Nintendo Wii

Gesamtbewertung (173): Gesamtbewertung Nintendo Wii

Alle Nintendo Wii Testberichte

Wii innovativ Wiideospiele sein können...

4  12.01.2010

Pro:
Tolles Konzept, familienfreundlich, innovative Steuerung, Homebrewszene

Kontra:
Preis, etwas zu familienfreunldich, fehlende Multimediaeigenschaften

Benutzerfreundlichkeit

Spieleauswahl

Grafik

Sound

MrHabaki

Mitglied seit:28.12.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Am Anfang war das Pong...

Die erste Videospielkonsole für den heimischen Fernseher, die kommerziell erfolgreich war, war 1975 Pong von Atari. Die bereits zwei Jahre zuvor erscheinende Magnavox Odyssee konnte sich leider nicht behaupten. Innovativ war das ganze damals schon... als 1978 dann das Atari VCS, 1983 das Nintendo NES und die 16-bit Videospielwelle der 90er Jahre erschien, hatten die Konsolen eines gemeinsam:

Die Steuerung per Joystick, oder Joypad.

Einzelne Versuche von der Joypadsteuerung wegzukommen gab es bereits zu NES und VCS Zeiten... da gab es Lenkräder und Lighguns, Matten zum Joggen für Sportspiele und zu Zeiten des seligen Atari Jaguars (1995) wurde sogar erstmalig der Prototyp eines Virtual Reality Headsets mit Bewegungststeuerung (Missile Command 3D) für eine Heimkonsole vorgestellt.

In den frühen 80er Jahren zeigte Atari sogar einen Prototypen eines gedankengesteuerten Videospiels.

Aber z.B, auch für die revolutionäre Sega Dreamcast gab es alternative Controller (z.B. Bash Fishing) und für die Playstation das EyeToy. Den wirklichen Durchbruch schaffte aber keines der Steuerungssysteme...

Bis 2006 Nintendo mit der Wii an den Start ging.

Da war alles anders... der drahtlose Wii Controller kann sowohl als eine Art Laserpointer verwendet werden, um den Cursor auf dem Bildschirm zu bewegen (z.B. im Bedienungsmenu der Wii) und vermittelt dabei ein haptisches Feedback, desweiteren verfügt das Gerät über Bewegungs-, Beschleunigungs- und Positionssensoren (IR), oder konventionelles Steuerkreuz mit Feuertasten, die in kreativer Kombination in Spielen verwendet werden können. Das Ironische daran ist, keine der Funktionen ist wirklich neu, dennoch ist die Kombination innovativ und ausgezeichnet durchdacht, wird es so erstmals möglich, noch intensiver am Spielerlebnis teilzunehmen und vor allem Sportevents können relativ realistisch gesteuert werden.

Genau dies ist auch die ursprüngliche Auslegung der Wii... Videospiele sollen weg vom Stubenhockerimage, das einen pickeligen Teenager alleine mit dem Joypad auf der Couch sitzend zeigt und ein breiteres Publikum ansprechen.

Und genau dies macht die Wii... meine habe ich mir Weihnachten 2007 gegönnt und es ist schon echt lustig, dass ich selbst meine Eltern zum Spielen bewegen konnte. Auch meine kleine Tochter liebt die Wii und kann dank der einfachen Steuerung auch schon das eine oder andere Spiel selber spielen.

Jedenfalls hat sie Spass dabei und das ist es ja was zählt, oder?

Naja, ehrlich gesagt, für mich ist die Wii ein tolles Spielzeug für zwischendurch und Wii Sports, Mario Kart und Guitar Hero sorgen für gute Unterhaltung auf jeder Party, aber ich bin eben auch ein Vollblutzocker, der es auch gerne mal etwas härter mag, also taugt für solche Leute die Wii auch?

Jein...

Es gibt für die Wii sehr gute Ego Shooter und gerade die lassen sich durch die Kombination von Wiimote und Nunchuk sowas von genial spielen, dass ich die Wii auf keinen Fall mehr missen möchte, auf der anderen Seite ist die Auswahl solcher Spiele, vor allem dank der Lizenzpolitik von Nintendo, sehr beschränkt.

Rennspielfans können ebenfalls von der innovativen Steuerung der Wii profitieren, wenn man sich damit anfreunden kann, das Lenkrad unbefestigt in der Hand zu halten. Need for Speed Undercover z.B. - auf PS3 und XBOX360 unspielbar - auf der Wii einfach genial.

Allerdings werden viele große Spiele für die Wii gar nicht, oder nur sehr spät und/oder schlecht umgesetzt, so dass "Daddy" schon manchmal sehr lange auf ein neues Wii Spiel warten muss.

