Nikon SB 400

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Nikon SB 400

Alle Nikon SB 400 Testberichte

klein aber oho

5  17.10.2011

Pro:
klein und leicht, belichtet sehr zuverlässig, schnelle Blitzfolge

Kontra:
relativ hoher Preis, geringe Leitzahl

Dauer des Besitzes/der Nutzung

Häufigkeit der Nutzung

Mitglied seit:15.10.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Zugegeben: Er ist schwach, verglichen mit seinen 'großen Brüdern' oder entsprechenden Fremdhersteller-Blitzen. Und er ist relativ teuer, gemessen an der Leistung.

Anfangs hielt mich das vom Kauf ab, inzwischen sehe ich es aber anders. Er ist sein Geld wert, den Kauf habe ich noch keine Sekunde bereut. Allein schon die Größe: Er ist wirklich so winzig, daß er in die Hosen- oder Jackentasche passt und trotzdem noch deutlich stärker als der kamerainterne Miniblitz (bringt schätzungsweise ca. die doppelte Leistung). Nicht, daß das für mich kaufentscheidend war, denn ich habe keine Hemmungen, notfalls auch auf ISO 1600 zu gehen, was die Blitz-Reichweite drastisch erhöht. Aber er hat eine wesentlich schnellere Aufladezeit als der eingebaute Miniblitz - solange nicht Maximalleistung gefragt ist, schafft er auch durchaus mehrere Serienbilder mit schneller Blitzfolge. Ein sehr wichtiger Punkt, da ich die Kamera sowieso immer auf Serienbild geschaltet habe. Außerdem ermöglicht er indirektes Blitzen (allerdings nur nach oben), im Gegensatz zum eingebauten Blitz.

Diese drei Faktoren gaben den Ausschlag. Für meine Zwecke ist der SB-400 vollkommen ausreichend und ich habe ihn (im Gegensatz zu größeren Blitzen) auch wirklich immer dabei. Er belichtet übrigens ausgesprochen zuverlässig, was ich von den beiden größeren Fremdhersteller-Blitzen (Nissin und Bilora), die ich zuvor einige Zeit getestet hatte, nicht zu 100% behaupten kann. Die waren zwar nicht wirklich schlecht, aber deren Schwankungsquote bei den Bildergebnissen (leicht unterbelichtet, leicht überbelichtet) erwies sich als deutlich größer. Angenehmer Nebeneffekt: Ich komme weiterhin mit einer relativ kleinen Fototasche aus und brauche nicht aufzurüsten. Bei den anderen Modellen wäre das nötig gewesen, aber der SB-400 hat nur ca. 1/3 der Größe und paßt immer noch irgendwo rein, sogar in die Seitentaschen. Er benötigt übrigens nur 2x Mignon AA Batterien oder Akkus (hier würde ich dringend zu Sanyo Eneloop raten, mit Abstand die besten Akkus auf dem Markt).

Fazit: Sehr kompakt und empfehlenswert.

18.10.2011 20:00

Eigentlich wurden viele dieser Fragen im Text bereits beantwortet: - Fremdblitzhersteller? Bilora und Nissin, steht weiter unten. - Maßstab der schwachen Blitzleistung? Die größeren Modelle von Nikon, steht ebenfalls da. Leitzahlen einzufügen wäre leider weitgehend sinnfrei, weil jeder sein eigenes Angaben-Süppchen kocht und die Angaben von verschiedenen Herstellern ein einziges Chaos aus unterschiedlichen Bezugsgrößen sind (selbst die Werte von Nikon-Blitzen sind je nach Modell untereinander nur bedingt vergleichbar). - stimmt, ich habe nicht extra erwähnt, daß es sich um einen Digicam-Blitz handelt. Muß man das heutzutage bei einem überall als Neuware lieferbaren Blitz wirklich? (Anzeigen hierzu werden bei Ciao zur Genüge eingeblendet - einschließlich der Angabe von nutzbaren Kameramodellen). - Vorstellungen und Ansprüche habe ich tatsächlich nur oberflächlich behandelt, auch die Strukturierung des Berichtes könnte besser sein. Insgesamt ist der Bericht für meine Verhältnisse relativ knapp geraten, von daher verstehe durchaus, wenn es kein SH gibt. :)

feldmaus

feldmaus

17.10.2011 16:04

Hm - wie kann man den Bericht mit SH werten, nachdem man ihn gelesen hat? Was sind Fremdblitzhersteller? Welche Blitzleistung ist der Maßstab, wenn dieser zu schwach ist? An welche Art Kamera lässt sich der Blitz anschließen (Analog oder Digitalcam...) . Du hast Vorstellungen und Ansprüche - ja welche denn? Mit Deinem Bericht fängst Du irgendwo im Niemandsland an und endest auch dort. Lass uns teilhaben an Deinen Gedankengängen und an den von Dir gesetzten Maßstäben - so geht dieser Bericht nur mit sehr viel Augenzwinkern noch am wh vorbei... LG die feldmaus

Nikon SB-400 Blitzgeraet D2Xs D80 D40x D40 P5100 P5000, Neuware vom Fachhändler

Verfügbarkeit: keine Angabe

FOTO KOCH

Nikon SB-400 Blitzgeraet D2Xs D80 D40x D40 P5100 P5000, Neuware vom Fachhändler

Amazon.de Elektronik & Foto 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Elektronik & Foto

Nikon SB 400 Blitzgerät Nikon Blitz SB-400 Nikon SB 400 Blitzgerät
Nikon SB 400 Blitzgerät Nikon Blitz SB-​400 Nikon SB 400 Blitzgerät
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto FOTO KOCH Amazon.de Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto FOTO KOCH Amazon.​de Elektronik & Foto
Verwandte Angebote
Diffusor, Weichmacher, Bouncer, Softbox Für Nikon Sb-400, Sb400 Nikon SB-400 Blitzgerät für Nikon D3, D300, D40, D200, D700. D3x, D80, D60, D90, COOLPIX P6000, P7000 JJC Bouncer FC-26P for Nikon SB 400
Diffusor, Weichmacher, Bouncer, Softbox Für Nikon Sb-​400, Sb400 Nikon SB-​400 Blitzgerät für Nikon D3, D300, D40, D200, .​.​. JJC Bouncer FC-​26P for Nikon SB 400
ebay.de Amazon.de Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto

Versandkosten: 0 EUR
ebay.​de Amazon.​de Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1045 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. zomtech
  2. esposa1969