Nintendo Wii

Gesamtbewertung (183): Gesamtbewertung Nintendo Wii

Alle Nintendo Wii Testberichte

Keine ist "Wii" du.

5  04.03.2010 (30.03.2010)

Pro:
enorm hoher Spielspaß, interessante Familienspiele, tolles Design und gute Verarbeitung

Kontra:
einfache Grafik, hoher Preis

Benutzerfreundlichkeit

Spieleauswahl

Grafik

Sound

Eckido66

Über sich: Diese penetrante Microsoft Surface und AEG-Werbung geht mir echt auf den S.... Man kann zum Teil nic...

Mitglied seit:04.05.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 182 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Dank der vielen Sammelmöglichkeiten habe ich in den letzten Monaten einige Prämien bei www.webmiles.de bestellen können. Nun war es wieder so weit. Ich schaute mich im Prämienshop um, konnte mich aber nicht so recht entscheiden. Einigen guten und sehr guten Berichten konnte ich in den vergangenen Wochen und Monaten entnehmen, dass die Autoren mit der Nintendo Wii sehr zufrieden sind. Auch einige Freunde und Bekannte besitzen diese Konsole und auch sie schwärmten in den höchsten Tönen von diesem System.

Anfangs war ich sehr skeptisch. Das lag wohl daran, dass ich als leidenschaftlicher PS3-Spieler im Hinblick auf die Grafik keine Rückschritte machen wollte, denn diese unterscheidet sich bei beiden Systemen enorm. Bei der Wii sieht alles recht einfach und kindlich aus. Zum Teil haben die Figuren keine Arme und Beine. Die PS3 hingegen kann Menschen, Umgebungen, Fahrzeuge usw. sehr detailgenau und somit realitätsnah darstellen. Wer geht da schon gern einen Schritt (oder mehrere) zurück? Als sich nun ein Bekannter, der ebenfalls der PS3 „verfallen“ ist, sehr positiv über diese Wii äußerte, war ich so neugierig, dass ich sie ausprobieren wollte. Beim Probespielen hatte ich mehr Spaß als zuvor je vermutet und so bestellte ich einige Tage später diese Konsole im Prämienshop von Webmiles, zur Freude der anderen Familienmitglieder, die sich diese Konsole seit langem wünschten. Ob sich die Anschaffung gelohnt hat, das werde ich euch später ausführlich verraten.

DER HERSTELLER

Dem Karton konnte ich entnehmen, dass diese Konsole in China zusammengebaut, montiert, zusammengesetzt, zusammengefügt, zusammengestellt, oder wie auch immer man das Wort „assemble“ übersetzen möchte, wurde. Welches Land die Teile lieferte, konnte ich allerdings nicht in Erfahrung bringen. Wie erreicht man den Hersteller?

POSTALISCH:

Nintendo of Europe GmbH
Communication Center
Postfach 1501
63762 Großostheim

TELEFONISCH: 01803-181800

Man erreicht die Nintendo-Konsumentenberatung von Montag bis Freitag in der Zeit zwischen 13:00 Uhr und 17:00 Uhr. Anrufe kosten 0,09 € pro Minute aus dem deutschen Festnetz. Die Kosten für Anrufe aus Mobilfunknetzen können abweichen.

PER TELEFAX: 06026-950308

PER E-MAIL: info@nintendo.de

Auf der Homepage des Herstellers findet man weitere Informationen. Dort gibt´s auch die Telefonnummer, unter der bei Fragen zu Spielen geholfen wird, und einen Fax-Abruf.

DER KAUFORT UND DER PREIS

Um die Konsole mein Eigen nennen zu können, musste ich ganze 78700 Webmiles „ausgeben“. Dafür bekam ich die Wii in der Farbe Weiß, einen Nunchuk, eine Fernbedienung, das Spiel „Wii Sports“ und einige weitere Elemente. Den genauen Lieferumfang werde ich etwas weiter unten nieder schreiben.

Momentan liegt die Preisspanne in etwa zwischen 180 Euro und 230 Euro. Es gibt die Wii auch in schwarz. Der Preis dafür bewegt sich auch ungefähr innerhalb der genannten Preisspanne. Ich finde den Preis angemessen, denn der Spielspaß ist wirklich riesig, vorausgesetzt man kauft die richtigen Spiele ;-) . ; Dazu später mehr.

