Nissan 100NX

Gesamtbewertung (26): Gesamtbewertung Nissan 100NX

Alle Nissan 100NX Testberichte

Einfach Kult!

5  08.06.2006

Pro:
Fahreigenschaften, Design, Wartung, Targadächer, Liebhaberstück, Möglichkeiten

Kontra:
hohe Unterhaltungskosten, gewöhnungsbedürftig, Ersatzteilbeschaffung und  - kosten

SORTs_Diener

Über sich: Wegen solcher Leute wie "TheBrain0709" macht Ciao keinen Spaß mehr und man ist inaktiv.

Mitglied seit:25.08.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 128 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leser,

heute möchte ich über etwas berichten, was zu einen meiner größten Schätze gehört. Nach etlichen Soundanlagen-Berichten und zuletzt den Computerberichten, folgt nun wiederum ein technischer, aber jedoch anderer Bericht. Wer mein Profil ein wenig kennt, der weiß, dass ich zur Zeit einen Fiat Stilo fahre. Mein Wagen davor, das Astra Cabrio, wurde mir leider auf der Autobahn zerschrottet. Und damit auch die komplette Soundanlage. Warum aber erzähle ich Euch das schon wieder? Nun ja, selbst dieser Astra war nicht mein erstes Auto, das ich besaß. Bis heute noch habe ich ein weiteres Gefährt, das ich aber nur saisonweise aus Mutters Zweitgarage hole, um es zu benutzen. Und um was es sich dabei handelt, möchte ich im Folgenden vorstellen.

Ich erwähnte "größte Schätze". Das bedeutet nicht, dass das Auto so viel wert ist. Materiell jedenfalls nicht. An Erfahrung, Erlebnisse und mittlerweile auch schon Gefühle mangelt es in der Beziehung zwischen diesem Fahrzeug und mir jedoch auf keinen Fall. Es war wie gesagt mein erstes eigenes Auto. Und auch heute noch besitze ich den Wagen, den ich hege und pflege - freiwillig, aber auch notgedrungen.

Das Modell
----------------

Es handelt sich um einen Nissan 100NX. Da Ciao leider nur diese Kategorie anbietet, muss ich vorerst einen kleinen Überblick über die Modellvarianten geben. Der 100 NX wurde in Deutschland gerade einmal 21000 mal verkauft. Man vergleiche diese Zahl mit den Verkaufszahlen eines VW Golf III. Eingeführt im Februar 1991 fand das Coupé nicht unbedingt die gewünschte Anerkennung. Nissan selber litt unter einem schlechten Image, unter Umständen auch durch eine schlechte Dieselpolitik. Da brachte dieses gewagte Auto auch nicht viel. Jedenfalls kann man den 100NX in zwei grobe Kategorien unterteilen. Die Variante des Vergaser-Motors gibt es nur als 1,6 Liter Maschine mit 90 PS. Um diese handelt der nachfolgende Bericht auch ausschließlich.

Des Weiteren brachte Nissan noch einige Einspritzervarianten auf den Markt. Diese gibt es als 1,6 Liter mit ebenfalls 90 PS oder als 2,0 Liter mit ganzen 143 PS. Es gibt verschiedene Ausstattungsvarianten, unter anderem auch das berühmte 'GTI'. Leichte Verspoilerung zeichnet dieses Modell aus. 1993, also in den letzten Produktionsjahren (bis September 1995) entwickelte Nissan noch eine 'SR' Version, deren 1,6 Litermaschine 102 PS aufweist. Bis auf dieses Modell tragen alle anderen Versionen eine Gemeinsamkeit mit sich, die das Fahrzeug im Gesamten sehr individuell macht. Es handelt sich bei dieser Überraschung um Targadächer. Wem das nichts sagt. Sitzt man auf dem Fahrer- oder Beifahrersitz und schaut nach oben, sieht man den blanken Himmel. Es sind Glasdächer, die bei Bedarf entfernbar sind. So hat man den freien Himmel über sich. Lediglich ein Mittelsteg zeiht sich entlang. Aber öffnet man die Fenster, so hat man ein pures Cabriovergnügen. Ab der B-Säule bleibt natürlich alles beim Alten, aber dennoch ist es ein wahnsinnig schönes Fahrgefühl. Bestes Pendant zu diesem "Feature" ist die Viper von Dodge. Selbiges Prinzip hat man dort auch angewandt.

