Nikon Nikkor AF-S - Objektiv - 85 mm - f/1.8 G - Nikon F

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Nikon Nikkor AF-S - Objektiv - 85 mm - f/1.8 G - Nikon F

Alle Nikon Nikkor AF-S - Objektiv - 85 mm - f/1.8 G - Nikon F Testberichte

Das Nikon AF-S 85 mm 1.8 ist ein wahrer Traum

5  12.07.2012

Pro:
Schärfe, Preis, Haptik, Autofokus, Design, Bildqualität u . v . m .

Kontra:
-  -  -

Lupo889

Mitglied seit:24.11.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 110 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Hallo zusammen!

Vorgeplänkel

Heute stelle ich euch mal wieder einen Bericht meiner Kameraausrüstung vor. Ich schreibe den Bericht erst jetzt, weil ich natürlich auch etwas Zeit gebraucht habe um dieses Objektiv ausreichend zu testen und deswegen kommt erst verspätet der Bericht, da ich ja den Objektivdeckel dieses Objektives schon vorgestellt hatte. Der Sinn lag bei mir eindeutig dabei, dass ich ein lichstarkes Objektiv mit einer Festbrennweite haben wollte. Natürlich habe ich mir zahlreiche Kundenrezessionen auf Amazon.de und auch in sämtlichen Foren durchgelesen und immer wieder bin ich auf dieses noch recht neue Objektiv gestoßen. Es handelt sich um das Nikon Nikkor AF-S 85mm 1.8 Objektiv mit automatischen bzw. manuellen Fokus. Dieses Objektiv gibt es noch nicht sehr lange zu kaufen. Ich glaube mich recht zu erinnern, dass dies erst seit knapp 8 Monaten auf dem Markt ist und ich es mir im Mai dieses Jahres zugelegt habe.

Hier möchte ich etwas weiter ausholen, damit ich euch auch ganz erklären kann wofür ich denn dieses Objektiv brauche. Die fleißigen und treuen Leser unter euch werden sich schon mitbekommen haben, dass ich desöfteren für eine regionale Tageszeitung fotographie. Am häufigsten bin ich dort im Bereich des Sport unterwegs und natürlich auch beim Turnen oder Eishockey. Da hier die Halle aber meistens wirklich sehr dunkel sind und die Lichtverhältnisse äußerst katastrophal sind musste ein lichtstärkes Objektiv her, mit dem ich aber immer noch den Brennweitenbereich abdecken kann, den ich brauche. Ich bin zwar im Besitz eines 80-200 2.8 Objektives von Nikor, allerdings sind die Hallen teilweise so schlecht beleuchtet, da viele hier schon an ihre Grenzen stoßen. Deswegen habe ich mir das 85 mm 1.8 besorgt, welches noch deutlich lichtstärker ist und über ausreichenden Zoom verfügt. Natürlich habe ich es mir außerdem noch gekauft, da solch ein lichtstarkes Objektiv natürlich noch ein bezauberndes Bokeh zaubert, aber dazu möchte ich später noch genauer eingehen. Lest am besten selbst weiter und ich hoffe, dass ich euch dieses Objektiv so gut es geht vorstellen kann. Sollten dennoch noch Fragen auftauchen, einfach als Kommentar hinterlassen oder ins Gästebuch schreiben.

Hersteller

Nikon DEUTSCHLAND GmbH
Tiefenbroicher Weg 25
40472 Düsseldorf
Deutschland
Tel.: 0211 / 9414-0
Fax: 0211 / 9414-300

Herstellerbeschreibung

Dieses lichtstarke und kompakte Teleobjektiv mittlerer Brennweite eignet sich für digitale Spiegelreflexkameras sowohl mit FX- als auch DX-Format-Sensor. Jedem, der gerne Porträts fotografiert, bietet dieses Objektiv die ideale Kombination aus klassischer Porträtbrennweite und hoher Lichtstärke. Mit 85 mm Brennweite lassen sich sehr natürlich wirkende Porträts aufnehmen und bei der großen Offenblende von 1,8 setzt sich das Hauptobjekt durch selektive Schärfe attraktiv vom Hintergrund ab.