DIE VERPACKUNG

Die Wii wurde schon am zweiten Tag nach der Bestellung geliefert. Das hat mich besonders gefreut. Verpackt war sie in einem Pappkarton. Nachdem ich ihn geöffnet hatte, kam ein weiterer Karton zum Vorschein, nämlich die Produktpackung. Diese ist stabil, überwiegend weiß und glänzend. Der Karton schützte den Inhalt optimal vor Beschädigungen. Nach dem Öffnen des weißen Kartons entdeckte ich zwei blaue Schubfächer aus Pappe. Eines trägt die Nummer 1 und das andere die 2. Die Idee, den Lieferumfang in Schubfächer zu packen, finde ich sehr gut. Somit hat man nämlich einen besseren Überblick. Alle Elemente waren zusätzlich in Folie gepackt.

Das Öffnen der Packung lief völlig problemlos ab. Fehlende Teile gab es nicht. Und nun wollt ihr sicher wissen, welche Teile sich im Lieferumfang befanden. Ich verrate es euch umgehend.

DER LIEFERUMFANG

Im Karton fand ich folgende Elemente:

- 1 Wii-Konsole in der Farbe Weiß
- 1 Wii-Fernbedienung in Weiß (inkl. 2AA Batterien)
- 1 Wii-Fernbedienungsschlaufe
- 1 Wii-Sports Spiel
- 1 Wii-Bedienungsanleitung
- 1 Bedienungsanleitung
- 1 Kurzanleitung

Das klingt erst einmal sehr umfangreich. Das ist es wohl auch. Eines stört mich dennoch: dass nur eine Fernbedienung und 1 Nunchuk dabei sind. Somit entstehen also gleich Folgekosten, denn den vollen Spielspaß erreicht man (vor allem bei nicht online-fähigen Spielen) nur beim Spielen zu zweit. Für den Nunchuk und die Fernbedienung zahlte ich später zusammen etwa 43 Euro. Das ist meiner Meinung nach kein Schnäppchen, obwohl ich schon recht günstig kaufte. Allerdings muss ich dazu sagen, dass sich bei den meisten Konsolen nur 1 Kontroller im Lieferumfang befindet.

DAS SPIEL WII SPORTS

Dass es sich beim Wii Sports Pack um ein Set handelt, sollte der aufmerksame Leser bemerkt haben. Worin unterscheidet sich dieses Set gegenüber anderen? Im mitgelieferten Spiel! Das „Wii Sports“ befand sich nämlich im Lieferumfang. Somit kann man gleich los legen und muss sich nicht noch um ein erstes Spiel kümmern. Wii Sports ist, ihr könne es euch sicher denken, ein Sport-Spiel. Hier kann man Tennis spielen, Bowlen, „Golfen“, Boxen und Baseball spielen. Jedes Spiel hat uns überzeugt, weil es sehr gut umgesetzt wurde und weil es für jede Menge Spaß sorgte und weil man sich bewegt. Beim Boxen sind wir sogar ins Schwitzen gekommen. ;-)

Verpackt war das Spiel in einem Papp-Umschlag. Das Spiel ist ab 0 Jahren freigegeben. Allerdings ist es möglich, dass z.B. 2 Monate alte Säuglinge die Fernbedienung beim Baseball nicht richtig halten. Hier sollten die Eltern helfend eingreifen ;-) . Das ideale Startalter liegt wohl bei 3-4 Jahren.

Leider kann man
Bilder von Nintendo Wii
Nintendo Wii Nintendo Wii
Der Karton, wie man unschwer erkennen kann.
WII SPORTS nicht online spielen sondern nur „nur“ mit insgesamt 4 Spielern gemeinsam vorm Fernseher. Das Spiel kann sogar Deutsch, was das Verständnis ungemein erleichtert ;-)

Für das Boxen benötigt man die Fernbedienung und den Nunchuk, für viele andere Spiele reicht die Fernbedienung völlig aus. Manche Spiele können mittels Balance Board gespielt werden. Damit kann man Snowboard fahren, Yoga-Übungen machen und jede Menge andere interessante Tätigkeiten vollziehen.

DIE GRAFIK

Hier darf man keine Wunder erwarten. Die grafische Leistung der Wii ist alles andere als atemberaubend. Ich würde die Darstellung als kindlich bezeichnen. Zum Teil haben die Figuren in den Spielen keine Beine und auch andere Details fehlen. Mit einer Next-Gen-Konsole darf man sie daher nicht vergleichen. Aber sie hat uns trotzdem überzeugt. Sie ist einfach etwas Eigenständiges, ja etwas ganz anderes. Und genau das gefällt uns.

