Mein Traummobil-Der Nissan Sunny Coupe
21. Aug 2004
Pro:
Gute Leistung, wenig Reperaturen, sehr zuverlässig
Kontra:
Ersatzteile teuer
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 bruce82
Mitglied seit:18.08.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mein absolutes Traummobil 1995 kaufte sich mein Vater seinen ersten Sunny, einen 88er B12 (73 PS), danach ein 92er N14-Modell. Den 92er übernahm ich dann. Nach über einem Jahr Fahrens ohne jegliche Probleme machte mir der Winter einen Strich durch die Rechnung. Der Weiße Sunnyboy wurde Opfer eines Unfalls.
Mir war klar, mein nächstens Vehikel wird wieder ein Nissan Sunny. In Autoscout wurde ich auf ein Liebhaberstück aufmerksam. Allerdings in Dresden. Aber ich war bereit für dieses Traummobil den langen Weg auf mich zu nehmen. Sofort verliebte ich mich in das 90er B12-Coupé. Es war ein Neuaufbau, mit Nigel-nagel-neuen Leichtmetallfelgen bestückt und in Graphitgrau-metallic neu lackiert. Der KM-Zähler stand in dieser Zeit gerade einmal auf 108.000. Der einzige Nachteil an dem Auto war, das das Fahrwerk bei höheren Geschwindigkeiten sich etwas schwammig verhielt. Dem schaffte ich Abhilfe indem ich mir ein Sportfahrwerk einbauen lies. Jetzt lag er bei Höchstgeschwindigkeit (195 km/h) wie ein Brett auf der Straße.
Mit einer Leistung von gerade einmal 90 PS leistete er erstaunliches. Einen megastarken Anzug bis ca. 120 km/h. Das schaffen nicht viele 90 PS’er , welche Anfang der Neunziger gebaut wurden. Das Interior ist etwas kantig, aber das gehört einfach zu diesen kleinen Sportler. Außen ist er ja auch nicht viel runder. Die serienmäßigen Sportsitze geben einen guten Seitenhalt. Die hintere Sitze sind nur als Notsitze zu gebrauchen (wenig Kopffreiheit ab 1,70 m Körpergröße). Die Anzeigen sind übersichtlich die Bedienelement sind einfach zu handhaben.
An der Sonderausstattung ist nichts auszusetzen. Gut ansprechende Servolenkung, Leuchtweitenregelung, Umschaltung von Normalbenzin auf Super, uvm. Ich wollte immer ein Auto haben an dem man wenig tunen brauch. Der Sunny B12 machts möglich Er hat serienmäßig getönte Rückleuchten, weiße Blinkergläser, Halbschalensitze, Sportlenkrad, einen starken Motor und einen sportlichen Sound.
Doch eins hat mir noch gefehlt. Ich wollte unbedingt eine GTI-Verspoilerung. Aber diese ist in einem guten Zustand schwer zu bekommen. Beim Händler kostet die Komplettverspoilerung ein Vermögen. (unlackiert um die 1000 €). Das ist wahnsinn. Bei anderen Fremdanbietern wird man nicht fündig, also gab ich die Suche irgendwann auf und fuhr ohne diese letzte Veredelung weiter. Größere Probleme hatte ich mit dem Fahrzeug nie. Das Relais für die Tankstands-u. Motortemperaturanzeige musste ich lediglich auswechseln. Ansonsten ist der Japaner sehr Wartungs- -u. Reparaturfrei. Der Ölverbrauch ist äußerst gering. Bei meinen gefahrenen 20000 km innerhalb eines Jahres habe ich, trotz regelmäßiger Wartung, kaum Verlust gespürt.
Der Sprit-Verbrauch liegt auf der Autobahn bei 7,5 Liter und im Stadtverkehr bei guten 9 Litern Super bleifrei. Für ein sportliches Auto ist das nicht zuviel. Nun zu den Nachteilen:
Die Ersatzteile und Arbeitsstunden der Nissan-Vertragswerkstätten sind relativ teuer. Da der B12 von 1986-1991 gebaut wurde, ist ein Modell in einem guten Zustand schwer zu bekommen. Viele von ihnen gingen schon auf die letzte Reise Richtung Autofriedhof.
Ich hoffe ich konnte euch mit meinen Erfahrungen über mein absolutes Traummobil weiterhelfen. Er hat mich jedenfalls nie im Stich gelassen.
Verwandte Tags für Nissan Sunny Coupé
01.09.2004 17:48
Sehr knapp und mit gutem Willen h. Der Bericht ist einfach zu kurz gehalten und beinhaltet z.B. in Bezug auf die Kosten, das Platzangebot, die technischen Daten, ...kaum brauchbare Informationen. Ich hatte das zweifelhafte Vergnügen, eine länger Zeit mit einem GTI besonders häufig hinten, zu fahren. Abgesehen von der klaustrophobischen Enge dort ist der Motor recht schwach auf der Brust. Ich kann mir nicht vorstellen, daß der schwächere Motor da wesentlich besser ist. Gruß Reiner
31.08.2004 22:31
Ein paar wichtige Punkte werden angesprochen, alles in allem aber recht knapp und oberflächlich. Grüße, Thomas
22.08.2004 18:03
Ein wenig knapp ist Dein Bericht schon, Du könntest aber noch mehr ins Detail gehen und auch eine deutlichere Gliederung machen. Grüße, Andreas