Nikon D40

Gesamtbewertung (20): Gesamtbewertung Nikon D40

Alle Nikon D40 Testberichte

Spiegelreflexkamera Nikon D40 18-55mm Objektiv Nikkor

4  18.04.2009

Pro:
Kaufpreis, Bildqualität, Intuitive Bedienung

Kontra:
3 Messfelder, Liveview

Bildqualität

Akkulaufzeit

erazor125

Über sich: Blau geschafft =)

Mitglied seit:16.04.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Habe vor der Spiegelreflexkamera eine normale Digitalkamera verwendet, daher ist der Umstieg enorm. Die Angabe von 6 Megapixel klingt eigentlich im Vergleich zum derzeitigen Stand recht wendig, jedoch meines achtens eine sehr gute Bildqualität. Wobei hier zu sagen ist, dass man eine SLR-KAmera kaum mit einer normalen Digitalkamera vergleichen kann.

Es gibt sich Spiegelreflexkameras die für den Profigebrauch eher in Frage kommen, jedoch für den Heimgebrauch als Hobbyfotograf sehr gut geeignet. Das 18-55mm Objektiv mit Automatikscharfstellung ist sehr gut geeignet für Personenbilder bzw. eher Nahaufnahmen. Bie Landschaftsbilder oder Bilder auf Entfernung ist leider der Zoom nicht ganz passend, da dieser nicht sehr weit geht.

Es ist jedoch kein Problem sich andere Objektiv hinzuzukaufen, die unter anderem größere Reichweiten besitzen. Diese werden in vielen Größen angeboten und dadurch ist Sie auch für viele andere Bereich erweiterbar. Leider ist es jedoch so, das Objektive noch einmal den gleiche Preis wie die Kamera selbst in Anspruch nehmen da z.B. für 18-200mm Objektiv noch einmal gut 200 Euro investieren muss.

Ich selbst benutze Sie als Hobbyfotograf für Personenbilder, Tierbilder und auch Landschaftsbilder und ich bin Vollkommen zufrieden mit der Kamera.
Besitze Sie seit ca. 4-5 Monaten und kann keine Mängel daran feststellen.

Die Bedienung geht wie von selbst, ist sehr intuitiv. Ich habe die Kamera ausgepackt und konnts sofort loslegen ohne groß in der Anleitung zu suchen wie etwas funktioniert was ich persönlich als sehr wichtig erachte bei elektronischen Geräten wie Kameras.

Die Installation am PC ergibt sich auch vonselbst, habe die Kamera angesteckt, wurde sofort erkannt und konnte gleich alsDatenspeicher verwendet werden unter Windows XP sowie Windows Vista. Keine Treiberinstallation notwendig und dadurch auch kein lästiges Installieren nötig.

Funktionsumfang finde ich auch ausreichend für den Hausgebrauch. Die Bilder bieten eine Auflösung von 3008 x 2000 Pixeln und kann ebenfalls in RAW Format für Bildbearbeitungsprogramme speichern um ein Beispiel für die Leistung zu nennen.

Die Kamera bietet zudem bereits viele vordefinierte Einstellungen die mit einem Drehrad angewählt werden können. Wodruch schnelle Umstellungen zwischen Personenbildern, Landschaftsbildern, Nachtbilder usw. kein Problem darstellen da Sie ohne Menübenutzung schnell angewählt werden können.

Zudem können nach dem Fotografieren, Bilder über das Menü schnell und einfach bearbeitet werden. Hier bietete die Kamera sowohl Schneidefunktionen, Filtereffekte sowieso Rotaugenkorrektur an.

In Sachen Größe und Gewicht, finde ich ist die Kamera auch ein guter Mittelwert, da Sie keinen all zu großen Body besitzt und dadurch für eine SLR doch sehr handlich ist und mit ihrem knapp 500g finde ich persönlich auch sehr angenehm zu tragen ist auch bei längerer Tragezeit.

Wo bereits das Wort Tragezeit gefallen ist, muss man die Akkulaufzeit ebenfalls noch erwähnen. Ich persönlich lade die Kamera nicht all zu oft auf, wobei das drauf ankommt wie häufig man Sie verwendet. Kann jedoch mit einer Akkuladung ohne Probleme mehr als 500 Bilder aufnehmen ohne das Akku in die Knie geht, was den längeren Einsatz sehr vereinfacht.

Ein Manko das mir persönlich auffällt, bzw. wo es fehlt sind die Messfelder für die Autofokusierung, sind leider nur 3 vorhanden. Bei Konkurrenzmodellen wie die Canon 1000 gibt es für den Preis auch mal 9 Messfelder. Trotz allem dem finde ich die 3 reichen aus, da die Kamera auch ein Einsteigermodell ist und man für den Preis auch nicht zu viel erwarten soll.

Was ebenfalls ein Schwachpunkt das Kamera ist, ist der fehlende Liveview, den bereits viele andere DSLR-Kameras aufweisen. Dadurch ist man gewzungen durch den Sucher zu sehen, was aber finde ich nicht all zu störend ist.

Ich hab die Kamera im Angebot zusammen mit Objektiv, Speicherkarte und Tasche für knapp 400 Euro gekauft und kann es jeden nur empfehlen zu einer Nikon D40 zu greifen wenn man sich für ein Einsteigermodell einer Spiegelreflexkamera entscheidet

hajowito

hajowito

19.04.2009 09:47

Sehr knapp für einen DSLR-Bericht.

noname_6032

noname_6032

19.04.2009 04:21

Ich habe mittlerweile auch eine D40.

Torim

Torim

18.04.2009 23:03

Ich habe lange Überlegt ob ich dir mit hilfreich oder sehr hilfreich bewerte. Ich habe mich für letzteres entschieden und schließe mich mal der Mehrheit an. Aber versuche deine Berichte noch ein wenig Umfangreicher zu gestalten...wie schon erwähnt: "Lies dir die Nützlichsten Berichte" Durch ;-) Ok, Genug davon, ich schreibs nicht mehr. Grüße

D40+ Tamron Di II 18-200mm

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen