Nissan Sunny Coupé

Gesamtbewertung (8): Gesamtbewertung Nissan Sunny Coupé

Alle Nissan Sunny Coupé Testberichte

Nissan Sunny B12 GTI - Der Traum unter den Autos

5  28.04.2004 (29.04.2004)

Pro:
Optik, Fahrverhalten, Einzigartigkeit, Durchzugsstärke

Kontra:
es gibt kein Kontra, entweder liebt man ihn oder nicht

Schrottschweissen

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet

Fahrbericht:

Typ: Nissan Sunny B12 GTI 1,8ltr. Maschine mit 125PS Bj. 1990

damaliger Anschaffungspreis: 25.800 DM

Sehr durchzugsstarker Motor
Bremsen richtig dimensioniert
Durchschnittverbrauch bei 200km/h 8,5ltr.
Durchschnittsverbrauch Stadt/Land 9,5ltr.
Vorne großzügiger Innenraum trotz Coupé
Hinten auf der Rückbank nur Platz für Kinder
Hohe Ladekante beim Kofferraum
Höhenverstellbares Lenkrad
Elektrisch verstellbare Spiegel
Elektrische Fensterheber
Und das alles schon ab 1987, das gabs da bei keinem deutschen Hersteller.
Standard Fahrwerk etwas zu unflexibel, zu weich
Sehr wartungsfrei und zuverlässig
Bedienungsoberfläche bis auf die Spiegeleinstellungen und sehr übersichtlich und Benutzerfreundlich.
Selbst bei extremen Fahrmanövern bleibt er dank seiner Werksmäßigen 185/60 R14 Bereifung stabil in der Spur und die Verspoilerung erhöht den Anpressdruck in ausreichendem Maße.
Für noch bessere Straßenlage ist eine Tieferlegung um 30mm zu empfehlen im Verbund mit Gasdruckstoßdämpfern. Und eine Bereifung mit 195/50 R15 auf 7x15er Felgen.
Dann liegt er perfekt auf der Straße und sein man kann sein Fahrverhalten vollkommen ausnutzen.
Bei erneuerung der Bremsen sollte man darauf achten geschlitzte Klötze zu verwenden, erhöht die Langlebigkeit der Bremsanlage.

Nun zu den Schlechten Seiten:

Handbremsseile gehen im Verbund mit der Verstelleinheit an den hinteren Sätteln zu leicht kaputt.
Tachoeinheit bekommt altersbedingt aussetzer

Ich hoffe mit dieser Einschätzung/ Erfahrung weiterhelfen zu können, meine persönliche Ansicht erfolgt ab hier.

3 Jahre lang hatte ich schon an den kleinen B12 mit 74 PS rumgeschraubt und immer wieder nach einem GTI ausschau gehalten, leider ist es in Bayern nicht möglich ein möglichst Rostfreies Auto zu finden welches mind. 11 Jahre alt ist.

So hatte ich vor 1 Jahr das Glück in Bottrop einen GTI mit einer 1,8ltr und 125PS starken Maschine zu finden. Für relativ wenig Geld das Auto zu mir geschafft und bis heute an ihm gebastelt, Zustand erhalten und verbessern lautet die Devise.

Es ist schon klar das er heute nicht mehr ganz mithalten kann aber in seiner entstehungszeit zwischen 1987 und 1990 war er eine ernstzunehmende Konkurrenz für die Fahrzeuge seiner Zeit.

Und wegen Ersatzteilen noch eine Kleinigkeit, ich habe mir in Jahrelanger Kleinarbeit ein großes Lager an Teilen zugelegt. Es ist also alles möglich.

Jedem der sich solch ein Auto zulegen möchte würde ich eines empfehlen, es ist kein Spielzeug, es hat allein durch seine Optik schon Charakter und er sollte von den Unterhaltskosten und Fahrvermögen her nie unterschätzt werden. Also bitte Finger weg, wenn man nicht wirklich überzeugt ist.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

HGast

HGast

29.04.2004 15:11

Zu dem Zeitpunkt war schon der Golf 2 GTI aktuell, und selbst der Golf 1 GTI verbläst diese lahme Japanerkiste mit links.

Reiner1

Reiner1

29.04.2004 00:58

Ist mir etwas zu dürftig und einseitig, um besser bewerten zu können. Übrigens käme als ehemaliger Konkurrent wohl eher Golf II GTI statt Golf I GTI in Frage, schließlich wurde ab 83 der Zweier gebaut. Ich hatte das zweifelhafte Vergnügen einmal hinten im Sunny mitfahren zu dürfen. Mir taten danach alle Knochen weh, so eng ist es da. Gruß Reiner

Vegacom01

Vegacom01

28.04.2004 23:51

nix für ungut, aber irgendwie steht nix drin, was verwertbar wäre...vibes Marcus