Nikon Coolpix 995

Gesamtbewertung (29): Gesamtbewertung Nikon Coolpix 995

Alle Nikon Coolpix 995 Testberichte

Bilder wie vom Photograf

5  15.07.2001

Pro:
super Qualität, selbst für profis geeignet

Kontra:
leider nicht die billigste

Bildqualität

Akkulaufzeit

pcokay

Über sich: Es wird Zeit, ich muss mich mal um meine älteren Berichte kümmern. Ab Heute ist Update Time.

Mitglied seit:19.03.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

!! HALLO !!

Da ich vor einigen Wochen mit meiner alten Digitalkamera der Mustek MDC 800 nicht mehr zufrieden war, kaufte ich mir die Nikon COOLPIX 995. Meine alte Mustek machte einfach zu schlechte Bilder und na ja irgendwie hatte sie Probleme mit den Batterien, sobald man 2 x mit Blitz Bilder gemacht hat waren die Batterien runter . Da hatte ich nur noch diesen Ausweg. Und ich muss sagen, die Nikon COOLPIX 995 ist echt die genialste Digitalkamera die mir je untergekommen ist. Zwar ist Sie etwas teurer aber dafür bringt sie volle Leistung.

** --Was diese Kamera so bietet:--**
>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

*~ drehbar gelagertes Objektiv
  • ~ Zoomfaktor von 8-32 mm (4fach Zoom)
  • ~ 4fach Digitalzoom
  • ~ schnell Betrachtung
  • ~ Lithium-Ion-Akku reicht für ca. 120 Minuten Betriebszeit
  • ~ Bildübertragung über USB Kable zum PC
  • ~ die anzeige ist ein TFT Display mit 110000 Bildpunkten
  • ~ anzeigen kann man die Bilder auf dem Display als Einzelbild, Bildindex mit bis zu 9 Bildern auf einmal oder man nimmt die Diashow
  • ~ und noch vieles mehr, wenn ich das jetzt alles aufzähle muss ich einen Roman schreiben. *g*

**--Erweiterungsmöglichkeiten:--**
>>>>>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<<
(also all das was man extra bezahlen muss)

*~ Speicherkarten ab 16 MB (Compact Flash Karten) , 96 MB kosten ca. 240 DM, eine 192 MB Karte kann schon mal über 450 DM kosten
  • ~ Weitwinkelkonverter

• ~ eine 16 MB (Compact Flash Karten) Speicherkarte bereits formatiert
  • ~ ein Akku
  • ~ das Ladegerät
  • ~ ein USB Kabel
  • ~ die Software: Foto Station 4.5 / Adobe Photoshop 5.0 / Nikon View 4 ...
  • ~ Treiber für Win95/98/2000 und ME
  • ~ ist auch für einen Mac tauglich natürlich nur mit integriertem USB Anschluss
  • ~ ein Handbuch in deutsch, das ist gut

• ~ Größe = 138 x 82 x 40 mm
  • ~ Gewicht ca. 500 g

**--Installation--**
>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<

Dank der treiber für fast alle Betriebssysteme kein Probleme bei der Installation. Über das USb Kable am PC angeschlossen, und der Rehner erkennt sie allein. Über die Treiber CD noch flink Installieren.
Danach noch die tollen Mitgelieferte Garafiksoftware installieren und dem Photobearbearbetungs vergnügen steht nichts mehr im weg.

