Nokia 6288

Gesamtbewertung (20): Gesamtbewertung Nokia 6288

Alle Nokia 6288 Testberichte

Nokia Nokia Nokia

5  30.09.2007 (26.11.2007)

Pro:
Funktion, Bedienung, Verarbeitung etc .

Kontra:
Staubansammlung im Display

Klang

Empfangsqualität

Akkulaufzeit

Design

Deathmystica

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 123 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So ihr Lieben auch diesmal beginne ich mit meiner Erfahrung und setze die Produktbeschreibung, die diesmal sehr lang ausfällt, ganz ans Ende von meinem Bericht(siehe bitte auch "Leitfaden zum Schreiben eines Erfahrungsberichts" von ciao!).

Also wer daran Interesse hat, bitte runter scrollen!;-)

Meine Erfahrung mit dem Nokia 6288

Ich bezeichne mich mal als totaler Nokia-Fan, denn seit ich Handys besitze, muss es Nokia sein. Das Design, die Funktionen, Handhabung, Verarbeitung, Qualität, einfach alles stimmt für mich bei Nokia. Wobei ich nicht bestreiten möchte, dass es auch bei Nokia mal schlechte Geräte gibt, aber das ist bei dem 6288 nicht der Fall!

Das Nokia 6288 habe ich jetzt seit ca. 11 Monaten im Gebrauch und ich bin voll und ganz zufrieden!

Durch das auf und zu schieben, das 6288 ist ja ein Slider-Handy (Schiebehandy), ist noch nichts ausgeleiert und die Tasten sind, dadurch das sie gummiert sind, sehr gut zu bedienen.

Einziger Wehmutstropfen, bei der oberen Reihe (1-3) eckt man beim SMS schreiben sehr oft an, aber daran gewöhnt man sich sehr schnell, und im Display sammelt sich Staub sehr schnell an, den man auch leider nicht entfernen kann.

Im Lieferumfang ist eine 512 MB miniSD-Speicherkarte dabei, wo Daten ordentlich Platz haben(Bilder, Klingeltöne, Songs usw.). Auch ein USB-Kabel, was ich sehr wichtig finde, ist dabei. Zwar bietet mein Netzanbieter eine kostenlose Datenspeicherung übers Netz an, aber das betrifft nur Kalenderdaten und Telefonbuch.

Emailschreiben und empfangen ist auch möglich, doch ich bevorzuge diesen Dienst über den PC, zwar ist das Display vom 6288 sehr groß, aber Email lese ich nun mal gerne auf dem PC-Bildschirm.:-)

Was ich besonders toll finde, bei dem 6288 kann man das Menü für sich persönlich belegen, also wer als erstes nicht den Punkt "Mitteilungen" haben möchte, kann an dieser Stelle den Punkt "Einstellungen" o.ä. setzen.

Die Kamera hat 2,0 Megapixel und Blitzlicht, ist für mich voll ausreichend, denn es ist für mich immer noch ein Handy und keine Digitalkamera,
Bilder von Nokia 6288
Nokia 6288 Bild 144252796 tb
Foto
doch Fotos werden auch hier sehr gut! Und die Bedienung ist Nokiatypisch, also kinderleicht! Zwar kann man auch hier die Fotos nachträglich bearbeiten (Rahmen einfügen etc.), aber beim 6288 gibt es dazu nicht so viel "Schnickschnack" wie bei Sony Ericsson Geräten.

Akkuleistung ist ok, obwohl ich empfehle, wenn man UMTS nicht unbedingt braucht, das 6288 auf GSM-Modus einzustellen, denn im Dual-, oder UMTS-Modus, verbraucht das 6288 sehr viel. Die Wahl zwischen GSM-, Dual-, oder UMTS-Modus, kann man hier unter dem Punkt "Einstellungen" vornehmen.

Natürlich kann ich hier alle Funktionen, die das 6288 zur Verfügung stellt, aufzählen und auch darüber berichten, doch die Handbücher von Nokia sind immer super beschrieben, und sollte jemand mal zu einigen Funktionen Fragen haben, dann lohnt sich ein Blick in das Handbuch immer.

Für mich ist es das beste Nokia-Gerät, welches ich bisher von Nokia hatte.

