Nissan Micra 1.0

Nissan Micra 1.0

Gesamtbewertung (120): Gesamtbewertung Nissan Micra 1.0

448 Angebote von EUR 1.000,00 bis EUR 8.900,00

Alle Nissan Micra 1.0 Testberichte

Der Nissan Micra: Jetzt für NULL PROZENT!

4  17.01.2002

Pro:
super preiswert in der Haltung, übersichtlich, toll zu fahren

Kontra:
zu kleine Motorleistung

felice2000

Über sich: Blau wie eine Strandhaubitze *.*.* hckxs +*+*+ :o)

Mitglied seit:11.01.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ist ja schon recht lange her, seit der letze CIAO'ler etwas über den Micra geschrieben hat. Klar, ist ja auch nicht gerade das neueste Modell.

Es gibt dennoch zwei gute Gründe, sich wieder mit ihm zu befassen:

1. ein persönlicher: Ich besitze den Micra 1.0 Topic (seltenes Liebhaber- und Sammler-Modell – mit elektrischem Faltdach!) seit August 1995, damals als Neuwagen gekauft, und bin nach wie vor begeistert. Und weil ich glaube, daß viele CIAO'ler potentielle Gebrauchtwagenkäufer sind und also auch an Berichten über etwas ältere Gefährte ihre Freude haben, scheint es mir angemessen, über den Micra zu schreiben.

2. Gerade heute früh (17. Januar 2002) erfuhr ich in einer Radiowerbung von einer aktuellen Nissan-Bank-Aktion. Alle kleineren Modelle von Nissan – insbesondere auch der Micra – sind daher mit einem 0%-Kredit finanzierbar. Und da man natürlich zumindest gewisse Rückschlüsse auf die Qualität der aktuellen Modelle auch ziehen kann, wenn man etwas über die Vorgänger liest, findet sich der zweite Grund.

Basics
--------
Dazu eins vorweg: Ich führe hier ein paar Basics auf, immer auch von persönlichen Einsprenkeln unterbrochen, so wie sie mir einfallen. Ich halte – im Gegensatz zu vielen meiner CIAO-Kollegen - nichts davon, in jedem Bericht Vollständigkeit aller Daten zu verlangen. Wer meine Gründe wissen will, lese bitte den Artikel "CIAO WEIA #1".

Da ich aber verstehe, wenn am Micra interessierte sich über die mangelnde Information des Kofferrauminhalts in Litern beklagen, da gerade das es war, wonach sie gesucht haben, verweise ich freundlich auf die Seite
http://www.auto.de/Testberichte/ct-nissan-micra.htm. Da findet sich der übliche Testberichtskram, und ich möchte das ungern wiederholen (schon um dem schlimmen "Faker"-Vorwurf zu entgehen ;o)

Der Micra hat drei Türen – wer hat das eigentlich erfunden, die Heckklappe als "Tür" zu bezeichnen. Was für ein Quatsch! –, 55 PS, die von der Vorderachse ziehen, und er verbraucht je nach Jahreszeit und Fahrweise 6 bis 8 Liter Superbenzin.

Das Auto ist klein – 3,72 m glaube ich – und paßt damit bestens in die von Parkplatznöten geprägte Stadtlandschaft. Das um so mehr, als einer der größten Trümpfe die phantastische Sicht ist, das genaue Einparken also ein Kinderspiel. Vergleicht man den Micra bspw. mit dem Polo (hab ich mal gemacht), erstaunt man, wie wenig man zum Teil in anderen Modellen zu gucken bekommt.

Mein Modell ist natürlich nicht mehr mit den aktuell gültigen Standards ausgestattet. Das heißt vor allem, er hat nur einen Airbag – glücklicherweise auf meiner (des Fahrers) Seite angebracht. Er hat auch kein ABS, und die Fenster und Außenspiegel müssen alle manuell bewegt werden – was ich aber noch nie als Problem empfunden habe, weil das Auto so handlich ist, daß sich alle Bedienelemente einfachst vom Fahrersitz aus erreichen lassen, zumindest bei meiner Armlänge.

Allerdings hat er eine Servolenkung. Er ist mein erster Wagen mit diesem damals noch schier unglaublichen Luxus. Ich kann bestätigen, daß niemand, der einmal eine Servolenkung gehabt hat, jemals wieder darauf verzichten wird. Seither also muß ich wieder häufiger zu den Hanteln greifen, um fit zu bleiben; einparken allein reicht nicht.

Die Reifen sind vielleicht zu erwähnen. Die Größe ist 155/70 R13, und ich habe damals Continental-Reifen ab Werk erhalten. Die waren so gut – bzw. die Fahrweise so schonend -, daß ich sie erst nach fünf Jahren erstmals wechseln mußte. Die kleinen Räder und Reifen sind auch ein Preisargument, denn sie sind zum Teil erheblich günstiger als die großen Schlappen.