**--Erfahrungen--**
>>>>>>>><<<<<<<<<<<<

Wer nicht rumexperimentiern möchte und gern die Betriebsahnleitung liest, der wir seine wahre Freude an dem gutstrukturierten, nützlichen deutschen Handbuch haben.
Durch seine gute Formung und teilweise gummierte Stellen liegt die Kamera echt super in der Hand, ohne das man vielleicht nen Krampf bekommt, *g*.
Die Kamera ist sehr gut verarbeitet und robust gebaut. Durch die gnadenlose Vielfalt an Funktionen ist diese Kamera selbst für Profis geeignet und sorgt für geniale Bilder oder „Kurzfilme“, sowie für den optimalen Fotospaß.
Die gut angeordneten Bedienelemente sind ohne Probleme aus jeder Lage erreichbar, so kann man immer alles gut einstellen und optimieren.
Mit dem Akku kommt man auch mal auf einer größeren Photosession gut aus, wem das nicht reicht, der kann sich ja einen Zusatzakku kaufen.
Die Menuführung ist gut Strukturiert und schnell verständlich, auf dem „süßen“ Bildschirm kann man alles genau erkennen, wer es möchte kann Helligkeit und Kontrast diese TFT Displays ändern um die optimale Qualität zu bekommen. Auf der 16 MB Speicherkarte können je nach Einstellung des Bildmodus 1 bis 229 Bilder gespeichert werden.
Die Auflösung sowie die Formate der Bilder sind im Menu gut gegliedert sichtbar, damit man sich seine Bilder je nach bedarf, Qualität und Speicherplatz optimal einstellen kann.
Bei aufnahmen bei denen der Blitz benötigt wird, kann dieser ausgeklappt werden, durch diese Funktion werden die „gehasste“ Roten Augen Bilder verhindert. Mittels einem Selbstauslöser kann man sich auch mit seiner Familie auf einem Photo wiederfinden. Oder man mag jemand Makroaufnahmen, dann ist er mit dieser Kamera gut bedient denn sie geht bis zu 2 cm, toll oder. Weiterhin hat man die Möglichkeit über eine Taste das ebend gemachte Bild zu betrachten und wenn es einem nicht gefällt sofort zu löschen. Diese Funktion finde ich positiv, den bei meiner alten Mustek musste ich da erst auf Betrachtungsmodus umschalten und das Bild suchen. Daher spart man durch diese Funktion echt zeit und Speicherkapazität. Die Bolger werden sehr zügig auf der Karte abgespeichert sodass man gleich das nächste Bild machen kann. Bei meiner Mustek musste ich da schon mal eine weile warten. Über die Belichtungssteuerung wie Zeit und Blende uvm. Ist man doch wunschlos glücklich, genauso wir jeder mit 4 Belichtungsmessungen sehr zufrieden sein, auch die erfahrenen Digitalkamera nutzer. Mit einer Ladezeit von ca. 5 –7 Stunden kann man denke ich zufrieden sein, und außerdem wenn´s doch mal schnell gehen soll, dann nimmt man den Akku ebend nach ner Stunde ab und nutzt ihn, denn dank Lithium-Ion- Akku kann ja nichts passieren. Mit dieser Kamera habe ich nun schon einige Bilder gemacht. Sogar schon Hochzeitsbilder meines Onkels. Wenn man einen guten Fotodrucker hat und dazu ein gutes Photo Bearbeitungsprogramm verwendet und etwas Geschick hat, so kann man sich getrost den teuren Photograph sparen.

**--Fazit--**
>>>>>>><<<<<<<

Mit dieser Digitalkamera bin ich echt Top zufrieden, sie liefert mir scharfe gestochene Bilder.
Durch Ihr gut gegliedertes Menu hab ich die optimalen Einstellungsmöglichkeiten.
Zwar ist sie mit einem Preis von ca. 2100 DM nicht die billigste, aber was sie dafür bietet entschuldigt diesen Preis vollkommen. Gut es gibt Kameras die weitaus besser sind, aber wer von Euch hat 8000 – 15000 DM übrig um sich so etwas zu leisten ??
Ich empfehle Euch die Kamera auf jeden Fall. Aber eins solltet Ihr Euch beim Kauf gleich noch mit holen, und zwar einen weitere Speicherkarte. Warum?? Ja, um Bilder mit Spitzenqualität zu erreichen muss man auch genug Speicheplatz haben. Empfehlenswert sind da schon Speicherkarten ab 96 MB. Ich hab mir die Kamera im Internet bestellt und als Dankeschön habe ich eine 96 MB Speicherkarte dazubekommen zum sensationellen preis von 2199 DM.

Cu

PS: Ihr werdet es nicht Bereuen wenn Ihr diese Kamera kauft.
Für die Profis unter Euch, absolute technische Details gibt’s auf der Nikon Homepage: (www.nikon.de )

Tammy-Sue

Tammy-Sue

16.07.2001 10:38

Sehr informatiev und ausfuehrlich, die werde ich auch mal naeher ins Auge fassen, suche naemlich schon laenger nach einer guten Digitalkamera, danke fuer den Tip- Tammy

Mr_Wolf

Mr_Wolf

15.07.2001 23:57

Das war ja ein sehr guter Bericht! Mach weiter so...Gruß Thomas

EricR

EricR

15.07.2001 21:36

whow ein kamerabericht in dem der erfahrungsteil fast so ausführlich ist wie die kamerabeschreibung...danke