• Mittleres Teleobjektiv für das FX-Format mit einer Brennweite von 85 mm (Bildwinkel an einer DX-Format-Kamera entspricht dem eines
    Bilder
    • Nikon Nikkor AF-S - Objektiv - 85 mm - f/1.8 G - Nikon F DSC_2406 - Nikon Nikkor AF-S - Objektiv - 85 mm -
    • Nikon Nikkor AF-S - Objektiv - 85 mm - f/1.8 G - Nikon F DSC_2407 - Nikon Nikkor AF-S - Objektiv - 85 mm -
    • Nikon Nikkor AF-S - Objektiv - 85 mm - f/1.8 G - Nikon F DSC_2414 - Nikon Nikkor AF-S - Objektiv - 85 mm -
    • Nikon Nikkor AF-S - Objektiv - 85 mm - f/1.8 G - Nikon F DSC_2578 - Nikon Nikkor AF-S - Objektiv - 85 mm -
    Nikon Nikkor AF-S - Objektiv - 85 mm - f/1.8 G - Nikon F
    127,5-mm-Objektivs bei Kleinbild).
  • Hohe Lichtstärke für verwacklungsfreie Aufnahmen auch bei schwachem Licht und ein helles Sucherbild.
  • Hervorragende Abbildungsleistung
  • Ansprechendes, sanftes Bokeh
  • Zwei Fokusbetriebsarten: M/A (Autofokus mit Priorität für manuelles Scharfstellen)
    und M (manuelle Fokussierung)
  • Dichtungsmanschette am Objektivbajonett zum Schutz vor Witterungseinflüssen
Kaufort und Preis

Ich hatte das Objektiv wie bereits beschrieben ja schon länger im Visier und als Nikon dieses Teil angekündigt hat, war mir klar, dass ich dieses Objektiv haben muss. Der Anfangspreis lag allerdings mit knapp 850 € deutlich über dem was ich ausgeben wollte. Nach einiger Zeit stürzte aber der Preis wie immer etwas ab und so konnte ich dieses Objektiv neu für 480 € kaufen. Gekauft wurde es über Amazon.de über einen Händler, bei dem ich bereits einmal etwas gekauft hatte. Die Garantie für dieses Objektiv beträgt außerdem noch 2 Jahren, was nicht vergessen werden darf. Eines kann ich gleich noch vorneweg sagen. Ich bereue keinen Cent, denn was dieses Objektiv für Bilder erzielt ist ein wahrer Traum. Dazu komme ich aber auch noch später.

Design / Aussehen des Objektives

Recht spektakulär sieht dieses Objektiv jetzt nicht aus und ich war anfangs erstmal überrascht, dass es so schmal ist, denn eigentlich sind ja die lichtstärkeren Objektive meist diese dicken Brummer, die auch ordentlich Gewicht mitbringen. Dies ist aber bei diesem Objetiv überhaupt nicht der Fall, denn es ist mit knapp 400 Gramm sehr leicht und auch noch sehr klein, wie man eigentlich schon auf dem Profilbild erkennen kann. Kommen wir aber mal zu den Details. Das Objektiv ist komplett in Schwarz gehalten, wie man sie eigentlich auch kennt. Im vorderen Bereich ist noch ein Fokusring eingearbeitet worden für die Profis, die noch selbständig etwas schärfen wollen. Etwas dahinter wurde eine Plakette aufgesetzt, die mit einem "Nikon" Schriftzug, sowie der Ausführung des Objektives, also AF-S Nikkor 85 mm 1:1.8 G beschriftet ist. Diese wurde in Gold auf schwarzem Hintergrund aufgedruckt. Etwas darunter bzw. daneben, findet man noch einen Schalter, an dem man zwischen manuellen Fokus und automatischen/manuellen Fokus hin und herschalten kann. Ich habe dies meist auf der zweiten Variante stehen d.h. dass die Kamera selbständig scharf stellt. Im unteren Bereich findet man nun noch einige Merkmale zu dem Objektiv wie den Herstellungsort und das in diesem Teil ein "Silent Wave Motor" eingebaut wurde. Außerdem befindet sich natürlich noch die Sonnenlichtblende am vorderen Ende, die ich aber nicht extra beschreiben brauche. Dazu komme ich aber auch noch später. Dies war es eigentlich auch schon zum Äußeren des Objektives. Ich denke die Fragen dürften geklärt sein, aber sollte es dennoch welche geben, werde ich diese mit meinen Bildern die ich anhänge aus dem Weg räumen.