Die Rücksitze sind kleinwagentypsich: asymmetrisch geteilt und umklappbar. Ein bißchen schade ist, daß sie nicht komplett umklappen. Sie bleiben also etwas undefiniert schräg stehen und erschweren damit die vollständige Beladung des Kofferraums. Dafür muß ich zugeben, daß ich noch niemals Packschwierigkeiten hatte, daß ich mit dem Micra nicht lösen konnte. Subjektiv ist das also überhaupt kein Problem.

Kosten + Wartung
------------------------
Ich habe damals – nach fleißigem Handeln – statt der regulären 21.000 DM nur 18.400 DM bezahlt. Und ihn dann über fünf Jahre finanziert. Für die erhaltene Leistung ist das kein Pfennig zu viel.

Die Kosten für Steuer und Versicherung erspare ich Euch. Denn diese Aussagen sind eh von Person zu Person (Versicherung und Schadensfreiheitsklasse) und von Ort zu Ort verschieden. Auf solche Angaben wäre daher kein Verlaß; daß müßt Ihr in jedem Einzelfall erfragen. Steuer empfinde ich jedenfalls als zu vernachlässigenden Posten, und die Versicherung nervt mich natürlich, aber was willste machen?

Immerhin die Teilkasko würde ich nicht noch einmal abschließen. Aber dafür die Gründe aufzuzählen paßt wohl eher in einen Versicherungsbericht... Ein wichtiger Grund ist die Wegfahrsperre, die auch in meinem Modell bereits enthalten war. Da der Nissan kein Modell ist, an dem sich die vielbeschworene Mafia in erster Linie erfreut, passiert es selten, daß man sein Auto trotz aktivierter Sperre nicht mehr findet (es sei denn, man hat falsch geparkt). Diebstahl ist also kein ernstes Thema.

Der wichtigste Kostenfaktor ist natürlich die Wartung. Und es gibt überhaupt nichts Positives, was sich in dieser Hinsicht über den Micra NICHT sagen ließe. Ich bin restlos begeistert.

Zu einem guten Teil liegt das natürlich daran, daß ich ein großes Glück mit meiner Werkstatt habe (Blau Weiß in Berlin Lichtenberg). Als ich damals den ersten Scheckheft-Ölwechsel und Sicherheitscheck machen lassen mußte (alle 15.000 km), variierten die verlangten Preise bei den Vertragshändlern zwischen DM 120 und DM 250. Erstaunlich. Ratet, wofür ich mich entschieden habe.

Seither nur die besten Erfahrungen. Ich habe jetzt über 105.000 km auf dem Tacho und habe noch NIE auch nur im entferntesten irgendein Problem gehabt.

Auch nicht bei den regelmäßigen Inspektionen. Natürlich nehme ich die vorgesehenen Intervalle alle wahr. Das heißt: einmal jährlich zur Inspektion und noch einmal zum separaten Ölwechsel. Die Inspektion wechselt alle zwei Jahre zwischen "groß" und "klein". Groß ist sie immer dann, wenn der TÜV ansteht.

Bis zu meinem sechsten Jahr (im vergangenen August) ging das bei meiner Werkstatt immer so, daß ich den Schlüssel abgab, einen Kostenvoranschlag in Höhe von etwa DM 400 – 450 zu hören bekam und dann etwa DM 350 bezahlt habe. Im Vergleich zu alten Erfahrungen, die ich machen mußte, der schiere Witz. Sonst habe ich von den Werkstätten IMMER einen Anruf bekommen, der mich darüber informierte, man hätte da noch das eine oder andere gefunden und würde dringend empfehlen, das auch noch machen zu lassen... – bis dann der KV um etwa 100% übertroffen wurde. Bei meinem Nissan (und meiner Werkstatt) noch nie.

Einzig bei der letzten Inspektion, aber da hatte er auch schon fast 100.000 meist in der Stadt gefahrene Kilometer hinter sich und war schon 6 Jahre alt, mußten ein paar Verschleißteile ausgebessert werden: Achsmanschetten und ein Bremsleitungsventil und ein weiterer Punkt, den ich vergessen habe – rein sicherheitshalber. Und dann hat es mich halt DM 750 gekostet (statt der im KV genannten 900 ;-)

Es gibt eine Antriebskette im Motorraum, die seit etwa 50.000 km leise rasselt, wenn ich im Leerlauf stehe. Die Werkstatt weiß das auch schon lange. Und sie sagt mir jedes Mal, das könne man auch später mal machen. Hier sei keine Gefahr im Verzug. Typisch, möchte ich sagen.

Im übrigen habe ich lediglich – ganz selten – das Problem, aus dem Gang nicht mehr herauszukommen. Es gibt also seit einem knappen Jahr eine kleine Hakeligkeit im Getriebe, die jedoch so sporadisch auftaucht und mir so wenige Schwierigkeiten bereitet, daß ich diesen Aspekt nicht mal der Werkstatt bisher gesagt habe.

