Nikon D 60 Kit AF-S DX 18-55 Objektiv
18.12.2008
Pro:
guter Verarbeitung, auch für Anfänger gut geeignet, gute Akkulaufzeit
Kontra:
original Zubehör teuer
Bildqualität
Akkulaufzeit
 MarcoHBS
Mitglied seit:07.01.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wie kommt man also zur Nikon D60? Ich habe immer gerne fotografiert. Dafür musste bis vor einem halben Jahr eine ,,normale" Digitalkamera herhalten. Die hat mir bis Dato sehr gute Dienste geleistet. Ob im Urlaub oder auf Feiern das gute Stück war immer dabei. Nun wurde es Zeit für eine Neuerung. Die alte funktionierte zwar noch tadellos, für mich war es einfach an der Zeit in etwas neues, besseres zu investieren. Nach längerer Recherche hatte ich mich nun auf eine Digitale Spiegelreflex entschieden. Und weiter? Willkommen im Kameradschungel. Da ich den Markt in den letzten Monaten nicht aktiv verfolgt hatte wurde ich förmlich vom Angebot erschlagen. Also ab zum Händler und testen. Dank der tollen fachlichen Beratung des Verkäufers ( Ja die hat 10 Megapixel ) kam der Kauf in diesem Geschäft nicht in Frage. Vom Produktschild ablesen kann ich selbst. Unter Beratung verstehe ich etwas anderes! Also ab ins die weiten Welten des Internets. Na einer Weile im Internet und vielen Gesprächen mit Besitzern verschiedener Kameras hatte ich nun zumindest schonmal 2 Marken ins Auge gefasst. Canon und Nikon. Beide besitzen eine großes Angebot an Zubehör. Da ich aus Testberichten und Foren nicht wirklich schlauer geworden bin war ich am verzweifeln. Bis zum dem Tag an dem mir ein Arbeitskollege eine Nikon in die Hand drückte. Da ich von der Canon nicht ganz überzeugt war bestellte ich eine Nikon. Mir fehlte einfach das Gewisse etwas. Ich konnte mich nicht nur von Testberichten leiten lassen. Also zum Onlineversand des Vertrauens und eine Nikon D60 bestellt. Hätte sie mir nicht gefallen, hätte ich sie innerhalb von 2 Wochen zurück geben können. Einen Tag später klingelte der Postbote und drückte mir das Paket in die Hand. Features
- 10,2 Megapixel - Staubreduktionssystem. - ISO Empfindlichkeitsbereich 100 bis ISO 1600 - 2,5-Zoll-LCD-Monitor - Schnelle Reaktionszeit: Aufnahmebereitschaft nach 0,19 Sekunden - Serienaufnahmen mit 3 Bildern/s ( Bis zu 100 Aufnahmen in Folge ) - Sucherbild mit 0,8-facher Vergrößerung - 3-Feld-Autofokus - Aktives D-Lighting - Wählbare Formate der Informationsanzeige - Vertikale Informationsanzeige - 8 Aufnahmeprogramme - Bildbearbeitungsmenü mit 10 Fotoeffekten zur Auswahl - NEF-(RAW)-Bildbearbeitung in der Kamera - Stop-Motion - Nikon 3D-Color-Matrixmessung II - Kompatibel mit den NIKKOR-Objektiven, optimiert für den Einsatz mit AF-S- und AF-I-NIKKOR-Objektiven. - Lithium-Ionen-Akku: nehmen Sie bis zu 500 Fotos im Einzelbildmodus - USB Schnittstele - SDHC / SD Speicherkarte Was ist drin im Karton
Nikon liefert die Kamera mit einer ausführlichen Anleitung. Treiber für den PC sowie eine Programm zum auslesen der RAW-Dateien sind ebenfalls enthalten. Dazu gibt es noch die Testversion eines Bildbearbeitungsprogrammes. Natürlich ist auch ein Ladegerät für den Akku enthalten. Auch das Verbindungskabel für den PC liegt dabei. Natürlich darf auch eine Tragegurt nicht fehlen. Vorbildlich! Fast alles was ich brauche um loszulegen. Nur die Speicherkarte muss seperat dazu gekauft werden. Diese schlagen preislich nochmal mit 10 - 20 Euro zu buche. Handling
Die Montage des mitgelieferten Objektiivs ist vorbildlich beschrieben und funktionierte tadellos. Der Akku brauchte eine knappe Stunde um vollständig geladen zu sein. Die Slots für Akku und SD-Karte sind super erreichbar und leicht zu bedienen. Die Kamera liegt gut in der Hand und macht auch sonst einen soliden Eindruck. Die Kamera wirkt an keiner Stelle ,,billig" verarbeitet und gibt jederzeit das Gefühl ein qualitativ hochwertiges Produkt in der Hand zu halten. Sehr schön! Erster Test bestanden. Aufnahmeprogramme
Die D 60 enthält einige Aufnahmeprogramme die das Fotografieren bestimmter Motive vereinfachen. Gerade für den Anfänger eine sehr nützliche Option da die meisten Einstellung von der Kamera bereits getroffen werden und so trotz ,,Unkenntnis" gute Bilder gelingen können. Natürlich können noch Zusätze wie D-Lightning oder die Rauschreduzierung eingeschaltet werden. Automatik mit Blitz / ohne Blitz
Landschaft
Kinder Sport
Nahaufnahme Nachporträt
D az u kommen noch 4 Belichtungsprogramme die je nach Auswahl Einstellungen über Belichtungszeit und Blende selbst ermitteln oder vom Benutzer eingestellt werden können.