Die Optik
-------------

Mal vorn angefangen. Das ist wahrscheinlich der "wunde" Punkt des Fahrzeuges, was die Optik angeht. Viele schrecken vor der Front zurück, weil diese wirklich gewöhnungsbedürftig aussieht. Kein Kühlergrill ist die markanteste Eigenschaft. Stattdessen erstreckt sich eine bullige Front dem Betrachter entgegen. Zudem wirken die Scheinwerfer ebenfalls sehr eigenartig. Sie befinden sich in die Karosserie hineingesetzt. Sie sind oval und meiner Meinung nach verliert man durch diese eingesetzte Bausweise auch etwas an Lichtstrahlung. Diese zwei Sachen machen die Front eigentlich auch schon aus. Darunter erkennt man kaum etwas, da die Frontschürze sehr steil und unspektakulär abfällt. Hat mein keine GTI-Ausstattung fehlen die Nebelscheinwerfer und die Front wirkt wie ein großes Maul eines Fisches. Nun ja, wie gesagt, Geschmackssache.

Die Seite zeigt eine klare, sportliche Linie. Die Motorhaube macht dabei den größten Teil aus. Man sieht eine lange Tür und eine verhältnismäßige flache Scheibe. Und gleich danach fällt das Ganze auch schon wieder ab in Form einer riesigen Heckscheibe. Alles in

Bilder von Nissan 100NX
  • Nissan 100NX Bild 14459099 tb
  • Nissan 100NX Bild 14459100 tb
  • Nissan 100NX Bild 14459101 tb
  • Nissan 100NX Bild 14459102 tb
Nissan 100NX Bild 14459099 tb
allem finde ich das wirklich sehr gelungen und sportlich.

Hinten ist der Wagen wieder eher uninteressant. Zwei große Rückleuchten in rot/gelb erstrecken sich oval sportlich. Ansonsten gibt es von da nichts weiter zu berichten.

Innen
--------

Ja, dazu kann man sich ein typisches 90er-Jahre-Cockpit vorstellen. Schwarzes Plastik, schwarzer Weichkunststoff und typische Schiebevorrichtungen für die Regelungen der Heizung finden sich im Innenraum wieder. Die Mittelkonsole fällt sehr steil ab, was ein wenig Platz bringt. Der Tacho wirkt sehr sportlich. Mich faszinieren die typischen weißen Striche, der Skalierung. Es ist genau so, wie man es aus japanischen Sportwagen kennt. Vielleicht geht es nur mir so, aber ich finde das echt klasse.

Die Sitze sind mehr als bequem. Man sitzt wirklich fest im Sitz, ich würde sie schon als ausgelegte Sportsitze bezeichnen. Sie sind nicht höhenverstellbar und an der Lehne selbst gibt es auch keine Einstellungsmöglichkeiten. Das muss aber auch nicht sein. Ich habe den Sitz sehr schräg gestellt und habe keinerlei Probleme je gehabt. Auch als ich noch längere Strecken gefahren bin, hatte ich nie Rückenprobleme. Die Sitzposition als solche ist allerdings sehr tief. Manche Leute meinten schon zu mir, das würde gar nicht funktionieren, wenn die damit fahren sollten. Auch, da das Lenkrad nur Höhenverstellbar ist, kann man trotz entsprechender Sitzeinstellung keine gute, also übersichtliche Position erreichen. Das Cockpit ist vor allem nach recht so bullig gestrickt, da sieht man wirklich sehr schlecht. Wahrscheinlich spielt die gleich abfallende Motorhaube auch noch eine Rolle dabei. Nun ja, aber ich, wie gesagt, habe mich daran gewöhnt und fühle mich pudelwohl. Hinten trifft das allerdings nicht zu. Wer dort "Platz" genommen hat, wird Probleme bekommen. Es ist erstens sehr eng und zweitens schon recht flach. Also bis 1,70 geht es noch, aber was darüber ist, sollte doch versuchen, einen Platz vorne abzubekommen.

Der Kofferraum ist üppig. Er ist sehr breit und tief in Richtung Rückbank. Allerdings ist die Bodenplatte sehr hoch. Dadurch kann man allerhöchstens eine Einkaufskiste hinstellen, sofern keine Boxen im Board eingebaut sind. Nimmt man die Platte heraus, findet man eine ca. 8cm dicke Masse, die als Abstandshalter zum Reserverad dient. Nun ja, würde man diese weglassen, ist der Kofferraum riesig. Allerdings muss man dann auf das Ersatzrad verzichten. Was ich daraus gemacht habe, lest ihr nachher noch.

Motor
--------

Gekauft bei einem Nissanhändler, kaufte ich mir vor 4 Jahren meinen Liebling. Ganze 134000 km hatte der 100 NX schon auf dem Buckel. Aber vom Motor konnte ich nur erstaunt feststellen, dass das Coupé ein wirklich robuster Begleiter sein muss.

