Nissan Vanette

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Nissan Vanette

4 Angebote von EUR 1.490,00 bis EUR 3.985,00

Alle Nissan Vanette Testberichte

Kleinbus fahren ... ein Faible, eine Philosophie

3 2. Jan 2005 (3. Jan 2005)

Pro:
Gutes Platzangebot

Kontra:
Zu laut .  Mässige Qualität

Zuverlässigkeit:

Fahreigenschaften:

Bedienung:

Platzangebot:

nussini

Mitglied seit:08.09.2004

Design, Fahren,Fahreigenschaften.
Das ist es wirklich. Das war mein letzter Kleinbus, der Nissan Vanette Diesel in der 2 Liter Version. Vorher hatte ich lange den L 300 von Mitsubishi, den LiteAce von Toyota und den Libero E 12 von Subaru. Das war mein erster Diesel. und zwar des Baujahres 1991. Diese Nissan Vanette ist wirklich ein Fahrzeug der Gegensätze. Ein unheimlich formschönes tolles Design. Aber damit hatte es sich dann auch. Die Vanette war so laut, dass man sich darin einfach während der Fahrt nicht unterhalten konnte. Das Kuriose aber ... das laute Teil war nicht der Dieselmotor, sondern der Saugfilter. Der war hier unterm Fahrersitz positioniert. Alle Geräuscheindämmversuche halfen nicht viel. Auf langen Fahrten sind einem da die Ohren zugepatscht .. mindestens galt dies für den Fahrer. Die 70 PS waren für die Vanette zu wenig. Mit 30 km den Berg hoch .. und das in den französischen Alpen. Aber, wer sich für einen Dieselkleinbus entscheidet, der weis das vorher. Das ist eben ein Faible.

Struktur der Vanette, Motoranordnung.
Der Motor ist, wie bei den meisten Japanern, vorn angeordnet. Zugänglich nur über das Zurückklappen des Fahrersitzes. Umständlich zwar, aber auch damit muss man rechnen. Sehr teuer, dann wenn der Motorzahnriemen bei etwa 100.000km gewechselt wird. Gott sei Dank hatte ich dafür einen fachkundigen Privatmann, sonst wäre dafür wohl mein halber Monatslohn draufgegangen. Motor vorn, Antrieb erfolgt über die Hinterachse. Total schlecht im Winter. Ich führte im Kofferraum im Winter immer 2 Zementsäcke spazieren. Der Verbrauch lag hingegen mit 7 1/2 bis 8 Litern Diesel echt gut.

Nachrüsten
Jedoch stieg für die Vanette die Kfz-Steuer schneller, wie ich nachrüsten konnte. Ein Nachrüstsatz (einfacher Oxikat) von Nissan war sündhaft teuer mit 1300,-- DM... und brachte doch nur die schwache Euronorm 1. So stellte ich aus dem Nissan Prospekt fest, ..neueste Technik usw ... alles nur blah,blah ...leeres Geschwätz. Nach 4 Jahren hatte die Kfz-Steuer den solzen Satz von 1.150,-- DM erreicht. Zuviel, um solch ein Fahrzeug noch als familienfreundlich zu bezeichenen. Ich hatte die Vanette gewollt, weil wir mit unseren 2 Kindern regelmäßig weite Strecken fuhren. Das war bei etwa 150.000 km Anlass zum Verkauf. Mit 50.000 km gekauft, mit 150.000 km verkauft.

Innenleben, Sitzkomfort.
Die Sitze in der Vanette waren ziemlich komfortabel. Längere Strecken steckte man ohne Rückenschmerzen gut weg. Jedoch störte mich, dass man die hintere Sitzbank nur nach vorne umklappen konnte. das war eben nur der halbe Platz. Besser ist da alle mal die Serena oder die LiteAce Lösung von Toyota. Da wird die hintere Sitzbank geteilt und zur Seite hochgeklappt ..und die vordere eben dann nach vorne. So wird aus einem Familenfahrzeug ein Grossraumtransporter.

Reparaturen, Qualität, Kosten.
An Reparaturen musste ich einiges wegstecken. Die Vanette ist vorne ziemlich kompliziert gebaut. Ich musste des öfteren Spur einstellen oder nachstellen. Ebenso mussten bei etwa 110.000 km die Gelenke vorn ausgetauscht werden. Auch die Spurstange war dabei. Alles ziemlich teuer. Dann machte bei 120.000 km der Anlasser schlapp. Soweit ich mich erinnere waren das ca. 500,-- DM. Bei 140.000 km gab die Wasserpumpe den Geist auf (ca. 450,-- DM). Negatives erlebte ich auch beim Nissan Service. Ich benötigte Gummiblöcke, die bei der Vanette vorn die Fahrgeräusche abfedern.

Erfahrung mit Service.
Mal unter´s Auto schauen, welche Gummiteile ich nun benötigte, wollte der Meister nur gegen Rechnung, weil ich diese Reparatur nicht bei Nissan machen liess.
Erst der diskrete Hinweis, ich müsste die Rechnung wohl dem ADAC zur Veröffentlichung weiterreichen, stimmte ihn gnädig. Dann brachen an den Fenstern die Plastikteile der Arretierung. (36 ,-- DM ein Teil).

Resumee
Dieser Vanette Kleinbus war für mich eine Sparbüche. Zu laut, um so etwas hier zu verkaufen. Nachrüsten kam zu spät von Nissan .. und dann noch nur die schwache Leistung der Euronorm 1. Es reicht eben nicht, wenn nur der Motor 300.000 km hält.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

hkohn

hkohn

25.01.2006 03:39

Sehr schöner Bericht! CU hkohn!

Annika2111

Annika2111

04.01.2005 19:12

Habe umbewertet. LG, Annika

koeter1097

koeter1097

04.01.2005 12:31

In der Form "sehr hilfreich". Von der Überarbeitung merken "Erstbewerter" übrigens nichts, Du musst schon in deren Gästebüchern Bescheid geben. Gruß Thomas

Nissan Vanette Cargo Diesel Klima

Nissan Vanette Cargo Diesel Klima

146675 km - Erstzulassung: 1999-08-01 - 55 KW - rot - Diesel - Schaltgetriebe - ...

€ 1.490,00 pkw.de 2 Bewertungen

Verfügbarkeit: 06130 Halle

Nissan Vanette Cargo 2,3D

Nissan Vanette Cargo 2,3D

145000 km - Erstzulassung: 2000-01-01 - 55 KW - weiss - Diesel - Schaltgetriebe ...

€ 2.949,00 pkw.de 2 Bewertungen

Verfügbarkeit: 78727 Oberndorf

Nissan Vanette Kasten Diesel

Nissan Vanette Kasten Diesel

109000 km - Erstzulassung: 1998-02-01 - 55 KW - Weiß - Diesel - Schaltgetriebe - ...

€ 3.500,00 pkw.de 2 Bewertungen

Verfügbarkeit: 78467 Konstanz

pkw.​de

Alle 4 Angebote anzeigen * Alle Preise inkl. gesetzl. MwSt.; Alle Angaben ohne Gewähr.

Nissan Vanette Cargo Diesel Klima Nissan Vanette Cargo 2,3D Nissan Vanette Kasten Diesel
pkw.de pkw.de pkw.de
€ 1.490,00 * € 2.949,00 * € 3.500,00 *