Nissan 100NX

Nissan 100NX

Gesamtbewertung (26): Gesamtbewertung Nissan 100NX

Alle Nissan 100NX Testberichte

100nx GTI Targa........die "NIXE"

5  05.01.2008 (25.02.2008)

Pro:
Sportwagen und Cabrio um wenig Geld

Kontra:
Leider nicht mehr neu

polarfuchs1010

Über sich: Krankenhaus! Deshalb für die nächsten 14 Tage bis 3 Wochen CIS aus.......................

Mitglied seit:04.01.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 316 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo Leute!
AUF GRUND DES "FREUNDLICHEN KOMMENTARS VON tobiw83 MÖCHTE ICH AUSDRÜCKLICH DARAUF AUFMERKSAM MACHEN:
ICH LEBE SEIT 15 JAHREN IN TSCHECHIEN FOLGLICH IST AUCH MEIN AUTO IN TSCHECHIEN ANGEMELDET UND HIER GIBTS BIS DATO K E I N E KFZ STEUER, FOLGLICH AUCH KEINE STEUERHINTERZIEHUNG!!!!!!
Ob KAT oder nicht ist egal solange die Abgaswerte beim Tüv stimmen!!! Hier fahren noch jede Menge Autos die von Kat nichts wissen (Trabi, Wartburg, Lada, Skoda usw.)!!

Nachdem ich mir ein paar Berichte über den 100nx die "NIXE" durchgelesen hab, muß ich auch meinen Senf dazu geben!
Die technischen Daten kann man ja überall nachlesen (hier man Ende), also nehme ich mir mehr die Gefühlsseite vor.

Ich bin seit 6 Jahren Besitzer eines alten Escort Cabrios MKIV mit dem ich immer in Urlaub gefahren bin, aber weil wir zu dritt sind und ich von hinten immer das Jammern über den Wind gehört habe (mit geschlossenem Verdeck ist ja im Sommer auch nicht lustig zu fahren) begann ich nach einem anderen Fahrzeug zu suchen.

Lange hatte ich ja schon den Wunsch nach einem roten Sportwagen und beim durchsehen der Angebote im Net blieb mein verlangender Blick auf einem roten Nissan 100nx GTI hängen.

Ein roter Sportwagen, tiefer, breiter schneller und.............. ein Targa, ein halbes Cabrio also, bei dem die zweite Reihe etwas geschützter war als im Cabrio.

Der beste Kompromiß dachte ich, der Preis war mit rund 1000.- Euro auch vertretbar, denn es sollte ja nur für den Urlaub und ein bißchen Sportwagen Feeling sein!

Es war gerade Februar und in meiner Sehnsucht nach Sonne und Urlaub hatte ich halt schon zu suchen begonnen.
Also, nichts als den Verkäufer angerufen, hingefahren und gekauft.

Eine Ahnung was ich genau kaufte hatte ich eigentlich nicht, nur daß mir die Optik gefiel und ich bei der Probefahrt mit dem Verkäufer am Beifahrersitz etwas Angst bekam!
Das Ding ging höllisch ab und machte einen Heidenlärm!
In jüngeren Jahren bin ich mit Capri, Manta und ähnlichem gefahren, später mit 200PS Limousinen aber die NIXE paßte in keine Schublade!

Ich fuhr langsam mit meiner neuen Errungenschaft nach Hause um mich daran zu gewöhnen, meine Lebensgefährtin besuchte noch Bekannte und hatte unseren anderen Wagen genommen!
Von da an fuhr ich den Wagen jeden Tag, Schnee hatten wir im vorigen Winter ja keinen mehr und ich dachte, bis zum Urlaub kämen die versteckten Fehler noch zu Tage und könnten behoben werden.
Ich lernte den 100nx langsam kennen, und lieben.
Was ich langsam durch verschiedene Mechaniker, Liebhaber usw. erfuhr:
Mein Nissan 100nx war der 2l GTI mit 143 PS aber, sehr verändert:

Tiefer gelegt......sieht man
Zündfolgekrümmer, Kat. weg, ein dickeres Rohr bis zum Remus am Ende
Ansaugung umgebaut, nur ein Filter direkt hinter der Lufthutze am Deckel....sieht man auch
Motorkühlung durch die Motorhaube mit Luftleitblechen
andere Frontstoßstange mit Luftzufuhr von unten
Heckflügel

Vermutlich an Nockenwelle und Zündung was verändert, was ein Mechaniker nach einem Motortest im Herbst vorigen Jahres gemeint hat. Ich war neugierig geworden und hatte bei Nissan in Budweis mal nachsehen lassen!
Da kamen ca. 180 PS am Prüfstand raus, kann man ja so nicht genau feststellen.

