Nokia Micro Secure Digital 512 MB

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Nokia Micro Secure Digital 512 MB

Alle Nokia Micro Secure Digital 512 MB Testberichte

Zu wenig Speicherplatz

4  26.03.2009

Pro:
siehe Bericht

Kontra:
siehe Bericht

Zuverlässigkeit

Robustheit:

Dauer des Besitzes/der Nutzung

Häufigkeit der Nutzung

Futzi100

Über sich: True perfection has to be imperfect - Mein 3. Diamant *freu* Vielen Dank an alle! :)

Mitglied seit:02.03.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 248 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor zwei Wochen bekam ich einen Anruf. Vodafone meldete mir, dass ich meinen Vetrag verlängern und mir verbilligt ein neues Handy holen kann. Mein neues Nokia 6500 slide beinhaltete auch eine neue MicroSD-Karte mit immerhin 512 MB.
Ich hatte mir ja für mein altes Nokia 6234 eine Speicherkarte von Kingston mit 1 GB Speicherplatz gekauft. Deswegen brauchte ich die 512 MB microSD-Karte nicht wirklich. Da ich aber mit der Speicherkarte von Kingston doch das ein oder andere Problemchen hatte - in erster Linie waren das Geschwindigkeitsprobleme - , ließ ich mir es natürlich nicht nehmen, die neue Karte auszuprobieren.

~~~Der Preis~~~

Bezahlt habe ich für die Karte natürlich nichts, sie gehörte ja zum Lieferumfang. Ich habe mal etwas im Netzt gestöbert. Dort findet man eine gleichwertige Speicherkarte für etwa 10 Euro.

~~~Technische Daten~~~

- Hersteller: Nokia
- Speicherkapazität: 512 MB
- Speicherkarten-Typ: microSD Card

~~~Verwendung~~~

Das Handy war noch neu, also musste ich es erstmal zusammen bauen. Danach gab ich dem Akku für etwa eine Stunde Strom, bis das Handy meldete, es sei genug. Danach begann ich das Handy zu untersuchen. Die Speicherkarte wurde sofort erkannt und ich konnte auf sie zugreifen. Natürlich war noch nichts darauf. Um die richtigKarte zu testen - in erster Linie versuchte ich die Karte mit meiner Kingston zu vergleichen - nahm ich sie wieder aus dem handy und gab ihr ein paar MP3s zu futtern. Meine 1 GB Kingston war mit etwa 60% belegt. Also gab ich der 512er von Nokia gut 300 MB zu futtern. Das ging über meinen Kartenleser ziemlich schnell, schneller als das Befüllen der Kingston.mit 300 MB.
Beim Vergleich der Karten stellte ich dann ziemlich schnell fest, dass die Nokia-Karte um einiges schneller ist als die Kingston. Um auszuschließen, dass das vielleicht einfach am neuen Handy liegt, habe ich danach die Karten gewechselt und die Kingston ins neue Handy gepackt. Die alte Karte arbeitete im neuen handy tatsächlich schneller als im alten. Dennoch blieb sie hinter der neuen Karte zurück. Von der Gesschwindigkeit her, ist die neue Karte also um einiges schneller, als meine alte Kingston.
Ansonsten nehmen sich die beiden Karten nicht sehr viel. Sie sind beide sehr zuverlässig und praktisch. Die Karten sind sehr klein und empfindlich, was aber nicht wirklich schlimm ist, denn eigentlich steckt man sie ja ins Handy und lässt sie die meiste Zeit auch dort, holt sie eben nur ab und zu mal raus, um schnell Daten von oder auf die Karte zu speichern. Etwas Vorsicht sollte man beim Umgang natürlich walten lassen, aber sie sind schon haltbar. Beim Daten-Transfer gehen keine Daten verloren oder kaputt. Alle Bilder, MP3s usw. kann man beruhigt hin und her schieben, es geht nichts verloren.
Der Speicherplatz ist logischerweise bei der 512 MB-Karte etwa halb so groß wie bei der 1 GB Karte. Demenstrechend passen auch weniger Fotos, Videos oder Musikdateien auf die Karte. Bei meinem Nokia 6500 slide wären es beispielsweise 678 Fotos bei höchster Auflösung und Qualität. Bei der Kingston-Karte wären es weit über 1000 Fotos.

~~~Mein Fazit~~~

Die Entscheidung ist mir nicht leicht gefallen. Die Nokia-Speicherkarte ist um einiges schneller als die Kingston-Karte. Gerade das war ja der Grund, warum ich mit der Karte nicht wirklich zufrieden war. Von der Zuverlässigkeit sind beide absolut top. Bleibt noch der Speicherplatz. Der ist natürlich bei der Kingston um einiges höher. Da ich doch ab und zu mit dem Handy Fotos mache und auch gern mal Musik übers Handy höre, brauche ich schon eine Menge Speicherplatz. Ich befürchte, deswegen, dass die 512 MB nicht reichen werden.
Die Kingston ist im neuen Handy ja zum Glück etwas schneller. Es ist also nicht mehr ganz so nervig, wie im alten Handy. Ich habe mich also deswegen entschieden, die Kingston Speicherkarte in meinem neuen handy zu nutzen. Die Nokia Karte mit 512 MB aber dennoch als Reserve zu behalten. Man weiss ja nie, ob man nicht doch nochmal den ein oder anderen MB zusätzlich braucht. Eine Reserve ist ja bekanntlich immer gut.
Die Geschwindigkeit der Nokia microSD mit 512 MB könnte immer noch etwas besser sein. Ausserdem ist der Speicherplatz doch etwas gerin. Deswegen ziehe ich einen Stern ab, vergebe aber dennoch eine Empfehlung.

Bilder von Nokia Micro Secure Digital 512 MB
Nokia Micro Secure Digital 512 MB Die Karte
Die Karte - Hab ich gleich mal mit meinem neuen Handy fotografiert.

PetitSoleil

PetitSoleil

22.06.2010 22:40

hab kein nokia

Eierkuchen70

Eierkuchen70

30.12.2009 01:43

bei der datenflut heut zu tage wird jeder speicher irgendwann zu klein ;-)

Zeitzeuge16

Zeitzeuge16

28.06.2009 13:55

So ein gutes Foto bekomme ich mit meinem Handy nicht hin - oder ich müsste vorher die Beschreibung lesen!? lg Karl