Nissan Almera 1.4

Gesamtbewertung (42): Gesamtbewertung Nissan Almera 1.4

Alle Nissan Almera 1.4 Testberichte

Als Nachfolger vom Sunny erste Sahne

5  27.11.2003

Pro:
qualitative Verarbeitung, zuverlässig, Preis - / Leistung stimmt

Kontra:
da fällt mir nichts ein

FORWARDER

Über sich: Ich bin mittlerweile 28 Jahre jung und lebe noch immer in Gera. Bin für alle Kommentare und Meinunge...

Mitglied seit:16.10.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als langjähriger Nissan-Fahrer möchte ich Euch heute einmal den Nachfolger meines Nissan Sunny ein wenig näher bringen. Und da ich und auch meine Familie begeistert und überaus zufrieden mit den Nissan-Modellen bin / sind, sollte man an dieser Stelle anderen auch dieses Auto und diese Automarke nahabringen.

Wie schon erwähnt - ich fahre einen Nissan Sunny und das schon seit über 4 Jahren (siehe meinen Sunny-Bericht). Nun hat sich eine Freundin von mir den Nissan Almera 1,4 gekauft. Sie hatte ebenfalls einen Sunny und wollte diesen auch eigentlich nur am vergangenen Wochenende reparieren lassen, doch schließlich hat sie sich zum Kauf des Almera´s entschlossen. Für die Verhandlung und letztenendes für die Probefahrt war ich verantwortlich.

Leider entspricht das Bild der Almera-Kategorie nicht dem Bild diesen Modells, da es sich hier um das Modell von Ende 1998 handelt. Doch auf der Homepage von Nissan (www.nissan.de) findet Ihr sicher ein Bild.

Der Almera sticht in Form und Ausdruck wirklich ins Auge. Er ist ein schnucklicher Kleinwagen, der für den Alltag - sowohl für die Stadt, als auch für Überland und Autobahn - bestens geeignet ist. Seine Form ist charakteristisch für die Japaner, jedoch gut für den europäischen Markt geeignet, denn wer sich einmal die wiklichen Japaner, Koreaner etc. anschaut, der erkennt den wahren Geschmack der Menschen in Japan oder Korea... Aber das sei hier mal dahingestellt. Denn man sollte vielleicht auch nicht den Geschmack hier anbringen, da man sich in Japan wahrscheinlich beim Autokauf eher dem Nutzen des Fahrzeugs widmet und nicht dem Aussehen.

Zunächst zu den technischen Daten:

Man kann den Almera in verschiedenen Formen erwerben: es gibt ihn als 3 - und 5 Türer (bezogen auf das Modell von 1998) und in den verschiedensten Ausstattungsvarianten: Ambiente, Comfort, Super Seven, S, um nur einige zu nennen. Von den Motorenarten weiß ich auf alle Fälle, daß man ihn als 1,4 und 1,6 Liter mit jeweils 75 und 90 PS erhalten kann.

Meine Freundin hat sich den 1,4 er als Super Seven und als 3-Türer gekauft. Super Seven bedeutet, daß dieses Auto ein spezielles Modell der Almera-Reihe ist.

Er hat Vorderradantrieb (5 Gang Handschaltung) und fährt mit Super-Bleifrei. 5 Sitzplätze sind vorhanden. Dieses Modell hat folgende Austattung: Fahrer-, Beifahrer- und Seitenairbags, ABS, Servolenkung, Wegfahrsperre, 5 Kopfstützen, Nebelscheinwerfer und einen Dach-Heckspoiler. Weiterhin war ein Autoradio mit Kassettenfach und Fernbedienung von Sony dabei, was sicherlich auf das Autohaus ankommt. Elektrische Fensterheber und Klimaanlage fehlen leider, doch diese Dinge sind ja nicht zwingend notwendig, obwohl sie schon komfortabel sind, wenn man sie denn hat (-:

Der Almera hat ein Leergewicht von 1215 Kg und eine Leistung von 55 KW, was 75 PS entspricht. Und dennoch hat er eine gute Zugkraft und überträgt für dieses kleine Wägelchen recht viel Leistung auf die Straße. Seine Höchstgeschwindigkeit ist mit 169 Km/h angegeben, die - wie bei allen anderen Automarken - natürlich in der Realität höher ist. zum Vergleich: bei meinem alten Sunny (gleiche Leistung) ist die Höchstgeschwindigkeit mit 170 Km/h angegeben, doch auf der Geraden sind schon ca. 180 Km/ h und bergab sogar kanpp 200 Km/h möglich.

Preislich liegt der Almera am Beispiel des Almeraß´s meiner Freundin bei ca. 6900 € (Baujahr Nov. 1998). Ihr Modell hatte jedoch nur 49000 km auf dem Tacho, es waren Alu-Sommer-Räder, neuwertige Winterräder dabei und er befand sich in einem Top-Zustand. Je nachdem wo man das Auto kauft, kommt es selbstverständlich zu Preisunterschieden, doch generell ist das nicht von hohem Betrag...

Die Innenausstattung ist wirklich sehr ansprechend, da die Instrumente übersichtlich und klar angeordnet sind. Die Sitze bieten guten Seitenhalt, da an den Oberschenkeln und im Rückenbereich an den Seiten Erhöhungen vorhanden sind, die einem Sportsitz ähneln. Farblich sind sie auf die Autofarbe abgestimmt - hier war es ein Blaumetallic, daß in die Sitze integriert wurde und somit harmonischen Einklang findet.

Innengeräusche sind eher wenig zu hören, da das Auto sehr ruhig läuft. Man hat immer das Gefühl, daß das Auto aus ist, denn er ist wirklich sehr leise.

Was mir auch erwähnenswert erscheint, daß die Rücksitzbank teilbar ist - sehr vorteilhaft, wenn man einmal längere und unhandliche Teile befördern will, die so ohne weiteres nicht in den Kofferraum passen.

Im Großen und Ganzen hat der Nissan Almera ein sehr nettes Auftreten und ist sicher nicht nur für Frauen als Kleinwagen geeignet, sondern auch für die Männerwelt attraktiv. Schon allein durch seinen geringen Verbrauch (liegt zwischen 5 und 7 Litern, kann auch mehr sein - je nachdem wie man Fahren definiert) wäre er in Erwägung zu ziehen.

Das Preis- / Leistungsverhältnis ist wie immer bei Nissan hervorragend, da man ein rundrum gelungenes und ausstattungsreiches Fahrzeug für einen annehmbaren Preis bekommt. Da können andere Hersteller sicher nicht mithalten.

Ich hoffe, daß ich Euch mit meinem Bericht dieses Auto ein wenig näher bringen konnte und bin froher Erwartung dankbar für jedes Kommentar. Sicher habe ich nicht alles erwähnt, was es zu erwähnen gibt, doch darauf könnt Ihr mich ja aufmerksam machen. In diesem Sinne danke ich Euch fürs Lesen...

(c) 2003 FORWARDER (-:

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Redbyte

Redbyte

28.11.2003 14:20

Schöner und ausführlicher Bericht. Ein Sh dafür. Schönes Wochenende noch. LG Bastian

AMGaida

AMGaida

28.11.2003 12:05

Ein knappes "sh" für den Bericht, da mir Angaben zum Fahrverhalten, Komfort und auch Erfahrungswerte über Unterhaltskosten und Reparaturen fehlen. Ansonsten sehr ausführlich und informativ. Gruß

koeter1097

koeter1097

28.11.2003 10:38

Sehr guter Bericht, auch wenn ich mir noch ein paar Infos zu Fahreigenschaften und - falls möglich - Reparaturen und -kosten gewünscht hätte. Grüße!