Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Nokia CARK 128 - Auto-Freisprech-Kit - Schwarz - Kunststoff - für Nokia 3310, 3330

Alle Nokia CARK 128 - Auto-Freisprech-Kit - Schwarz - Kunststoff - für Nokia 3310, 3330 Testberichte

DIE FSE für ihr Nokia 3310/3330 !!!

4  21.08.2002 (07.12.2002)

Pro:
Stabil, guter Lautspecher, Sprachqualität, gutes Micro

Kontra:
magere Einbauanleitung, laut Hersteller soll man nicht die Zündung anschließen

Spacefly

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 195 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo

Heute will ich euch von meiner neuen Freisprecheinrichtung fürs Auto erzählen. Da ich sehr häufig mit dem Auto unterwegs bin, finde ich so ein Ding doch äußerst praktisch. Ich höre zwar immer, das es im Straßenverkehr sicherer sein soll, doch diese Meinung kann ich nicht immer teilen. Okay, hat hat zwar kein Handy in der Hand und kann somit das Fahrzeug mit beiden Händen führen, doch aus eigener Erfahrung sage ich, daß man bei einem Gespräch doch schon mal vom Straßenverkehr abgelenkt wird.
Wie dem auch sei, daß soll hier ja auch nicht zur Debatte stehen.

Ich habe mir vor ca. 6 Monaten ein Nokia 3330 gekauft und wollte hier für nun eine Freisprecheinrichtung haben. Ich versucht also im Internet Hersteller und Modelle ausfindig zu machen, die kompatibel zu diesem Modell sind. Da das Handy aber keine externen Antennenanschluß besitzt, habe viele Hersteller keinen Anschluß einer solchen Antenne an ihren Fresisprecheinrichtungen eingebaut. Das führte mich dann doch wieder zum Original Hersteller, eben zu Nokia. Also kaufte ich mir über einen Händler dann die CARK-128 Freisprecheinrichtung für 117,- EUR.

Bei dem Modell Cark-128, das für die Modelle 3310 & 3330 gebaut wurde, hat man eine Möglichkeit gefunden, die Sende- bzw. Empfangsleistung abzufangen und über eine externe Antenne abzugeben. Hierzu hat man eine induktive Antenne in den Handyhalter eingebaut, der genau gegenüber der Handyantenne liegt.
Da die Antenne beim Handy im Gehäuse liegt, hat Nokia sich etwas einfallen lassen. Wenn man einen guten Empfang hat, wird die Sendeleistung herunter gestufft. Folglich sind Strahlungen nicht so hoch und der Akku hält länger. Ist man jedoch weit entfernt von einem Sendemast und der Empfang ist schlecht, so wird die Leistung hochgestuft, Strahlung nimmt zu und Akku ist schneller leer.
Da bei Anschluß einer externen Antenne, die Elektronik der Freisprecheinrichtung die Signale verstärkt, wir die Leistung vom Handy heruntergefahren. Wenn man dann noch idealerweise eine Außenantenne ( Fensterklemm, Scheibenklebeantenne u.s.w ) angeschlossen hat, kommt das nicht nur der Fahrzeugrelektronik zu Gute, sondern auch einem selbst. Jetzt sind die starken Strahlen außerhalb des Autos und man sicht nicht in einer " Strahlenden Blechdose " !!!!

Genug von der Technik. Kommen wir zum Umfang der Freisprecheinrichtung. In dem kleinen Karton befinden sich folgende Zubehörteile: 1 Blackbox ( Haupteinheit ), 1 Handyhalter mit Kabel, einen Lautsprecher mit Kabel, 1 Micro mit Kabel, 3 Sicherungen zum Anschlukabel für Zündung und Batterie, einen Drehgelenk-Halter für den Handyhalter und einen Halter für die Blackbox. Desweitern gab es noch Montageschrauben, Klebepads und natürlich eine Anleitung. Die Verarbeitung ist sehr gut und stabil. Alles macht einen recht guten und professionelen Eindruck.

Die Anleitung hätte ein wenig ausführlicher sein können. Es wird lediglich daruf hingewiesen, das die FSE von einem Fachmann eingebaut lassen sollte. Da ich so etwas aber schon 2 mal gemacht habe, versuchte ich auch diesmal mein Glück ohne professionelle Hilfe. Das größte Problem beim Einbau bereitet mir das verstecken der Blackbox und des Lautsprechers. Denn ich wollte, dass man bis auf den Halter und das Micro nichts von der Anlage mehr sieht. Nachdem ich mein halbes Auto zerlegt hatte, fand ich endlich einen passenden Platz für die Komponenten. Die Kabellänge ist wirklich sehr ausreichend, so das man es sehr variieren kann. Meine Blackbox zu Beispiel befindet sich sich jetzt hinter dem Handschuhfach, während mein Micro sich am A-Holm auf der Fahrerseite befindet. Das ist schon ein ordentliche Entfernung. Der Lautsprecher wurde hinterm Aschenbecher positioniert, da bei mir im Auto nicht geraucht werden darf, war das dann doch ein guter Platz. Wirklich gestört hat mich allerdings, das man laut Anleitung nicht die Zündung anschließen soll. Das heißt, das sie direkt über die Batterie geht. Sollte man also mal sein Handy in der FSE vergessen, so zieht diese die ganze Zeit Strom aus der Batterie. Nimmt man das Handy aber raus, so schaltet die FSE ab.Um den Halter nicht am Auto festschrauben zu müßen, besorgte ich mir bei meinem Autohändler einen Spezielen Halter, der an der Amatur fesgeklemmt wird. Hierauf konnte ich dann den Handyhalter schrauben. ich war erst ein wenig skeptisch, doch das Ding sitzt super fest.

