Der kleine von Nissan
27.09.2001
Pro:
kleiner Verbrauch, kostengünstig
Kontra:
hoher Wertverlust schon nach wenigen Jahren
 kowalski6
Jetzt werden die Tage wieder kürzer und es wird mal wieder Zeit am PC zu spielen. Deshalb stelle ich...
Mitglied seit:04.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 127 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Jeder mag ja über solche Kleinwagen wie den Nissan Micra schmunzeln, aber ich habe jetzt bereits das 2. Micramodell und bin immer noch sehr begeistert. Mein Micra hat mich noch nie im Stich gelassen und ich hab bei meinen 2 Nissan-Modellen inzwischen eine Kilometerleistung von ca. 200.000 km erreicht. Technische Daten ================= Der Nissan Micra 1.0 ist mit 60 PS ausgerüstet, was in den meisten Fällen eigentlich genügt. In der 3-türigen Variante ist er für knapp 20.000 DM erhältlich. Dies ist war ein stolzer Preis, aber was nutzt es, wenn man mit dem Wagen nach 6 Jahren vielleicht dauernd in die Werkstatt muß oder ab und zu wegen eines Defekts auf der Autobahn liegen bleibt. Als Sonderausstattung kann man zusätzlich die Option Schiebedach oder Klimaanlage wählen. Ich habe mich hier für das Schiebedach entschieden, denn frische Luft ist mir etwas wichtiger. Zur Standardausstattung gehören natürlich: - Servolenkung - elektronische Wegfahrsperre - umklappbare geteilte Rücksitzlehne - 3. Bremsleuchte Der Hubraum ist mit 998ccm angegeben, was mir völlig ausreicht. Viel schneller als mit 150 km/h bin ich sowieso nicht unterwegs und auf Landstrassen bin ich überwiegend unterwegs. Im Tank gibt es Platz für 42 Liter Superbenzin. Bei einem durchschnittlichen Verbrauch von 6 l/100 km kommt man man also etwa 600 km mit einer Tankfüllung. Der Kofferraum ist sehr geräumig und bietet Platz für 3 Wasserkisten. Fahrer- und Beifahrer-Airbag gehören inzwischen auch zur Sonderausstattung, obwohl man ihn eigentlich nie nutzen möchte.
Die Kosten ========== Das Grundmodell des Nissan Micra 1.0 kostet beim Händler etwa 20.000 DM in der Grundausstattung. Zusätzlich kommt meistens noch ein Radio sowie Klimaanlage oder Schiebedach hinzu, so daß man bei etwa 22.000 DM angelangt ist. Wenn man nicht gerade ein gefülltes Bankkonto hat, kann man den Betrag bequem über die Nissan-Bank finanzieren. Alle 15.000 km braucht der Micra einen Ölwechsel sowie alle 30.000 km ist eine Inspektion erforderlich. Die Kosten beliefen sich bei mi immer zwischen 200 und 400 DM. Sonst habe ich in den 4 Jahren kaum etwas reparieren müss Sehr nachteilig ist der grosse Preisverfall bei japanischen Gebrauchtwagen. Wer den Nissan Micra später einmal wieder verkaufen möchte, sollte sich im klaren sein, daß der Wert des Autos schon nach 2 Jahren sich etwa halbiert hat. Aber meistens bleibt man ja seinen Wagen über Jahre hinweg treu. Die Fahreigenschaften ====================== Der Nissan Micra fährt sich ausgezeichnet, auch wenn bei Überholvorgängen doch manchmal die Leistung des 60-PS-Motors zu wünschen läßt, aber für meine Bedürfnisse reicht es völlig aus. Gerade die Servolenkung finde ich sehr gut, da ich vor 4 Jahren noch ein älteres Micra-Modell fuhr und der Unterschied zu einer herkömmlichen Lenkung ist doch ziemlich groß. Der Innenraum ist zwar großzügig ausgestattet, aber wenn man mit 4 Personen unterwegs ist, wird es doch schon etwas eng.
Der Innenraum ============== Der Innenraum ist sehr großzügig gehalten, auch wenn es mit 4 Personen etwas eng wird. Die Warnblinkanlage kann man jetzt bequem am Armaturenbrett bedienen. Bei meinem älteren Modell war diese noch unter dem Lenkrad angebracht, was etwas umständlich für den Beifahrer war. Die Bedienelemente für Licht und Scheibenwischanlage sind bequem am Lenkrad angebracht. Das einzige was hier noch fehlt, wäre eine Fernbedienung für das Radio. Ein elektrischer Fensterheber fehlt mir zwar beim Nissan Micra, aber auf solchen technischen Schnickschnack kann man ja auch verzichten. Sehr gut finde ich auch, daß man die Scheinwerfer auch am Micra über einen Schalter einstellen kann, so daß ich andere Autofahrer nicht mehr blende, wenn ich etwas zu viel Gewicht geladen habe. Die Intervalleinstellung für die Scheibenwischer ist zwar gut, aber man kann hier nur zwischen 3 Schalterstellungen wählen. Eine stufenlose Regelung würde ich hier besser finden. An den Seitentüren befinden sich jeweils 2 kleine Fächer, wo man z.B. Landkarten oder ähnliches verstauen kann. Fazit: Der Nissan Micra ist das ideale Zweitfahrzeug oder für Autofahrer, die nicht sehr viele Ansprüche stellen. Wer aber auf ein nicht pannen-anfälliges Auto setzt, ist mit dem Micra sehr gut beraten, denn er belegt in den ADAC-Pannenstatistiken immer vordere Positionen. Man muß zwar bei der Beschleunigun einige Abstriche machen, aber wenn man nur auf Landstrassen unterwegs ist, reichen die 60 PS eigentlich aus. Ich bin mit dem Nissan Micra 1.0 jedenfalls sehr zufrieden und er hat mich noch nie im Stich gelassen.