Sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene
10.02.2006 (09.03.2006)
Pro:
schnelle Bildfolge, einfache Bedienbarkeit, leichte Programme für Anfänger und manuelle/teilmanuelle Features für Fortgeschrittene
Kontra:
beginnt erst mit ISO 200, staubanfälliger Spiegel
Bildqualität
Akkulaufzeit
 78sunny
Mein Haupthema: Katzenfutter und Zubehör,
Nebenbei: Kameras, Fotozubehör, Nahrung, Bücher (noch nic...
Mitglied seit:16.04.2004
Dies war mein erster Bericht! Seshalb ein paar hilfreichs! :( Habe ihn nun noch einmal umgeschrieben. +++++++++++ +Gliederung+ +++++++++++
1. Wie komme ich Wie komme ich dazu diese Kamera zu beurteilen? 2. Für wen ist die Kamera geeignet? 3. Vorteile für Anfänger 4. Vorteile für Fortgeschrittene 5. Ausstattung 6. Software/Service 7. Handbuch 8. Nachteile der Kamera (wichtig für Fortgeschrittene) 9. Zubehör 10. FAZIT 1.Wie komme ich dazu diese Kamera zu beurteilen? ********************************************************** Ich besitze diese Kamera seit über einem Jahr und bin noch immer sehr zufrieden mit ihr! Hauptsächlich benutze ich die Kamera privat aber ich leite auch einen Fotokurs für Kinder und dort ist die Kamera immer dabei!
2. Für wen ist die Kamera geeignet? ***************************************** Ein absoluter Pluspunkt dieser Kamera ist ihre Variabilität. Sowohl für Anfänger, die Fotografieren zu ihrem Hobby zählen als auch für Fortgeschrittene ist sie zu empfehlen. Reinen Schnappschussfotografen würde ich vom Kauf dieser Kamera abraten, da der Preis sich erst bei einem ernsthaftem Hobby der Fotografie auszahlt. 3. Vorteile für Anfänger ************************ Dem Anfänger bietet die Kamera etliche Auto-Programme. (wie Makro, Landschaft, Porträt...) Dadurch muß der Nutzer nicht selbst die Blende, Belichtung ... einstellen! Der automatische Belichtungsmesser ist sehr gut und somit können mit den Autoprogrammen sehr gute Ergebnisse erzielt werden. Ein besonderes Feature ist die Sport und Actionfunktion! Hier stellt die Kamera automatisch auf die sich bewegenden Objekte scharf. Der Autofokus ist besonders hilfreich für Anfänger und bietet ebenfalls verschieden Varianten! Somit gelingen jedem Anfänger gestochen scharfe Bilder! Ein weiterer Pluspunkt ist die Robustheit und Flexibilität der Kamera. Auch ohne Stativ liefert sie fast immer verwacklungsfreie Bilder! Autoprogramme können nach und nach durch manuelle Programme ersetzt werden. Und somit kann jeder Anfänger mit Hilfe dieser Kamera langsam zum Fortgeschrittenen werden! Da die Nikon D70s eine Digitalkamera ist, kann man so viele Biler machen, wie man will, bzw. wie die Speicherkarte hergibt! :) So hat man mit Sicherheit ein gutes Foto dabei. Nicht gut gewordene Bilder kann man direkt auf der Kamera löschen!
4. Vorteile für Fortgeschrittene! ********************************** Sämtliche Autoprogramme können ausgestellt werden. Die Kamera bietet 4 verschiedene Belichtungsprogramme (Programm-,Blenden-,Zeitautomatik und eine komplett manuelle Belichtungssteuerung). Man kann auch eine Folge an Blenden- und Belichtungsvarianten einstellen, die man dann leicht wieder abrufen kann. Ein Blick durch den Sucher gibt einem sämtliche Informationen, die man für eine gute Bildplanung braucht. (Schärfeanzeige, Über-und Unterbelichtungswarnung, Blende, Belichtungszeit, ISO...) Der Autofocus kann selbstverständlich auch abgestellt werden! Eine Abblendtaste ermöglicht das Testen der richtigen Blendeneinstellung im Voraus. Der Akkui ist sehr gut und hält mind. 500 Bilder lang. Die Ladezeit ist extrem kurz. 15 Minuten und er ist komplett voll! Nach ca. 15 Blitzlichtbildern in kurzer Folge braucht es einen kurzen Moment (1/2 Minute) , um wieder Betriebsbereit zu sein. 5. Ausstattung **************** Der Monitor hat eine Plastikabdeckung und ist somit vor Kratzern geschützt! Das Display ist groß und schlechte Fotos können somit sofort nach einem Blick auf den Bildschirm aussortiert werden. Die Batterieleistung ist beeindruckend! Und die Ladezeit für den Akku ist sehr gering (15 Minuten)! Das integrierte Blitzlicht ist für Standartaufnahmen völlig ausreichend. Des weiteren wird ein Ersatzakkugehäuse, ein Trageriemen sowie Software mitgeliefert!
6. Software/Service ********************* Mitgeliefert wird die Software "Picture Projekt". Die mitgelieferte Software ist leicht verständlich und bedienbar. Und der Reperaturservice war in meinem Fall auch sehr schnell. (Spiegelreinigung) Kostenloser Versand (gut gepolstert) und innehalb von 1 Woche hatte ich die Kamera zurück. 7. Handbuch ************** Das Handbuch ist sehr umfangreich. Es besitzt einen Index, durch den man leicht genau das Thema findet nach dem man sucht, ohne lange herumzublättern. Für Leute die sich nicht gern die Arbeit machen viel zu lesen, gibt es sehr übersichtliche Kurzbeschreibungen.
8. Nachteile der Kamera (wichtig für Fortgeschrittene) *********************************************************** Negativ an der Kamera ist für Fortgeschritten das die Empfindlichkeit erst bei 200 ISO anfängt. Auch der Spiegel ist sehr anfällig für Staub! Allerdings kann man ihn bei Nikon reinigen lassen. (Garantieleistung) Dies mußte ich bereits nach 3 Monaten machen lassen. Bis jetzt aber nicht wieder. 9. Zubehör ************ Ein weiterer Pluspunkt ist das riesige Angebot an Zuberhör wie Objektiven, Filtern und externen Blitzlichtern! Auch von kostengünstigeren Anbietern werden Nikon D 70s kompatible Objektive angeboten. So kann man nach und nach Zubehör dazu kaufen, ohne den Geldbeutel zu sehr zu strapazieren.
10. FAZIT ********** Eine Superkamera für Hobbyfotografen! Deutlich mehr Vorteile als Nachteile! Nur der Preis ist nicht für jeden erschwinglich. Ich habe euch ein paar Fotos, die mit dieser Kamera entstanden sind, angehängt! Libe Grüße Sunny