Nintendo setzt im Falle der Wii also wie schon zu SNES Zeiten eher auf das niedliche Kindchenschema, so dass in erster Linie die Kleinen garantiert ihren Spass mit der Wii haben werden.

Dank Wiisports und Wiifit eignet sich die Konsole auch für Erwachsene, die zu faul, oder zu eitel sind im Fitnessstudio zu trainieren und der Trainingseffekt bei den Spielen ist gar nichtmal schlecht!

Sing-, oder Musikspiele gibt es für die Wii (mittlerweile) ebenfalls in ausreichender Anzahl, so dass auch solche Partyfans auf ihre Kosten kommen.

Kann die Wii mehr als Spielen?

In der Wii ist ein stinknormales DVD Laufwerk eingebaut, Wii Spiele werden auf DVDs ausgeliefert, der geneigte Leser mag nun denken, gut, dann kann die Wii ja auch DVD Filme abspielen und ich spare mir den DVD Player... aber weit gefehlt:

Vom Werk her kann die Wii keine Video DVD abspielen!

Was für eine Konsole der 6. bzw. 7. Generation ein schlechter Witz ist! Abhilfe versprach Nintendo Italien zwar mittels Softwareupdate, aber bis heute wartet man da vergebens darauf. Im Gegenteil, multimedial, ist die Wii heute noch schlechter ausgestattet als 2007, denn der MP3 Player wurde einfach entfernt und gegen einen OGG Player ersetzt. Angeblich wegen der Fortschrittlichkeit des OGG- Formats, tatsächlich aber wohl, um keine Lizenzgebühren für MP3 zahlen zu müssen. Wer heute eine Wii kauft, muss wissen, dass er keine Multimediakonsole kauft, sondern ein weiteres Gerät rumstehen hat.

Eingeschränkt kann man mit der Wii Emails verschicken (der andere muss einem nämlich zunächst eine Bestätigungsmail schicken, bevor Kommunikation stattfinden kann) und ein nettes Bildbetrachtungstool mit der Möglichkeit die Bilder zu editieren und eine Begleitmusik zu hinterlegen ist eingebaut. Dazu muss man einfach eine handelsübliche SD Karte in die Wii einlegen, z.B. aus einer Digitalkamera. Dort können z.B. mittlerweile auch Programme und Spielstände abgespeichert werden.

Die ganzen oben beschriebenen Nachteile der Wii lassen sich beheben, wenn man die Konsole unlocked und den sog. Homebrewchannel installiert. Da gibt es dann eine DVD Player Software, jede erdenkliche Art von Mediaplayer, sowie zahlreiche kostenlose Freeware Spiele, die qualitativ inzwischen sehr gut geworden sind. Das Problem an der ganzen Sache ist, dass die Geschichte rechtlich höchst wackelig ist. Für den Anwender dürfte es zwar keine Konsequenzen haben, wenn er seine Wii "aufmacht", aber die Garantie erlischt mit großer Wahrscheinlichkeit. Das Ganze hat im Übrigen nichts(!) mit Raubkopien zu tun, sondern es geht hier wirklich um kostenlose Programme von engagierten Hobbyentwicklern! Dem will Nintendo (ähnlich wie Sony bei der PSP) aber einen Riegel vorschieben und bringt so immer wieder Systemupdates heraus, die das Intallieren von Homebrew unmöglich macht, in der Regel wird dann dem User erzählt, dass das Update ja ach so tolle Features mit sich bringt, aber praktisch ist es nur ein Wettlauf mit den Homebrewentwicklern und nutzt in erster Linie nur Nintendo. Blöd ist vor allem, dass bei manchen neuen Spielen das Update dann auf der DVD mitgeliefert wird und wenn man es nicht installiert, dann läuft auch das entsprechende Spiel nicht.

Ich finde Nintendo sollte zumindest selber einen vernünftigen DVD/MP3 Player anbieten, dann hätte man wenigstens eine echte Wahl, aber wenn man eine Multimedia- Wii haben will, dann kommt man um Homebrew nicht herum.

Im Internet Surfen ist mit der Wii möglich, für einmalig 5,- EUR!

Ein weiteres Feature der Wii ist der Internetkanal, der praktisch ein mittlerweile veralteter Opera Browser ist. Bedenkt man, dass der Browser im Shop ca. 5,- EUR kostet, aber seit 2006 kein Update mehr erfahren hat, sei es jedem selbst überlassen, ob er die Konsole dafür verwenden will. Störend ist insbesonders, dass der Flashplayer veraltet ist und aktuelle Flashfilme nicht mehr darauf laufen. Zum normalen Browsen, oder für Webmail taugt das Ganz aber und dank der Augen freundlichen "alles in einer Spalte" Option kann man auch an einem normalen Fernseher alles erkennen.

