Rund ist schön - was andere Autohersteller jetzt erst für Ihre Kleinwagen vermehrt umsetzen, formte Nissan bereits 1993 in das Design der Neuauflage der Modellreihe 1.0 und höher ein. Durch seine somit weichen Formen findet dieses Auto in jedem Frauenherz einen Platz. Aber auch bei den männlichen Fahrern hält er Einzug, da er sich im Konkurrenzkampf mit anderen Kleinwagen auf den vorderen Plätzen befindet.
Für Autofreunde, die sagen, daß ein Deutscher nur ein deutsches Auto fahren sollte, um diesen heimischen Wirtschaftszweig in Schwung zu halten, ist der Micra natürlich nicht geeignet, da die Firma Nissan ein japanisches Unternehmen ist. Die wichtigsten Eckdaten zu dieser Firma im kurzen Überblick sind:
1933: Firmierung des japanischen Unternehmens Jidosha Seizo Co. Ltd. erstmals unter dem Namen Nissan Motor Company Ltd. Der Name Nissan setzt sich zusammen aus dem Namen (die ersten beiden Buchstaben) des neuen Eigentümers Nihon Sangyo.
1972: Start des Verkaufes In der Bundesrepublik von Fahrzeugen aus der Nissan-Produktion.
1973: Die Nissan Motor Deutschland GmbH wird gegründet
1982: Erster Platz unter allen japanischen Importeuren.
1999: Allianz mit Renault. Hiermit ist Nissan der zweitgrößte Automobilhersteller Japans und ab diesem Jahr auch das fünftgrößte der Welt.
aktuell: Nissan liefert seine Fahrzeuge in 170 Länder und verfügt über Produktionsstätten in 17 Ländern
Zu diesem Thema sei noch kurz gesagt, daß unsere heimische Autoindutrie sich derzeit im 3. Quartal diesen Jahres (das allgemein als sehr schwierig und mittlerweile als stagnierend gilt) im Aufschwung befindet.
Die positiven Zahlen ergeben sich aus einer hohen Exportquote, so daß man umgekehrt natürlich als Normalverbraucher ruhig auch einmal mit einem ausländischen Wagen liebäugeln kann, wenn er den Anforderungen entspricht und teilweise besser im Vergleich abschneidet.
***************************
Der Kleinwagen an sich gesehen wird immer beliebter, sei es als Zweitfahrzeug, oder auch für Pendler, die mit Ihrem Wagen nur zur Arbeit und Kurzstrecken fahren. Denn Kleinwagen schonen den Geldbeutel, sowohl in der Anschaffung, als auch in den Folgekosten. Diese Aussage trifft auch für den Micra 1.0 zu, bei dem man mit folgenden Ausgaben rechnen muß:
Preis+Nachfolgekosten:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ab ca 19.000,-- DM erhält man das Basismodell dieser Serie. Zusätzliche Ausstattungen sind natürlich gegen Mehrpreis erhältlich.
Wem dies zu teuer ist, kann z.B. einen Jahreswagen wählen, der ab ca 12.000,-- DM zu haben ist. Diese Variante wird sehr oft angboten, da Kleinwagen gerade bei Autovermietungsfirmen in aller Welt eingesetzt werden. Wer hat nicht schon auf den kanarischen Insel bei Sixt einen Micra oder Opel Corsa geliehen?
Laut offiziellen Praxistest diverser objektiver Prüfstellen sind die Nachfolgekosten für den Micra sehr gering. Denn sowohl die Mängel- und Reperaturhäufigkeit sind im Vergleich zu anderen Kleinwagen sehr gering. Auch die Ersatzteilpreise liegen unter dem allgemeinen Durchschnitt.
Der Preis für eine kleine Inspektion beträgt ca 250,--bis 280,-- DM und die große Jahresinspektion wird von meinem Fachhändler zwischen 300,-- und 400,-- DM durchgeführt. Zusätzlich hat man als treuer Steuerzahler 120,-- DM Kfz Steuer pro Jahr zu zahlen.
Der weitere Fixkostenanteil für diesen Wagen ist die Fahrzeugversicherung. Obwohl die Versicherungen dieses Jahr Preiserhöhungen hatten, liege ich im Kostenbereich immer noch im unteren Feld. Die Haftpflichtversicherung ist in der Typenklasse 13 und die Kaskoversicherung in der Typenklasse 20 eingestuft. Da der Beitragssatz je Person natürlich durch den Beitragssatz variiert, kann ich keine genauen Kosten in Beträgen angeben.
