Super Mario 64 (Nintendo 64)

Super Mario 64 (Nintendo 64)

Gesamtbewertung (197): Gesamtbewertung Super Mario 64 (Nintendo 64)

Alle Super Mario 64 (Nintendo 64) Testberichte

Virtual Agility

5  30.10.2001

Pro:
Gute technische Umsetzung, große Bewegungspalette, "freies Spielen"

Kontra:
Sound (vor allem die Musik), kein Multiplayer Modus

b_punkt_low

Mitglied seit:02.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

„It’s a me... Mario“. Rote Latzhosen, dicker Schnauzbart. Seit seinem Auftritt in „Donkey Kong“, oder spätestens seit „Super Mario Bros.“ ist der Klempner die Symbolfigur der Videospielindustrie. Dementsprechend war die Erwartung groß, als Mario 64 zum Launch des Nintendo 64 angekündigt wurde (manche behaupten sogar, dass der Verkauf des Gamecube gerade deshalb so schleppend läuft, weil eben kein Mario Starttitel vorhanden ist). Als das Gerät und das Spiel 1997 schließlich auch in Deutschland erschienen, überschlugen sich die Pressestimmen der einschlägigen Magazine. Ich kann mich an keinen Test erinnern, der M64 nicht mit deutlich mehr als 90% bewertet hätte. 4 Jahre später ist der Hype sogar bei mir angekommen. 3 Wochen lang ließ ich Mario durch das Schloss der Prinzessin hüpfen und rennen. Hier schreibe ich nun, was dabei neben den 120 Sternen für mich rumgekommen ist.

Story
Bowser, groß mit stacheligem Panzerrücken, hat mal wieder die Prinzessin gefangen genommen. Mit Hilfe magischer Sterne hat er die reale Welt in begehbare Wandgemälde verwandelt. Mario rückt an um die Prinzessin zu befreien. Dies wird ihm allerdings nur gelingen, wenn er möglichst viele der magischen Sterne ergattert und gestärkt durch diese Bowser entgegentritt. So beginnt das Abenteuer und so wird es auch weitergeführt. M64 bietet schlicht überhaupt keine Storyentwicklung oder irgendwelche sonstigen Wendungen. Aber andererseits, wofür auch? Dies ist ein reines Jump and Run ohne epische Elemente.

Technik
Ich fange mit dem Negativen an: Die Musik ist grauenhaft. Kompositorisch zwar eingängig und oft an die alten Themen angelehnt ist sie technisch unter aller Kanone. Klingt wirklich extrem nach Synthiedudelei. Die Soundeffekte gehen dafür in Ordnung, die seltenen Sprachsamples offenbaren noch die größten Schwächen. Die restlichen Effekte passen gut zu einem Jump and Run, nur alle bassigen Laute klingen mir zu schwachbrüstig. Weitaus überzeugender als der Sound präsentiert sich die Grafik: Die Welten sind farbenfroh ausgestaltet, die Weitsicht ist in den meisten Leveln sehr gut. Großartig sind die Animationen von Mario selbst, selten sieht man einen Videospielhelden so agil über den Bildschirm turnen. Die Framerate ist stabil, nur in einem Fall sind mir Ruckler wirklich störend aufgefallen. Pop Ups sind relativ unauffällig in der Ferne vorhanden. Stören tat mich das nur, wenn einsammelbare Gegenstände nicht von Weitem zu sehen waren. In 2 Leveln wird dieses Manko durch extremen Nebel kaschiert und das nervte weit mehr. Kleine Probleme gibt es auch mit der Kamera. Sie steht eigentlich zumeist in einem festen Winkel zum Charakter und folgt diesem. Bei manchen Wänden bleibt sie leider hängen und die Nachjustierung mit den C-Buttons führt auch nicht immer zu befriedigenden Ergebnissen. Gut ist allerdings, das man fast jederzeit in eine Ego Perspektive schalten kann um den benötigten Überblick zu bekommen. Mario ist insgesamt nett anzusehen, auch nach 4 Jahren noch. Die technische Umsetzung ist einfach rund, zwar sind kleine Schwächen vorhanden, die aber auch zusammen annehmbarer sind als wenn Mario auch nur einen gravierenden Mangel hätte.

