King of the road II (
12.01.2002 (18.07.2003)
Pro:
Groß, bequem, schnell, bedingt sparsam, kräftig, schön
Kontra:
techn . Mängel bei den Fahrzeugen aus der ersten Tranche 2002
 MichaelFox
Mitglied seit:12.01.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 57 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ein Jahr und 42000 km nach dem Kauf (Ende März 2002) kann ich nun ein bisschen mehr über das Auto erzählen (mein erster Bericht ist am Schluß des Berichts noch erhalten): Kurzfassung: - Einspritzdüsen der ersten Tranche 2002 haben schlechtere Qualität als später ausgelieferte Fahrzeuge - Führt zu mehr Rußentwicklung und Verbrauch.
- Führungsschiene der Steuerkette in der Einspritzpumpe schleift nach ca. 15000 km, muss ausgetauscht werden. Habe 2 mal tauschen lassen, bekam jetzt ein überarbeitetes Produkt, dass länger halten soll. - Serienbereifung Dunlop ist vorne nach 17000 km runtergefahren.
- Unempfindlichkeit gegen kleinere Rempler hat sich bewiesen. - Nach exzessivem Schlaglochgerumpel war Spur leicht verzogen.
Aber im Einzelnen: Einspritzdüsen:
Die Einspritzdüsen der Tranche 1/2002 sind offensichtlich schlechter als die der nachfolgend ausgeführten Fahrzeuge, dies zeigt sich in der verstärkten Rußentwicklung beim Gasgeben und einem Verbrauch von ca. 9 L (statt wie angegeben 7,5 L). Mein Mechaniker macht seit 3 Wochen Action mit der Zentrale von Nissan, damit ich die neueren Düsen bekomme. Scheint nicht so einfach zu sein. Nebeneffekt der Düsen: Der Karrn rennt lt. Tacho locker 190-200 kmh. Führungsschiene der Steuerkette :
Nach ca. 15000 km hörte ich bei leisem Fahrbetrieb (keine Nebengeräusche, kein Gas) bei ca. 1700 U/min. ein schleifendes Geräusch und fuhr sofort zur Werkstatt. Die behielten den Wagen sofort und tauschten die Führungsschiene der Steuerkette in der Einspritzpumpe auf Garantie, Leihwagen war kostenlos. Nach weiteren 15-20000 km dasselbe Problem. Jetzt tauschten sie wieder, aber angeblich gegen ein überarbeitetes Produkt, daß keine Probleme mehr machen sollte. Vorsicht bei dieser Geräuschentwicklung: Der Mechaniker konnte nicht ausschließen, dass die Kette durch längeren Betrieb in der defekten Führungsschiene Schaden nimmt und bei Riß ein kapitaler Motorschaden entstehen könnte. Unbedingt auf Geräuschentwicklung achten. Beschreibung des Geräusches: Tritt zuerst auf beim Anbremsen(z.B. auf Kreuzung) und Gaswegnahme. Wenn das Auto schon fast steht, geht die Drehzahl runter und man hört ein leises, schleifendes Geräusch. Wird dann mit der Zeit und den gefahrenen Kilometern immer auffälliger. Serienbereifung Dunlop :
Unmögliche Reifen, quietschen in jeder Kurve und sind vorne nach 17000 km auf nur noch 2-3mm. Besser und günstiger: Pirelli Skorpion (aber Vorsicht, bei Nässe etwas rutschig), im Winter und im Sommer gut zu fahren. Halten dann schon 27000 km. Ausserdem packen sie viel Besser auf Schotter und Schnee. Unempfindlichkeit gegen kleinere Rempler :
Meine Frau hatte einen leichten Auffahrschaden an einer Kreuzung. Fazit: Die Stoßstange hat nachgegeben, die Halterung ist leicht verzogen (Millimeter), sonst nix kaputt. Super!!!
