Teuer aber seinen Preis wert
29.03.2003
Pro:
Hohe Qualität, Lichtstark, schnell und leise
Kontra:
Teuer und ohne Anti - Verwacklungs - System
 Eisenbahnbaer
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit rund einem Jahr bin ich Besitzer des Nikon AF-S Nikkor 300 mm/2.8 D IF-ED II (ein langer Name, aber so heißt das Ding nun mal). Ich benutze es hauptsächlich für die Sport- und Tierphotographie an der Nikon D1X (Digital), manchmal auch an einer Nikon F100 (Analog). An der D1X hat dieses Objektiv durch die Brennweitenverlängerung die Wirkung eines 450mm Objektivs. Inzwischen habe ich einige tausend Photos damit gemacht, genug Erfahrung also für einen Bericht. Meine Auswahlkriterien waren a) Bildqualität b) Lichtstärke c) Autofokusgeschwindigkeit d) Gewicht
Im folgenden mein Bericht, dies ist der Inhalt: - Technische Daten - Lieferumfang - Bewertung - Nachteile - Fazit
Technische Daten ---------------- Brennweite 300 mm Fokussierung Autofokus (Silent Wave) Nahgrenze/Schärfebereich ab 230 cm Größte Blende/Lichtstärke 2,8 Kleinste Blende 22 Objektivaufbau 11 Linsen in 8 Gliedern Anschluß Nikon F-Bajonett Größe 124mm Durchmesser, 268,5 mm Länge Gewicht 2560 g Filterdurchmesser 52 mm (Innenfilter)
Lieferumfang ------------ Natürlich das Objektiv selbst Gegenlichtblende HK-26 Schutzabdeckung vorne und hinten Tragetasche CL-L1 Trageriemen
Bewertung --------- Die Bildqualität ist, wie von einem Objektiv für rund 5000 Euro nicht anders zu erwarten, hervorragend. Es gibt nicht die leiseste Kritik die ich daran üben könnte. Der Autofokus ist, bedingt durch die Silent-Wave-Technik, extrem schnell und auch sehr leise. Auch hierzu gibt es keine Kritik. Man kann jederzeit manuell nachjustieren, dies ist aber eigentlich nicht notwendig. Da Objektiv hat eine eigene Stativschelle (bei dem Gewicht auch notwendig), sie ist gut zu handhaben, man braucht nur einen Augenblick um zwischen Hochkant und Querformat zu wechseln. Im Objektiv ist ein Filtereinsatz vorhanden, ich nutze ihn aber nicht. Häufig benutze ich das Objektiv in Verbindung mit dem Telekonverter TC-20E II der die Brennweite auf 600mm verdoppelt, auf Kosten der Lichtstärke. Trotzdem bleibt der Autofokus schnell und auch die Bildqualität ist immer noch als gut bis sehr gut zu beurteilen. Das Objektiv ist sehr stabil gebaut und auch regenfest (habe ich leider bereits getestet :-)
Nachteile --------- Was gefällt mir nicht: Der Preis ist natürlich immens, aber angesichts der Technik (und des Namens) wohl nicht zu vermeiden. Das Gewicht ist, obwohl gegenüber dem Vorgänger schon um rund ein halbes Kilo vermindert, immer noch hoch. Eine Nutzung ist eigentlich nur mit mit einem Ein-Bein-Stativ möglich, Frei-Hand ist es einfach zu schwer. Außerdem verwackelt ein Bild durch die hohe Brennweite (D1X + Nikon AF-S Nikkor 300 mm/2.8 D IF-ED II + TC-20E II = 900mm) sonst zu leicht. Da fragt man sich: Warum bekommt es Nikon nicht hin, das Objektiv mit einer Anti-Verwacklung auszurüsten, ähnlich dem 80-400 VR bzw. dem neuen 70-200 VR.
Fazit ----- Um es kurz zu machen: Ich bin hochgradig zufrieden. Die Bildqualität ist 1a, die Lichtstärke und die Autofokusgeschwindigkeit ebenfalls. Leichter ist das Objektiv wohl nicht zu machen, einzig ein VR-System gegen Verwackelung fehlt.
Nikon Nikkor - Objektiv - 50 mm - f/1.8 D-AF - Nikon F - für Nikon D2H, D2HS, D2X, D2Xs, D70; F 5 50, 55, 6, 60, 65, 70, 75, 90; FM 2, 3A; Pronea 600
Blendenöffnung: F/1.8
Zum Angebot für € 124,99
Nikon Zoom-Nikkor - Zoomobjektiv - 18 mm - 105 mm - f/3.5-5.6 G ED AF-S DX VR - Nikon F
Zoom, Vibrationsverminderung, Extra-low Dispersion, Tele - optischer Zoom: 5.8x - Blendenöffnung: F/3.5-5.6
Zum Angebot für € 239,98
Nikon Nikkor - Objektiv - 35 mm - f/1.8 G AF-S DX - Nikon F
Blendenöffnung: F/1.8
Zu diesem Produkt wurde noch kein Erfahrungsbericht geschrieben.
Jetzt bewerten
Zum Angebot für € 174,38
Verwandte Tags für Nikon Nikkor - Teleobjektiv - 300 mm - f/2.8 D ED-IF AF-S II - Nikon F
22.04.2004 16:49
ja, so ein verwacklungsschutz ist schon was feines - und bei dem preis hätte man ihn eigentlich erwarten können... kasikrul *derauchmitnikonschießt*
29.03.2003 21:29
.....sh...aber deswegen kaufe ich mir das ganze nicht.
29.03.2003 21:22
An sich wirklich ein guter Bericht keine frage, doch deine eigene MEinung kommt doch etwas zu kurz, ändere das noch ein wenig und du bekommst das sehr hilfreich ganz sicher!!!