Nissan, der Frühlingmonat
28.08.2005
Pro:
Beständigkeit, Steuerkette, haltbare Technik
Kontra:
WENN Rost DANN Rost
 gura_
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nissan ist der erste Monat im jüdischen Kalender, immer passend zum Frühling. Analog zu meinem jungen, im Frühling befindlichen Leben, fahre ich nun einen Nissan Almera N15, vom November 1995, also knapp 10 jahre alt. Das Fahrzeug ist ursprünglich der Begleiter einer älteren Dame gewesen und hatte ca. 80TKM Laufleistung. Dank Garage und regelmäßiger Wartung sind an dem fahrzeug keine technischen Mängel vorhanden, irgendwie erstaunlich, wenn man im Vergleich dazu einen Fiat oder Opel gleichen Alters betrachtet. Ein Motor, schnurrend wie eine Katze + Automatikgetriebe haben mich überzeugt. Das ganze Fahrzeug hat in seinen 10 Jahren Leben keinen Rost an den wichtigen Teilen, bis auf die Heckklappe, dazu später mehr. Von der Ausstattung kann man eigentlich nur schwärmen (also für einen 10jährigen), hat das Fahrzeug doch Fensterheber, Wegfahrsperre, Airbag für Fahrer und Beifahrer. Die stoffbezogenen Sitze sind sehr bequem und das Fahrwerk meiner Meinung nach von hohem technischen Niveau. Sehr tolerabel also das Fahrverhalten, gerade im thüringer Raum ist es enorm wichtig, ein Fahrzeug zu haben, dass enge Kurven auch mal einen Tick fixer nehmen kann. Aber was solls denn nur fahren, bremsen muss es auch! Hier existieren zwei Scheibenbremsen vorne und Trommelbremsen hinten, ein Manko, wenn man mich fragt, wenn man den technisch versierten fragt, egal. Kommen wir mal zum Lack. Auch 80 TKM müssen unter Sonneneinstrahlung gefahren worden sein. Umso interessanter, dass der Lack nicht ausgeblichen erscheint oder in irgendeiner Weise Zeichen der Alterung hat. Und wenn doch Mängel sind, so kann man für 8€ einen Lackstift kaufen, der so genau farblich passt, dass man es kaum glauben mag. Die 4-Gang-Automatik eröffnet entspanntes fahren. Sie beschleuinigt das 95 PS Gefährt irgendwie immer an die Spitze der Ampelanfahrer. Bei ca. 180 Tachostand, also kanpp 165 real, ist auf der Autobanh bei gerader Strecke Schluss, stärkere Anstiege müssen im 3. Gang mit 140 genommen werden. Das Auto ist so freundlich auch größere Fahrfehler nicht mit quietschenden Reifen oder unagenehmen Effekten zu quittieren, sondern ohne Probleme immer die Spur haltend. Wichtig - der Verbrauch. Da Automatik, immer ein bissl mehr, da sparsam gefahren, ungefähr gleich viel wie mit Handschaltung. ca. 8 Liter auf 100 KM, lustigerweise bei hohem Stadtanteil. Mit einer Tankfüllung (hochgerechnet ca. 45 Liter) erreiche ich fast 500 KM Fahrt, oder bei reiner Autobahnfahrt und 130 km/h wesentlich mehr. ROST tritt eigentlich nur dann auf, wenn das Fahrzeug schlecht behandelt wurde. Also Kratzer nicht bereinigt werden oder wie in meinem Falle beim Anbringen des Kennzeichens einfach in die Heckklappe rostende Schrauben reingebohrt werden. Und wenn dann auch noch die für jeden sichtbaren Abstandshalter aus Plastik nicht mitangebracht werden, die gleichtzeitig abdichten sollen, können sehr unagenehme Roststellen um die Schraublöcher entstehen. Hier ein dickes Minus, aber ehr für den mir unbekannten Unwissenden, der die Kennzeichen besagter älterer Dame so unprofessionell angebracht hat.
Versicherungstehnisch liegt der Wagen im Mittelfeld. Als Einsteiger bei DA Direkt Haftpflicht ca. 260€/Quartal, was auch zu verkraften ist. Die Steuer schlägt mit 117€ zu Buche, dafür für ein ganzes Jahr. Preis. Nun ja - je nach Verhandlungsbasis oder wie man auch gerne sagt - ca. 2000€ für ein Fahrzeug dieses Alters. Ich finde für den ersten Wagen komfortabel und wertvoll.