Nissan Micra 1.0

448 Angebote von EUR 1.000,00 bis EUR 8.900,00

Alle Nissan Micra 1.0 Testberichte

Sympathischer Sparflitzer

4  17.07.2003

Pro:
Sehr günstig in Verbrauch, Steuer u .  Versicherung

Kontra:
Laut über 100 km/h, wenig Platz im Fond

matze1207

Mitglied seit:17.07.2003

Heute möchte ich mich einmal über den Nissan Micra 1.0 LX Shopping "auslassen":

Ich fahre den kleinen nun seit fast 2 1/2 Jahren.
Zu diesem Zeitpunkt war das Auto bereits 7 Jahre alt.
Es ist also ein Micra der ersten Baureihe des Typs K11, wie die bis Anfang 2003 gebaute Version korrekt heißt. Nun aber zur Bewertung:

--Karosserie--
Niedlich sieht er ja schon aus, das muss man ihm lassen. Eindruck schinden wird mit diesem Auto zwar kaum funktionieren, aber wer das möchte, wird sich auch keinen Micra kaufen.
Recht rund kommt die Karosserie daher, er erinnert immer leicht an ein kleines Nilpferd. Das leicht dickliche Hinterteil trägt sein übriges dazu bei.
Das Design kann aber meiner Meinung nach durchaus als gelungen bezeichnet werden. Auch heute noch sieht man ihm nicht an, das das Modell bereits 9 Jahre alt ist (Im Gegensatz zu manch anderem Kleinwagen).

--Motor--
Das wichtigste an einem Auto ist natürlich der Motor.
Von einem 1 Liter-Aggregat dürfen natürlich keine Wunderdinge erwartet werden, aber trotzdem ist der kleine Motor mit 40kw/54PS durchaus spritzig. Besonders sein promptes Ansprechverhalten weiss immer wieder zu gefallen. Im Stadtverkehr, das bevorzugte Terrain des Micra, kommt man überall problemlos mit und auch auf Überlandfahrten kann durchaus soetwas wie Fahrspaß aufkommen.
Auf der Autobahn sieht das ganze schon wieder etwas anders aus.
Vorallem das sehr laute Motorengeräusch ab 120km/h wirkt auf Dauer extrem Nervtötend. Auch die Beschleunigung bei solchen Geschwindigkeiten ist Milde ausgedrückt sehr bescheiden. Da vergehen von 120 auf 150 km/h durchaus mal 30 Sekunden. Die Höchstgeschwindigkeit liegt laut Werksangabe bei besagten 150 km/h, ich komme aber auch ohne Gefälle regelmäßig auf mindestens 165. Von zu langer Fahrt bei Höchstgeschwindigkeit sollte man allerdings absehen, da der Motor sonst sehr heiß wird.
Ich fahre den Micra durchschnittlich mit 5,5 - 6 Litern Super auf 100km. Im Winter kann man nochmal einen halben Liter dazurechnen.

--Innenraum/Kofferraum--
Der Innenraum des Micra Shopping ist in schlichtem Grau gehalten. Bei den Armaturen dominiert manchmal recht billig wirkendes Plastik, das ist aber bei Kleinwagen dieser Preisklasse auch nicht anders zu erwarten. Einen Drehzalmesser sucht man vergebens, Anzeigen für Geschwindigkeit, Kühlwassertemperatur und Treibstoff müssen genügen. Lobend muss ich hervorheben, dass auch nach 9 Jahren hier nichts knirscht oder rumpelt. Gelengtliche Geräusche kommen höchstens mal aus Richtung der Hutablage.
Neben einem recht großen Handschuhfach, findet sich noch eine kleine Ablage in der Mittelkonsole und eine unter dem höhenverstellbaren Lenkrad, welche allerdings kaum benutzbar ist, da einem die dort abgelegten Gegenstände entweder in den Fußraum fliegen oder man mit den Knien dagegenstößt.
Die Platzverhältnisse sind für Personen bis 1,90m vorne ganz ok. Ich mit meinen 1,88m, habe keine größeren Probleme. Hinten sitzt es sich dagegen ziemlich beengt, das habe ich in anderen Autos dieser Klasse auch schon besser gesehen.
Der Kofferraum ist bei der Größe des Autos natürlich auch nicht zu üppig ausgefallen. 3 Kisten Mineralwasser passen aber mit etwas Geschick schon hinein. Für den Urlaub zu zweit reichts also allemal.