Wie gesagt fahre ich das Vergasermodell mit 1,6 Liter Hubraum. Das reicht für 90 PS, die für das damalige Baujahr schon recht gut für diesen Hubraum war. Mit dem gleichen Baujahr fuhren meine Eltern einen Opel Vectra mit 1,8 Liter und 90 PS. Weiter zum Nissan. Die 90 PS reichen für meinen Geschmack definitiv aus, das Gewicht des Nissans mit gerade einmal rund 1000 kg flott zu bewegen. Das Gas kommt sehr direkt und setzt den Drehzahlmesser rasant in Bewegung wenn man es nur schon leicht antippt. Bei 5500 Umdrehungen sollte man allerdings inne halten, da sonst sehr schnell das Aus kommen kann. Mit eingetragenen 175 km/h hat Nissan ganz einfach mal untertrieben. Ich hatte den Wagen auf 195 km/h gebracht, beladen und mit zwei weiteren Leuten an Bord. Also von daher... Nun ja, aber das traue ich mich heutzutage definitiv nicht mehr. Das Auto hat nun schon ganze 15 1/2 Jahre hinter sich, da empfiehlt es sich, ruhig zu fahren. 197000 km auf dem Tacho sind auch schon eine stolze Zahl, die erst einmal geschafft werden muss. Aber ich bin mit dem Aggregat sehr zufrieden. Ich kann flott fahren oder es ruhig angehen lassen mit der Gewissheit, es ginge immer noch mehr, wenn ich möchte. Der Verbrauch variiert allerdings sehr stark, je nach Einsatz des Wagens. Über Land habe ich den besten Verbrauch von gerade einmal 5,5 Liter geschafft. Ganz mit dem Motto 'Dächer ab und Sonne genießen' fuhr ich den Tank von 42 Litern leer und kam ganze 730 km. Auf der Autobahn bei konstanten 140 km/h verbraucht der Japaner ca. 2,5 Liter mehr und in der Stadt, nun ja, ist man schnell bei 9 Litern angekommen. Aber dennoch, für dieses Baujahr finde ich den Verbrauch alles andere als schlecht.

Nach so vielen Kilometern musste ich aber auch schon einige negative Punkte miterleben. Der Motor machte eine Zeit lang, je nach 'Laune', komische Ruckelbwägungen, die nur bei einer bestimmten Gasposition auftauchten. Naja, das hätte auch etwas schlimmeres sein können. Ein Nissan-KfZ-Meister schaute sich die Sache einmal an und meinte, das sei bei dem Vergasermodell eine typische Schwäche, die nur mit höheren Kosten behoben werden könnte. Das würde aber bei dem Alter nicht mehr lohnen. Es sollte der Vergaser getauscht und noch irgendwas geändert werden. Aber das hab ich nicht durchführen lassen - das war mir zu teuer - Aber kurz darauf ließ das auch immer mehr nach und kommt nur noch sehr sporadisch vor. Glück gehabt.

Mittlerweile musste ich auch die Lichtmaschine, also den Stromgenerator tauschen. Laut Werkstatt mit 230 Euro getan - ohne Einbau. Aber das wollte ich ebenfalls nicht investieren. Also telefonierte ich tagelang, bis ich einen Schrottplatz fand, der einen Nissan Sunny da hatte, der die identische Lichtmaschine besaß. Für 50 Euro kaufte ich das Gerät und tauschte beide aus. Somit war dieses Problem ebenfalls geklärt.

Die Kupplung geht bei meinem Modell etwas schwergängig, sodass ich auch schon mit einem Wechsel des Bautenzuges rechne. Aber das war schon von Beginn an so und hat bis hierher gehalten. Um daran das Getriebe anzuknüpfen. Das Getriebe geht hingegen sehr leicht ohne Hakeln oder Knarren. Eine bekannte weitere Schwäche, das Herausspringen des 5. Ganges bei voller Fahrt, musste ich bisher nicht erfahren. Das ist auch gut so, denn das würde schon wieder einen sehr tiefen Griff in die Geldbörse bedeuten.

Alles in allem ist der Motor, wie in jedem Auto auch, das Herzstück. Jedoch ist es hier sehr zuverlässig, durchzugsstark aber auch sparsam bei Bedarf. Beste Voraussetzung für sonnige Cruis-Fahrten oder schnellen Spurts auf der Autobahn.