Damit man seinen Player von anderen unterscheiden kann, gibt es die Möglichkeit, sich einen eigenen Mii zu erstellen. Miis sind die Figuren, welche in den Spielen die Bewegungen ausführen, die der Spieler vorm Fernseher oder der Leinwand mittels der Fernbedienung und mit Hilfe des Nunchuk macht. Hier kann man die Kopfform, die Haarfarbe, die Augenform, die Größe, die Körpermaße, die Kleidung und vieles mehr einstellen. So schafft man eine Spielfigur, die ganz den Wünschen und Vorstellungen entspricht. Man kann diesen Mii dann an andere senden oder ihn in der Fernbedienung zu anderen tragen und sie dort nutzen. Tolle Idee, wie ich finde. Natürlich kann man dem Mii auch einen eigenen Namen geben.

DER KLANG

Besonders gut gefällt mir, dass die Geräusche nicht nur aus den Boxen des Fernsehers oder der angeschlossenen Anlage entspringen sondern dass auch aus den in den Fernbedienungen integrierten Lautsprechern jede Menge Töne erklingen. Spielt man z.B. Tennis, so hört man die Berührung des Balles und den Windhauch der bei der Bewegung des Schlägers entsteht. Das bringt das Spielerlebnis einen Tick näher an die Realität heran. Das gleicht den grafischen Part dann etwas aus ;-) . Beim Boxen und den anderen Spielen ist das ähnlich. Als i-Tüpfelchen kann man es spüren, wenn man beim Boxen z.B. den Gegner berührt, sein Gesicht oder den Körper trifft. Dann nämlich merkt man eine Vibration oder eine Art Rückstoß. Ich finde das wirklich gut. Die Musik, welche zwischendurch abgespielt wird, ist absolut nicht nervig sondern angenehm, altersklassenunabhängig und zeitgemäß.

VOR DER BENUTZUNG

Der Aufbau verlief völlig problemlos. Wir brauchten hierzu nicht einmal die Anleitung. Zuerst galt es, die Konsole mit den Kabeln zu versehen. Der Netzstecker und der Stecker der Sensorleiste wurden also in die auf der Rückseite der Konsole befindlichen Buchsen gesteckt. Dann stellte ich die Konsole in die graue Plastik-Halterung. Sie steht darin nicht gerade sondern sie verläuft von hinten nach vorn in ihrer Höhe aufsteigend. Das sieht gar nicht so schlecht aus und es ist praktisch, denn so lassen sich die Tasten und auch der CD-Schlitz besser erreichen, wenn die Konsole ihren Platz an einer etwas tiefer gelegenen Stelle gefunden hat. Wer die Wii nicht hinstellen möchte, kann sie auch hinlegen. Somit ist sie flacher. Der Ständer wird hierbei nicht benötigt.

Die Sensorleiste befestigten wir nun auf dem Fernseher. Hierzu nutzen wir den kleinen transparenten Plastik-Ständer und die mitgelieferten „Klebepads“. Der Halt ist gut und das Kabel der Sensorleiste ist mit ca. 3,50 m lang genug. Die Sensorleiste kann sowohl oberhalb als auch unterhalb des Fernsehers befestigt werden. In den Einstellungen muss man später angeben, wo sich diese Leiste befindet.

Nun war es an der Zeit, den Netzstecker in die Steckdose zu stecken und die Konsole einzuschalten. Das Kabel hat eine Gesamtläng e von ca. 180 cm. Das empfinde ich als völlig ausreichend.

Das orange leuchtende Lämpchen wechselte seine Farbe mit Drücken der On-Taste auf „Grün“. In diesem Moment leuchtete der CD-Schlitz kurz blau auf. Laut Bedienungsanleitung tut er dies immer, wenn die Konsole eine Aktualisierung vornimmt. Ich finde, das sieht edel aus.

Bevor es nun richtig los gehen konnte, wurde die Fernbedienung in die mitgelieferte Gummihülle geschoben, was keine Probleme bereitete. Die Gummihülle sorgt für einen besseren Grip. Zusammen mit der Handschlaufe, die an der Unterseite der Bedienung angebracht wird, sorgt sie dafür, dass das Risiko gemindert wird, dass andere Spieler verletzt- oder Möbelstücke beschädigt werden.

Die Handschlaufe ist in der Weite verstellbar und man kann diese arretieren, sodass die Weite so bleibt wie man sie eingestellt hat.