--Fahrverhalten--
Problemlos und unspektakulär ist wohl die treffendste Bezeichnung für das Fahrverhalten des Micra. Die Lenkung ist für meinen Geschmack etwas zu schwammig, mit etwas gutem Willen kann man sie aber auch als leichtgängig bezeichnen. Ausweichmanöver nimmt einem die Kiste nicht krumm und bleibt immer in der Spur.
Allerdings empfinde ich die hohe Seitenneigung in Kurven als relativ unangenehm. Etwas breitere Reifen als die serienmäßigen 155er würden hier vermutlich etwas Abhilfe schaffen.

--Zuverlässigkeit--
Hierzu ist zu sagen, dass für das Alter des Wagens alles noch im Rahmen ist. Bisher mussten die äußeren Achsmanschetten erneuert werden, der Schalter im Rückwärtsgang, welcher das Rückfahrlicht aktiviert war defekt und diverse Glühbirnen mussten erneuert werden. Die mit Abstand größte Reparatur, waren durchgerostete Stellen an den Seitenschwellern und am Unterboden, wobei letzteres, nach Aussage des Mechanikers, durch unsachgemäße Verwendung einer Hebebühne in einer Werkstatt verursacht wurde.

--Fazit--
Ich würde den Micra jederzeit wieder kaufen. Gerade als Anfängerauto ist er wunderbar geeignet. Mit den angsprochenen Schwächen kann ich recht gut leben.
Wer also eine günstiges Stadtauto mit hohem Niedlichkeitsfaktor sucht, ist mit dem Micra bestens beraten.

Zur Ausstattung des Sondermodells "Shopping" ist noch zu erwähnen, das dies elektrische Fensterheber, ABS, Servolenkung, Metalliclackierung und ein Schiebedach beinhaltet.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

offerendum

offerendum

17.07.2003 19:17

Bis auf genaue Fahrwerte ist eigentlich alles drin - mach weiter so!

affcio

affcio

17.07.2003 17:52

Schöner, ausführlicher Bericht, weiter so. Gruß

Geonosis

Geonosis

17.07.2003 17:43

Willkommen bei ciao. Toller Einstandsbericht, herzlichen Glückwunsch und weiterhin viel Spaß hier. gruß - geo

Nissan Micra 1.0 Rot 1997

Nissan Micra 1.​0 Rot 1997

EZ: 05.1997 - KM: 109000- Leistung: 40kW - Kraftstoff: Benzin - 8340 ...

Verfügbarkeit: 8340 Schwarzenberg

Nissan Micra 1.0 Miami Schwarz metallic 1997

Nissan Micra 1.​0 Miami Schwarz metallic 1997

EZ: 10.1997 - KM: 170000- Leistung: 40kW - Kraftstoff: Benzin - 40589 düsseldorf ...

Verfügbarkeit: 40589 düsseldorf

Nissan Micra 1.0 Comfort Grün metallic 2000

Nissan Micra 1.​0 Comfort Grün metallic 2000

EZ: 09.2000 - KM: 155000- Leistung: 44kW - Kraftstoff: Benzin - 8056 Zwickau - ...

Verfügbarkeit: 8056 Zwickau

mobile.​de

Nissan Micra 1.0 Rot 1997 Nissan Micra 1.0 Miami Schwarz metallic 1997 Nissan Micra 1.0 Comfort Grün metallic 2000
Nissan Micra 1.​0 Rot 1997 Nissan Micra 1.​0 Miami Schwarz metallic 1997 Nissan Micra 1.​0 Comfort Grün metallic 2000
mobile.de mobile.de mobile.de

mobile.​de mobile.​de mobile.​de