Persönliches
----------------
Eine kuriose Geschichte vorweg: Ich habe eine Wegfahrsperre von dem Typ, der über zwei Knöpfe verfügt, von denen einer gedrückt werden muß, um die Sperre zu lösen. Natürlich funktioniert das nur, wenn das Gehäuse, auf dem die beiden Knöpfe zu finden sind, eine ausreichend gefüllte Batterie hat. Und das ist der Haken. Normalerweise ist vorgesehen, daß die Batterie bei jeder großen Inspektion ausgewechselt wird, aber das war bei mir offensichtlich einmal unterblieben.

Jedenfalls mußte ich im Sommer 1998 – das Auto war knapp drei Jahre alt – von daheim zu meiner bis dato wichtigsten Fahrt aufbrechen. Um 6 Uhr früh nach Hamburg (von Berlin aus), wo ich das Einführungsseminar zu meinem frisch angetretenen Job bei einer Unternehmensberatung (sehr fein und edel alles) besuchen mußte. Um 9 Uhr mußte ich dort sein und hatte mich für das Auto statt für den Zug entschieden.

Und genau um 6 Uhr früh an diesem Tag – keine Sekunde früher – versagt die Wegfahrentsperrung wegen mangelnder Batteriespannung.

Was dann folgte, war das totale Chaos, inklusive auf den schon fahrenden Zug im Bahnhof Zoo springen und den Hamburger Taxifahrer anpeitschen – und ich war nur 5 Minuten zu spät! Kaum zu glauben – und eine lange Geschichte, wenn ich nicht vollständig das Thema verfehlen würde.

Kurios war lediglich, daß mir in Hamburg einfiel, daß ich den Micra auf einem zeitlich beschränkten Behindertenparkplatz abgestellt hatte. Und Punkt Neun begann wieder die Zeit, in der ich abschleppgefährdet war. Ein Unglück kommt selten allein...

Hätt alles nochemal juut jejangen. Will nur sagen: Viel gibt es ab meinem Auto nicht auszusetzen, wenn ich der leeren Batterie meiner Wegfahrsperren-Entriegelung so viel Platz einräume.

Der Motor surrt, wie eine Nähmaschine. Ich fahre – wenn leer und kein Gegenwind – bis zu 165 km/h, trotz der kleinen Maschine. Aber auch hier muß ich sagen, würde ich das nächste mal upgraden. Es gibt beim Micra auch einen 75PS-Motor. Und den wünsche ich mir manchmal.

Ansonsten habe ich schon oft überlegt, wie lange ich den Kleinen eigentlich noch fahren will. Aber da es im Grunde keinen einzigen Grund gibt, ihn zu verkaufen, werde ich ihn wohl noch mindestens drei Jahre fahren.

Kann ich also nur empfehlen :o)

Cheers
Felix

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Lilly_Munster

Lilly_Munster

01.01.2003 21:29

Sehr guter und ausführlicher Bericht. Ich selbst fahre auch so einen kleinen Nissan... Die sind nicht so teuer im Unterhalt und der Spritverbrauch ist auch ganz akzeptabel! Liebe Grüße und ein gesundes neues Jahr wünscht Tina

Barnsius

Barnsius

30.11.2002 15:01

Meine Freundin fährt den kleinen auch, deshalb kann ich auch etwas dazu sagen. Dein Bericht trifft es wirklich genau, denn es ist kein schlechtes Auto, nur eben die Motorleistung lässt zu wünschen übrig. Ein sehr hilfreich von mir, weil der Bericht echt gut ist... Barnsius

profinn

profinn

14.02.2002 15:08

Ich fahre noch einen alten Micra 1.0 Topic (Bj. 1989), bis dass der TÜV uns scheidet... das ist leider dieses Jahr! Aber alles in allem ein super Auto, dann ich nur unterstreichen. ;o)) Gruß, profinn

Nissan Micra 1.0 Rot 1997

Nissan Micra 1.​0 Rot 1997

EZ: 05.1997 - KM: 109000- Leistung: 40kW - Kraftstoff: Benzin - 8340 ...

Verfügbarkeit: 8340 Schwarzenberg

Nissan Micra 1.0 Miami Schwarz metallic 1997

Nissan Micra 1.​0 Miami Schwarz metallic 1997

EZ: 10.1997 - KM: 170000- Leistung: 40kW - Kraftstoff: Benzin - 40589 düsseldorf ...

Verfügbarkeit: 40589 düsseldorf

Nissan Micra 1.0 Comfort Grün metallic 2000

Nissan Micra 1.​0 Comfort Grün metallic 2000

EZ: 09.2000 - KM: 155000- Leistung: 44kW - Kraftstoff: Benzin - 8056 Zwickau - ...

Verfügbarkeit: 8056 Zwickau

mobile.​de

Nissan Micra 1.0 Rot 1997 Nissan Micra 1.0 Miami Schwarz metallic 1997 Nissan Micra 1.0 Comfort Grün metallic 2000
Nissan Micra 1.​0 Rot 1997 Nissan Micra 1.​0 Miami Schwarz metallic 1997 Nissan Micra 1.​0 Comfort Grün metallic 2000
mobile.de mobile.de mobile.de

mobile.​de mobile.​de mobile.​de