Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Nikon Zoom-Nikkor - Zoomobjektiv - 18 mm - 105 mm - f/3.5-5.6 G ED AF-S DX VR - Nikon F - für Nikon D7100

Alle Nikon Zoom-Nikkor - Zoomobjektiv - 18 mm - 105 mm - f/3.5-5.6 G ED AF-S DX VR - Nikon F - für Nikon D7100 Testberichte

Mehr Objektiv für sein Geld bekommt man nicht

5  22.11.2009

Pro:
Autofokus schnell & leise, sehr gute Bildschärfe, tolles P/L - Verhältnis

Kontra:
keine

wicked86

Mitglied seit:15.11.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 34 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nikon Objektiv AF-S VR DX 18-105mm 3.5-5.6G ED

Das Nikkor 18-105mm mit VR (Vibration Reduction) habe ich im Kit zusammen mit der digitalen Spiegelreflexkamera Nikon D60 erworben.

Bei der Auswahl des Objektivs habe ich mich sehr von Meinungen anderer User beeinflussen lassen, jedoch nicht von Ciao-Usern, sondern von Kommentaren auf geizhals.at sowie Amazon.

Da ich dadurch einen super Kauf getätigt habe, möchte ich an dieser Stelle mit meinem Erfahrungsbericht etwas "zurück geben", damit ich vielleicht auch den ein oder anderen zu seinem Glück bringen kann, gleich dieses Objektiv zu nehmen, anstatt sich mit dem 18-55mm Standardobjektiv zufrieden zu geben.

Das Objektiv hat mich bisher in 2 Urlauben sehr überzeugt. Den ersten Großeinsatz hatte es auf Teneriffa und ein paar Wochen später in Kanada, sowohl im Osten als auch im Westen. Die mitgelieferte Gegenlichtblende konnte ich gut gebrauchen. Passend zum Objektivdurchmesser von 67mm habe ich mir einen entsprechenden Polarisationfilter gekauft, den ich schon oft eingesetzt habe, um störende Spiegelungen präventiv zu eliminieren.

Der Autofokus arbeitet sehr zügig und nahezu geräuschlos und die Bildqualität ist durchweg sehr gut. Die Lichtstärke reduziert sich mit dem Zoomen von maximal 3.5 (18mm) auf 5.6, (105mm) was auch bei vollem Zoom für genügend Lichteinfall sorgt, damit die Fotos gut werden.

Die eingebaut VR (Vibration Reduction) scheint auch gut zu arbeiten. Selbst unter schwierigen Lichtverhältnissen und eher längerer Belichtungszeit lassen sich damit mit einer halbwegs ruhigen Hand noch halbwegs gute Bildergebnisse erzielen.

Das Objektiv kostet circa 220 Euro und ist damit gute 100 Euro teurer als das Standardobjektiv, in meinen Augen jedoch absolut den Mehrpreis wert. Wer auf hohe Zoomwerte verzichten kann bekommt hier mit einem Objektiv ein gut brauchbares Weitwinkel-bis-Mittelzoom-Objektiv, das in dieser Preisklasse seinesgleichen sucht.

Das Nikkor 18-105 wiegt mit 420g nicht wenig und auch die Maße sind mit 8,9cm länge nicht gerade klein bemessen. In meine "Crumpler Jimmy Bo 300"-Fototasche passt es aber dennoch mitsamt der Nikon D60 wunderbar hinein.

Trotz der Naheinstellgrenze von 42cm lassen sich von dieser Distanz aus bei vollem Zoom auch tolle Makroaufnahmen realisieren, das sei noch dazugesagt.

Fazit

Ich würde das Objektiv jederzeit wieder kaufen, es ist mein ständiger Begleiter im Urlaub und auf jeglichen anderen Ausflügen geworden. Ich kann nur jedem geneigten Einstiegshobbyfotografen wie mir, der sich auch im entsprechenden DSLR-Preisbereich bewegt, ans Herz legen, sich dieses Objektiv einmal näher anzuschauen. Es ist seinen Preis mehr als wert und lässt seinen Nutzer auch unter suboptimalen Bedingungen nicht im Stich!

LESEZEICHENFEE

LESEZEICHENFEE

22.11.2009 06:21

Ich wüsste nicht was da fehlen könnte, aber ich bin auch nur eine Laiin auf dem Gebiet. *lächel*

Nikon Af-s Dx Vr Zoom Nikkor 18-105 Mm 1:3.5-5.6 Ed

Nikon Af-​s Dx Vr Zoom Nikkor 18-​105 Mm .​.​.

anschlussart nikon f brennweitenverlã ngerung x5 8 fokussierung autofokus ...

ebay.de 4620 Bewertungen

Versandkosten: 0 EUR

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

Nikon AF-S DX NIKKOR 18-105mm/3,5-5,6G ED VR Objektiv

Nikon AF-​S DX NIKKOR 18-​105mm​br />​/3,5-​5,6G ED VR .​.​.

Kompaktes, erschwingliches und leistungsstarkes Zoomobjektiv. Mit seiner ...

Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

Objektiv Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR AF-S DX

Objektiv Nikkor 18-​105mm f​/3.​5-​5.​6G ED VR AF-​S .​.​.

Diskret, unglaublich günstig und bietet alles was das Herz begehrt. Das ...

Gruges-media.de Jetzt bewerten

Versandkosten: 0.​00 EUR

Verfügbarkeit: lieferbar

Gruges-​media.​de

Nikon Af-s Dx Vr Zoom Nikkor 18-105 Mm 1:3.5-5.6 Ed Nikon AF-S DX NIKKOR 18-105mm/3,5-5,6G ED VR Objektiv Objektiv Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR AF-S DX
Nikon Af-​s Dx Vr Zoom Nikkor 18-​105 Mm .​.​. Nikon AF-​S DX NIKKOR 18-​105mm​br />​/3,5-​5,6G ED VR .​.​. Objektiv Nikkor 18-​105mm f​/3.​5-​5.​6G ED VR AF-​S .​.​.
ebay.de Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto Gruges-media.de

Versandkosten: 0 EUR
Versandkosten: 0.​00 EUR
ebay.​de Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Gruges-​media.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2735 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Abolatius

1. zocker40