Das war´s… Nun konnte es los gehen

NUNCHUK UND FERNBEDIENUNG

Was ist das und welches Teil benötigt man wofür? Das fragte ich mich immer, als ich diese Begriffe las. Die Erklärung ist einfach: zum Spielen nutzt man die Fernbedienung. Sie ist der Golfschläger, der Tennisschläger, der Baseballschläger usw. Wer mag, kann auch ein entsprechendes Plastikteil kaufen, in das die Fernbedienung integriert wird. So hat man dann z.B. einen Tennisschläger, der auch aussieht wie ein Tennisschläger. Es gibt mittlerweile auch Boxhandschuhe, Waffen usw. Bisher konnten wir aber gut darauf verzichten.

Will man z.B. Boxen, so benötigt man zur Fernbedienung zusätzlich einen Nunchuk, denn man boxt ja mit beiden Fäusten. Das Kabel des Nunchuk steckt man in die Unterseite der Wii-Fernbedienung (Remote). Den „Strick“ zieht man durch die Halterung hindurch. Nun sind beide miteinander verbunden und der Spaß kann beginnen.

Auf der Rückseite der Spiele ist immer das Element abgebildet, welches man zum Spielen benötigt. Braucht man beide, so sind auch beide aufgedruckt.

Übrigens kann man an die Wii auch die Nintendo-GameCube-Controller anschließen. Ich habe gelesen, dass man auf der Wii die Nintendo-Spiele der letzten 20 Jahre spielen kann. Diese können direkt herunter geladen werden. Was das kostet, weiß ich allerdings nicht.

DIE KONSOLE

Zuerst muss ich anmerken, dass das Gerät äußerst klein ist. In der Werbung wirkt die Konsole immer um einiges größer. Natürlich freue ich mich über die geringen Abmessungen, denn so passt sie bequem in den Fernsehunterschrank. Die genauen Abmessungen betragen: 15,7 cm × 21,5 cm × 4,4 cm. Die Wii ist sehr gut verarbeitet und sie sieht toll aus.

Man kann die Wii sowohl senkrecht aufstellen als auch waagerecht. Bei gewünschter senkrechter Aufstellung sollte man den mitgelieferten, grauen Plastik-Ständer benutzen.

Die Fernbedienung (auch Remote genannt) hat eine maximale Reichweite von ca. 10 Metern. Das ist aber nur der Fall, wenn man sie z.B. einschaltet. Beim Spielen oder Navigieren liegt die maximale Reichweite bei ca. 5 Metern. Das Signal kann per Bluetooth oder Infrarot übertragen werden, was auch die unterschiedlichen Reichweiten erklärt.

Wie funktioniert die Bedienung? Die Sensorleiste empfängt das Signal der Fernbedienung und weiß daher genau, in welcher Position bzw. in welcher Lage diese sich zum Fernseher befindet. Die entsprechende Bewegung, analog der die der Spieler gerade vollzieht, wird dann im Spiel ausgeführt. Das klappt beachtlich gut. Der Remote hat eine Größe von ca. 14,7 cm x 4,1 cm x 3,3 cm (LxBxH). Über die insgesamt 8 Knöpfe und eine Richtungstaste (Kreuz) wird die Fernbedienung bedient. Alle Tasten sind sehr gut erreichbar. Die Bedienung wird bereits nach kurzer Zeit instinktiv vollzogen.

Legt man eine CD ein, so wird diese automatisch eingezogen und das Wii-Menü gestartet, so man den Fernseher richtig eingestellt hat und alle Kabel angeschlossen sind. Die CD kommt wieder zum Vorschein, nachdem man den rechts unten befindlichen Reset-Knopf drückt. Dieser und auch die anderen Knöpfchen funktionieren gut und der jeweilige Druckpunkt ist okay.

Der interne Speicher der Wii kann mittels SD-Card erweitert werden. Spielstände können auch vom internen auf den SD-Speicher verschoben werden. Neben SD-Karten kann die Wii auch Informationen von SDHC-Karten verarbeiten.

Die Konsole kann sowohl Bild- als auch Video- und Audio-Dateien verarbeiten. Hier gibt es allerdings, wie überall, Grenzen.

- Bilder: maximal 8192 x 8192 Pixel und nur JPEG (nur Baseline Kompression)
- Videos: Quick Time und Avi
- Audio: AAC (auch in AAC encodierte MP4-Dateien)

An dieser Stelle möchte ich einige allgemeine Informationen an euch weiter geben. Diese fand ich auf der Seite www.wikipedia.de. Dass diese Konsole von Nintendo hergestellt wird, dürfte jeder wissen. Die Wii ist der Nachfolger des GameCube. In Europa gibt es die Wii seit November 2006. Beim verwendeten Hauptprozessor handelt es sich um einen IBM „Broadway“ (PowerPC) mit 729 MHz. Die Grafik liefert ein ATI „Hollywood“ 243 MHz – Prozessor. Leider kann die Konsole keine herkömmlichen CDs oder DVDs lesen bzw. abspielen. Es werden nur Nintendo-eigene Double- und Single-Layer Discs gelesen. Beim Controller handelt es sich um einen kabellosen Bluetooth-Controller. Nintendo verkaufte bis zum Januar 2010 mehr als 64 Millionen Wii-Konsolen.