Zum Praktischen, ich bin 189cm groß und habe in den wenigsten Autos richtig Platz, im Nissan sitze ich ausgezeichnet und kann die Beine schön ausstrecken. Aber man sitz halt fast am Boden! Hinter mir ist kein Platz mehr aber eine Person kann quer ganz gut sitzen.
Der Schalthebel ist verkürzt, so daß ich die Gänge schnell und genau finde. Kupplung greift exakt und weich und die Bremsen ziehen hervorragend. Das ABS habe ich ausgeschaltet da es bei jedem Brösel auf der Straße auslöst und damit meiner Fahrweise widerspricht.
Das Auto liegt unheimlich gut auf der Straße und ist in der Kurve ohne die geringste Seitenneigung zu halten. Auf schlechtem Untergrund ist Vorsicht geboten, da es schon vorkommen kann, daß die Kiste abhebt! Alles in allem fährt es sich fast wie ein GoCart, hart und direkt.
Am Anfang wollte ich den original Auspuff, weil er mir einfach zu laut war, wenn man draufsteigt, inzwischen habe ich mich daran gewöhnt und es macht direkt Spaß zu sehen wie die Leute aufschauen wenn man Gas gibt, wenn man "gesittet" fährt ist es nicht so besonders laut, nur dumpf.
Der GTI beschleunigt spürbar und dreht lt. Drehzahlmesser erlaubte 7500 UpM, ich hab bei warmem Motor auch schon mal über 8000UpM erwischt und er hätte wohl noch weiter gedreht, da hatte ich aber Bedenken.
Das große Plus ist die Steuerkette, ein Zahnriemenriss wie bei vielen anderen Modellen kann also nicht vorkommen!
ACHTUNG hat nur der 2l GTI!

An der Kreuzung oder Beschleunigung in Fahrt bei ca. 100 haben Golf GTI, Mazda MX oder Calibra das Nachsehen. Die NIXE machts schon alleine mit der Drehzahl!
Mein gutes Stück ist Bj. 91 hat jetzt ca. 190 000Km drauf, wann jedoch am Motor gebastelt wurde weis ich nicht!
Jedenfalls habe ich bis dato nur wenig investiert:
Starterkohlen, Bremsbeläge vorne und eine Wasserpumpe waren alles was er in dem Jahr bei mir verlangte!
Der Ölverbrauch mit einem halben Liter für rund 12 000Km ist ebenso lächerlich wie der Benzinverbrauch:
Vorschriftsmäßig, Überland knapp 7L, bei flotter Fahrweise 8L und selbst in der Stadt und Vollgas noch nie mehr als 9L. Im Schnitt komme ich mit knapp 8L durch, und das bei dieser Leistung!
Aber was viel mehr zählt, je länger man damit fährt und man Eins wird mit diesem Auto, um so größer wird die Freude damit zu fahren!

Ach ja, entgegen anderen Berichten weis ich aus Erfahrung, daß der nx mit offenen Targa Dächern sicher leiser ist als ein offenes Escort Cabrio. Mit den Dächern drauf ist es ein vollwertiges Winterauto warm, ruhig und dicht (ausser er ist so tief gelegt, daß ein wenig Schnee schon zuviel ist)
Etwas basteln sollte man können, oder sich zu helfen wissen. Meine Hutablage war z.B. auch kaputt und ich hab sie mir aus einer Holzfaserplatte ausgeschnitten, mit 2cm Schaumgummi beklebt und mit Skai (Kunstleder) überzogen. Kosten ca. 15.- Euro
Das leidige Problem mit den Heckklappen Dämpfern habe ich nun entgültig mit einem 3 Dämpfer aus einem Sierra gelöst!
Ansonsten, ein Auto, das viel Vergnügen um wenig Geld bietet!
Ideal vor allem als Zweitauto
Und warum NIXE, werden sich manche fragen!
Ich hatte Kontakt mit einem nx Bastler und fragte ihn "Du hast einen nx?". "Ja, ich habe mehr nx e" antwortete er. Es hörte sich an wie MEERNIXE. So blieb es beim Cosenamen NIXE! Ich stellte später fest, daß Liebhaber ihren 100er öfter als NIXE bezeichnen!

Ach, ja, falls es jemand interessiert, Heckflügel und vordere Stoßstange sind vom alten Skoda Oktavia RS, gebraucht ziemlich günstig zu bekommen.
der Flügel passt so wie er ist, die Stoßstange ist zu breit, man muß in der Mitte ein Stück herausschneiden, verbinden und kitten. Auch kein allzu großes Problem für einen halbwegs geübten Bastler. Da aber deer Luftstrom bei dieser Stoßstange ab ca. 160 unter das Auto geht und nicht mehr zum Kühler kommt, braucht man unten noch ein Blech, das die Luft nach oben zum Kühler leitet, sonst wird der Motor zu heiß.
Einen schönen 100nx kann man hier so ab 1500.- Euro bekommen, außerdem gibts billige Teile!
Zum Schluß noch:

Die Technischen Daten lt. CZ Typenschein(Fahrzeugbrief)

Nissan 100nx SR20

• Nissan 100NX Bild 143091216 tb
Nissan 100NX Bild 143091211 tb
Meine "NIXE" 1
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Rainbow67

Rainbow67

25.05.2009 21:26

wow! Super Auto Super Bericht

Kontroll-Man

Kontroll-Man

16.04.2009 14:29

Top Bericht, hätte aber gerne gesehen wie es so unter der Motorhaube aussieht ! MfG Gregor

knopfi.de

knopfi.de