Schlaglochgerumpel : Nach massiven Ausritten über Feldwege mit extremen Schlaglöchern hat plötzlich die Lenkung gezittert und der Wagen wollte ständig auf die Gegenspur fahren. Fazit: Die Wuchtgewichte waren teilweise abgefallen und die Spur leicht!! verzogen. Kosten: 80,-€. Kein großes Ding. Der Wagen hält ziemlich viel aus, bin schon mit über 100 Sachen über kaum gepflegte Feldwege gedonnert, man muß nur aufpassen, auch der Vierradantrieb ist kein Schutzengel, wenn man zu schnell ist!
Sonstige Anmerkungen: Der Wagen ist toll, ich werde ihn wohl ziemlich lange behalten. Ein paar Kleinigkeiten noch als Tip: Ich habe die Fensterscheiben hinten verdunkelt (gibt eine Super-Folie bei ATU (und wohl auch woanders), die gelocht ist und ganz leicht selbst anzubringen ist), dann habe ich die nervige Kofferaumabdeckung entfernt und eine AntiRutsch-Schale in den Kofferaum gelegt. Jetzt kann ich alles in den Kofferaum schmeissen und keiner siehts. Und durch die fehlende Abdeckung entsteht viel mehr Platz. Für Geländefahrten ist der Wagen klasse: Ich bin schon unbefestigt im Wald gefahren (Vorsicht vor herumliegenen Ästen (Verkeilungsgefahr) und Nadelbäumen (Schleifspuren im Lack)), im Feld und jede Menge Feldwege. Bis jetzt habe ich immer das Gefühl, noch zu ängstlich zu sein. Das einzige Mal, wo es schwierig war, war auf einer seit Tagen zugeregneten Wiese, da bin ich kaum mehr rausgekommen. Am Ende lagen die Grasbüschel auf dem Dach und ich bin im Schritt-Tempo vorwärtsgeschwommen.
Tja, soviel zu meinen Erfahrungen nach einem Jahr, ich hoffe, es ist nützlich.!! Viel Spaß!
So sah der erste Testbericht von mir aus (2002):
Diesmal sollte es etwas aufregenderes sein als der normale Kombi, aber bezahlbar und einigermaßen wirtschaftlich. CabrIch habe io kam nicht in Frage, weil ich ein Sitzriese bin und mir ein CLK zu teuer ist. Ein fetter Geländewagen kam nicht in Frage, weil zu unwirtschaftlich und zu langsam.
Blieb das SUV: Irgendwie auch sinnvoll, da ich oft auf dem Lande zu Kunden fahren muss, die (gerade Landwirtschaften) öfter nur durch Feldstraßen erreichbar sind. Diese sind aber im Winter mit normalen Pkw schlecht befahrbar. Ausserdem möchte ich öfter mal ausflugsweise in die Berge und fühle mich dort mit anständigem Allradantrieb gerade im Winter um einiges wohler. So, SUV, dass war klar, jetzt musste nur noch eines gefunden werden, dass groß, wirtschaftlich, schnell und schön ist.
In Frage kamen der LR Discovery, Hyundai Santa Fe, Hyundai Terracan, Nissan Terrano II und ... ganz neu entdeckt der Nissan X-Trail. Keine Angst, ich ziehe keinen riesigen Vergleich, schlussendlich kam ich zu der Erkenntnis, dass der X-Trail wohl die beste Wahl wäre. Die Gründe:
Er ist kräftig (ca. 270 Nm, 114 PS, 165 km/h), sparsam (7,2 l. Diesel), groß (genauso lang wie ein Skoda Oktavia), sehr gut ausgestattet, ziemlich schön und bezahlbar. Heute endlich machte ich eine 2 stündige Probefahrt. Es ging über Landstraßen, einen zugeschneiten Waldweg über mehrere Kilometer und Autobahnen.