Produktbeschreibung

• Bedienerfreundliches und kompaktes Mobiltelefon zum Aufschieben
  • Hochglänzende Oberflächen in Schwarz oder Weiß
  • Herausragende Funktionen zur Aufzeichnung und Wiedergabe hochwertiger Videos
  • Helles QVGA-Farbdisplay mit 262.144 Farben zur brillanten Darstellung von Videos und Fotos
  • Zwei integrierte Kameras: 2-Megapixel-Kamera mit Sucherbild im Querformat und Blitzlicht auf der Rückseite sowie VGA-Kamera für Videotelefonie-Gespräche auf der Vorderseite
  • Videotelefonie-Funktion für Telefongespräche mit Blickkontakt
  • Echtzeit-Übertragung von Videos während eines Telefongesprächs ermöglicht das gemeinsame Erleben besonderer Momente
  • Video-Klingeltöne
  • miniSD-Speicherkarte mit 512 MByte zum Speichern von Videos und Fotos im Lieferumfang
  • Highspeed-Verbindungen über UMTS- oder EDGE-Netze

Unterstützte Netze

• Dual-Mode-Mobiltelefon für UMTS- (WCDMA 2100) und GSM-Netze >>ich empfehle, wenn man UMTS nicht unbedingt nutzt, auf GSM-Modus zu bleiben, das spart Akku.<<
  • Triband-Betrieb in GSM 900/1800/1900-Netzen

Abmessungen

• Volumen: 91 cm³
  • Gewicht: 115 g
  • Abmessungen: 100 x 46 x 21 mm

Display

Farbdisplay mit 262.144 Farben bei einer Auflösung von 320 x 240 Pixeln>>Leider sammelt sich Staub im Display an den man nicht weg bekommt.<<

Imaging-Funktionen

• 2-Megapixel-Kamera auf der Rückseite und VGA-Kamera zum Führen von Videotelefonie-Gesprächen
  • Spezielle Kamera- und Zoom-Tasten, ideal für Aufnahmen im Querformat
  • Integriertes Blitzlicht
  • Sucherbild im Querformat in voller Displaygröße
    >>Qualität der Bilder ist ok, aber nicht herausragend.<<

Multimedia-Funktionen

• Videotelefonie>>bei vielen Netzbetreibern immer noch ein teurer Spaß, ist aber für mich eh Spielkram.<<
  • Echt ze it-Übertragung von Videos während eines Telefongesprächs (Video-Sharing)
  • Video-Klingeltöne
  • MP3-, eAAC+- und AAC-Klingeltöne sowie polyphone (bis zu 64-stimmige) Klingeltöne
  • Musik-Player. Unterstützte Formate: MP3, MP4, AAC, AAC+ und eAAC+>>Für ein Handy ganz ok. Im Lieferumfang sind ja auch Kopfhörer dabei. Also ist die Nutzung als MP3-Player völlig ausreichend, wenn man keine zu hohen Ansprüche hat.<<
  • Streaming>>Für mich nur Spielerei. Könnte von der Auflösung besser sein.<<
  • XHTML-Browser über TCP/IP
  • Java™ MIDP 2.0

Speicher

Bis zu 518 MByte Speicherplatz für Nutzerdaten (bis zu 6 MByte großer interner Speicher sowie 512 MByte große miniSD-Speicherkarte im Lieferumfang)>>Für mich mehr als ausreichend. Bilder, Klingeltöne, Spiele, Themen etc. befinden sich nur auf der miniSD.<<

Mitteilungsfunktionen

• E-Mail-Client mit Unterstützung für Anhänge
  • MMS-Mitteilungen: OMA MMS 1.2
  • Nokia Xpress-Audio-Mitteilungen

Java™-Programme

• Java™ MIDP 2.0, CLDC 1.1 (Connected Limited Device Configuration [J2ME])
  • Vorinstallierte Anwendungen: Rechner, Weltzeituhr II, Umrechner II (zur Umrechnung von Währungen, Flächen, Längen, Gewichten, Temperaturen u.a. Einheiten)
  • Java™-basierte Spiele und Anwendungen können über das Mobilfunknetz heruntergeladen werden

Verbindungsmöglichkeiten

• Hot-Swap-Steckplatz für miniSD-Speicherkarten (ermöglicht das Wechseln von Speicherkarten im laufenden Betrieb)
  • Bluetooth Funktechnik mit den Bluetooth Profilen "Headset (HSP)" und "Handsfree (HFP)"
  • Infrarot-Schnittstelle
  • Pop-Port™-Anschluss mit Unterstützung für USB-Verbindungen
  • Verbindungen zum kompatiblen PC (zur Nutzung der PC Suite) über USB-Anschluss oder via Bluetooth Funktechnik