Da das Auto ohne Kraftstoff natürlich nicht fährt, muß dieser Kostenfaktor auch hinzugerechnet werden. Der Nissan Micra trinkt Super bleifrei und kann maximal pro Boxenstopp ca 35 Liter aufnehmen.
Aber was kriege ich denn für den Preis, wird sich jetzt manch einer fragen. Diese Information möchte ich natürlich keinem vorenthalten.
die wichtigesten technische Angaben:
Hubraum: 998 cm3
Leistung: 44 kw = 60 PS
6000 Umdrehungen die Minute
3 Wege Katalysator
CO2-Emission in g/km: 152 (154)
Getriebeart: 5 Gang
Kofferraumvolumen: 206 Liter
Reifengröße: 155/70 R14 75T
Lenkung: Zahnstangenlenkung mit Servounterstützung
Verbrauch: 5,3 bis 7 Liter
Beschleunigung von 0-100 km/h in s: 15,5 (18,0)
Höchstgeschwindigkeit in km/h: 150
Falls manch einer damit jetzt nicht so viel anfangen kann, versuche ich die Vorteile für den Micra im praktischen Gebrauch und Straßenverkehr herauszuarbeiten.
Pluspunkte:
°°°°°°°°°°°
Der offensichtlichste Vorteil ist die Größe des Wagens. Mit dieser finde ich in der Stadt immer einen Parkplatz. Das Einparken selber ist auch für eine Frau ganz einfach, denn die Servolenkung ist in der Standardausführung schon enthalten.
Im "Cockpit" selber gibt es vorne beim Beifahrerseitz eine große abgegrenzte Ablagefläche, so daß man locker zwei kleine Wackelwaldis mitnehmen kann. Der Kleinkram wie Kaugummis, Taschentücher, Geldbeutel, Kondome und sonstiges Sachen, die man braucht oder auch nicht, finden in den Ablagefächern an den Türinnenseiten Platz, oder auch im Mittelteil unter den Bedienelementen. Für meine Verhältnisse reicht dies vollkommen aus.
Bei meiner Tankstelle habe ich bisher mit dem Wagen noch keinen größeren Eindruck hinterlassen können, da der Wagen zwar mit einem geringen Tankvolumen ausgestattet ist, aber bei einem Verbauch von durchschnittlich 6 Litern nicht sehr oft nachgefüllt werden muß.
Die Karosserie ist solide verarbeitet, so daß der Micra auch beim Gebrauchtwagenkauf noch positiv abschneidet.
Im Kofferraum finden 2 Kisten Getränke Platz, so daß das Einkaufen für eine Kleinfamilie ohne Weiteres durchführbar ist. Desweiteren lassen sich natürlich die Rücksitze einzeln zurück klappen.
Der Micra ist sehr anspruchslos. So kann man ihn z.B. mehrere Tage unabhängig von der Jahreszeit stehen lassen und er springt sofort wieder an.
Sollte dies mal ausnahmsweise nicht der Fall sein, dann bietet Nissan weltweilt einen nützlichen Service an, die sogenannte Abschleppgarantie und den 24 Stunden Hilfeservice. Diese bieten Folgendes an:
-Abschleppgarantie: "Wenn Ihr NISSAN wegen eines Gebrechens, das unter die Neuwagengarantie fällt, betriebsunfähig wird, ersetzt Ihnen NISSAN die Abschleppkosten bis zum nächstliegenden NISSAN-Händler."
-24-Stunden Hilfeservice: "Im Falle eines Garantiegebrechens kann Ihnen NISSAN europaweit das Pan-Europa-Service anbieten - rund um die Uhr und gratis! Dieser Service beinhaltet: Notfallhilfe, Bereitstellung der Ersatzteile und Hilfe beim Mieten eines Ersatzwagens sowie bei der Unterbringung." (Zitat Nisssan Ende)
Bei kleinen Geschwindigkeiten Inner- und Außerorts bis 100 km/h zeigt der Wagen ein sehr gutes Fahrverhalten. Er reagiert sofort auf Lenkung und bleibt dennoch gefestigt in seiner Spur.
In der Höhe des Innenraums finden auch größere Menschen Platz, auch das Einsteigen ist somit unbeschadet zu überstehen.