DIE BATTERIEN…

…sind enthalten. Man benötigt zum Betrieb der Fernbedienung (Remote) 2 Batterien des Typs AA/LR6. Die enthaltenen „Stromspender“ (Alkaline) sind von der Firma Maxell und machen keineswegs einen billigen Eindruck. Der Nunchuk benötigt keine Batterien, denn er wird über die Batterien des Remote mit Strom versorgt.

DIE MENÜFÜHRUNG

Nachdem man die Wii eingeschaltet hat, erscheint ein übersichtliches Menü. Hier sieht man die einzelnen geladenen Kanäle, kann auf die SD-Karte zugreifen, E-Mails versenden, Spiele spielen, Einstellungen vornehmen usw.

Alle Symbole sind verständlich und übersichtlich angeordnet. Die Navigation ist einfach und funktioniert sehr gut. Voraussetzung dafür ist natürlich, dass die Sensorleiste richtig angebracht worden ist.

DIE WII-KANÄLE

Man kann sich je nach Wunsch seine gewünschten Kanäle zusammenstellen. Es gibt z.B. einen Wetterkanal, den Nachrichtenkanal, den Disc-Kanal, einen Fotokanal, den Wii-Shop-Kanal und den Mii-Kanal. Man kann sich die gewünschten Kanäle herunterladen. Im Menü findet man alles Weitere.

ONLINE

Um gegen andere Spieler aus aller Welt oder gegen Freunde zu spielen, die sich bei sich zu Hause befinden, benötigt man natürlich eine Internet-Verbindung (Ach neeeeein?!). Es sollte sich hierbei um eine Breitband-Verbindung handeln.

Nicht jedes Spiel kann online gespielt werden. Ein blaues „Wi-Fi“ - Symbol, welches sich auf der Hülle des Spieles befindet, weist darauf hin, dass es online gespielt werden kann. Ist das Symbol nicht vorhanden, kann man es nicht online spielen.

Es ist möglich, die Verbindung zum Router per WLan oder per LAN herzustellen. Ich nutze die erste Variante und konnte bisher keinerlei Probleme feststellen. Das Einrichten der WLan-Verbindung erfordert i.d.R. keine besonderen Kenntnisse. Falls doch, ist die Anleitung sehr hilfreich.

Fügt man der sog. Pinwand Freunde hinzu, so kann man diesen Mails senden. Das habe ich schon mehrfach ausprobiert und das gefällt mir auch sehr gut. Man muss hierzu nur einmalig die Konsolennummer der Freunde in die Wii eingeben und einen Namen festlegen. Mittels der virtuellen Wii-Tastatur gibt man den Text ein und sendet ihn an den gewünschten Empfänger.

Derzeit spielen wir Mario Kart Wii online. Das macht so viel Spaß, dass wir bisher nicht das Bedürfnis haben, ein anderen Wi-Fi-fähiges Spiel zu kaufen. ;-) Allzu viele „Wi-Fi-Spiele“ gibt es derzeit auch noch nicht.

DIE BEDIENUNGSANLEITUNG

Im Lieferumfang befinden sich eine Kurzanleitung und zwei Bedienungsanleitungen. Die Kurzanleitung zeigt übersichtlich, wie die Konsole angeschlossen wird. Alles Weitere entnimmt man den Bedienungsanleitungen.

In einer der beiden Anleitungen werden dem Nutzer auf 68 Seiten (falls ich mich nicht verzählt habe) in einer verständlichen Art und Weise der Aufbau, die Sicherheitshinweise, die Funktionsweise, die Bedienung, die Maßnahmen zur Fehlerbehebung usw. erläutert. Am Ende findet man auch die Erreichbarkeiten des Herstellers.

In der beiliegenden Anleitung sind die Sprachen Englisch, Deutsch, Niederländisch und Französisch enthalten. Schön finde ich, dass man diese Sprachen getrennt hat. Somit ist das für den Leser Übersichtlicher. Ich habe schon Anleitungen gesehen, in denen die Sätze immer direkt hintereinander in den verschiedensten Sprachen geschrieben wurden. Das ist nicht die günstigste Variante ;-) .