Aktives D-Lighting Was ist das? D-Lighting wird für die Aufhellung dunklerer Motive genutzt. Schattenbereiche werden aufgehellt, so wirkt das Bild natürlicher. Funktioniert in der Praxis sehr gut und gehört für mich mittlerweile zu einer Spiegelreflex dazu.
Der Auslöser Der Auslöser funktioniert nach dem bekannten Prinzip. Man drückt Ihn in die erste Stellung herunter, die Kamera fängt ( je nach Einstellung ) an zu fokussieren. Ist man mit dem Ergebnis zufrieden drückt man den Knopf in die zweite Position. Die Kamera löst mit einem gut höhrbaren ,,Klack" aus. Auch hier wieder das Gefühl etwas hochwertiges in der Hand zu haben.
Wie oder womit kann ich mir aufgenommene Bilder anschauen? Die Bilder können über das Kameradisplay betrachtet werden. Die Kamera kann auch an den Fernseher angeschloßen werden. Auch eine Übertragung vom D60 zum PC ist Problemlos möglich. Besitzer eines Kartenlesegerätes können die Speicherkarte auch aus der Kamera nehmen und die Dateien direkt auslesen.
Bildbearbeitung mit der Kamera Die Kamera bietet verschiedene Möglichkeiten die aufgenommenen Bilder direkt an der Kamera zu bearbeiten. Eine Rote-Augen Korrektur gehört genauso dazu wie Filtereffekte, Bildmontage ect. Wer darauf keine Lust hat kann die Bilder jederzeit am heimischen PC nachbearbeiten.
Das Objektiv AF-S DX 18-55 Das Objektiv leistete mir bis jetzt gute Dienste. Dabei sollte nicht unerwähnt bleiben das der Bildstabilisator nicht in der Kamera sondern im Objektiv steckt. Daher auch der höhere Preis bei Originalzubehör. Ich nutze die Kamera ausschließlich im privaten Bereich für Nahaufnahmen und Portraits. Ab und an auch mal für Landschaftsaufnahmen. Nie wurde ich vom Objektiv enttäuscht. Natürlich werde ich mir noch eine Teleobjektiv kaufen um auch weiter Entfernte Motive zu knipsen.
Das Blitzlicht Das integrierte Blitzlicht der D60 leistet seinen Dienst zuverlässig. Gerade für Innenaufnahmen ist es sehr nützlich. Natürlich stößt man je nach Motiv, Entferung ect mehr oder minder schnell an die Grenzen. Wer viel mit Bltzlicht arbeitet kann sich noch ein externes dazu kaufen. Diese werden auf die Kamera montiert. Von mir wurde aber nur der integrierte Blitz getestet.
Persönliche Erfahrungen und Fazit Ich habe den Kauf dieser Kamera nie bereut. Die Automatikprogramme war mir gerade Anfangs eine sehr große Hife. Mittlerweile versuche es alles selbst einzustellen. Gerade das Experimentieren mit den verschiedenen Einstellungen macht Spaß. Eine die Serienbildfunktion tut gute Dienste. Für mich sind 3/s völlig ausreichend. Handling, Verarbeitung und Optionsvielfalt gefallen mir nach wie vor. Ich werde diese Kamera so schnell gegen kein neues Modell eintauschen. 5 Sterne und eine klare Kaufempfehlung!