Nissan, nicht schön aber ein treuer Gefährte ;)
1. Okt 2004
Pro:
sehr zuverlässig
Kontra:
völlig unauffälliges Design
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 BlueBird73
Schade das ich ciao.de erst vor einigen Tagen gefunden habe, einige Fehlkäufe oder schlechte Interne...
Mitglied seit:30.09.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe ciao-Leser nach meinem ersten sehr gut aufgenommen Erfahrungsbericht, möchte ich diesmal mein Auto ein bischen näher vorstellen...
DAS FAHRZEUG ... ist ein metallicgrüner Nissan Almera 1.6 SLX in Stufenheckausführung ohne besondere Zusatzaustattung. Der Motor hat eine Leistung von 66 kW / 95 PS, bei einem Leergewicht von 1,1t ein ausreichendes, genügsames Krafwerk, das den Wagen auf bis zu 190 km/h beschleunigt, die ich selbst jedoch noch nicht erreicht habe... mehr dazu bei Fahrverhalten. Der Durchschnittsverbrauch liegt zwischen 7-8l / 100 km Super bei ruhiger Fahrweise, bei zügigen Autobahnfahrten dürfen es dann auch über 9l sein.
Meinen Nissan erwarb ich Anfang 98 mit einer Kilomterleistung von gut 4000 km direkt beim Nissanhändler. Preis damals gute 20.000 DM. Angesichts des Kilometerstandes ein durchaus gutes Schnäppchen. DAS DESIGN
Da kann ich mich ganz kurz fassen, ich könnt mit dem Wagen eine Bank ausrauben, kaum ein Zeuge würde sagen können, mit was für einem Auto ich floh ;) Von aussen sehr schlicht ohne besondere Eleganz, wobei die Frontansicht in meinen Augen gegenüber der Heckansicht etwas freundlicher erscheint, das Heck ist dagegen völlig nichtssagend. INNENAUSSTATTUNG
Auch hier kurz gesagt.. nicht zu wenig, nicht zu viel, ausser zuviel Plastik vielleicht, aber mehr darf man in dieser Preisklasse nicht erwarten. Dafür ist das Design der Sitze und Bezüge in angenehmen, dezent-bunten Mustern, in denen sich auch die Wagenfarbe wiederfindet, gehalten. Die Sitzbezüge sind sehr strapazierfähig, denn meinem Sitz sieht man nicht an, dass ich darin fast 100.000 km gesessen habe. Das Platzangebot ist gut bis ausreichend, auch im Font, nur der fünfte Platz in der Mitte ist in meinen Augen nur ein Notsitz, der für längere Fahrten sehr unbequem werden dürfte. Nicht zufrieden bin ich mit dem Platzangebot und der Zugänglichkeit des Kofferraumes, da ist der gleiche Typ mit Fliessheck praktischer. . FUNKTIONALITÄT Ein für mich sehr wichtiges Kriterium und hier kann der Nissan voll punkten. Alles ist am richtigen Platz und funktioniert reibungslos, da hakt nichts, klappert nichts und der Blinker klackt schön ;) Auch die Fünfgangschaltung ist sauber mit kurzen Wegen, nur beim Rückwärtsgang ist zartes Spiel mit der Kupplung gefragt, um die SIcherheitssperre zu überwinden.
FAHRVERHALTEN Auch hier gibt es (fast) nichts zu beanstanden. Das Auto liegt sehr angehm auf der Strasse und vermittelt jederzeit, auch Dank der guten Lenkung, ein sicheres Fahrgefühl. Nur die Federung ist auf schlechten Strassen etwas unsanft. Die Fahrgeräusche im Innenraum sind dezent, bei 130 km/h und geschlossenen Fenstern ist eine problemlose Unterhaltung mit dem Beifahrer möglich. Nur bei Geschwindigkeiten ab 160 km/h aufwärts wird der Wagen unangenehm laut und fährt sich auch nur noch sehr bockig, die Lenkung ist sehr schwammig. Aber für solche Geschwindigkeiten ist der Nissan auch nicht gebaut worden.
WARTUNGSKOSTEN ... belasten nicht übermässig das Haushaltsbuget, ich lasse meine Insepktionen in einer Nissanvetragswerkstatt machen und zahle meist um die 250-300 Euro. Nicht eingeschlossen der Austausch von Verschleissteilen wie Reifen und Bremsen, aber mehr gab es an meinem Wagen erfreulicherweise auch nicht zu reparieren.
MEIN FAZIT Der Nissan ist ein praktisches Alltagsauto, für wen Zuverlässigkeit an erster Stelle stehen, macht hier nichts falsch. Man steigt ein, fährt bequem und sicher ans Ziel und steigt wieder aus. Mehr muss ein Auto nicht können.
Danke für´s lesen und für Eure Kommentare.
Verwandte Tags für Nissan Almera 1.6
13.10.2004 15:06
Ein gutes h, weil zwar die wichtigsten Dinge angesprochen wurden, aber dies zum Teil etwas zu knapp und auch ohne Angaben technischer Daten und Versicherungseinstufungen. Selbst Japaner werden mittlerweile für höhere Geschwindigkeiten gebaut (zum Glück), auch wenn ich Dir teilweise Recht gebe, denn zumindest die Geräuschentwicklung bei diesen Tempi ist meist nicht gerade bescheiden. Gruß Reiner
12.10.2004 09:03
Ein schöner Bericht, der alle wesentlichen Punkte anspricht. Etwas mehr Ausführlichkeit wäre aber nett. Gruß Thomas
02.10.2004 12:58
Wie kommst Du auf die Idee, der Wagen wär nicht für Geschwindigkeiten über 160km/h gebaut worden? Ich habe meine ersten Fahrerfahrungen mit Autos aus den 70ern erworben und schon diese waren recht problemlos mit den Geschwindigkeiten (z.T. deutlich über 160) zu bewegen, die sie technisch erreichen konnten. Daher: Tut mir leid, aber das mit dem "dafür isser auch nicht gebaut worden" ist eine leere Floskel um einen Schwachpunkt schönzureden.