Eine weitere Anleitung beschäftigt sich z.B. mit dem Aufbau der Konsole, den Gebrauch der Fernbedienung und des Nunchuks, dem Gebrauch der Discs und den Anschluss-Möglichkeiten. Auch diese Anleitung ist in einer verständlichen Art und Weise geschrieben.

DIE GARANTIE

Nintendo gewährt auf die Wii eine Garantie von 1 Jahr. Sollte danach etwas nicht okay sein, so greift ggf. die gesetzliche Gewährleistung. In diesem Falle muss der Kunde aber beweisen, dass der Mangel beim Kauf bereits bestanden hat, was in der Praxis oft nicht einfach ist.

Ich finde, dass 1 Jahr wirklich sehr kurz ist. Viele Unternehmen bieten schon Garantielaufzeiten von 3 Jahren an. Ich hoffe nicht, dass das ein Zeichen dafür ist, dass die eingebauten Komponenten nicht für eine allzu lange Laufzeit gedacht sind. Wir werden es sehen. Sollte die Wii nach 12 Monaten auseinander fallen, keine Spiele mehr erkennen oder sonstige Probleme bereiten, so werde ich euch dies berichten.

DIE ALTERSEMPFEHLUNG…

…wird mit „ab 6 Jahren“ angegeben. Unser „etwas“ jüngerer Sohn spielt trotzdem schon gern damit. Ich finde, dass es eine nette Abwechslung ist. Oft darf er allerdings nicht spielen, was wohl nur zu verständlich sein dürfte.

Die Bedienung haben Kinder manchmal sogar schneller raus als so mancher Erwachsener. Man kann hier also ohne schlechtes Gewissen von einer kinderleichten Bedienung sprechen. Die vielen kindgerechten Spiele machen auch uns Erwachsenen großen Spaß. Für Fans anderer, härterer Genres gibt´s auch einige Spiele. Natürlich darf man hier keine allzu tolle Grafik erwarten wie es z.B. bei einer PS3 oder der Xbox 360 der Fall ist.

DAS ZUBEHÖR

Jede Menge Geld kann man ausgeben, wenn man den Spielspaß erweitern möchte. Nicht nur Spiele und zusätzliche Remotes oder Nuchuks sondern auch jede Menge weitere Erfindungen ziehen dem Nutzer das Geld aus der Tasche. Folgendes Zubehör ist derzeit erhältlich (Auszüge). Ich werde hier sowohl das Original-Zubehör und das der anderen Firmen nennen:

- Wii Motion Plus (für noch präzisere Bewegungen)
-Wii Balance Board
-Wii Wheel – das Lenkrad fasst den Remote und wird für Rennspiele genutzt (z.B. Mario Kat Wii)
-Wii Balance Board (ein anschließbares Zusatzgerät, mit dem Spiele noch mehr Spaß machen)
-EA Sports Active Personal Trainer (Spiel und Zubehör)
-Dual-Charger-Ladestation für Wii-Remote inkl. Akkus (somit spart man sich die Batterien)
-Wii Gun Pistolenaufsatz
-Non-Contact-Ladeschale (die Remotes werden nur aufgelegt und mittels Induktionsfeld geladen)
-Wii Classic-Controller
-Wii Mega-Sports-Pack (enthält z.B. Tennisschläger, Tischtennisschläger, Lenkrad, Schwert, Pistole, Golfschläger…)
-Ersatz-Handschlaufen
-verschiedene Kabel
-und vieles mehr

DIE GESUNDHEIT, MEINE ZUSAMMENFASSUNG UND DIE EIGENEN ERFAHRUNGEN

Spielen wird von vielen auch als unangenehme Freizeitbeschäftigung empfunden, weil der Spieler sich in dieser Zeit kaum bewegt und somit der Kalorienverbrauch nicht besonders hoch ist. Man sagt, dass die Kinder früher viel häufiger draußen waren, sich viel mehr bewegten und dass es dadurch nicht allzu viele dicke Kinder gab. Das sehe ich ebenso. Es liegt aber nicht an dem Bewegungsmangel allein. Hinzu kommt nämlich das falsche Essen. Das Gesamtpaket ist dann richtig ungesund.

