Nikon Coolpix L14

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Nikon Coolpix L14

Alle Nikon Coolpix L14 Testberichte

Solide, aber nicht perfekt

4  07.09.2008

Pro:
Akkulaufzeit, schnell betriebsbereit

Kontra:
schlechte Menüführung, starkes Rauschen bei nicht idealen Lichtverhältnissen

Bildqualität

Akkulaufzeit

Flipson3

Mitglied seit:12.07.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 104 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich die Nikon Coolpix L14 vorstellen. Sie war mir ein fleißiger Helfer in Sachen Fotografie, bevor ich mir die Canon PowerShot A590 IS Digitalkamera zulegte.
Die Nikon Coolpix L14 hatte ich vor etwa einem Jahr für damals 170 Euro zugelegt. Nun erhält man sie schon für etwas über 100 Euro. Wenn man etwas genauer recherchiert, kommt man bei 105 Euro momentan als Anschaffungspreis raus.
Sie hat mir wie bereits angedeutet einen treuen Dienst erwiesen. Insgesamt kann ich sie von daher auch weiterempfehlen. Im direkten Vergleich mit der Canon PowerShot A590 IS schneidet sie jedoch schlechter ab, da die Bildqualität etwas schwächer ist und gerade unter nicht idealen Lichtverhältnissen das Rauschen stärker und somit störender ist. Auch finde ich den Bildstabilisator nicht so wirkungsvoll wie beim Modell von Canon. Wie man meinen Fotos entnehmen kann, ist die Nikkon Coolpix aber eine solide Kompaktkamera ihrer Art und Preisklasse. Sie besitzt jedoch nur einen 3fachen optischen Zoom. Gerade für weitreichende Landschaftsaufnahmen ist sie daher nicht so exzellent geeignet.

Positiv anzumerken ist auf jeden Fall die schnelle Einsatzbereitschaft der Kamera. Binnen kürzester Zeit kann man mit ihr Fotos schießen. Zum Knippsen in unvorhergesehenen Momenten ist sie also gut geeignet. Umfangreicher Bearbeitungen wie die Veränderung der Belichtungszeit lassen sich nur bedingt umsetzen. Schuld daran ist auch die etwas konfuse Menüführung. Mitunter ist sie etwas unlogisch. Eine gewisse Eingewöhnungszeit und eine damit einhergehend Umstellung ist ja sicherlich immer bei der Anschaffung eines neues Modells gegeben, doch auch langfristig gesehen, kann die Niko Coolpix L14 dabei Probleme bereiten.

Auch die Qualität der Videos ist in Ordnung, kommt jedoch ebenfalls nicht an mein aktuelles Modell von Canon heran. Die Videos wirken meist weniger kontrastreich.

Ein deutliches Plus erhält sie jedoch im Tragekomfort. Sie ist deutlich kleiner und leichter als meine aktuelle Canon Digitalkamera und ist so platzsparender unterzubringen. Sie besitzt ein solides,Gehäuse und ein schlichtes, geradliniges Design.
Zur Speicherung der Daten sind SD.Karten vorgesehen. Diese sind auch dringend von Nöten, da sie nur einen internen Speicher von 23 MB besitzt. Zusammen mit der Tasche sollte also eine zeitnahe Anschaffung dieses Utensils realisiert werden.
Trotz ihrer kleinen und kompakten Form, besitzt sie ein recht großes 2,4 Zoll Display. Die Wiedergabe auf dem besagten Bildschirm ist jedoch nicht immer dem Endprodukt entsprechend. Die Farben wirken dunkler und nicht so satt. Daher dient es meist nicht als wirklich sehr hilfreiche Einschätzung der Fotos. Erst nach Übertragung auf den Rechner gibt es die endgültige Gewissheit, ob der Schnappschuss etwas geworden ist oder nicht.

Insgesamt hat mich auf Dauer jedoch das nicht seltene Auftreten von unscharfen Fotos gestört auch wenn beim Abdrücken mit äußerster Sirgfalt und ruhiger Hand vorgegangen worden ist. Besonders bei künstlichem Licht verstärkte sich dieser Effekt mitunter enorm.

Insgesamt ist sie daher auf jeden Fall zu empfehlen, jedoch ist sie nicht so benutzerfreundlich konzipiert wie die Canon Powershot A590 IS. Zudem besitzt sie nur einen 3- anstatt 4fachen optischen Zoom. Der 4fach digitale Zoom ist bei beiden gleichermaßen vorzufinden.

Die Akkulaufzeit ist jedoch länger als beim Powershot-Modell.

Als besseren Nachvollziehbarkeit der beschriebenen Details habe ich empirische Aufnahmen mit verschiedenen Motiven ausgewählt.

Digitalkamera 7.1 (3072 x 2304) 23MB Silber Allgemeine Informationen

Schnittstellen
USB: vorhanden Belichtung
Blende: 6.3 - 18.9

Lieferumfang
Lieferumfang: 2 x AA Alkaline Batterien; USB Kabel; A/V Kabel; Trageriemen; CD-ROM mit Software
Bilder von Nikon Coolpix L14

Toller Bericht mit schönen Fotos ... LG Natalie

lushlife83

lushlife83

08.09.2008 10:17

mir reicht zwar mein treuer knipser von konica minolta, aber prima bericht! liebe grüße! =)

Fliegmaus32

Fliegmaus32

07.09.2008 14:15

Schöner Bericht!

Verwandte Angebote
4GB SDHC Speicherkarte für Nikon COOLPIX L14, Mobile, Handyzubehör 2GB SD Speicherkarte für Nikon COOLPIX L14, Mobile, Handyzubehör 8GB SDHC Speicherkarte für Nikon COOLPIX L14, Mobile, Handyzubehör
Disagu.de Disagu.de Disagu.de

Disagu.​de Disagu.​de Disagu.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2987 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. MoeGott