Normaler Fernseher ist auch noch so ein Stichwort: Wer einen Full-HD Fernseher hat und aus Prinzip schon keine DVDs, sondern nur noch Blue Rays ansieht, der braucht von der Wii auch keine Wunder erwarten, denn graphisch hat sich seit dem Gamecube bei Nintendo nicht viel getan. Auf der anderen Seite sehen an meinem alten Röhren TV auch die anderen Konsolen nicht wirklich besser aus und seit der Dreamcast sind die Graphiken sowieso schon recht realistisch.

Warum die Wii trotzdem relativ teuer im Vergleich zu den Mitkonkurrenten ist, begründet sich darin, dass Nintendo die Konsolen nicht unter Wert verkauft, wie es Microsoft und Sony machen. Letztere verdienen ihr Geld ausschließlich durch Software und "verschenken" die Konsolen praktisch an den Käufer.

Fazit:

Die Wii ist eine durchdachte Videospielkonsole mit einem innovativem Steuerungssystem, wordurch das Spielen für alle Altersgruppen möglich und interessant wird. Viele Spiele lassen sich aber auch auf herkömmliche Art und Weise mit dem Joypad steuern. Positiv fällt auf, dass auch Gamecube Spiele auf der Wii gespielt werden können. Obwohl es durchaus interessante Spiele für Erwachsene und ältere Teenager gibt fällt die Auswahl eher dürftig aus und von den wenigen Titeln sind auch nicht alle wirklich gut (z.B. Farcry). Mario Fans und Familien mit Kindern ist die Wii unbedingt zu empfehlen, wer aber mehr als nur Spielen will, der sollte sich überlegen, ob es unbedingt die Wii sein muss!

Persönliche Anmerkung:

Nachdem ich Konsolen technisch immer die Pleitgeier erwischt haben (zuerst Atari Jaguar, dann Sega Dreamcast) hab ich mir geschworen nie wieder eine Konsole zu kaufen. Als ich dann die erste Wii live gesehen habe, hat sich meine Meinung geändert und ich habe den Kauf bis heute nicht bereut! Leider klebt dieses Kleinkinderimage an Nintendo und das ist von deren Seite auch gewünscht, aber das Steuerungskonzept der Wii eignet sich hervorragend für 3D Spiele aller Art. Die anderen Hersteller werden mit Sicherheit nachziehen und wenn Nintendo dann nicht über seinen eigenen Schatten springt und spielmäßig ein breiteres Angebot bringt, dann sehe ich schwarz für die Zukunft der Wii. Bewegungssensoren hat heutzutage fast jedes Handy (iFone, Android, Nokia) und wie meine Einleitung zeigt ist alles nicht absolut neu, so dass andere Hersteller sehr leicht auf den Zug auspringen können.

Tolle Konsole, leider zu wenig Spiele die das zeigen! Aber Guitar Hero bleibt auf jeder Party der Burner!

Annieswelt

Annieswelt

12.01.2010 20:20

Wir haben auch eine WII und ich liebe es an Familienfesten mit allen zu "zocken" :-) GLG

marie26

marie26

12.01.2010 16:35

BH

Nicitollwut

Nicitollwut

12.01.2010 16:32

Wow, toller Bericht - wir besitzen auch eine Wii - dafür ein bh von mir - verdient !!!! LG

Wii - Wireless Drum Controller (Nintendo Wii)

Wii -​ Wireless Drum Controller ​(Nintendo Wii)

Wireless Drum Controller - Bongo-Controller - Nintendo Wii

Amazon.de Videospiele 3307 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Videospiele

Nintendo Wii ​"Mario Kart Pack​" -​ Konsole inkl.​ Mario Kart, Wii .​.​.

WII MARIO KART PACK BLACK - Nintendo Wii

Nintendo Wii Mario Kart Wii Pack - Spielkonsole - weiß - Mario Kart Wii

quelle.de Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: 1 -​ 5 Tage

quelle.​de

Wii - Wireless Drum Controller (Nintendo Wii) Nintendo Wii "Mario Kart Pack" - Konsole inkl. Mario Kart, Wii Wheel, Remote Plus Controller, schwarz (Nintendo Wii) Nintendo Wii Mario Kart Pack
Wii -​ Wireless Drum Controller ​(Nintendo Wii) Nintendo Wii ​"Mario Kart Pack​" -​ Konsole inkl.​ Mario Kart, Wii .​.​. Nintendo Wii Mario Kart Pack
Amazon.de Videospiele Amazon.de Marketplace Videospiele quelle.de

Amazon.​de Videospiele Amazon.​de Marketplace Videospiele quelle.​de