Wo es Vorteile gibt, bleiben natürlich negative Punkte nicht aus. Da ich diese keinem verheimlichen möchte, seien diese auch an dieser Stelle genannt.
Schwachstellen:
°°°°°°°°°°°°°°°
Obwohl die Innenraumhöhe des Wagens für große Menschen geeignet ist, kann dieser aber seine Beine nach vorne hin nicht gut unterbringen. Der Sitz läßt sich hierfür nicht weit genug zurückstellen.
Wenn dann auch noch hintendrin Leute mifahren, sitzen diese sehr eingeengt da, da im hinteren Bereich die Fußfreiheit sehr eingeschränkt ist. Desweiteren haben Hintermänner keine Kopfstützen zur Verfügung.
Falls Kinder mitfahren, die diese Fußfreiheit nicht benötigen, hat man wiederum ein anderes Problem. Wohin mit den ganzen Spielsachen, Teddybären, Bilderbüchern, Tüchern? Es gibt nämlich hinten keinerlei Ablagefläche oder Seitentaschen oder Sitzhintentaschen um irgendetwas zu verstauen.
Somit sitzen alle, die mal mitfahren hinten wortwörlich auf den billigen Plätzen.
Aber auch der Fahrer selber hat es nicht ganz einfach. Mal eben das Radio einschalten, oder die Lüftung aktivieren. Das geht nicht so einfach, denn man muß hierzu seinen Rücken nach vorne und nach unten beugen. Die Bedienelemente sind derart tief angebracht, daß man schon mal kurz unaufmerksam im Strassenverkehr werden muß.
Die Sitze entsprechen natürlich dem günstigen Gesamtpreis des Wagens. So sind diese recht einfach gehalten und in keinster Weise ergonomisch der Rückenform angepasst. Für Leute mit Rückenschmerzen sind dann schon Kurzstrecken eine kleine Qual, mal ganz abgesehen von den Langstrecken, die sehr unbequem werden können.
Desweiteren ist das Einparken zwar einfach, aber die allgemeine Sicht durch den Rückspiegel ist etwas eingeschränkt, da dieser sehr klein und mehr langgezogen als hoch ist.
Zum Spritverbrauch gibt es auch etwas Nachteiliges. Obwohl der Micra sehr sparsam ist, gilt dies aber nur für Fahrten mit geringer Geschwindigkeit und natürlich unbeladen. Bei Fahrten ab 100 km/h oder mit beladenem Kofferraum benötigt er auch schon mal 7 Liter und ein bischen mehr.
Aber schnelle Fahrten sollte man eh unterlassen, da man ab 100 km/h schon merkt, daß dies dem Kleinen nicht so gut bekommt. Zumindest nicht in der Basisausführung Micra 1.0. Der Wagen wird sehr laut, läßt sich nicht mehr so einfach lenken und scheint irgendwie total überfordert zu sein.
Sicherheit:
°°°°°°°°°°°
Zum Schutz des Fahrers gibt es einen Airbag. Desweitern sind die Türen innen zusätzlich für einen Seitencrash verstärkt. Über das Verhalten des Wagens bei einem Crash-Test konnte ich leider keine weiteren Informationen finden. Aus eigener Sicht hinter dem Steuer kann ich nur sagen, daß ich mich in dem Wagen ab 100 km/h nicht mehr wohl und schon gar nicht sicher fühle. (Achtung diese Aussage betrifft nur den Micra 1.0). Ich könnte mir vorstellen, daß man kleine Unfälle bei kleinen Geschwindigkeiten unbeschadet übersteht, aber in Bezug auf größere und schwerere Unfälle muß man sich einfach darüber im Klaren sein, daß es sich hier um einen Kleinwagen handelt, der bestimmt nicht soviel Schutz wie ein anderes Fahrzeug in höhreren Klassen bieten kann.
eigene Erfahrung:
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ich persönlich fahre seit nunmehr fast 10 Jahren Nissan im Kleinwagenbereich und habe damit auch schon etliche Erfahrungen gemacht. Sei es mit dem berühmten Montagswagen, einem Neuwagen oder auch einem Halbjahreswagen. Aus meiner Sicht kann ich auf jedenfall für den guten Service, für die Fachberatung bei den Händlern und dem umfassenden und günstigen Service allgemein sprechen. Auch heute noch, obwohl ich mehrmals umgezogen bin, schreibt mich der jeweilige ortsansässige Händler regelmäßig zu den Inspektionsterminen und zum Geburtstag des Fahrzeuges an. Abschließend kann ich nur noch sagen, daß ich die Entscheidung für diesen Kleinwagen niemals bereut habe, aber mich beim nächsten Auto doch für eine höhere PS Klasse und der somit etwas schnittigeren Variante dieses Wagens entscheiden werde.