Ganz kopliziert war die Montage der Außenantenne. Ich hatte mich für eine Scheibenklebeantenne von Hama entscheiden, und klebte diese auf die hintere Seitenscheibe meines Combis. Das 4 m Kabel was sich an der Antenne befand, mußte nun bis zum Handschuhfach. Hört sich nicht schlimm an, doch sind ja noch die Türen und die Anschnallgurte im Weg. Und deise wollte ich logischerweise in ihrer Funktion nicht beeinträchtigen. Nach ca. 1 Stunde hatte sich auch dieses Problem gelöst und ich konnte das Auto wieder zusammenbauen.

Endlich war es dann soweit. Ich schaute zu erst einmal auf mein Display meine Handys. Empfang 2 von 4 Balken und Akku 3 von 4 Balken. Jetzt steckt ich das Handy in den Halter der FSE. Es ging ein wenig schwer hinein, aber dafür ist der Sitz bombenfest. Kurz darauf erfolgete auch gleich ein Pipton der FSE. Ich schaute nocheinmal auf das Display und sah zum einen, das ich jetzt vollen Empfang hatte und der Akku geladen wurde. Der Anschluß schien also erfolgt zu haben.

Wichtiger war natürlich das Telefonieren. Ich rief vom Auto aus meine Freundin auf Festnetzt an um die Funktion und Qualität zuprüfen. Es klappte einfach hervorragend. Die Verständigung war sehr gut und klar verständlich. Auch beim Fahren funktionert es wunderbar. Der Lautspecher, den man mit den Handy lauter oder leiser machen kann, ist sehr gut. Er ist sehr kräftig und bringt alles klar rüber, selbst bei Tempo 190 km/h. Über das Micro bin ich eben so erstaunt. Man muß keine blöden Verrenkungen machen oder im Auto rumschrein, damit der Gesprächspartner dich versteht. Man kann sich wunderbar ganz normal im Auto " unterhalten ".

Wenn man im Besitz eines Nokia 3330 ist, hat man die Möglichkeit per Sprache zu wählen. Mann muß allerdings kurz auf den Menüknopf drücken, dann kann man sein Codewort, das vorher einer Nummer zugeteilt hat( max. 10 ), sagen und das handy wählt. Allerdings sollte man, wenn diese Funktion im Auto nutzten will, die jeweiligen " Codewörter " auch mit der FSE aufsprechen. Da im Auto eine andere Akkustik herscht als im Wohnzimmer, kann es sein, daß das Handy diese Wörter nicht akzeptiert.
Gespräche annehmen, kann man allerding nicht per Sprache. Hierzu muss man dann wieder das Handy bedienen.

Also ich kann jedem der ein Nokia 3310 oder 3330 besitzt diese Freispreicheinrichtung nur empfehlen.

Fazit:

Eine wirklich gute und stabile Freisprecheinrichtung mit einer tollen Sprachqualität und gutem Funktionumpfang.

Positiv:

+ stabil
+ Sprachqualität
+ gutes Mirco
+ guter Lautsprecher
+ externer Antenneanschluß
+ Sprachwahlmöglichkeit ( nur bei 3330 )

negativ:

- magere Einbauanleitung
- etwas knappe Bedienunganleitung
- laut Hersteller soll man nicht die Zündung anschließen

Gaja82

Gaja82

24.02.2003 16:30

Ich hatte die letzten 2 Jahre ien Siemens-handy und mein Daddy, bei dem alles perfekt sein muss, hat mir eine Freisprechanlage für damals 840 DM gekauft. Jetzt, 2 Jahre später, habe ich ein neues Handy wegen dem abgelaufenen Vertrag- Und es ist ein Motorola. Habe mein Siemns jetzt immer im Auto mit einer Xtra-Karte. Aber es ist schon schade. Zum Glück kommt jetzt Bluetooth auf

pandolito

pandolito

22.02.2003 13:02

Supi Bericht. Respekt, sowas selber einzubauen. Trotzdem: Wann gibt es endlich die universelle FSE serienmäßig, wo man nur noch einen Handyspezifischen Halter mit Stecker einbaut und fertig ist die Laube ? Gruss, Oliver

AndreasHeister

AndreasHeister

24.12.2002 14:05

Auch mit Freisprecheinrichtung lenkt telefonieren ab. Daher ist mein Handy im Auto "AUS". Ich kann nur eins konzentriert: Auto fahren oder telefonieren. Fast 32 Jahre Unfall freies fahren dürften mir Recht geben.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2804 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Realjackass
  2. XMen93