Haptik / Handling des Objektives

Ein sehr wichtiger Punkt bei einem Objektiv ist natürlich folgender: Wie liegt das Objektiv in der Hand? Hierzu nun einige Sätze. Ich muss sagen, dass das Objektiv erstaunlich gut in der Hand liegt, was wohl auch an der Kompaktheit des Nikon AF-s 85 mm 1.8 G liegt. Selbst für kleinere Frauenhände ist dieses Objektiv somit kein Problem, da man hier auch nicht zoomen muss, da es ja eine Festbrennweite ist. Man muss also keinen Zoomring umfassen um das zu fotographierende Objekt heranzuziehen. Mit einem Gewicht von knapp 400 Gramm ist es natürlich dazu noch ein Leichtgewicht, wenn ich bedenke, dass ich auch noch ein anderen Brocken zu Hause habe, der deutlich mehr auf die Waage bringt. Dies ist schon wichtig. Deswegen ist es bei diesem Objektiv kein Problem es einfach mal mit auf eine Fahrradtour zu nehmen, denn man kann es einfach umschnallen und los gehts. Dies ist natürlich bei schwereren Objektiv nicht der Fall. Hier braucht man schon einen Köcher und einen Rucksack um es zu transportieren. Ein Tipp, welcher durchaus wichtig ist, will man die Kamera bzw. das Bajonett (Zwischenstück zwischen Kamera und Objektiv) etwas schützen. Beim Tragen des Objektives an der Kamera darauf achten, dass man das Objektiv trägt und nicht die Kamera. So kann man das Bajonett etwas schonen, denn es muss ja nicht unnötig kaputt werden. So blöd es nun auch klingt, aber ich kann zu diesem Objektiv in Bereich der Haptik nichts negatives finden. Sollte man dennoch mal etwas manuell fokussieren wollen, ist dies überhaupt kein Problem, da man nicht weit nach vorne greifen muss. Also ist dieser Fokusring für jede Hand ohne Probleme zu erreichen. Hier kann ich also nur die volle Punktzahl vergeben. Absolut Klasse!

Verarbeitung des Objektives

Dieses Objektiv kommt bereits mit dem neuen Nikon AF-S daher, d.h. keine Pseudo-Raue Oberfläche, welche Anthrazit schimmert und Dreck anzieht, sondern Schwarz, matt und glatt. Der AF-Ring (Autofokus - Ring) geht weich und gleichmäßig. Die Gegenlichtblende rastet sauber und fest ein, ist einigermaßen robust wackelt nicht. Insgesamt ist das Nikon ein sehr hochwertig anmutendes Produkt. Dies war es jetzt in der Kurzfassung, allerdings werde ich noch etwas genauer darauf eingehen. Die Oberfläche des Objektives ist schön geschmeidig und nicht wie bei Vorgängermodellen rau und unbequem. Es fühlt sich wirklich sehr hochwertig an und das ist es auch. Der Autofokus - Ring, welcher sich eher am Ende des Objekives befindet, also vom Nutzer weg, lässt sich leicht drehen und geht gleichmäßig. Auch wenn Automatisches Fokussieren aktiv ist dreht dieser Ring leicht und gleichmäßig. Die Gegenlichtblende, von welcher ich auch schon berichtet hatte rastet leicht ein, sitzt fest und wackelt nicht. Zusammenfassend wirkt das Ganze wirklich sehr robust und auch hochwertig verarbeitet. Hier hat Nikon wirklich tolle Arbeit geleistet. Das Ganze wirkt wirklich sehr hochwertig, was man aber von Nikon auch erwarten kann, denn immerhin sind mit Marktführer in der digitalen Fotographie. Dies spiegelt sich hier auf jeden Fall wieder, denn die Verarbeitung ist Super. Auch hier kann ich nur die volle Punkzahl vergeben, da es für mich keinen negativen Punkt zu finden gibt. Einfach nur Spitze.

