Hi Leute!
Der Held schreibt wieder was!
Diesmal geht es um meinen kleinen aber feinen flachen Bildschirm!
Der NOKIA 500Xa
Wie komme ich zu dem Teil?
Na ja, bei meinem Daddy im Geschäft haben die It´ler ein paar Monitore zu viel bestellt. So kam ich ultragünstig an den flachen Nokia ran.
Mal ehrlich, einen Flachbildschirm zu haben iss schon was tolles, aber nicht unbedingt zwingend nötig. Man bekommt im Normalfall einen coolen „normalen“ 19“ Monitor für das gleiche Geld welches man für einen GUTEN!!!! 15“ TFT Flatscreen hinlegt.
Aber wie gesagt VITAMIN B hat es möglich gemacht das bei mir daheim nun so ein schöner kleiner NOKIA steht.
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><
Jetzt kommen wir mal zu meiner Beschreibung des ganzen:
Der Nokia 500Xa ist ein Aktivmatrix-TFT-LCD mit einer sichtbaren Bildschirmdiagonale von 15,1“ oder aber in metrisch 38,4 cm. Also echte 15“ nicht wie bei einem Röhrenmonitor bei dem die echte Diagonale eher weit unter 15“ liegt. Die Bauform ist wohl wie bei jedem Flatscreen „flach“ *grins* Naja, um den eigentlichen Anzeigebereich befindet sich das typisch Eierschalenfarbene Gehäuse, rechts, links und oben gut 4 cm Plastik. Am unteren Ende des Monitors ( über dem Fuß ) befinden sich dann die drei Bedienelemente: Ein/Ausschalter, Lautstärkeregler und das ( leider ärgerliche ) Navi-Key Menu Rad.
Der Screen hat eine „dicke“ von 8,5cm zuzüglich dem Fuß, der Naturgemäß etwas „dicker“ ist.
Bildqualität des Screen:
Das Bild hat eine maximale Auflösung von 1024x786 Pixel mit maximal 80hz.
Das reicht eigentlich aus. Eine höhere Auflösung ist zwar rein theoretisch möglich, aber nicht unbedingt logisch auf einem 15“ TFT.
Die von mir wahrgenommen Qualität des Bildes ist einwandfrei mit einem kleinen Schönheitsfehler....
Am Rand wird das Bild etwas dunkler im Gegensatz zum Restbild mehr mittig.
Eine Streifenbildung wie von vielen anderen beschrieben kann ich nicht feststellen.
Soundqualität der Boxen am Monitor:
Die Boxen / Lautsprecher sind nun mal am Monitor und nicht zu vergleichen mit Boxen die man einzeln stehen hat. Der Klang ist recht OK, kratzt aber hier und da schon mal heftiger wenn es laut wird.
Und das Teil kann richtig laut werden! Also hier Hut ab, die kleinen Speakerchen unter dem Monitor geben echt was her.. leider halt nicht Qualitativ hochwertig! Aber BUUUMS kommt raus! *g*
Ich habe mittlerweile die Lautsprecher abgeklemmt und nutze externe Speaker.
Die Anschlüsse:
An der Rückseite des Monitors befinden sich die Anschlüsse für eben beschriebene Lautsprecher und dort kann man auch einen Kopfhörer anschließen. Der Anschluss für den Kopfhörer ist nicht ganz dumm. * Wenn die Frau mal wieder ER schauen will kann man trotzdem bei vollem Sound spielen, ohne sich den Kopf in die Schlinge legen zu müssen weil das Kabel mal wieder zu kurz ist *
Hinten/unten ist dann der Anschluss für das 16V DC Netzteil, extern!
Fest am Monitor befestigt ist dann auch das letztendlich entscheidende D-SUB Monitorkabel.
Am Anfang war ich etwas schockiert das hier ein Kabel festangebracht ist, ich habe mir extra mal ein HD ( super abgeschirmtes ) Monitorkabel gekauft und wollte dies nutzen. Aber ich habe dann schnell festgestellt das die Qualität des verwendeten Kabels eins A ist, keine Störungen keine Verzerrungen.
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><
Nun der einzige wirkliche AUFREGER!!!!
Das Naviwheel!
Mann das Teil kostet nerven!
Also dieses Rad, wenn man es nicht drückt ist einfach nur der Helligkeitsregler, aber wenn man es drückt... dann geht der Schmerz los!
Man kann:
Grundeinstellungen
Bildlage
Bildschärfe
Farbe
Und noch so ein paar Einstellungen machen...
( oder das ganze automatisch Regeln lassen... was BESSER IST!!!! )
Naja,
hat man sich mal darauf eingelassen das ganze von Hand zu machen dann fängt man an dem nicht all zu präzisen Rädchen verständlich zu machen ( durch drück und dreh ) das man doch bitte die Bildlage einen Strich nach rechts möchte und nicht gleich drei.. das ganze Spiel dann noch mit der Schärfe...
Das Naviwheel nervt!!!!!
TIPP VOM HELD: Immer die automatische Einstellung nutzen! Diese Einstellung ist in 99% aller Fälle vollkommen OK und ausreichend.
MEIN FAZIT:
Ein toller Flatscreen, den ich mir aber so nicht kaufen würde.
Wer wie ich die Chance hat das Teil günstig zu bekommen dem rate ich kaufen!
Offiziell im Handel eher nicht. Da gibt es günstigere die sicher auch nicht schlecht sind!
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><
Wer die genauen technischen Daten möchte dem kann ich nur folgenden Link empfehlen:
Also
Das wars mal wieder vom Held