Nikon D300s - Besser die D300!
01.10.2009
Pro:
Schnell, Hohe Leistung, Gute Qualität, Solide
Kontra:
Teuer, Kaum Neuerungen gegenüber D300s
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Laufenburg
Mitglied seit:29.09.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Hallo, heute berichte ich von meiner Nikon D300S die ich mir vor 2 Wochen gekauft habe. Da ich meine alte Kamera nun verkauft habe (Nikon D60) besorgte ich mir direkt eine neue. Nach langem suchen entschied ich mich für die D300S. Als erstes vorweg: Die Kamera ist Sauschnell und kommt auch bei schlechten Lichtverhältnissen sehr gut klar. Desweiteren: Bitte die D300S nur DANN kaufen wenn eine Videofunktion benötigt wird - diese fehlt bei der D300 nämlich gänzlich.
Besonders gefällt mir in der Kamera die 2 Kartenslots und eine integrierte kabellose Blitzsteuerung für externe Blitze vorhanden sind. Somit kann es defintiv nicht mehr passieren das eine Speicherkarte voll ist und man genau in der Sekunde beim Wechsel dann eventuell das perfekte Foto verpasst - dies ist besonders Wichtig bei Actionaufnahmen (Motorsport, Sport, Promi-Partys) Der einzige Nachteil der mir aufgefallen ist, das bei hohen ISO-Werten keine wirkliche Verbesserung des Rauschens gegenüber der D300 eingetreten ist.
Für alle die mit ISO nichts anfangen können. Hohe ISO-Werte nimmt man bei schlechten Lichtverhältnissen. Dadurch wird das Bild quasi "heller". Leider leidet darunter IMMER die Bildqualität. Im Kit wird die Kamera mit einem 18-200mm Objektiv ausgeliefert. Der UVP beträgt hierbei knappe 2500 Euro... Der reine Body würde 1800 Euro laut UVP zirka kosten.
Die Kamera hat insgesamt 12,3 MegaPixel was bei der Sensorgröße ja auch gut ist. Denn im gegensatz zu kleinen Digicams werden hier nicht viel zu viele Pixel auf einem viel zu kleinen Sensor gebrannt... Der Body ist gegen Staub und Spritzwasser geschützt und wirkt sehr massiv. Dennoch sollte man sich eine Tasche für den Outdooreinsatz kaufen, da die Kamera in meinen Augen zuviel Geld kostet um sie wegen einer Kleinigkeit kaputt zu machen.
Absolut Empfehlenswert: Eine Kameraversicherung. Deckt in der Regel alle Schäden zzgl Diebstahl ab. Im Serienbildmodus schafft die Kamera übrigens fast 7 Bilder pro SEKUNDE - und das auch in der Praxis. Auch ohne Serienbildmodus ist das knippsen Wahnsinnig schnell.... So können sowohl im JPEG als auch RAW-Modus bis zu 2 Bilder pro Sekunde gemacht werden. Wer mit Blitz arbeitet muss insgesamt fast 1 Sekunde wartet bis er wieder Fotografieren kann.
Nachteile des Videomodus: - Langsame Kontrastmessung während der Aufnahme - Keine Bildvergrößerung auf dem Display - Bildschirm zu unpräzise für manuelle Fokusierung - Auf den Videos hört man den Autofokus, unbedingt externes Mikrofon benutzen. Kamera hat einen externen Mikrofoneingang. Vorteile des Videomodus: - Autofokus - Manueller Fokus möglich - 720p-Auflösung, 24 Bilder / Sekunde
Nachteile Bild-Modus: - Bei ISO 1600 Schärfeverlust - Bei ISO 6400 (H) Bildrauschen, jedoch immer noch ein gutes Bild Vorteile des Bild-Modus: - Farben Hell, Lebendig, Trotzdem sehr Real
Mein Fazit: Wer keinen Videomodus benötigt sollte unbedingt eine andere Kamera, bzw die D300 von Nikon nehmen. Schon allein des Geldes wegen... Lieber extwas zusätzliche Ausstattung für das Geld kaufen!
Günstig gibt es die Kamera übrigens bei eBay, Verkäufer ist das Nikon Rapair-Centrrum in München
Verwandte Tags für Nikon D300S
15.11.2009 15:38
Wie bereits gesagt wurde, ein Erfahrungsbericht, der mir eine Kaufentscheidung erleichtern soll, ist das nicht. Die N300s hat unglaublich viele Funktionen von denen hier leider keine angesprochen wurde. Sieht eher nach Werbung für diesen Retailer in München aus.
25.10.2009 20:47
Dein Bericht macht eine Entscheidung recht schwierig. Nikon schielt mit der D300S auf eine Zielgruppe, die noch nie ein Video gedreht hat. Für User mit Videoerfahrung kommt diese Kamera sicherlich nicht in Frage. Ich würde mich entweder für eine DSLR oder für eine Videocam entscheiden - nicht für einen Zwitter.
15.10.2009 14:22
ERstbericht und €€€-Vergütung...ich finde ein paar Angaben, welche ich auch auf der Homepage des Herstellers finden kann, aber keinerlei Erfahrungswerte und auch keinerlei Fotos, die mit dieser ach so guten 2000 € cam geschossen worden sind...mir bringt der Bericht abolut nichts und ist daher weniger hilfreich.