Der Autofokus des Nikon AF-S 85 mm 1.8 G

Kommen wir mal zu einem der wichtigsten Punkte bei einem Objektiv, welches für die Sportfotografie benutzt wird. Und zwar geht es um den Autofokus, denn wie wichtig dieser bei bewegten Motiven ist kann jeder bestätigen der schon mal versucht hat beim Sport Bilder zu machen. Aber beim Autofukus des Nikons gibt es absolut keine Problem. Hier bringt sich die neue Ultraschalltechnik des SWM (Silent Wave Motor) hervorragend mit ein. Diese Technologie bietet eine sehr schnelle, exakte und nahezu lautlose Art der automatischen Scharfstellung. Der Autofokus ist sehr leise, wirklich kaum zu hören und sitzt anschließend. Auch wird rasend schnell fokoussiert und dies fast ohne Fehler. Natürlich kommt es mal vor, dass falsch fokussiert wird, allerdings muss dies nicht immer am Objektiv liegen. Es könnte auch der Nutzer sein ;) Selbst bei der Verfolgung von Objekten oder Lebewesen dreht der Autofokus immer schön mit und das Bild ist scharf sobald man abdrückt. Dies ist natürlich, wie man sich auch gut vorstellen kann, bei der manuellen Fokussierung fast unmöglich. Ingesamt gefällt mir aber der Autofokus am Nikon AF-S 85 mm 1.8 G sehr gut und die Silent Wave Motor funktioniert einwandfrei. Aber nicht nur für die Sportfotographie in Hallen ist dieses Objektiv ein Gewinn. Nein, auch bei Fotos von Blumen, Landschaften oder auch Tieren ist dieses Objektiv sehr gut geeignet. Der Autofokus trifft immer dort wo man ihn haben will. Auch hier gibt es nichts zu kritisieren. Absolut Spitzen dieses Objektiv.

Die Schärfe des Nikon AF-S 85 mm 1.8 G

Ebenfalls ein äußerst wichtiger Punkt bei einem Objektiv ist natürlich das Thema "Schärfe der Bilder". Was bringt einem ein Bild, wenn es nicht richtig scharf ist? Richtig, nämlich nichts. Scharf, schärfer, NIkon 85 mm 1.8 G. Die Schärfe dieses Objektives ist wirklich sehr überzeugend und das werde ich euch vorallem an den Bildern zeigen, die ich anhängen werden. Sicherlich habe die fleißigen Leser bei mir schon mitbekommen, dass ich ebenfalls ein Sigma Telezoomobjektiv hatte. Dies hat allerdings überhaupt keine Chance gegen dieses Wahnsinnsobjektiv. Hier gibt es einfach einen Unterschied zwischen Objektiv von Nikon und Sigma. Dies sieht man vorallem bei der Bildqualität. Die Bilder mit dem Nikon AF-S 85 mm werden knackscharf und erreichen absolute Spitzenqualität. Ihr dürft euch gerne davon überzeugen, denn ich habe mehrere Bilder angehängt, die ihr als Beispiele verwenden könnt. Absolut Spitze in Sachen Schärfe dieses Objektiv!

Die Freistellung des Hintergrundes

Freistellung bedeutet: Der Hintergrund des zu fotografierenden Objektives oder Lebenwesens wird unscharf. Hier will ich nun etwas genauer darauf eingehen, wie gut das mit diesem Objektiv möglich ist. Ich bin ehrlich begeistert von der Fähigkeit des Nikon was die Freistellung betrifft. Portraits wirken dadurch noch besser und sind wirklich hervorragend. Dies kommt den Profiansprüchen schon sehr nahe. Ist eine Freistellung denn wichtig? Naja das kommt immer darauf, aber ich würde diese Frage definitiv mit einem "ja" beantworten. Der Hauptgrund warum freigestellt wird, ist ja der, dass die eigentliche Szene, die fotographiert werden soll im Vordergrund steht und der Hintergrund den Betrachter nicht davon ablenkt. Deswegen finde ich es schon sehr wichtig, dass das Nikon eine gute Freistellung bietet. Und dies tut es auf jeden Fall. Ich habe auch ein "Portraitfoto" mit angehänt. Dadurch kann man sich das Ganze noch etwas besser vorstellen. Die Bilder wirken dadurch viel hochwertiger und wie ich bereits erwähnt habe liegt der Hauptgrund für mich darin, dass der Betrachter des Fotos nicht von der hauptsächlichen Szene abgelenkt wird. Dies kann nämlich durch einen scharfen Hintergrund durchaus mal passieren. Auch hier kommt man wirklich an die absolute Königsklasse heran. Spitze!!