Mein Mann fährt leider nicht so gerne mit, daß er bei seinen über 180 cm Körpergröße einfach keinen Platz für seine Beine hat. Aber für mich als kleines schmächtiges Persönchen habe in diesem Bereich Komfort genug. Nur mein Rücken beklagt sich oft, sobald ich mich setze, da ich schon einen Bandscheibenvorfall hatte und die Sitze weder ergonomisch stützen noch für einen rechtwinklig Sitz einstellbar sind.
Aber auch bei diesem erhalte ich ja dann einen umfassenden Service von Nissan, nämlich die
Garantieleistungen:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
1 Jahr Garantie ohne Kilometerbegrenzung oder!
3 Jahre bis zu 100.000 Kilometer
3 Jahre Lackgarantie
6 Jahre Garantie gegen Durchrostung
1 Jahr auf alle von der Nissan-Werkstatt eingebauten Originalteile
Fazit:
°°°°°°
Der Kleinwagen an sich muß immer mit seiner eigenen Klasse verglichen werden und kann natürlich mit den Großen nicht mithalten - im Comfort vielleicht, aber mit der Leistung natürlich nicht.
Deshalb muß ein Kleinwagen auch für seinen Gebrauch nämlich für Kurzstrecken gesehen werden. Vorallen Dingen der Nissan Micra 1.0, wie er oben beschrieben ist, ist meines Erachtens aufgrund der vielen Schwachpunkte eigentlich nur als Kurzstreckenfahrzeug geeignet. Aber für diesen Zweck kann ich ihn auf alle Fälle empfehlen, da er vom Kostenpunkt aus gesehen unter dem Kleinwagendurchschnitt liegt und ein sehr gutes Fahrverhalten bietet.
Somit ist er vor allen Dingen als Zweitwagen oder für Kleinfahrten zur Arbeitsstätte geeignet. Frauen mit Kindern jedoch rate ich eine Micra Klasse höher zu gehen und einen 5-türigen Kleinwagen zu wählen.
Desweiteren sollten Personen über 180 cm sich darüber im Klaren sein, daß es sich hier um einen Kleinwagen handelt, und Sie beim Sitzen mit Ihren Beinen sehr wenig Platz haben.
P.S.
°°°°°
Die Preisangaben in diesem Bericht beziehen sich auf den Stand 08/01.
Die technischen Daten habe ich mir natürlich nicht aus den Fingern gesaugt, sondern als Quelle dienten mir die Nissan Infomaterialien und Prospekte. Alle Satzbildungen und verbalen Ausführungen unterliegen meinem Copyright, da der Bericht von mir selber geschrieben worden ist. Ausnahme 2 gekennzeichnete Zitate.
Vielen Dank für´s Lesen. Ich hoffe mein erster Autobericht hat euch gefallen und sage bis zum nächsten Mal.
10.11.2001 16:50
Toller Bericht, aber in welchem Auto fühlt man sich bei mehr als 100 km/h denn wirklich sicher bzw. ist es? Der einzige Unterschied ist, dass man mit den "dicken" Karren dann eher schon 200 fährt und der Motorblock, der einem dann die Beine bei einem Crash zerdrückt dreimal so groß ist, oder? Also mir wäre es neu, dass größer auch sicherer heißt, ist alles relativ! ;) Gruß DRichartz
01.09.2001 22:03
Selten habe ich einen so ausführlichen Bericht über ein Auto gelesen. Da stand wirklich alles drin. Klasse! Übrigens: ich finde den Nissan Micra so richtig knuddelig und wenn ich ein Stadtauto bräuchte, würde ich mich für dieses entscheiden!
29.08.2001 23:42
Wahnsinn! Ein super Bericht (Diamantenwürdig). Absolut informativ. Da sollten sich die Hersteller mit Ihren Prospekten mal ein Beispiel nehmen. Gruß DAT