Die Eindrücke: Man sitzt auf beigem Leder und schaut auf eine Motorhaube, die stille Trucker-Wünsche stillt. Die Instrumente sind ungewohnt, die Knöpfe für die Sitzheizung unter der Armlehne versteckt (mir hat fast der Hintern gebrannt, bis ich den blöden Knopf zum Ausschalten fand.) Die Instrumente in der Mitte sind gegen alle Zeitungskritik zwar ungewohnt, aber gut ablesbar und sogar irgendwie schön. Das Lederlenkrad der Elegance-Version liegt voll in der Hand. Ich lasse den Motor an. Bei kaltem Motor hört man den Diesel leise, aber deutlich. Dann schalte ich in den Automatik-Modus (situationsbedingt automatisch geregelter Allradantrieb) und fahre los. Er hat eine kurze Übersetzung (6-Gang-Getriebe) und man kann ihn nicht so zügig durchräubern wie den Skoda Oktavia TDI, weil der Motor bis zur Kraftentfaltung immer eine halbe Gedenksekunde hat, aber das ist ja auch kein Sportwagen. Ich fahre auf verschneiter und vermatschter Landstraße im 5. Gang bei 80 und merke keinerlei Unsicherheit. Der Motorsound verschwindet fast ganz und man hört nur etwas Wind und Matsch unter den Reifen. Das Fahrgefühl ist für mich als Gelände-Laie so, als wäre ich von einem Pony auf ein Pferd umgestiegen. Kräftig, wuchtig, hoch.
Bei der Anfahrt auf einer hügeligen Kreuzung fahre ich dem Verkehr auf und davon, weil die anderen alle rumrutschen, bis sie Tempo kriegen und ich davon gar nichts mitbekomme. Dann fahre ich auf einen vorher schon ausgesuchten Waldweg, der total verschneit ist. Ich bremse und probiere alle 3 Einstellungen (2WD, Auto, 4 WD) bei der Anfahrt aus. Bei 2 WD merkt man deutlich die durchdrehenden Räder, gerade bei der Entfaltung des hohen Drehmoments im mittleren Drehzahlbereich. Er fährt an und kommt dann nicht richtig voran. Bei Auto fährt er gleich los, dreht hinten leicht durch und schiebt nach vorne. Bei 4 WD das gleiche. Ich bin zufrieden, denn es IST glatt, und trotzdem fährt er sehr gut an, auch wenn er ganz leicht durchgedreht hat. Schlaglöcher machen dem X-Trail scheinbar nichts aus, es rumpelt nicht mal besonders.
Schließlich fahre ich auf die Autobahn und gebe Gas. Das erste mal schalte ich bei einem Auto in den 6. Gang – er beschleunigt, und beschleunigt, und hört erst bei Tacho 180 auf, zu beschleunigen. Ich bin beeindruckt – eine lahme Ente ist dieser Wagen nicht. Und besonders laut ist er auch nicht, trotz des Tempos. Meine Freundin meint, wir könnten schnell noch was Einkaufen, wenn wir eh schon in der Gegend sind, und ich parke hinter ein paar anderen Autos. Als wir vom Supermarkt rauskommen, steht vor dem X-Trail ein Opel Corsa – und sieht winzig aus gegen den Nissan. Er ist echt schön – und irgendwie nicht so die typische Dreckkiste, wie man sich einen Geländewagen vorstellt. Na gut, wieder zurück zum Händler – noch ein paar Fachfragen stellen, Visitenkarte mitnehmen und in meinen Oktavia zurück. – Da merke ich erst, wie glatt die Straße eigentlich ist. Während der Fahrt mit dem X-Trail hab ich das gar nicht so mitgekriegt.
Fazit: Vorteile: Groß, bequem, schnell für einen SUV, sehr sparsam, kräftig, schön. Schönes Leder, Trucker-Feeling, toller, herausnehmbarer und abwaschbarer Kofferraum (bei Hunden keine Haare mehr im Filz) Riesiges Sonnendach Gute Stereoanlage mit 6-fach CD-Wechsler und gutem Klang Die Türen schlagen so tief an, dass auf der Fußleiste kein Dreck mehr ist – immer saubere Hosen. Sicherheit, auch beim größten Sch..-Wetter immer nach Hause zu kommen, obwohl andere schon in den Schnee-Wehen liegen.
Nachteile: Die Mittelarmlehne sieht zwar wie eine Mittelarmlehne aus, aber sie ist zu weit hinten, um den Arm draufzulegen. Es gibt keinen Bordcomputer mit Verbrauchsanzeige usw. Meine Meinung: Ich kauf das Ding!!