Das schöne und besondere an der Wii ist, dass man nicht nur vor dem Fernseher sitzt sondern dass man sich bewegt. Wenn man nebenbei noch frischen Salat und ungesüßten Tee statt Chips und Cola verzehrt, macht die Wii sogar noch schlank oder zumindest nicht dick. ;-) Dem Spielspaß steht also nichts mehr im Wege. Trotzdem sollte man darauf achten, dass Kinder nicht zu lange spielen und das Spielen am besten überwachen. Aber nun möchte ich euch unsere Erfahrungen mit der Wii mitteilen. Im Verlauf des Berichtes habe ich dies bereits ausführlich getan und daher werde ich hier meine Eindrücke lediglich zusammen fassen. Auf geht´s…

Die Wii war sehr gut und sicher verpackt. Der Aufbau war schnell erledigt und es fehlte kein Teil. Die Bedienungsanleitung ist verständlich geschrieben. Die Kurzanleitung zeigt übersichtlich und leicht verständlich, wie der Aufbau funktioniert.

Der Lieferumfang ist umfangreich. Leider muss man sich den zweiten Remote und den zweiten Nunchuk selbst kaufen. Da die Konsole mit der Bezeichnung „Familienkonsole“ beworben wird, bin ich der Meinung, dass man die Anzahl der gelieferten Bedienelemente hätte verdoppeln können. Bei einigen Spielen kann man sich abwechseln, andere machen nur wirklich Spaß, wenn man mindestens zu zweit spielt.

Die Wii ist sehr gut verarbeitet und auch das Zubehör übertrifft meine Erwartungen sogar. Alle Elemente sind sehr robust. Eine Ausnahme bildet die Sensorleiste. Diese wird allerdings auch nur über- oder unter dem Fernseher angebracht und verbleibt dort. Somit muss sie nicht sonderlich robust sein.

Das erhältliche Zubehör und die erhältlichen Spiele lassen keine Wünsche offen. Manche Spiele, wie z.B. Modern Warfare 2, spiele ich trotzdem lieber auf der PS3, weil die Grafik dort einfach überzeugender ist. Auf der Wii wirken Figuren sehr kindlich und zum Teil werden Körperteile, wie Arme oder Beine, nicht dargestellt. Trotz der grafischen Einschnitte muss ich gestehen, dass wir beim Spielen riesigen Spaß haben. Das liegt wohl am Spielkonzept, was die Bewegung und das gemeinsame Spielen in den Vordergrund stellt. Überhaupt finde ich, dass das gemeinsame Spielen von Wii-Spielen, an denen Eltern und Kinder beteiligt sind, immer noch förderlicher ist als Fernsehen.

Ich sehe die Wii als ideale Ergänzung zu den anderen Konsolen, ja wir besitzen mehrere, an. Das mag jetzt so klingen, als würden wir nur zocken. Dem ist nicht so. Wir spielen hin und wieder und sehen das als willkommenen Zeitvertreib, z.B. wenn draußen schlechtes Wetter ist oder wenn der Mittagsschlaf der Kinder mal ausfällt ;-) . Ansonsten sind wir der Meinung, dass Bewegung an der frischen Luft nichts Schlimmes ist.

Nach dem Einschalten und dem Einlegen des Spieles mussten noch einige Einstellungen vorgenommen werden und dann konnte es los gehen.

Die Fernbedienung liegt sehr gut in der Hand und Dank des Gummi-Überzuges gleitet sie auch nicht aus den leicht „schwitzigen“ Händen. Zudem sollte man immer die Handgelenkschlaufe anlegen, um sich, andere, die Möbel und den Fernseher zu schonen, falls man den Remote doch mal versehentlich los lässt.

Wer online spielen möchte benötigt ein zum Einen ein Wi-Fi-fähiges Spiel. Das erkennt man am Symbol auf der Hülle des Spieles. Zum Anderen benötigt die Konsole natürlich einen Zugang zum Internet, per LAN oder WLan. Im Menü kann man diese Einstellungen vornehmen. Man wird durch das Menü geführt. Somit dürfte hier nichts schief gehen. Das Menü ist sehr gut und übersichtlich aufgebaut.

Die Wii hat viele Vorteile: wir können gemeinsam spielen, uns beim Spielen bewegen und wir haben großen Spaß daran. Die Bezeichnung Familienkonsole trifft es ziemlich genau. Spiele gibt es für fast jede Altersklasse. Sowohl Sportspiele, Abenteuerspiele, Geschicklichkeitsspiele, Rennspiele als auch Ego-Shooter und die anderen Genres sind auf dem Spiele-Markt erhältlich. Bisher spielten wir aber lediglich Mario Kart Wii, was ich besonders empfehlen kann, und Wii Sports. Beide Spiele sollten in keinem Wii-Haushalt fehlen.

