fernseher flimmert. Aber er ist ja noch relativ neu und ich denke es wird schon bald eine gekürzte Fassung geben.

Meine Eindrücke:
****************

Wer mich kennt, der weiß, dass ich bestimmt kein großer Fußballfan bin. Genauer gesagt auch kein Kleiner. Ich muss allerdings sagen, dass ich tief beeindruckt bin, jedes Mal wenn ich diesen Spot sehe. Das Ballgefühl und die Tricks, die hier gezeigt werden sind Spitzenklasse und verlangen nach echtem Können. Dies wird sicherlich jeder bestätigen, der Ähnliches schon mal probiert hat.

Werbebotschaft:
***************

Hm, ich habe mal gelesen, dass ein guter Werbespot nach spätestens dem fünften Mal anschauen sofort bei Beginn erkannt werden sollte und der Zuschauer sollte dann auch gleich wissen, um welche Marke bzw. welches Produkt es sich handelt. Dies ist hier auf alle Fälle gegeben. Man erkennt die Werber von Nike nahezu sofort.
Die eigentliche Aussage ist mir aber nicht so recht klar geworden. Kann man diese Kunststücke jetzt nur mit Nike-Fußbällen machen oder nur wenn man Nike-Sportkleidung trägt? Oder beherrscht man diese Kunststücke sofort, wenn ,man diese Kleidung erst einmal angezogen hat? Oder kann man solche Meisterleistungen insgesamt nur in dürftig beleuchteten schwarzen Räumen vollbringen?
Fragen über Fragen!

Fazit:
******

Spätestens seit dem Nike Spot, in dem Ronaldo und die brasilianische Fußballmannschaft in einem Flughafen Fußball spielen, sind fast jedem, der einen Fernseher hat, die Spots von Nike zum Thema Fußball ein Begriff. Ich möchte hier auch den Werbespot erwähnen, in dem Gut gegen Böse in einem Fußballstadion spielt oder der Spot, in dem ein All Star Team von Fußballspielern einen Nike Fußball rettet.
Die Aufmachung wirkt überaus professionell, wie immer bei Nike und mir gefällt der Spot auch insgesamt sehr gut. Da aber die Aussage nicht so leicht zu verstehen ist, gibt es nur 4 von 5 möglichen Sternen. Ansonsten noch einmal ein Kompliment an diese Ballakrobaten.

PS: Es gibt auch einen Werbespot mit Basketballspielern zum Thema Nike.com/freestyle. Dort werden natürlich ähnliche Darbietungen gezeigt. MTV sucht übrigens im September und Oktober in Zusammenarbeit mit Nike Freestyler, die im neuen Spot mitwirken wollen. Näheres könnt ihr unter: www.mtv.de/freestyle nachlesen.

Copyright 2001 by raptor14

EnsoniqTS10

EnsoniqTS10

12.04.2002 17:20

Ich find die werbung einfach nur geil! Wie die kicken können, einfach cool!

DA_BOMB

DA_BOMB

05.02.2002 15:33

Sehr cool geschrieben! Mir gefallen die Frestyle Spots auch ziemlich. Payce Bomb

Crazynoodle

Crazynoodle

30.01.2002 17:04

Hallo Matthias! Ich finde die Fussball- (und natürlich auch die Basketball-) werbung von Nike einfach klasse, weil sie sehr unterhaltsam ist im Gegensatz zu den meisten anderen Spots. Gut finde ich auch, dass der Zuschauer nicht mit aller Wucht immer wieder darauf gestoßen wird, dass die Werbung von Nike ist, sondern nur ganz kurz in der Ecke die Homepage zu sehen ist. Das nennt man doch einmal einen angenehm dezenten, aber trotzdem tollen Spot. Super! Dein Bericht hat mir im übrigen auch sehr gut gefallen. Viele liebe Grüße, deine Christina :o)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 655 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. chatman1965
  2. mgruntz