Gameplay
Man beginnt das Spiel immer vor den Toren des Schlosses. Die Aufgabe ist ja klar definiert: Finde genug Sterne, um Bowser entgegenzutreten (70 von maximal 120). Dafür muss man in verschiedene Räume gehen in denen die verzauberten Wandgemälde auf einen warten. Jedes Wandgemälde steht für einen Level. Es gibt insgesamt 15 überschaubar große Level und in jedem können jeweils 7 Sterne gefunden werden. Die restlichen 15 Sterne sind im Schloss versteckt. Das Spiel ist im Prinzip nichtlinear. Einerseits können die Level in fast beliebiger Reihenfolge angegangen werden. Zwar kann man bestimmte Bereiche des Schlosses erst durch eine gewisse Anzahl an gefundenen Sternen „aufschließen“, jedoch hat man eigentlich immer ca. 5 Level zur Auswahl, aus denen man wählen kann. Auch die 7 Sterne kann man in beliebiger Reihenfolge finden. Die Hinweise, die einem bei der Suche helfen sollen, erhält man allerdings nur wenn man die Sterne in einer bestimmten Reihenfolge findet. In den Leveln gilt es, für die Sterne verschiedene Aufgaben zu lösen. Diese Aufgaben können Rennen sein, die Bekämpfung bestimmter Gegner oder auch einfach bestimmte Orte aufzusuchen. Eine Aufgabe besteht immer darin, 100 Münzen zu finden. Verlassen kann sich Mario dabei auf seine Beweglichkeit. Seine Möglichkeiten sind wirklich erstaunlich. 3 Sprung, Weitsprung, Wandsprung, Salto, kriechen, Standsprung und noch mehr. Der Reiz des Spieles besteht im Einsatz dieser vielfältigen Möglichkeiten. Rätsel muss man kaum lösen. Nur an 2 Aufgaben habe ich ein wenig gehangen, im Nachhinein würde ich aber sagen das lag an den zu kryptischen Aufgabenbeschreibungen. M64 fordert also mehr die Geschicklichkeit des Spielers als dessen Kombinationsfähigkeit. Da alle Anforderungen sehr ausbalanciert sind und der Schwierigkeitsgrad sanft, aber stetig steigt hat man damit auch keine Probleme. Nur die oben genannten Kameraschwierigkeiten vermiesen einem manche Situation. Das Pad in die Ecke schleudern wollte ich bei Mario 64 auf jeden Fall nie. Das ist imo der große Zauber dieses Spieles: Man versinkt tatsächlich ein wenig in diese Welt und hat Spaß an der Bewegung darin. Keine Geschichte und kein Rätsel hält einen sondern das gute Gefühl, sich in einer solchen Fantasiewelt frei bewegen zu können. Zwar gibt es Wände, an denen Schluss ist. Aber innerhalb dieser Wände bietet M64 dem Spieler eine Entdeckungs- und Begehungsfreiheit die bis heute selten ist und damals fast einzigartig war.

Feature
Die Anleitung habe ich leider nicht gelesen, ich habe das Spiel „nackt“ gekauft. Die Übersetzung ist auf jeden Fall gut gelungen und man wird durch zahlreiche Tipps und Hinweistafeln sehr gut in das Spiel eingeführt. Es gibt kleine Balken an den Bildschirmrändern. Das Spiel ist nur für einen Spieler.

Fazit
Dies ist nur ein weiterer Lobgesang. M64 ist in meinen Augen großartig. Vor allem die Entscheidung, ein reines „Spiel“ zu verwirklichen ohne jeglichen filmischen Elemente macht Mario frisch und zu etwas besonderem. Dieser Titel vermittelt sehr gut, welche Möglichkeiten 3 Dimensionalität dem Videospiel offenbaren und das 3D mehr ist als neue Grafik: es ist neues spielen. Allerdings möchte ich auch bemerken, dass es inzwischen Spiele gibt, die mit den Einzelproblemen wie Kameraführung oder gruseligem Sound weit weniger Probleme haben. Trotzdem möchte ich jedem Mario 64 ans Herz legen, der virtuelle „Bewegung“ zu schätzen weiß und diese virtuellen Welten entdecken möchte.

Dani130

Dani130

28.08.2002 10:26

Ein voll lusstiges Spiel! VLG Daniela

zitrol

zitrol

25.01.2002 17:21

Ein tadelloser Bericht und natürlich damit auch sehr hilfreich!

VfBStuttgart

VfBStuttgart

30.10.2001 21:50

Da ist dir ein sehr schöner und ausführlicher Bericht gelungen. Weiter so!

Webster's Digital Services An Unauthorized Guide to Nintendo Past: A ...

...

buecher.de 136 Bewertungen

Versandkosten: EUR 0,0...

Verfügbarkeit: 29 Tage

buecher.de

Super Mario 64 - Der offizielle Nintendo 64 Spieleberater (Plattformunabhängig)

Super Mario 64 - Der offizielle Nintendo 64 Spieleberater (Plattformunabhängig)

Plattform: Plattformunabhängig

Amazon.de Marketplace Videospiele 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 2,5...

Amazon.de Marketplace Videospiele

Webster's Digital Services An Unauthorized Guide to Nintendo Past: A Look Some Classic Games from Nintendo Entertainment System (Nes) and Nintendo 64 Including Super Mario Bros Super Mario 64 - Der offizielle Nintendo 64 Spieleberater (Plattformunabhängig)
Webster's Digital Services An Unauthorized Guide to Nintendo Past: A ... Super Mario 64 - Der offizielle Nintendo 64 Spieleberater (Plattformunabhängig)
buecher.de Amazon.de Marketplace Videospiele

Versandkosten: EUR 0,0.​.​.​...