Nissan 350 Z Roadster
17.05.2004
Pro:
Perfektes Handling, Hohe Qualitätsanmutung, toller Sound, ausreichend PS
Kontra:
kleiner Kofferraum
 DPlus
Mitglied seit:02.01.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
Der Star der Cabrio Saison 2004. Leider in Deutschland nicht erhältlich. Aber das ist ja auch nicht notwendig. Und das macht ihn auch so besonders, wenn man eines der seltenen US Importe fahren darf. Der Nissan 350Z Roadster begeistert durch perfektes Handling, höchste Verarbeitungsqualität, einen kräftigen und sehr sportlich klingenden Motor und ein einzigartiges Design. Den Vergleich zu Mercedes SLK und BMW Z4 gewinnt er in den Punkten Preis-Leistung und Exklusivität, da sehr, sehr selten gesehen. Einziger Nachteil bisher ist der geringe Stauraum. Ein Handschuhfach fehlt und der Kofferraum soll zwar einen Golfbag fassen können aber viel bekommt man dort in Wahrheit nicht unter. Das Reserverad herauszunehmen wäre eine Möglichkeit. Aber diesen Minuspunkt ist man ja bei Roadstern gewöhnt. Wem Kofferraumvolumen wichtig ist, dem bleibt nur eins: Corvette fahren. Das Verdeck öffnet sich sehr schnell und automatisch nachdem man einen Entriegelungshebel umgelegt hat. Die Windverwirbelungen im Innenraum sind gering dank der großen Windschott. Das offen Fahren macht süchtig, nicht zuletzt durch den genialen Motorsound. 287 PS auf der Heckachse schieben das Fahrzeug gewalltig vorwärts. Die Sitze bieten sehr guten Seitenhalt und lassen sich an jeden Fahrer exakt und elektrisch anpassen. Schon im Grundpreis sind vergleichsweise viele Features enthalten, wie Xenon, Tempomat, TCS und Bremsassistent, Klimaanlage, 4 Airbags, alles voll elektrisch verstellbar, Bose Soundsystem mit CD Wechsler und sensationellem Klang, Lederausstattung, 2 Funkfernbedienungen und vieles mehr. Es gibt auch einige Kleinigkeiten, die diesen Wagen für mich zu etwas Besonderem machen. So ist dies die kurze Hup-Bestätigung beim Abschließen mit der Fernbedienung, oder die kleine Amerikanische Nummernschild Aussparung. Oder das rote Lämpchen über dem Drehzahlmesser, das signalisiert wann der ideale Zeitpunkt zum Hochschalten ist. Die 6 Gang Schaltung hat den kürzesten, mir bekannten Schaltweg. Noch kürzer und knackiger als im S2000. Nie hat schalten so viel Spaß gemacht. Der Wunsch nach Fahrwerksmodifikationen kommt nicht auf. So braucht ein S2000 z.B. unbedingt ein weicheres Fahrwerk, idealerweise Bilstein. Und legt man einen Audi S4 nicht tiefer, ist er noch zu schwammig. Beim Z stimmt alles auf Anhieb. Verblüffend, fast schon lustig, der serienmäßige Subwoofer hinter dem Sitz. Einen so groß dimensionierten Tiefbaß habe ich bisher in keinem Auto gesehen. Wie bei Japanern üblich sind viele kleine Details integriert. So läßt sich über Knöpfe im Spiegel das Garagentor öffnen, oder die Scheiben fahren beim Türöffnen ein Stück herrunter und beim Schließen hoch um fest ab zu schließen und doch das Ein und Aussteigen leicht zu machen. Selbst lange Autobahnfahrten sind angenehm. Den Tempomat auf die gewünschte Reisegeschwindigkeit gestellt und der Motor hält sich dezent zurück. Nicht sportlich ambitionierten Fahrern könnte der Straffe Sitz auf dauer zu straff sein. Ich finde ihn gelungen. Erstaunlich ist der Faktor "Hingucker". Selten haben sich so viele Leute nach meinem Fahrzeug umgeschaut. Ob dies an der sensationellen Farbe (gold/orange Effektmetallic), oder an der extremen Seltenheit liegt weiß ich noch nicht. Der Preis von 43.000 EUR, vollausgestattet, inklusive aller Kosten ist im Vergleich zur Konkurenz günstig. Für ca. 1500 EUR läßt sich noch ein Navigationssystem nachrüsten, das sich wunderbar unter der hochklappbaren Armaturenbrett Blende verbirgt. Beim Kauf darauf achten, daß alle Kosten berücksichtigt werden und nicht noch teure Umrüstungen oder Transporte aufsummiert werden. Am besten ein Angebot wählen, das sofort verfügbar ist. Wenn man erst noch warten muß bis der Wagen per Schiff hier ist und durch alle Instanzen wie Rederei, Zoll und TÜV geschleust wurde, ist der Sommer um. Ich empfehle als Farbe das LeMans Sunset. Diese speziell für dieses Fahrzeug entwickelte Farbe ist der totale Blickfang. Günstige Angebote und viele Detailfotos gibt es jederzeit bei mobile.de autoscout24.de und ebay.de Der Nissan 350 Z Roadster ist mein Favorit der Cabrio Saison 2004!
Verwandte Tags für Nissan 350Z Roadster
29.09.2005 19:10
Was den 350ZX angeht bin ich nach dem Bericht auch nicht viel schlauer. Wenigstens ein paar Tips zum Kauf von Import-Fahrzeugen.
08.09.2004 11:08
Hallo, als einziger Bericht ist es (er) für mich immer besonders wertvoll. Bitte ergänze doch noch ein paar Detail, z.b. ob der Roadster als Importwagen im Fahrwerk / Bremse sich von der für Europa überarbeiteten Version ( beim Coupe soll das so sein) spürbar unterscheidet. Auch die Fahreindrücke könntest Du bitte in einer freien Stunde noch mal detaillierter schildern, da wir uns alle schon (neidvoll aber gönnend!) darauf freuen! Grüße von Ollimax.
07.07.2004 15:44
Hmm... und Du fährst ihn selbst? Dessen bin ich mir ehrlich gesagt nicht ganz sicher... für mich ist der Wagen auch ein highlight aber dass der Schaltblitz *unten* im Drehzahlmesser sitzt weiß man nach einer Probefahrt... alles in allem ist mir das zu viel Prospektsprache und zu wenig Handfestes, daher nur ein wh. Ich kenne zwar nur das Coupé aber darüber könnte ich deutlich mehr schreiben als Du über den Roadster hier anbringst. Gruß, Andreas