Ideales Rentnerfahrzeug
23.09.2004
Pro:
gross, hohe Sitzposition, leichtes Ein - und Aussteigen
Kontra:
behäbig, schwache Fahrleistungen
 Jodha
Mitglied seit:07.10.2003
Nissan Almera Tino1.8 In der Familie wurde 2001 ein Nissan Almera Tino1.8 als Neuwagen gekauft. Listenpreis war ca. 36.000 DM. Der Händler bot einen sehr guten Preis für den Audi 80 2.0E, den wir in Zahlung gaben und ging ohne viel zu handeln noch einmal gut 1000 DM mit dem Preis nach unten. So fiel es recht leicht den Wagen zu kaufen. Den Wagen in der gewünschten Ausstattung konnte kurzfristig besorgt werden.
Ausstattung, Optik und Design -------------------------- Bestellt wurde der Wagen in silbermetallic ohne weitere Extras. Mit 1.60 m Höhe und 4.26 m Länge hat der Wagen typische Kompakt-Van-Masse. Im Fahrbetrieb ist die Karosserie gut übersichtlich. Die Nase des Wagens sieht man beim Einparken allerdings nicht. Hier braucht’s etwas Erfahrung, um in die raren und knapp bemessenen Parklücken der Grossstadt gekonnt einzuparken. Beim aktuellen Modell gibt es Bordcomputer mit grossem Display und Kameras, die das Einparken erleichtern. Der Wagen verfügt über eine manuelle Klimaanlage, el. Fensterheber, el. verstellbare Aussenspiegel. Auffallend sind die zahlreichen Ablage und Fächer, in welchen Un- und Nützlichkeiten verstaut werden können. Ein besonderer Gag ist das Brillenfach über dem Innenspiegel, das nach leichtem Druck langsam ausfährt. Die Bedienelemente sind intuitiv zu finden und für die Bedienung des Radios gibt es Schalter am Lenkrad. Im Innenraum herrscht tristes Grau vor: graue Sitze, graue Türverkleidungen und graues Armaturenbrett aus Plastik mit billiger Anmutung. Die Sitze vorne erlauben eine angenehme Sitzposition, bieten aber recht wenig Seitenhalt. Hinten befinden sich 3 einzeln herausnehmbare Sitze. Die vorderen Sitze sind ziemlich dick gepolstert und haben daher eine recht grosse Tiefe, die den Raum im Fond mehr als nötig einschränkt. Entfernt man den mittleren hinteren Sitz, können die beiden anderen Sitze etwas nach innen gerückt werden und man erhält seitlich etwas mehr Platz. Ohne den mittleren Sitz können auch z.B. Ski gut im Innenraum transportiert werden. Das Kofferraumvolumen ist im Normalzustand mit 440 l angemessen gross und durch Vorklappen bzw. herausnehmen der Sitze kann es bei Beladung bis Dachhöhe knapp 2m3 fassen. Fast schon LKW-Masse.
Motor und Fahrleistungen ----------------------------------------- Apropos LKW: Angetrieben mit der fast 1.5 t schwere Wagen von einem 1.8l Motor mit 115 PS mit einem max. Drehmoment von 160Nm bei 4000U/min. Diese Zahlen machen klar, dass das Fahrzeug eher behäbig bewegt werden will und kann. Auf kurviger Landstrasse und im Gebirge erlaubt die Motorleistung eher gemütliches Fahren (was indes gut zu den Sitzen mit wenig Seitenhalt passt). Höchstgeschwindigkeit ist gut 170 km/h, ein Wert, der bei anderen Fahrzeugen schon mit weitaus weniger Leistung erreicht wird (z.B. meine Audi A2 mit 75 PS). Schuld daran sind die grosse Stirnfläche und der vermutlicht nicht mehr ganz aktuelle Cw-Wert (den ich bei den Herstellerangaben aber nicht gefunden habe). Standard-Reifengrösse ist 185/65 auf 15 Zoll-Felgen. Gebremst wird mit 4 Scheibenbremsen und ABS-Unterstützung. ESP gibt es nur gegen Aufpreis (500 EUR), es wurde aber noch nie vermisst. Die Masse des Fahrzeuges bedingt den recht hohen Verbrauch: im Stadtverkehr mindestens 10l/100km (bleifrei 95) und im gemischten Betrieb sind 8l/100km nur schwer zu unterschreiten. Wie die 6.6l im ausserstädtischen Betrieb nach DIN zustande kommen sollen, ist mir rätselhaft. Der aktuelle Benziner ist EURO 4 eingestuft. Die Typklasse ist günstig in 13/15/25 (HK/VK/TK).
Inspektionsintervall sind 15.000 km oder nach einem Jahr. Die erste Inspektion war mit knapp 150 EUR akzeptabel teuer. Nicht akzeptabel sind die zahlreichen Rückrufaktionen: Bereits 5-mal bekamen wir Post von Nissan oder dem Kraftfahrtbundesamt, man solle umgehend die Werkstatt aufsuchen. Es waren jeweils nur Kleinigkeiten (Überprüfung der Handbremse, der Gurtaufrollung, Motorsteuerung, Sitzverankerung (leider weiss ich nicht mehr alle Gründe). Andere ausserplanmässige Werkstattaufenthalt gab es keine. Fazit -------------
Der Wagen ist ein richtiges Rentnerfahrzeug: sehr bequem einzusteigen, hohe Sitzposition, gut übersichtlich. Auch die Fahrleistungen passen eher zu einem gesetzteren Alter. Mit dem Bezinmotor würde ich den Wagen eher nicht kaufen: zu hoher Verbrauch. Interessenten sollten sich die drehmomentstärkeren Diesel näher ansehen.
Verwandte Tags für Nissan Almera Tino acenta PLUS
04.11.2008 22:26
Spritverbrauch kann ich bestätigen, Fahr'dynamik' auch. Sitzposition ist schön hoch, den Mittelsitz hinten habe ich als erstes ausgebaut.
30.05.2005 20:30
Hallo, wir werden uns den Tino jetzt wahrscheinlich kaufen. Mich würden auch die techn. Details mit Verbrauch uns so sehr interessieren! LG Karin
30.09.2004 18:47
Knapp sh, da sehr gut und überzeugend geschrieben, aber meiner Meinung nach in manchen Bereichen etwas knapp. Bei den technischen Daten, der Ausstattung, und dem Fahrverhalten hätte man mehr schreiben können. Ein Rückruf über das KBA wegen eines Gurtaufrollers erscheint mir fast übertrieben. So etwas kam Mitsubishi leider nicht in den Sinn (obwohl es notwendig gewesen wäre). Immerhin kostet das dann nichts. Den Kofferraum finde ich zwar recht groß, aber bei entfernten bzw umgelegten Rücksitzen auch etwas zerklüftet. Den cw-Wert könnte ich nachsehen, wenn er dich interessiert. Gruß Reiner