Dank der einfachen Bedienung können sowohl Kinder als auch Erwachsene bis ins hohe Alter problemlos mit der Konsole umgehen und spielen die Spiele nahezu instinktiv. Viel Übung ist nicht erforderlich. Das Geschick und wird bei vielen Spielen trotzdem enorm gefordert.

Schön finde ich, dass auch die „ältere“ Generation die Spiele aus ihrer Jugendzeit noch auf der Wii spielen kann. Seien es die Spiele des C64, des Super Nintendo oder die SEGA-Spiele. Diese kann man im Webshop einfach direkt auf die Konsole downloaden. Die sog. Wii-Points-Card hilft bei der Bezahlung.

Die Grafik ist von High-End weit entfernt und eher kindlich, aber sie reicht völlig aus um dem Spieler ein tolles Spielerlebnis zu ermöglichen. Dafür sorgen das gemeinsame Spielen und die Animation zu mehr Bewegung. Für die "einfache" Grafik werde ich nun keinen Stern abziehen, denn ich finde, dass dieser Part hervorragend ausgeglichen wird, sodass einem das im Spiel gar nicht mehr auffällt.

Der Klang ist sehr gut. Die in die Fernbedienungen integrierten Lautsprecher ergänzen den Klang, der aus den Boxen des Fernsehers ertönt, ideal. Hier hört man z.B. den Windhauch des schwingenden Tennisschlägers, die Berührungen beim Boxen sowie die Bowling-typischen Geräusche usw.

Zusammenfassend muss ich gestehen, dass wir es nicht bereut haben, uns die Wii gekauft zu haben. Sie ist wirklich etwas besonders, sorgt für jede Menge Spaß und Spannung.

Wir verleihen der Wii ganz spielerisch die verdienten 5 Sterne und geben sehr gern eine Kaufempfehlung ab.

Anacrusis

Anacrusis

15.03.2011 21:59

Da ist wirklich alles drin.

tapio-maunzi

tapio-maunzi

25.09.2010 14:14

BH und Gruß. Doris

sakibr

sakibr

02.07.2010 13:39

Die hätte ich auch sehr gerne. lg

Wii - A4T Glo 4 Fun: Tennis Racquet, grün [UK Import] (Nintendo Wii)

Wii -​ A4T Glo 4 Fun: Tennis Racquet, grün [UK Import] .​.​.

Plattform: Nintendo Wii

Amazon.de Marketplace Videospiele 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Videospiele

Nintendo WII Konsole WII mini  - kleine Version der WII, rot

Nintendo WII Konsole WII mini -​ kleine Version der WII, rot

Intuitive Steuerung, großer Spaß!Die Bewegungssteuerung der Wii ist einzigartig. ...

Euronics.de 5 Bewertungen

Versandkosten: Vorkasse: EUR 5.​95 ​/ Nachnahme: EUR 11.​95

Verfügbarkeit: In 2-​4 Tagen lieferbar.

Euronics.​de

Nintendo Spielkonsole Wii mini

Nintendo Spielkonsole Wii mini

Einfach in der Handhabung, schnell am Start und überschaubar im Preis!Die ...

Printus24.de 59 Bewertungen

Versandkosten: ab 5.​95

Verfügbarkeit: Artikel ist sofort lieferbar

Printus24.​de

Wii - A4T Glo 4 Fun: Tennis Racquet, grün [UK Import] (Nintendo Wii) Nintendo WII Konsole WII mini  - kleine Version der WII, rot Nintendo Spielkonsole Wii mini
Wii -​ A4T Glo 4 Fun: Tennis Racquet, grün [UK Import] .​.​. Nintendo WII Konsole WII mini -​ kleine Version der WII, rot Nintendo Spielkonsole Wii mini
Amazon.de Marketplace Videospiele Euronics.de Printus24.de

Versandkosten: Vorkasse: EUR 5.​95 ​/ Nachnahme: EUR 11.​95
Versandkosten: ab 5.​95
Amazon.​de Marketplace Videospiele Euronics.​de Printus24.​de
Verwandte Angebote
Nintendo Wii Lenkrad Nintendo Wii Spiel, Nintendo, Wii Party Nintendo Land (Wii U)
Nintendo Wii Lenkrad Nintendo Wii Spiel, Nintendo, Wii Party Nintendo Land ​(Wii U)
buecher.de OTTO Euronics.de

Versandkosten: 0
Versandkosten: 5,95
Versandkosten: Vorkasse: EUR 5,95 ​/ Nachnahme: EUR 11,95
buecher.​de OTTO Euronics.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3955 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Anacrusis
  2. tapio-maunzi