Für was ist dieses Objektiv geeignet?

Der Hersteller schreibt, dass es für Portraits, Nahaufnahmen, Sport (Hallensport) und Landschaften geeignet ist. Diesen Punkten würde ich so allen zustimmen. Die Portraits, die man mit diesem Objektiv machen kann sind einfach nur herrlich und wohl das non-plus-ultra. In einem Forum schwärmen viele Fotographen davon, was sie mit diesem Objektiv bereits für Portraits erzielt haben und ich kann dies nur bestätigen, denn die Fotos sind traumhaft. Die Schärfe, das Bokeh, einfach traumhaft. Natürlich kann man es trotz der recht niedrigen Brennweite auch für Sportfotos benutzen. Vorallem in Hallen mit schlechtem Licht, ist dieses Objektiv ein wahrer Gewinn. Denn schnell Bewegungen brauchen kurze Verschlusszeiten und somit ist ein lichtstarkes Objektiv hier unabkömmlich. Da man in der Halle auch meist nicht groß zoomen muss, da die Sportler ja nicht sehr weit enfernt sind, ist dieses Objektiv dafür sehr gut geeignet wie ich finde. Landschaften könnten aufgrund des sehr sanften Bokehs natürlich ebenfalls hervorragend fotograhpiert werden.

Meine Meinung/Mein Fazit

Wer sich den Bericht nun also durchgelesen hat wird gemerkt haben, wie begeistert ich von diesem Objektiv bin. Und dies kann ich glaube ich mit fast allen Besitzern dieses Objektives teilen. Für knapp 500 € erhält man hier ein Objektiv, dass selbst die Profis zufriedenstellt. Wer also ein Objektiv für die Bereich, die obengenannt wurden sucht, ist hier auf jeden Fall an der richtigen Adresse. Habe selten so ein gutes Objektiv in der Hand gehalten. Die Schärfe, der Autofokus, das Handling und auch der Rest sind einfach nur traumhaft und so wie man es sich von Nikon auch vorstellt. Ich will aber nicht weiter ausschweifen, da der Bericht eh schon sehr lange ist :D Ich habe noch einige Bilder angehängt und hoffe, dass sie gefallen. Mir bleibt nur noch zu sagen, dass ich natürlich die volle Punktzahl für dieses Wahnsinnsteil vergebe und eine Empfehlung ausspreche.

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!

Gruß Thomas

BH

Esoxli

Esoxli

08.09.2012 08:55

definitiv bh von mir. Mehr als ausführlich geschrieben und für jeden interessenten eine gute Hilfe. lg

Nikon Af S 85/1.8g Für Nikon D4, D3x, D3s, D3, D800e, D800, D700 U.v.a.m.

Nikon Af S 85/1.8g Für Nikon D4, D3x, D3s, D3, ...

Offer new item Nikon AF-S 85/1.8G ! 1 Year Nikon World Wide Warranty 2 Years ...

ebay.de 4620 Bewertungen

Versandkosten: 0...

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.de

Nikon Af S 85/1.8g Für Nikon D4, D3x, D3s, D3, D800e, D800, D700 U.v.a.m.
Nikon Af S 85/1.8g Für Nikon D4, D3x, D3s, D3, ...
Versandkosten: 0...
Verwandte Angebote
Nikon AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G Dot.Foto Objektivdeckel 52mm mit Innengriff und Kordel für Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX NIKKOR | 85mm f/3.5G ED VR AF-S DX NIKKOR Dot.Foto 52mm UV-Filter für Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX NIKKOR | 85mm f/3.5G ED VR AF-S DX NIKKOR
Nikon AF-​S NIKKOR 85mm f​/1.​8G Dot.​Foto Objektivdeckel 52mm mit Innengriff und Kordel für Nikon 35mm .​.​. Dot.​Foto 52mm UV-​Filter für Nikon 35mm f​/1.​8G AF-​S .​.​.
Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1133 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Kiara1703
  2. miss_chocolate