Fahrverhalten
------------------

Das Fahrwerk hingegen ist meiner Meinung nach eines der Schwächen. Im Neuzustand zählt es sicherlich zu den großen Stärken, da es sehr gut ausgelegt ist. Sehr straff und sportlich, jedoch nicht übertrieben hart. Mittlerweile musste ich meine hinteren Stoßdämpfer tauschen, da die wirklich hinüber waren. Es ging nicht mehr sicher zu. Beim Nissanhändler wollte man von 780 Euro haben, um die Federbeine auszutauschen. Es gibt wohl keine einzelnen Stoßdämpfer. Das habe ich ebenfalls mit der Option Schrottplatz gelöst und die Teile selbst gewechselt. Diese sind mittlerweile ebenfalls nicht mehr top, aber dennoch noch vollkommen akzeptabel.

Vorn sind die Federn sehr straff ausgelegt. Ein TÜV-Sachverständiger wollte mir sogar keinen TÜV geben, weil er dachte es handle sich um Sportfedern, die (natürlich) nicht eingetragen seien. Aber nach langen Diskussionen und mehreren Nachschauen habe ich dann doch noch den Segen bekommen.

Die Lenkung funktioniert einwandfrei. Mit der Servolenkung habe ich mir auch ein Sportlenkrad einbauen können, was das Fahrgefühl meiner Meinung nach noch erheblich steigert.

-----------------

Meine Ausstattung hält sich denke ich in Grenzen, ist aber auch vollkommen ausreichend für ein Spaßauto, das jeweils ein halbes Jahr in der Garage steht und sowieso nicht zum Einsatz kommt. Wie gesagt besitzt mein Modell die Targadächer, as eine Klimaanlage überflüssig macht. Diese gab es aber trotzdem als Option! Elektrische Fensterheber sind Fehlanzeige, sowie auch Airbags. Nun ja, Airbags hin oder her, ich glaube, das muss nicht unbedingt sein, wenn man nicht täglich und weite Strecken fährt. Somit kann ich darauf auch verzichten. Gurte sind natürlich an Bord, hinten dafür aber nur zwei (siehe oben). Die Spiegel hingegen sind elektrisch verstellbar und eine Leuchtweitenregulierung hat man auch. Das funktioniert alles sehr gut und muss ich glaube auch nicht gesondert ausführen. Ich bin wirklich sehr zufrieden mit der Ausstattung, womal die Targadächer einfach der Hammer sind. Man nimmt sie mit einem Handgriff ab, legt sie in den Kofferraum oder auf die Rückbank und hat ein echtes Cabriofeeling. Kann ich wirklich nur empfehlen, so etwas einmal mitzumachen. Wenn Leute hinten sitzen, sollte man allerdings nicht schneller als 70 km/h fahren, da es sonst wahrhaftig stürmisch wird. Vorn kann man es bi ungefähr 110 km/h aushalten, bis es langsam weh tun kann. Aber das ist für meinen Geschmack auch nicht der Sinn, schnell zu fahren. Wenn man 'oben ohne' unterwegs ist, muss man es einfach genießen. Herrlich! Sonnenschein, 70 Sachen und die Landschaft ist einfach herrlich!

Leider muss man aber die Gummis der Targadächeraufhängung pflegen. Reißen diese, kann es bei Regen nass werden, da die Gummis dann ihrer Funktion nicht mehr nachkommen können. Aber ich pflege das ganze Auto mit Leidenschaft, da sind die vier Gummis auch kein Problem.

Hinweise, Zusätze
--------------------------

Rost. Also bei vielen älteren Autos, vor allem mit 15 Jahren, findet man Rost. Bei meinem Nissan natürlich auch. Beide Kotflügel hinten fangen an, Bläschen zu schlagen. Da werde ich in naher Zukunft etwas unternehmen müssen. Die Schweißpunkte zwischen A-Säule und Schweller sind bei mir glücklicherweise verschont geblieben, lediglich am Einstig in der Nähe befinden sich zwei kleine Fleckchen. Auch an der A-Säule aussen gibt es einen Rostfleck, der wohl durch einen kleinen Steinschlag entstanden ist. Aber alle tragenden Teile zeigen KEINEN Rost bei meinem 100NX. Allerdings hört man von anderen 100NX-Besitzern anderes. Ich scheine Glück zu haben -bis jetzt.

Ich kenne das Auto nun schon relativ lange. Da ich technisch auch sehr interessiert bin, habe ich auch so einiges am Auto an- und umgebaut. Auch die angesprochenen Reparaturen habe ich weitgehend selbst durchgeführt. Das funktioniert bei diesem Auto auch sehr gut. Wer ein wenig Ahnung hat, oder sich entsprechend informiert, wie ich es getan habe, der kann so einiges am 100 NX selbst durchführen. Es gibt entsprechende Handbücher oder ganz hilfreich ist eine Internetseite. Und zwar die, des 100NX-Club Deutschland. Dort findet man alles rund um den 100 NX (Link siehe unten), unter anderem auch technische Hinweise. Da fahre ich auch beim nächsten Thema fort. Tuning.

