Nintendo DSi - teils verbessert, teils verschlechtert
20.06.2009
Pro:
2 eingebaute Kameras, Einfache Bedienbarkeit, große Spieleauswahl
Kontra:
GBA - Slot fehlt ! Technisch nicht mehr auf dem neuesten Stand
Benutzerfreundlichkeit
Spieleauswahl
Grafik
Sound
 Kugelwilli
Mitglied seit:19.06.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hab mir kurz nach dem Deutschlandrelease mir den DSi zugelegt, bin aber etwas enttäuscht, hätte mir viel mehr erwartet. Es ist kaum ein Unterschied zum Nintendo DS Lite. Neben den Verbesserungen wie etwa die 2 Kameras, der größere Bildschirm und SD-Kartenslot gibt es im Gegenzug auch einige Punkte in denen er sich deutlich verschlechtert hat.
Negatives Mit dem fehlenden GBA-Slot muss man Abstriche machen, womit sich einige DS-Spiele nicht mehr vollkommen auskosten lassen, so ist es zum Beispiel nicht mehr möglich Pokemon von den alten GBA-Versionen auf die DS-Versionen (z.B. von Smaragd zu Platin) rüberzutauschen. Negativ für mich auch, der sich nun unter dem Steuerkreuz befindende Power-Knopf, auf den man gerne mal aus Versehen kommt. Die Lautstärke wird nun auch per Knopf an der Seite eingestellt, was mir eher weniger gefällt im Vergleich zum stufenlosen vertsellbaren Schalter von allen vorherigen Nintendo Handkonsolen. Der Akku ist auch schwächer. Mit dem technischen Stand von 2004 ist der DS/DSi schon fast veraltet, was aber dem Spielspaß keinerlei einschränkt!
Positives Natürlich ist der DSi keine schlechte Konsole, und bietet auch einige Vorteile wie den 2 Kameras. Mit denen lässt sich eine Menge Spaß haben und mit den Bildverarbeitungsprogramm lassen sich auch eine Menge lustige Effekte erzeugen. Warum man nur eine 0,3 Megapixel Kamera eingebaut hat ist mir jedoch rätselhaft, das hatten Handys vor 5 Jahren. Dennoch ist die Qualität verhältnismäßig nicht schlecht. Schade finde ich es auch, dass es keine Videofunktion gibt! Man hätte dann noch den Picto-Chat, der auch immer noch der selbe ist, erweitern können mit Video-Übertragung. Mit dem kostenlosen Internetbrowser, der aber erst installiert werden muss, ist jedoch ein echter Vorteil vorhanden. Wiederum schlecht ist der zu kleine Speicher, wodurch große Internetseiten oft nicht vollständig angezeigt werden können. Das neu gestaltete Startmenü zeichnet sich durch eine gute Übersichtlichkeit aus. Des Weiteren können beim DSi im Menü auch Spiele beim Betrieb entnommen werden, und neue eingesteckt werden. Weitere nennenswerte Neuerungen warten jedoch nicht auf die Kundschaft.
Zusammenfassung Generell würde ich, wenn man noch keinen Nintendo DS besitzt, eher den DS Lite empfehlen, der momentan sehr günstig zu haben ist, teilweise neu sogar schon unter 100€!!! Beim DSi erwarten einen teils Verbesserungen aber auch teils Verschlechterungen. Diese muss jeder für sich selber abwägen und noch mal gründlich überlegen ob sich die Anschaffung lohnt! Umsteigen von DS Lite auf DSi lohnt sich meiner Meinung nach nicht! Wirkliche Innovationen gibt es auch nicht, wobei zu erwähnen ist, dass es bereits vor 10 Jahren schon für den Game Boy eine seperate Kamera zu kaufen gab und durch gewisse Module auch für den DS über MicroSD die Möglichkeit gibt Fotos, Musik und sogar Filme zu schauen.
Fazit Der DSi ist einfach eine unkomplozierte Konsole, wodurch auch die technisch unerfahrene Benutzer, auch kleine Kinder und Erwachsene in der Anwendung keinerlei Probleme haben. Für den richtigen Zocker genügt der DSi jedoch nicht mehr den technischen Anforderungen.
Verwandte Tags für Nintendo Nintendo DSi (NDSi)
26.07.2009 22:55
dann hol ich mir doch nur die ds light
21.06.2009 10:47
@Kugelwilli - Ja genau. Der Unterschied zwischen eine Digitalkamera und der DSi-Kamera liegt darin. Dass du nicht die Wände deines Zimmer mit 12 Megapixel-Bildern tapezieren können sollst, sondern lediglich dein Gesicht auf dem kleinen DSi-Monitor verfremden kannst.
21.06.2009 00:00
@E-pro - Zu loben ist es zumindest nicht dass die Kamera nur eine Auflösung von 640x480 hat. Aber beim DSi geht es ja eben nicht darum, dass man eine hochwertige Kamera hat. Deshalb braucht man sie ja auch nicht vergleichen! Wer eine hochauflösende Kamera will soll sich eine Handy/Digitalkamera kaufen ;)