Spiele

• Nokia 3D Rally><NIcht so toll. Habe ich gelöscht<<
  • Nokia 3D Golf>Ist ok, allerdings ist dieses Spiel auch schon bei Nokia 6230i dabei.<<
  • Nokia 3D Snake>>Ein gut überarbeiteter Handy-Game-Klassiker.<<

Mobiler Internetzugriff

• WAP 2.0, XHTML-Browser über TCP/IP
  • Video-Streaming nach 3GPP-Standard
  • Smart Content Download: OMA DRM 1.0 - Weiterleitungssperre für urheberrechtliche geschützte Inhalte, separate und kombinierte Weiterleitung von Inhalten und Schlüssel sowie Weiterleitung von frei verfügbaren
  • Objekten (Superdistribution), MMS 1.2
  • Online-Konfiguration von Einstellungen über das Mobilfunknetz

Datenübertragung

• UMTS-Netze (WCDMA 2100): Gleichzeitige Sprachverbindung und Paketdaten-Download mit bis zu 384 KBit/s
  • EDGE: Mobiler Breitbandzugang über EGPRS: Multislot-Klasse 10, Downloads mit bis zu 236,8 KBit/s
  • GPRS (General Packet Radio Service)*: Multislot-Klasse 10, Downloads mit bis zu 53,6 KBit/s
  • HSCSD (High-Speed Circuit-Switched Data), Datenübertragungsraten in HSCSD-Netzen von bis zu 43,2 KBit/s
    Hinweis: Die tatsächliche Verbindungsgeschwindigkeit ist abhängig vom Mobilfunknetz.

Anrufsteuerung

• Push-to-talk (PoC)
  • Nutzerunabhängige Sprachanwahl
  • Kurzwahl
  • Anruflisten: Listen der gewählten und angenommenen Anrufe sowie der Anrufe in Abwesenheit
  • Anklopfen, Halten, Rufumleitung, Anrufdauer/Zeitzähler
  • Konferenzgespräche (netzabhängig)
  • Automatische und manuelle Netzwahl
  • Anrufer-Kennung mit Foto

Digitale Inhalte

• Java™- und Symbian-Anwendungen über den Nokia Software Market
  • Grafiken: Display-Hintergrundbilder in voller Displaygröße, animierte farbige Bildschirmschoner, Symbole, Logos
  • Klingeltöne: polyphone (64-stimmige), MIDI-, MP3-, und AAC/eAAC+ Klingeltöne, AMR-Audioclips sowie Video-Klingeltöne
  • Themenbezogene Motive für die Benutzeroberfläche: Weitere Motive können heruntergeladen werden.

Sprachfunktionen

• Nutzerunabhängige Sprachanwahl
  • Sprachbefehle
  • Sprachaufzeichnung
  • Integrierte Freisprechfunktion

Weitere Telefonfunktionen

Organizer-Funktionen (Wecker, Stoppuhr, Countdown-Zähler, Aufgabenliste, Notizen)>>wird regelmäßig benutzt und das ohne Mängel!<<

Lieferumfang

Bis zu 4,5Std. im GSM-Modu, 3,5 Std im UMTS-Modus bzw Dualmodus

Standby

Bis zu 280 Std.
Angaben sind vom Hersteller Nokia

Lieben Dank fürs lesen, kommentieren und bewerten!

WilderKerl

WilderKerl

14.03.2008 16:55

sehr ausführlich dein bericht mehr braucht man nicht ! Schönes WE ;-)

Striker1981

Versandkosten: EUR 5,9...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Nokia 6288 white UMTS Handy

Nokia 6288 white UMTS Handy

Technische DatenAbmessungen und Gewicht / Breitecm4.6Technische DatenAbmessungen ...

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Versandkosten: EUR 4,0...

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto

Original Nokia 6288 Cover - Blue (2pcs - A+B Cover) Nokia 6288 white UMTS Handy
Original Nokia 6288 Cover - Blue (2pcs - A+B Cover) Nokia 6288 white UMTS Handy
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto

Versandkosten: EUR 5,9.​.​.​...
Versandkosten: EUR 4,0.​.​.​...