Tuning
.............

Dieses Auto bietet sich dank der sportlichen Silhouette perfekt zum Tuning an. Bodykits gibt es etliche. Fahrwerke sind relativ teuer, aber auch in verschiedensten Varianten zu haben. Motortechnisch kann auch so einiges vorgenommen werden. Lediglich einen zugelassenen Luftfilter (ausser Tauschfilter) gibt es nicht. Aber da haben sich die guten Jungs auch schon etwas einfallen lassen. Wer ein Bodykit anbaut, kann auch die Front entsprechend verändern. So fällt der eventuelle Miesmacher auch weg. Nun ja, das sei jedem selbst überlassen. Ich spielte auch erst mit diesem Gedanken, ließ es aber letztendlich beim Alten, da es mir zu teuer gewesen wäre. Lediglich einige Scheinwerfer baute ich zusätzlich an (siehe Bild zwei), um auch etwas sicherer unterwegs zu sein. Ich erwähnte ja bereits die schlechten Ausleuchtungsverhältnisse der Standardscheinwerfer. Das behob ich mit Austauschlampen von Philips und den zusätzlichen Scheinwerfern von Hella und NoName. Des Weiteren baute ich das angesprochene Sportlenkrad von Victor an und setze Padalauflagen auf die Steuerungselemente. Als größtes Projekt hatte ich damals meine erste Sound-Anlage. Mein erstes Sound-Ausbau-Projekt. Nun ja. Ich war halt 17, fast 18, und musste ja auch mal langsam etwas lautes erschaffen ;-) Dank des riesigen Kofferraums stellte das auch kein Problem dar. Heutzutage würde ich das natürlich alles viel besser nutzen, aber man war ja unerfahren. Der Kofferraum bietet dafür aber wirklich beste Voraussetzungen. Und die riesige Heckklappe gibt ihr Übriges dazu.

Heute fahren noch 15676 Modelle des Nissan 100NX in Deutschland. Beziehungsweise sind sie angemeldet. Das Fahrzeug ist wirklich ein Liebhabermodell, das Autoherzen höher springen lassen kann. Ich empfehle jedem, der Interesse an solche einem Fahrzeug sich unter www.100nx-club.de zu informieren. Dort findet man wirklich alles, was sich mit diesem guten Stück beschäftigt.

Fazit
-------

Das Fahrzeug ist nichts für Familien. Es ist ein Spaßauto oder höchstens ein Zweitwagen. Ich liebe meinen 1,6er und werde ihn so schnell gar nicht mehr hergeben. Die Motorisierung ist ausreichend, zumal es auch die starken Varianten des 2.0 Liter-100NX gibt. Ich lege das Fahrzeug wirklich jedem ans Herz, wobei eine gewisse Pflege natürlich Voraussetzung ist. Leider ist der 100NX bei der Haftpflicht mit 22 sehr hoch eingestuft. Das geht dann doch schon ganz schön ins Geld, wenn man bei recht hohen Prozenten ist. Als Rechenbeispiel. Ich wollte den NX damals auf mich mit 140 % versichern. Ganze 1689 Euro wollte man von mir jährlich dafür haben. Nein danke, das habe ich dann über meine Großmutter geregelt gehabt. Auch in der Steuer ist man 'oben' mit bei. Ganze 240 Euro bezahlt man im Jahr, da Euro 2. Nun ja. Wie gesagt, es ist ein Spaßauto - Luxus eigentlich. Aber ich will ihn nicht missen!

Zu den Bildern:

1 'normale Front'
2 Zusatzscheinwerfer
3 offenes Dach
4 Innen
5 Soundausbau
6 Tuningbeispiel

Möge der Sort mit Euch sein!

Euer SORTs_Diener

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

wellspass

wellspass

16.04.2008 11:50

Sehr guter Bericht, dafür gibts von mir ein verdientes BH. LG Rowen

Passi185

Passi185

02.07.2007 13:32

Hallo! ein BH von mir, nei nicht dass ein besondeshilfreich! Ich fahre einen 1,6ltr 16 V Targa und du hast recht das Auto ist Klasse. Hast im Bericht Technische Daten genasu sogut beschrieben wie die Gefühle, amn hat gedacht man sitzt neben dir auf dem Beifahrersitz bei 70kmh und offenem Dach. Gruß vom 100NX Kollegen Pascall

Leo56

Leo56